Моему сыну 3,3. Он любит детские книги. Сейчас уже мы читаем в том числе сказки. Даже до Буратино добрались они с дедушкой. Поскольку книга длинная, то перед прочтением следующей главы дедушка просит кратко пересказать предыдущую…
А начиналось все со стихов. С маленьких книг с красочными картинками на картонных страницах, которые мы разглядывали, читали и перечитывали, почти заучивая наизусть. Надо отметить, что качество стихов в этих книгах очень неравномерное. Иногда — просто ужасные нескладушки с отсутствием ритма попадаются… Я их обнаруживала и по-тихому устраняла.
Постепенно наша полка наполнилась стихами Барто, Благининой, Маршака, Чуковского, Успенского, Усачева и им подобных действительно поэтов.
Максюха очень много стихов знает наизусть. Особенно любимым в последнее время стало «Краденое солнце». Он его почти целиком рассказывает, причем по ролям и с выражением. Очень смешно изображает толстопятых медвежат с их «Здравствуй, дедушка, мы тут!» Часто рассказывает большие куски из «Краденого солнца» сам себе, собирая пазлы. Забавный!
Вчера болтали с сестрой. Моей племяшке 3 будет в феврале. Сестра жалуется на ее неусидчивость. Говорит, что ей интересны одни сплошные мультики, а стихи она слушать ленится и учить не пытается. Приводит пример:
— Солнце встало выше леса,
Я — пикасная пинцесса!
У меня… Все, забыла!
И убегает играть.
Я заинтересовалась, что дальше. Оказывается, дальше следующее:
— У меня есть верный паж
И конный экипаж.
Ржу. Спрашиваю, из какой книги этот шедевр. Из Книги для принцесс (ну действительно, откуда же еще!?)
Предлагаю выбросить ее нафик, заменить ее на стихи. На нормальные стихи. А вдруг у племянницы просто есть вкус и чувство прекрасного? И именно они не позволяют ей учить это в качестве стихов!? Ну и сократить количество мультиков с постепенной заменой их на чтение.
А как у вас с этим дело обстоит у трехлеток? Чего больше в ежедневном режиме, книг или мультиков? Проявляют ли они инициативу к совместному чтению? Учат ли стихи наизусть?
Чем больше мультиков в жизни, тем меньше тяга к чтению.
Моя знает просто невероятное количество стихов! В два года их было больше 100, сейчас уже и определить не пытаюсь. Сегодня ошарашила Деда Мороза рассказав три стихотворения! Ну и само собой, уже грамоты за конкурс чтецов имеются)
вообще, читать любит, но вот, когда я вышла на работу, времени на совместное чтение остается очень мало(((
Мы уже с трех лет читаем вовсю) Иногда доходит до абсурда — кто будет сегодня читать, я — Варьке, или Вареник — мне)) А стихи декламировать стала сразу, как говорить начала, годам к двум (вот что значит пассивный словесный запас!). Причем, обнаружилось то, что дочка знает уже все любимые стихи наизусть, совершенно случайно. Читала ей «Мойдодыра» и замешкалась. И вообще потеряла дар речи, когда дочка продолжила четверостишье. Так и стали декламировать с того времени — сначала я три строчки, она — одну. Потом пополам, потом я одну — она три) Так и дошли постепенно до того, что мама — слушатель, а дочка — декламатор)))
моя шилопоп. Книжки не любит. Ничего не интересует кроме мультиков ((((
Я после 20 минут просмотра объявляю что телевизор вот-вот выключился, поскольку устал и перегрелся. Он привык и не спорит.
мы очень любим книжки прямо с рождения. и картинки рассматривали, и потом рифмы поддерживали, начинали с обычных русских народных стишков типа репки, колобка, теремок и прочее. очень любили чуковского до дыр зачитывали доктора айболита, федорино горе и практически все цитировали наизусть. потом перешли на маршака, барто. Был период музыкальных книжек и песенок, любили дядю степу одно время. потом начали читать Карлсона, потом Простоквашино, Ну, погоди. Недавно выкладывала нашу находку Сказки от капризов.Вот на них чтото уже месяца 2 зависли)))) Еще по английски часто просит мне что-нибудь рассказать))
Сейчас почти не читаем. Но читали их очень много!!!!
Читали большую книгу усачева с новогодними стихами
Моя учить не любит, а вот слушать — за милую душу. Я ей весь мозг Милочкой-копилочкой разрыхлила, но она не воспроизводит.
Читаем большую прозу. Волкова вот сейчас. Но Семь подземных королей ей нудноват, мне тоже, все ждем Элли, а она не появляется.
Ааа, не сыпь мне сахер на х...))) Это моя больная тема — стихи наизусть!)) Даже пост как-то писала на эту тему, если помнишь.
Блин, читаем с ребенком до фига, с самого рождения! и читать, слава богу, любит! Сейчас вон болеем когда, читаем вообще по часу можем лежать, пока у мамы в горле не пересыхает)) И стихи любит, и прозу, сейчас, правда, больше прозы именно, в библиотеке разные-разные книжки берем. Но вот наизусть — это беда!!!
Как?? Кааак??? твой может рассказать почти все Краденое солные??))) Для меня это заоблачная фантастика))) Нам тут четверостишие дали на развивашках, так неделю учили)) да и то забывает периодически и слова местами переставляет!)
Это у нас самая большая беда — мы на все свое вставляем и рассказываем своими словами)) Вот песню придумать со своими словами как акын — это мы пожалуйста!)) А вот стихи воспроизвести для нас сложноватое дело))
Ну а так книг, к счастью, у нас больше, чем мультиков. Мульты вечером после ужина с папой.
Ты знаешь, она в 3 давно читала стихи.Но без особого энтузиазма и выражения.Да и почему то мой суперобщительный ребёнок на стихах вдруг становился стеснительным.Но сад вдохнул в сиё действие новую жизнь.Сразу всё это стало с удовольствием, в лицах и на публику)Сейчас песни шпарит.Сердце материнское поёт вместе с ней)
Да, к книгам у неё любовь)Тут она в маму.
Не помню, говорила ли, но моя кулёма последнее время предпочитает мульты на английском.Но когда она мне на нём песню спела, вот тут я и прифигела.)Мелодия один в один, слова вполне узнаваемы)Во, что планшет с ребёнком то делает)
Ого!!! На английском…
какие вы молодцы! а мой поздно заговорил и вот только-только начал проявлять интерес к книжкам, хотя я ужасный книжный шопоголик. С самого рождения окружила ребенка всякими замечательными книжками. Сначала были музыкальные. Он под них танцевал лет до 2,5. Но потом был период, когда не хотел совсем слушать ни стихи, ни сказки. Он очень хотел говорить — у него не получалось, а малыш эмоциональный, и у него все пошло в игру. Вот в человечков всяких стал рано играть и по-своему они у него разговаривали. Сейчас наконец я вижу, как у него слов с каждым днем все больше и больше, появляются новые выражения и предложения. И каждый день берет книжки и несет мне. Ура! надеюсь, что скоро и стихи начнет рассказывать. По крайней мере я к этому очень стремлюсь. Пока учим те стихи, что сама целыми днями рассказываю ему. Лучше всего в машине учится, когда не на что отвлекаться. А дома еще главный враг книг — это планшет. В нем он сам нашел ютюб, сам подписывается на детские каналы и не очень детские… сам выбирает, что смотреть… особенно мне не нравятся реалити-видео всяких родителей со своими детьми. У них такая ужасная речь бывает
Мой не использует планшет. Не даём, он не привык, поэтому его и не тянет. Мой планшет валяется на диване, он к нему интереса не проявляет
У вас, как у нас!)))
Стихи запоминает легко, поэтому выступает не только на своем утреннике но и в младшей группе в сказке участвует, т.к. там дети только смотрят в основном. Выступала и на выпускном у старшей группы. Любит слушать сказки и стихи, любит загадки, но и к мультикам у нас тоже любовь большущая, если не бороться с ними, то готова сидеть по полдня
Мы нигде не выступаем. Поскольку бесконечно болеем. А так могли бы вполне!))
)))) как-то так!)
мы с мужем книголюбы.
детям прививала любовь к книгам одинаково, с рождения, но вот старший читал по команде, без увлечения, кроме всех книг про Гарри Поттера. второй сын — читает с удовольствием, мало того, в начале года еще и все учебники прочитывает от корки до корки))
обоих в 4,5 года научила читать.
дочь — с удовольствием слушает сказки, рассказы, стихи учит медленно, но учит. пока не читает, но в виде игры по тихоньку учу.
Вот и мне кажется что Карлсонский юмор — для постарше.