Однажды у моего шила случилось обострение, и я за один вечер сделала новое магнитное пособие, старые-то совсем поизносились.
Вообще, я давно уже хотела Пентамино, все присматривалась к деревянной игре Катамино, в основе которой лежат фигуры из пяти квадратов, но цена у нее «задумчивая», так что пока я не надумала. Да и вообще — есть такие вещи, которые мне не нравятся в том виде, в котором их можно найти в продаже. Вот та же игра Пентамино есть у Оксвы, которая производит наши любимые Квадраты Никитина, но почему-то исполнение такое, что глаза на нее не смотрят — мелкая, блеклая. В общем, это изделие из разряда «хочешь, чтобы было хорошо — сделай это сам». Ну, я и решила наконец-то сделать игру сама после того, как в очередной раз столкнулась с пентамино в книге «Математика в твоих руках». А так как сделала в полном соответствии с тем, как я люблю — игра получилась очень даже большой по размеру и к тому же — магнитной. Вот такой:
Вот некоторые детали поближе:
Зацените размерчик:
С обратной стороны:
Всего 12 фигур, все состоят из 5 квадратиков, отсюда и название игры. Собрать из этих фигур можно все, что угодно, но я пока не успела, потому что сначала я долго собирала прямоугольник 6*10 и не собрала, потом пришел муж, сказал, что он лучше знает, как это делается, пытался минут 40 — но тоже не собрал, потом пришел Саня и вообще не стал собирать прямоугольник, а просто начал играть с этими фигурами, а я — стала его фотографировать и писать этот пост)))
Вообще, что-либо собрать из всех 12 фигур оказалось занятием крайне непростым. С другой стороны, на одном из сайтов указано, что способов собрать тот же прямоугольник 6*10 — ровно 2339, не считая отражений и переворотов. Да, забыла упомянуть — фигуры можно переворачивать по правилам, ну, в общем-то нам тоже ничего не мешает это сделать — просто с обратной стороны они будут просто черные, а не цветные. Может, потом я их и обклею с обратной стороны, а может и не буду — это не имеет большого значения, по мне — так цветные просто поинтереснее, а функционал от цвета не зависит.
Я не ожидала, что игра окажется такой непростой (привыкла, что все с ходу получается, ага!), поэтому даже подготовила распечатку с фигурой слона, наивная:
Его-то Саня и не дал мне сделать, отнял игрушку у ребенка.
Зато, пока я писала пост, Саня сделал свою версию слона из пентамино:
Ну, а что — фиолетовые уши, синий хобот, и две ноги (или слон в строгий профиль).
К слову, эти фигуры можно использовать и не только на магнитящейся поверхности, они прекрасно собираются и на обычном столе, а магнит придает им жесткости. Получается игра два в одном, так сказать — настольная и нахолодильниковая.
Классно! Какая вы молодец !!!
Классно))) А где такие магнитные листы берете?
где такие листы взять?=)