Однажды было такое…

Картинка 31 из 2132

@Помню случай. Мне было 19 лет, возвращалась на автобусе после учебы в институте. Народу – на удивление не очень много (вот повезло, обычно в конце рабочего дня такая толпа набирается – просто не протиснуться!

И вот мой взгляд падает сквозь окно на две фигурки возле остановки.

Пара ничем не примечательная: молодая мама и пятилетний мальчик. Худенький… впрочем, как и сама мама.

Меня привлекло ее выражение лица.

Симпатичное лицо исказила злость и гнев. Одной рукой она встряхивала ребенка, другой – била по чему придется.

При всем честном народе.

Мальчик размазывал по щекам слезы, кричал, извивался.

Это была жуткая картина.

Но вот автобус остановился у остановки. Они зашли в него. Мальчик напоминал взъерошенного воробышка, который угодил в лапы кошки. Мама расплатилась с кондуктором и загородила сына от любопытных прохожих.

Едем…

На следующей остановке они вышли. Я уже думала, что они пойдут дальше, спокойно. Если мальчик и провинился, по крайней мере мама выпустила пар  (

Но не тут-то было. Она схватила его за загривок и грубо поволокла вперед.

Истерика началась по новому кругу.

Я была в шоке. Мне казалось, что нет такой причины, чтобы так издеваться над маленьким ребенком, унижать его.

Ну, случился какой-то инцидент. Пусть. Бывает. И у взрослых на работе, и у детей…

Но я никогда не видела, чтобы взрослых на работе хватали за шиворот в буквальном смысле, прилюдно орали и волокли по земле.

Нет, даже за самую большую провинность наказание не такое унизительное.

Что происходит?! Почему же можно отыгрываться и выплескивать свою злость и разочарование на детях?! Беззащитных. Маленьких. Не умеющих еще постоять за себя?

И тут же подумала. Может, я ничего не понимаю, когда еще нет своих детей – трудно давать этому объяснение… Может, мне не понять мотивы и поведение той мамы??

Но, вспомнив про этот случай после нескольких лет, я поняла, что моя реакция – та же. Шок.

В воспитании не должно быть насилия. Ни физического, ни морального, деструктивного.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Апполинария
у нас с мужем появилась плохая превышка грозить детям ремнем(не знаю откуда)они по-попе получают редко, да и то, к этому серьезно не относятся… перестают вредничать просто не обижаясь… ну дак вот т.к. они ремнем по попе ни разу не получали, ремня тоже не боятся… а если меня  охватывает жуткое раздражение, стараюсь обычно сменить тему, развеселить, очень мало ситуаций, когда задумываясь над поведением ребенка, понимаю, что это его вредность, гораздо чаще моя усталость, плохое настроение и т.п.
У меня тож.была похожая ситуация.мне было четырнадцать, ехала по городу, по тротуару шла мать и вела за руку девочку… остановившись на светофоре, наблюдала за прохожими… девочке наверно года 4 примерно, может меньше, она резко остановилась, отказываясь идти дальше… мать отпустила ее руку, размахнулась и влепила ребенку по лицу так, что у девочку подбросило, развернуло вокруг себя и она упала… а мать пошла дальше.Ребенок, заливаясь слезами встал и рыдая побежал за ней.........(до сих пор как вспомню самой плакать хочется)
жалко таких вот несчастных маленьких человечков, которые и постоять за себя не могут
я бы так никогда не смогла.....
с тех пор замечая даже в детском саду грубые фразы в отношении детей, делаю замечания(за что меня терпеть не могут)

Пожаловаться
Ольга Булига
Vi znaete,inogda bivauyt takie sityazii kogda rebenok voobwe ne slywaetsua.Ladno doma ewe ua mogy prikriknyt, dat po popke,no na ylize eto yze perebor.Xotua vse dolzno bit v mery.
Пожаловаться
Татьяна
Недавно шлепнула ребенка, когда напакастил, он даже не заплкал, а я потом так долго извинялась перед ним и плакала
Пожаловаться
Лия
такое поведение мамочки надо лечить, я сама когда была Б пару раз срывалась на сыне, но потом пресекла свое поведение, поняла, что это гормоны, и сейчас мне проще на мужа сорваться или в толпе людей, если вдруг на ногу наступили, но не на детях........
Пожаловаться
СВЯТАЯ S

через годик поймете что такое волочь по земле когда ребенок упирается во всю

со стороны все так любят жалеть

Пожаловаться
ВЕлик
Ещё пример когда ребёнку вдруг в 3 года стукнуло в голову, что он большой и может перейти дорогу сам и никакие убеждения и объяснения не помогают...

Помню волокла своего за шкирку и надавала как следует, а люди смотрели на меня как на изверга не понимая в чём дело...