неуправляемый ребенок..

Девочки… я прошу совета!!!

мой самый долгожданный старший сын-я не знаю как справиться с ним..

началось все с того, что мне пришлось на неделю оставить его с отцом, пришлось улететь с с младшими детьми по очень большой необходимости. приехала-сын грубит… папа занимает высокопоставленную должность, пока сам работал-на несколько часов в день оставлял ребенка в соседнем кабинете со своими подчиненными. я подозреваю, что избаловали…

ребенок теперь хамит, не слушает совершенно, бьет младшего брата…

вот пример сегодня. весь день гонял младшего брата, тот даже боялся оставаться с ним наедине, пока я ухожу укладывать совсем младшего. я решила его поругать, прочитала 20 минутную лекцию с эмоциями… в ответ на меня смотрели безразличные глаза… спросила, и что ты об этом думаешь? мне ответили, что на меня все равно не обращают внимания… что я должна была сделать? отправила в свою комнату… сказал-мне там скучно и я не пойду. ну не тащить же волоком его…

наказывать? как? что это вообще? избалованность? или опять переходный возраст?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта Миронова

Вечер добрый. Нам 4г и 3 мес. И поведение такое же.
Муж из за работы, так же дома не бывает практически и сына старшего я просто не узнаю. Раньше был ласковый такой… а сейчас постоянно провоцирует, грубит, одни «нет» на все.
Сын в садике — дома тишина. Как выходные и дома — Вечные крики, скандалы, отнимание игрушек у младшего и «бунт».
Вот тут любимый комментарий " по ***". Только толку от этого ноль! Еще сильнее упирается. А тыркать вечно, это не вариант.
Мне кажется, это все же нехватка мужского внимания со стороны папы. Мама, есть мама. К нам привыкают как к «теплому». И в ругани, мы уже не авторитет. Нужно мужское слово и пример.

Пожаловаться
Ирина Малышева
здравствуйте, Анют! как на нас похоже…

вот у меня первая мысль была, что у них очередной переходный период… только он, вроде, после 5 лет начинается.

страшно вырастить маленького бандита, в мечтах было, что дети будут самые дружные, друг за друга горой…

Пожаловаться
Дарья
Добрый день, мы хоть и поменьше но тоже в последнее время прям неадекват! Я стала книгу читать Разговаривать с ребёнком Как?.. Там много удельных советов по ситуациям, и вопросов с помощью которых можно вытащить из ребёнка информацию.

Очень похоже что он просто в обиде на вас, нужно всего лишь правильно с ним поговорить и он изменится прям на глазах

Пожаловаться
Ирина Малышева
здравстуйте, Даш! спасибо большое за совет, обязательно поищу на просторах интернета) а автора не подскажете?
Пожаловаться
Наталья
Если у ребенка так резко изменилось поведение- тут не наказывать надо, а разбираться! Какой он взрослый то в 5 лет??? Ему ж не 10-15 лет то! Скорее всего он почувствовал себя брошенным и никому не нужным- мама уехала, а папе на работе уж точно не до него, оставил с чужими дядьками, да и если рядом был, так явно делами был занят и особо не обращал на него внимания. Поговорите, спросите чем он расстроен в спокойной обстановке, а лучше к психологу, или в инете ищите- есть бесплатные консультации онлайн. А то у нас как то все сразу- обнаглел, невоспитанный, что дальше будет, по *** его… чушь какая!
Пожаловаться
Ирина Малышева
Спасибо, Наташ!!! не знала прр он-лайн консультации-гугл мне в помощь!!!
Пожаловаться
ЛенОчек

У меня старший точно такой же стал, совсем не управляемый, постоянно младшую доводит, специально, еще муж работает пока 5 через 2 по 12 часов, вот я одна с ними, и по *опе давала и объясняла, бесполезно

Я скоро с ума сойду

Пожаловаться
Ирина Малышева
Неужели у всех так??
Пожаловаться
SoVa

Обнять и побольше внимания уделять.!!! Вам ребенок четко сказал, что на него не обращают внимания, какие лекции. какое наказание??? Вы только усугубите то что есть и он вообще будет считать что он вам не нужет!!! Может он обиделся что вы младших взяли с собой, а его нет, что вы его любите меньше чем их… Восстанавливайте отношения с ребенком.

Пожаловаться
Ирина Малышева
Он сказал, что на мои «ругательства»не обрвщает внимания… больше, чем уделяю-не физической возможности
Пожаловаться
SoVa
Ну знаете, что значит нет физической возможности???!!! Ваш старший не виноватЮ. что вы ему нарожали еще и 2 младших и что вы из-за этого не можете полноценно уделять ему внимание и время. Ваше дело рожать столько подряд детей или нет, но на детях это сказыватся не должно...
Пожаловаться
Ирина Малышева
Хмм… Стась, какой выход вы видете?
Пожаловаться
Ирина Малышева
Да, я знаю этот приемчик))но в данном случае мне кажется он не управляет эмоциями… средний пристает к нему, а старший его лупит еще не подумав, хорошо это или плохо…
Пожаловаться
SoVa

я вроде бы выше написала

Пожаловаться
Людмила
В той ситуации — наказать. А вообще, сколько времени Вы уделяете непосредственно ему? Возможно он просто так привлекает к себе внимание.
Пожаловаться
Ирина Малышева
Людмил, тяжело сказать конкретную цифру. столько, сколько остается от самого маленького, минус кормления и готовка среднего… я лучше не пойду голову расчасывать, чем отниму минуту у старшего. он самый долгожданный, я люблю с ним время проводить. понимаю, что мало, но это не оттого, что я не хочу. я не могу-двое младших детей забирают остальное.
Пожаловаться
Людмила

себе, среднему и старшему организовать совместное время провождение, пока малой спит) Акцентировать старшему на его важности и ответственности, что он главный помощник, делать домашние дела с ним, даже какую-то мелочь сделанную им поощрять и хвалить, как огромный поступок. Или как вариант — найти ему занятие в виде секции, если совсем времени мало остаётся

Пожаловаться
Ирина Малышева
Людмил-это все есть!!! мы целыми днями, пока Сенька (малой) спит, проводим время вместе.и разговариваем. я их очень люблю, это мой смысл жизни, говорю об этом им постоянно и с рождения. я не понимаю, что так сильно повлияло на него. и что с этим делать…
Пожаловаться
Людмила
Скорее всего, повлияло то, что папа оставлял его не понятно с кем. А в сад не ходите?
Пожаловаться
Ирина Малышева
на тот момент как раз заболели. а сейчас «каникулы»
Пожаловаться
Людмила
Ясно. У нас нет каникул))
А если с ним поговорить, что случилось, чего он хочет… Пусть нарисует вашу семью… Пусть нарисует то что было, пока он оставался один с папой…
Пожаловаться
Ирина Малышева
он говорит, что ему скучно… блин, я себя такой виноватой чувствую… у меня нет неограниченного времени, чтоб играть с ними…

а весело нам только с компьютером… все остальное неинтересно. клевые, дорогие игрушки, совместные прогулки, игры со средним. нам надо, чтоб все для него и все ему… аааааа.....

Пожаловаться
Людмила
тогда в секцию или на развивашки)
Пожаловаться
Jesfir
20-минутной лекцией вряд ли что-то можно донести до ребенка. Он выставляет блок и все проходит мимо его ушей. Разговаривать надо, но когда обе настроен слушать. Причём лучше компоновать меседж, говорить самую суть без повторов. Повторы только притупляют понимание

Ему не хватает внимания, он пытается привлечь его. Попробуйте наладить с ним контакт и доверие. Может сходить с ним куда-нибудь без остальных детей. На счёт наказаний — мне нравится способ, который испульзует Супер-няня в одноимённой передаче.

Пожаловаться
Ирина Малышева
в большому сожалению мне совершенно не с кем оставить двух младших детей, что посвятить достаточное время прогулке с одним ребенком… готова локти себе кусать. но отец уехал до 20 сентября, а кроме него у нас никого нет.
Пожаловаться
Юлия Васильева

Конечно избалованность! Что значит «не волоком же тащить»?! Взяли под локоть и силой отвели, закрыли, а дальше пусть в углу думает над своим поведением. Я бы еще лишила всех приятных моментов. Что любит? Мультики исключаем, лишаем сладкого и прочих благ. И чтобы папа втык дал. Пока ребенок считает, что ему все позволено, он будет продолжать в том же духе!

Пожаловаться
Любовь

мне ответили, что на меня все равно не обращают внимания…

Он же вам ответил, чего ему не хватает, как то найдите время на старшего, поиграйте только с ним. какой тут ремень и психолог??!!, когда папа его держал в соседнем кабинете и не обращал внимания, а так он на себя обращает внимание, дерется и ругается.

Пожаловаться
Ирина Малышева
на меня-на маму-не обращают внимания. извините, девочки, видимо двухсмысленно написала.
Пожаловаться
Ирина Малышева
папа не держал его в соседнем кабинете… он оставлял его со своей сотрудницей, которая очень любит сына, они играли, рисовали, гуляли и тп. время, которое остается от малыша и Андрюшки я посвещаю ему.
Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺

Да он элементарно соскучился, как папаша с ним обращался--непонятно, уже тот факт, что оставлял хз с кем о многом говорит… Вы не забывайте, что хоть он и старший, но он ребенок

Пожаловаться
Ирина Малышева
я это помню! для любой мамы ребенок всегда маленький ребенок!!!
Пожаловаться
Night-Fury

ему не хватает внимание! он сам сказал!!!

Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
+++
Пожаловаться
Ирина Малышева
нет, он сказал что на меня не обращает внимания. когда я его ругала. типо ему все равно. другими словами меня послали…
Пожаловаться
Катерина
Это позиция обиженного ребенка. Читайте между строк.
Пожаловаться
Ирина Малышева
дело в том, что когда он приходил из садика, жаловался на одного мальчика (даже воспитатель не знает что с ним делать), мальчик обзывается, мы ему говорили, что не стоит на этого мальчика обращать внимание, он так говорит со злости, хочет обидеть… а теперь на «ругания» мамы мне тот же текст…
Пожаловаться
Катерина
Дети не могут еще управлять своими эмоциями как взрослые. Ребенок явно обижен, злится, вот и вымещает. Нужно что-то поменять в ваших отношениях, проанализировать и понять, что и где упущено.
Пожаловаться
Жекис

папе втык, а сыну по заднице!

Пожаловаться
Жекис
и к психологу ведите.
Пожаловаться
Ирина Малышева
с папой разговаривала… ничего ОСОБЕННОГО не заметил… АААА!!!

и врачей у нас нет… мы на территории воинской части живем..

Пожаловаться
Жекис
не знаю всех ваших отношений, но если ребенок только сейчас стал себя вести, то очень странно.
Пожаловаться
Ирина Малышева
только сейчас… поэтому я ничего и не могу понять…
Пожаловаться
Жекис
ну как по мне, то в 5 лет дико так себя вести после недельного отсутствия мамы… тем более если раньше было все нормально… в этом возрасте им без труда объяснить куда, зачем и почему… поэтому комменты выше мол переживает, стрессует и прочее лично мне читать странно… я понимаю если вопрос идет о возрасте 2-3 лет.
Пожаловаться
Ирина Малышева
Мне тоже кажется, что дело не в разлуке…
Пожаловаться
Снежинка

я бы волоком оттащила и объяснила так, чтобы понял.

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Я б дала по попе и отправила в угол
Пожаловаться
Арбузова

останьтесь с ним наедине, обнимите, скажите как безмерно его любите, как сильно за ним скучали, посвятите хоть бы час чисто ему.

Пожаловаться
Катерина
Хоть один здравый коммент:)
Пожаловаться
Татьяна
+++, мне кажется ребенок обиденлся, что мама его оставила…
Пожаловаться
Ёжик
Ага и потом всегда так делать будет, потому что мама в опу целуют за все косяки
Пожаловаться
Александра Першина
плюс. ребенок вас не видел и может обижается — вы же его бросили как бы. а тут еще волоком и люлей… ужас. потом вообще будет.
Пожаловаться
Арбузова

ну была б другая ситуация, может оставила бы коммент как и другие, но здесь явно это не сработает

Пожаловаться
Night-Fury
увы((( остальные только силой и знают как решать проблему!!!
Пожаловаться
Александра Першина
да она же не хвалит за такое поведение а просто говорит что любит. ребенок должен знать что его любят безусловно. а уж потом довольны или не довольны его поступком. но любят — всегода.
Пожаловаться
Night-Fury
не за косяк целовать его нужно!!! а потому что ему не хватает мамы!!! он же сказал это!!!
Пожаловаться
Александра Першина
угу.
Пожаловаться
Александра Першина
даже хуже может стать. Мало того, что оставила его мама, так еще и пендалей отвесила и наказала.

вообще ребенок просто не умеет высказывать и проживать свои эмоции. надо научить. его безразличие и хулиганье это просто обида и недостаток внимания. надо поговорить, спросить — ты обижен на меня? постараться объяснить ситуацию, а потом сказать что любите его все равно, но его поведение вас расстраивает.

Пожаловаться
Night-Fury
он это не от избалованости!!! он ревнует!!!
Пожаловаться
Александра Першина
да ревнует и не умеет еще объяснять свои чувства. надо помочь, а тут все — по *** и волоком… ужас.
Пожаловаться
Катерина
А вы предлагаете по *** выбивать к себе любовь и уважение?) Ну давайте, не стесняйтесь) тут явно про ребенка забыли, и он требует к себе внимание
Пожаловаться
Ирина Малышева
Саша, спасибо вам!!!
Пожаловаться
Night-Fury
я тоже ужаснулась «советам»
Пожаловаться
Ирина Малышева
так что делать с этой ревностью?
Пожаловаться
Ирина Малышева
я не забыла про ребенка!!-это не про меня!!!
Пожаловаться
Катерина
Я даже думаю, что дело не в одной неделе… дома маленький ребенок + папа всегда на работе
Пожаловаться
Ёжик
Какая разница?! Есть вещи что нельзя что можно! Его младший боится! Че это вообще? У соседки так старший младшему сухожилие перерезал от злости на маму
Пожаловаться
Ирина Малышева
я стараюсь все свободное время проводить с ним… папы сейчас нет, Сережка делает со мной все домашние дела, играем вместе… читаем-учимся… и говорю я ему это постоянно… вот иногда посещает мысль, может слишком часто говорю? раз любят, то ругать не будут и тп?
Пожаловаться
Александра Першина

Поговорить с сыном, постараться объяснить, что вы его очень любите, но вам нужно было уехать. Ну и по поводу мелкого — ну он такой маленький же и беззащитный, как же так его бить. Ты сильнее. Папа вот силный, он же тебя не бьет. Слабым и маленьким нужно помогать.
И обячзательно говорите что любите его. Можно какой-нибудь свой «секрет» завести. Только для него. Например все ложатся спать, а вы со старшим сыном что-нибудь делаете вместе, что ему нравится, недолго, полчасика. То есть договориться о личном времени как традиции. Ну, что-нибудь в этом роде. Я думаю поможет

Пожаловаться
Катерина
Я вам не в укор. Скорее всего так просто получается. Малыш требует много внимания, а папа занят.
Пожаловаться
Night-Fury
вы можете помочь ему полюбить и заботиться о младших!!! о должен почувствовать что вы в нем нуждаетесь!!! и обязательно найдите время побыть с ним пока кто-то с остальными побудет!!! я вас прошу, не бейте его, ему и так больно, он чувствует себя одиноким, вы сломаете его психику!!! дайте ему понять что он важен вам, что вы хотите быть с ним!!! что он может помочь вам с маленькими!!! не заставлять, а просить о помощи!!!
Пожаловаться
Катерина
Нужно разбираться в причине, а не расхлебывать последствия.
Пожаловаться
Ёжик
Надо воспитывать, а не закрывать на все глаза
Пожаловаться
Катерина

Александра, плюсую

Пожаловаться
Катерина
+++
Пожаловаться
Катерина
Воспитание не равно наказание вообще-то. А любить не равно закрывать на все глаза.

Мы говорим на разных языках. Не вижу смысла продолжать.

Пожаловаться
Ирина Малышева
кто же против воспитания? посоветуйте!!! я глаза не на что не закрываю…
Пожаловаться
Ирина Малышева
Саша, я все это ему говорю-постоянно!!! даже если заняты руки…
Пожаловаться
Александра Першина
Да разговаривать вам со старшим нужно! Разговаривать и объяснять, что младший — маленький. Спросить, зачем обижает. Поговорить, разобраться в ребенке, он сейчас сам не понимает себя. Привести пример — папа (мама) сильные! Тебя бьют? Нет. Потому что сильные не бьют слабых. Ты же сильнее. И так далее. Не затягивайте с этим. Наказаниями ничего не добиться, только озлобится. Помогите ребенку.
Пожаловаться
Ирина Малышева
когда просишь-он помогает. делает это с удовольствием)) папа его перед уездом оставил за хозяина-он старается помогать. а вот оставить младших правда не с кем…
Пожаловаться
Ирина Малышева
но это не исправимые моменты… и папа не может не работать, и малыш нужно ждать пока вырастет…
Пожаловаться
Александра Першина

Ну вот вы говорите что вам помогает\. то есть к вам хорошо относится? а в посте, что грубит… непонятно. Но тогда пробуйте примирить с младшим его. Попросите помочь младшему что-нибуь сделать, сами рядышком будьте, а потом восхищенно — молодец как помог, настоящий сильный мужчина! что-нибудь такое.

Пожаловаться
Ирина Малышева
ко мне-хорошо… такие реплики идут на «воспитательные» беседы, на ругания… когда пытаюсь объяснить, что что-то делать нельзя. а вот брата лупит. делает это постоянно. и начинается. я подхожу, начинаю выяснять у обоих кто что думает. как всегда не прав старший. пытаюсь ему объяснить, что младших не обижают, а защищают, что ты сильный, должен их защищать, дружить, не огорчай маму-мне больно и тп… и меня «посылают». могут сказать-все равно ты не права. или «я не обращаю на тебя внимания». и тп. дело в том, что в саду есть мальчик, который обзывается. и мы учили Сережку не обращать внимания на его оскорбления. а теперь той же монетой на мамины ругания (не оскорбления).
Пожаловаться
Ирина Малышева
Саш, спасибо вам большое за ответы!!! вы-заботливая, умная мама!

два дня мы прожили дружно… поговорили, помирились. а сегодня опять… все же тут наши учения по поводу не обращай внимания на обзывающегося мальчика сделали свое дело… ребенок ставит блок. не слышит. а я же его как бы обзываю-нельзя драться, ты плохо поступаешь, так сильные мужчины не делают… пытаюсь объяснить, что на маму надо обращать внимания, мама хочет чтоб ты был самым лучшим-миримся, и снова в бой на младшего… тот, конечно, еще тот задира… но не бить же по любому поводу… снять блок на «не обращай внимания» тоже вроде бы не выход… во-первых, получается, что мы его обманули (были не правы), во-вторых, скоро в сад и опять будут обзываться..

Пожаловаться
Ирина Малышева
спасибо Вам!)
Пожаловаться
Александра Першина

А вы не действуйте нотациями! Есть классная вещь — поощрение в скрытой форме. Фразы — ты такой молодец! Вот как ты здорово можешь! Ух ты, совсем как папа, сдержанный такой, какой сынок мужественный растет — и так далее. Тогда, когда он на какой-то мелкий выпад младшего брата сдержался. Или если он совсем не сдерживается, то сначала по поводу его помощи вам — искренне, с восхищенным взглядом. А потом так как бы вполголоса — ох, весь в папу, такой молодец, а папа у нас еще сдержанный такой, может потом тоже будет получаться у тебя ( правда нужно знать возраст, не переборщить). Просто все нотации с частицой «не» на детей практически не действуют, если это мальчишки с шилом в попе)))
они слышат только НЕ и все — блок на вас.

Пожаловаться
Ирина Малышева
уух, увидеть бы хоть раз, что он сдержался))) спасибо еще раз)
Показать ещё
Актуальные посты
чем остановить ребенку понос
хочу почитать отзывы пациентов обл.больницы 1 воронежа
хочу постояно есть творог