Я поэт, зовусь я цветик... (с) О детских стихах и вообще о чтении.

Моему сыну 3,3. Он любит детские книги. Сейчас уже мы читаем в том числе сказки. Даже до Буратино добрались они с дедушкой. Поскольку книга длинная, то перед прочтением следующей главы дедушка просит кратко пересказать предыдущую…

А начиналось все со стихов. С маленьких книг с красочными картинками на картонных страницах, которые мы разглядывали, читали и перечитывали, почти заучивая наизусть. Надо отметить, что качество стихов в этих книгах очень неравномерное. Иногда — просто ужасные нескладушки с отсутствием ритма попадаются… Я их обнаруживала и по-тихому устраняла.

Постепенно наша полка наполнилась стихами Барто, Благининой, Маршака, Чуковского, Успенского, Усачева и им подобных действительно поэтов.

Максюха очень много стихов знает наизусть. Особенно любимым в последнее время стало «Краденое солнце». Он его почти целиком рассказывает, причем по ролям и с выражением. Очень смешно изображает толстопятых медвежат с их «Здравствуй, дедушка, мы тут!» Часто рассказывает большие куски из «Краденого солнца» сам себе, собирая пазлы. Забавный!

Вчера болтали с сестрой. Моей племяшке 3 будет в феврале. Сестра жалуется на ее неусидчивость. Говорит, что ей интересны одни сплошные мультики, а стихи она слушать ленится и учить не пытается. Приводит пример:

— Солнце встало выше леса,

Я — пикасная пинцесса!

У меня… Все, забыла!

И убегает играть.

Я заинтересовалась, что дальше. Оказывается, дальше следующее:

— У меня есть верный паж

И конный экипаж.

Ржу. Спрашиваю, из какой книги этот шедевр. Из Книги для принцесс (ну действительно, откуда же еще!?)

Предлагаю выбросить ее нафик, заменить ее на стихи. На нормальные стихи. А вдруг у племянницы просто есть вкус и чувство прекрасного? И именно они не позволяют ей учить это в качестве стихов!? Ну и сократить количество мультиков с постепенной заменой их на чтение.

А как у вас с этим дело обстоит у трехлеток? Чего больше в ежедневном режиме, книг или мультиков? Проявляют ли они инициативу к совместному чтению? Учат ли стихи наизусть?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня
Кать, зависит от ребенка. У нас вообще читающая семья, при чем я читаю бумажные книги, он постоянно видит меня с книгами)

У нас больше по мультфильмам.

Тут есть и моя вина, конечно, у меня тоже терпение не безгранично: я читаю (не теряю надежды приобщить его км этому делу), он перебивает или болтает сам с собой о постороннем))) иногда я сдерживаюсь и продолжаю как ни в чем не бывало читать) иногда срываюсь и говорю все, не хочешь книгу, значит и мультиков не будет) сейчас иногда сам просит)

Стихов полных знает 2: новогодний 2 четверостишия, и мишка косолапый) чуть больше знает отрывков из песен (елочка, Антоша, спокойной ночи малыши, еще не помню что то больше), паровозики Томас песенку любит)

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Аня 

а мой поет песню из Поли Робокара.))))))

я никогда не читаю, если не слушает. Замолкаю и жду, когда попросит продолжать.

Пожаловаться
Аня
Мой разлюбил, теперь щенячий патруль и Томас в почете)
Пожаловаться
СамаяЛюбимая
Мне очень интересна эта тема. Может ли ребенок научиться любить книги, если мама и папа не читают их? Зато бабуля у нас книгоман истинный!!!
Пожаловаться
СамаяЛюбимая 
не уверена. Ведь родители воспитывают не тем, что они говорят, а тем, что они делают.

к тому же, мне кажется, что научиться любить — изначально немного утопично. Полюбить — реальнее. А для этого — научиться слушать и слышать.

Пожаловаться
Юлия
Мультфильмы пару раз в день минут по 10. Сам быстро устаёт от них. Машинки его больше интересуют. Читать просит, но не часто, но и это радует, потому что раньше он закрывал книгу и убегал. У нас постепенно этот процесс идёт. О стихах речи пока не идёт.
Пожаловаться
Юлия 
подожди, вот разговорится окончательно!)))
Пожаловаться
Катерина

Стихи читаем Барто… Он в приоритете.

Михалков, В.Степанов, Сказки и стихи Сутеева..

При том, книжки я даю все старые, мои, там картинки лучше)

До последнего времени думала, что ребёнок кхм… не может ничего запомнить..) А недавно он мне пересказал стихи барто, ещё какие-то, которые я и сама не знаю… Так, что, видимо что-то откладывается, будем учить )

Но энтузиазма у него на книги мало… Говорю всегда — давай почитаем лучше ( На просьбу включить свинку пеппу ) соглашается не всегда..(

Пожаловаться
Катерина 

у нас тоже часть книг — еще мои!))