ребенок не выговаривает "Р"!

При том, что у нас в группе есть логопед и занятия 2 раза в неделю! В том году говорила, она сказала, что до 5 ти ни чего страшного, пока занимаемся другими звуками!

Вот как думаете, все так или просто толком свою работу не делает???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Неля
Р вылезло в 4 года 5 мес
Пожаловаться
♛DIVA♛
Моей 5,5 лет с сентября занимается с логопедом, уже есть улучшения, но она произносит горлом букву Р ( как написали выше на манеру французов)! Сказали к новому году уже поставят звук правильно
Пожаловаться
Светланка
моя вообще не произносит! вместо «р», «л» говорит.

но вот вчера подошла к нашему логопеду в саду (опять у нас новая!!! каждый год логопед меняется!)она сказала, что в следующий четверг позанимается с ней и тогда в пятницу обсудим поточнее план действий! она говорит, что у моей еще и над другими звуками надо работать! не понимаю я этого всего! почему интересно у одних детей с артикуляцией все нормально, а у других нет! болтает она много, читаем! стихи сейчас стали учить, может это скажется благотворно!

я логопеду сказала, вы ее главное научите именно «р» произносить, в чем сложность я не понимаю! может типа это платно они все хотят делать? просто для чего тогда в саду она вообще сидит? для чего у нас эти индивидуальные занятия раз в неделю!?

Пожаловаться
♛DIVA♛
Моей 5,5 лет с сентября занимается с логопедом, уже есть улучшения, но она произносит горлом букву Р ( как написали выше на манеру французов)! Сказали к новому году уже поставят звук правильно
Пожаловаться
Анюта

У нас не выговаривал до 5,9. Я уже хотела бежать к логопеду, а потом он вдруг сам смог и так обрадовался!!! Несколько раз повторил это слово: «рама». и с тех пор всё замечательно с этим звуком

Пожаловаться
Марина

У старшей проскакивает в некоторых словах и при некоторых сочетаний букв, а чаще гроссирует. Младшая с 2 лет, повторяя за старшей так же произносит Р горлом.

Пожаловаться
Марина
Но логопед пока не трогает, говорит само скоро встанет.
Пожаловаться
юлия
Со мной логопедии занимался, но я так и не выговариваю.
Пожаловаться
Ирина

Может быть короткая уздечка языка, тогда надо упражнения на растягивание делать (тарелку вылизывать). Если не получиться растянуть, то стоматологи подрезают. Старшей подрезали в 6 лет, сразу стала выговаривать. Если уздечка нормальная, то ребенок сам может заговорить. Лучше сходить проконсультироваться к другому логопеду, не садиковскому. Буква р легко ставится, если ребенок ее вообще не произносит. Если произносит гортанно (французсский прованс), то это сложнее.

Пожаловаться
Светланка
именно вообще не произносит! например рыба, говорит лыба)
Пожаловаться
Тань Ка

до 5 не берут, потому что сама ставиться — (это мне так наш логопед со старшей говорила и действительно Настя начала её произносить сама )), а вам уже больше идите — пусть занимаются. если другие звуки поставлены то один не проблема будет

Пожаловаться
Светланка
логопед говорит, что надо для начала и другие звуки ставить! хотя по моему остальные нормально! не очень четко, но если сказать скажи четко, то скажет и только «р» не может сказать вообще!
Пожаловаться
Она права.До 5 лет обычно ставится эта буква.Если вы про младшую, то логопеды воообще конкретно речевыми проблемами заниматься начинают после 4 лет.

P.s я сама резко научилась ее выговаривать в 21 год

Пожаловаться
Светланка
я конечно же про старшего! иначе зачем указываю возраст о котором говорила логопед...

не надо мне про 21 год только говорить!!! я собираюсь сейчас ставить речь ребенку! правильная речь очень важна!

Пожаловаться

Что вы так нервничаете? Указывайте сразу про какого ребенка речь, ибо они обе у вас садовкого возраста.Про 5 лет они все говорят.

Пожаловаться
Лора
Если Вы про младшего, то заговорит ещё, до 5 точно заговорит
Пожаловаться
Светланка
я про старшего!!!

и почему такая уверенность! некоторые уже в 3 выговаривают! а то и раньше!

Пожаловаться
Лора
Ну так разные все. Старший у нам ровно в 2 стал р выговаривать, в полтора года предложениями говорил и с года на горшок ходил. Младший «ль» «л» «р» до 4,5 не говорил, я волноваться уже начала, а он в раз научился все выговаривать. Да и в основном к 5-5,5 детки начинают все говорить
Пожаловаться
АбраКадаБРа
До 5 не страшно. Обычно к этому возрасту ближе начинают активно заниматься
Пожаловаться
Светланка
т.е. они начинают активно заниматься с ребенком после 5 лет строго??? до 5 не занимаются этой буквой??

ей уже 5 и 3

Пожаловаться
Светланка
ой, даже 5,5!
Пожаловаться
АбраКадаБРа

не прочитала… думала пор маленького. по идее уже должны

Пожаловаться
СмОрОдИнКа
Нам говорили, что до 4-х не скажет-к логопеду.Мы в 3 с половиной сказали.
Пожаловаться
Наталья
у старшего ребенка?
Пожаловаться
Светланка
вообще оба! но конечно про старшего, ей то уже 5 лет!!!
Пожаловаться
багира
я в 6 начала после логопеда