@Помню случай. Мне было 19 лет, возвращалась на автобусе после учебы в институте. Народу – на удивление не очень много (вот повезло, обычно в конце рабочего дня такая толпа набирается – просто не протиснуться!
И вот мой взгляд падает сквозь окно на две фигурки возле остановки.
Пара ничем не примечательная: молодая мама и пятилетний мальчик. Худенький… впрочем, как и сама мама.
Меня привлекло ее выражение лица.
Симпатичное лицо исказила злость и гнев. Одной рукой она встряхивала ребенка, другой – била по чему придется.
При всем честном народе.
Мальчик размазывал по щекам слезы, кричал, извивался.
Это была жуткая картина.
Но вот автобус остановился у остановки. Они зашли в него. Мальчик напоминал взъерошенного воробышка, который угодил в лапы кошки. Мама расплатилась с кондуктором и загородила сына от любопытных прохожих.
Едем…
На следующей остановке они вышли. Я уже думала, что они пойдут дальше, спокойно. Если мальчик и провинился, по крайней мере мама выпустила пар (
Но не тут-то было. Она схватила его за загривок и грубо поволокла вперед.
Истерика началась по новому кругу.
Я была в шоке. Мне казалось, что нет такой причины, чтобы так издеваться над маленьким ребенком, унижать его.
Ну, случился какой-то инцидент. Пусть. Бывает. И у взрослых на работе, и у детей…
Но я никогда не видела, чтобы взрослых на работе хватали за шиворот в буквальном смысле, прилюдно орали и волокли по земле.
Нет, даже за самую большую провинность наказание не такое унизительное.
Что происходит?! Почему же можно отыгрываться и выплескивать свою злость и разочарование на детях?! Беззащитных. Маленьких. Не умеющих еще постоять за себя?
И тут же подумала. Может, я ничего не понимаю, когда еще нет своих детей – трудно давать этому объяснение… Может, мне не понять мотивы и поведение той мамы??
Но, вспомнив про этот случай после нескольких лет, я поняла, что моя реакция – та же. Шок.
В воспитании не должно быть насилия. Ни физического, ни морального, деструктивного.
через годик поймете что такое волочь по земле когда ребенок упирается во всю
со стороны все так любят жалеть