Прошу совета!
Будем обследовать дочку, в 3 года она так и не хочет разговаривать, хотя понимает все, различает цвета, выполняет просьбы. Заметила и другие моменты, которые меня настораживают. Вижу, что ей дискомфортно от того, что она не может выразить словами свои мысли, психует, когда ее не понимают. Чуть что — в крик. Причем кричит так, что никакие слова и уговоры не помогают. Очень настороженно стала воспринимать новые места и новых людей, пугается, стесняется, прячется за меня или бабушку. Раньше такого я за ней не наблюдала. Вижу, что в ней растет неуверенность. В ней! В моей самой боевой и любознательной девочке! При этом в садик мы ходим и воспитатели не замечают ничего необычного, она неразговорчивая, но нет явных отклонений (в группе еще не все детки разговаривают).
Конечно, наш педиатр никаких отклонений не обнаруживает. Не хочу даже говорить о нем, проще сменить...
В общем, вопросы у меня следующие:
Новый город особенно! Поделитесь мнением, у кого педиатр адекватный? Кто? Нужен именно участковый врач, который будет вести нас дальше. Или вы ходите к какому-то конкретному врачу не в поликлинике?
Теперь вопросы самые главные. Будем разбираться с нашей речью. Буду рада советам, если вы уже проходили такое обследование. Запланировано проверить:
- слух (правда, не очень представляю, как обследовать слух у трехлетки, которая повторять не хочет). мы проходили обследование еще малышами совсем, не было патологий. проходить обследование в поликлинике по месту жительства? через лора?
- посетить невролога (опять же вопрос, у нас есть хорошие специалисты в городе? Или Курск? Воронеж? Белгород? дальше ехать смысла пока не вижу). Мы никогда не стояли на учете, какие обследования они проводят? что назначают?
- посетить детского психолога. Мы были на Жукова еще перед садом, она никаких отклонений не увидела. Есть в городе психологи, которые работают с такими маленькими и неговорящими детками? Или психотерапевт нужен нам???
- посетить логопеда. Опять же, в поликлинике такого нет. В какой центр ехать? Как обследовать?
Параллельно хотелось бы начать ходить в развивашку какую-нибудь где упор на речь идет. Советы приветствуются!
В общем, как вы видите, вопросов полно! Буду рада любым конструктивным советам. Очень переживаю за дочку и хочу ей помочь.
Если у подружек на бебике есть похожие проблемы, киньте ссылочку на мой пост! Буду признательна!
Всем добра)
невролог это лечит.
логопеды не берут таких детей в 3 года.
психолог? что вы от него хотите то?
заниматься надо каждый день с такими детьми.а не как вам в голову ударит.
Капец какой-то…
таких — это особых детей без речи. речевая зона активируется в мозге до 2 лет, если ребенку 2,5 и он не говорит — это свидетельствует об органическом поражении мозга. в 3 дают инвалидность по алалии. вам нужно писать в «особый ребенок», а не в развитие речи.
я очень надеюсь, что вы не работаете в сфере здравоохранения с такими глубочайшими познаниями физиологии)))
я работаю педагогом и могу вам сказать из возрастной нормы 3 года на 50 человек 1 проблемный, а насчет физиологии — почитайте детскую неврологию — активацию мозговых структур — 2012 года выпуска. вам сейчас удобно думать что у вас «задержка речи» — и не более. отсюда и ваша агрессия. а по факту — задержка в 2 года, после 3 зпр и сопутствующие диагнозы — алалия, зпрр и т.д.
пока вы будете раскачиваться на принятие реальности — время уйдет. и насчет инвалидности — почитайте в особом ребенке активных мам, у которых зрр с 2 и инвалидность с 2,5 лет по причине недоразвития речи.
в контакте есть очень хорошая группа по проблемам речи — информации много, почитайте истории — есть мамы которые активно реабилитируют с 1,5 при недостаточном лепете и которых на 3 года инвалидность при этом с говорящими детьми — фразами, и истории мам которые поздно начали процесс и теперь у них взрослые дети в 8 виде и другие печальные последствия. https_://vk.com/club90581309 после https пробел уберите.
Ваше "пока вы будете раскачиваться на принятие реальности — время уйдет" вообще никакого отношения к реальности не имеет. Мы проходим сейчас обследования у всех доступных специалистов и ищем причину и варианты решения проблемы. В этом посте я интересуюсь мнением мам, у которых схожая проблема и хочу увидеть чужой опыт РЕШЕНИЯ, убедиться, все ли я делаю правильно, ничего ли не пропустила. И главное — какие клиники и центры нашего региона работают в данной проблемой.
Было бы очень здорово, если бы комментаторы данного поста отвечали бы на конкретные вопросы, поставленные в нем, а не пускались в рассуждения на тему последствий. Я сама прекрасно понимаю, что все может быть очень и очень серьезно.
мой опыт — мамы ребенка 4 лет, на данный момент мы говорим предложениями, стоит задержка экспрессивной речи. дизартрия. начали активное лечение с 3, достаточно поздно. делали мрт — чистое, ээг чистое, мрт сосудов — патологии сосудов нет, пили энцефабол, цераксон, кололи кортексин. еще церебрум композитум, когитум, магний в6. результат пошел после мед лечения — резко улучшилась понималка речи, пошли фразы. у нас интеллект в норме — но это результат занятий, я сама педагог. в основном в детей с проблемами речи идет зпр — у кого меньше, у кого больше.
сейчас вам нужно найти причину патологии — мрт показывает состояние мозга, задержку может дать киста, и др. новообразования, атрофия. если мрт чистое — возможность компенсации большая, значит органическое поражение на клеточном уровне — пропьете ноотропы, ускорите метаболизм — клетки обновятся и пойдут результаты. ээг показывает эпи активность — бывает вялотекущая эпилепсия, внешне вообще не проявляется — только ночью идут разряды которые разрушают мозг — из-за этого и внешняя задержка развития — внешне это выражается в том что ребенок подергивает немного рукой или ногой и плачет просыпаясь, беспокойно спит. у многих дневное ээг чистое, а ночной мониторинг показывает эпи. вот например видео абсансов — приступов — как это происходит при фокальной эпилепсии https://www.youtube.com/watch?v=msOcu4Xbu_0. то есть факт патологии один — органика — поражение мозга, а причины разные — соответственно нужно найти причину чтобы начать лечение. бывают родовые травмы — смещение позвонков — при этом нарушается кровоток и мозг «усыхает», клетки отмирают недополучая аминокислоты и кислород. это показывает уздг — кровоток. вообщем мрт показывает тяжесть патологии, а анализы — причину.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ВНЕШНЕ, грубо говоря — недостаточностью речи. мы начали говорить в 1,5 — мама, папа, кот. дай и т.д. в 2 говорили фразы — мама дай ням-ням, и это сохранялось вплоть до мед лечения. если на мрт атрофия — то уже конец, это не восстановить, это ребенок с уо — умственной отсталостью. если мрт чистое — значит органика на клеточном уровне, грубо говоря компенсируется — но когда это вопрос. при этом может быть нарушение обмена веществ или эпи — которое даст на данный момент мрт чистое с внешними проявлениями поражения — задержкой развития, а через год уже мрт с атрофией будет — так как патологический процесс идет. мозг пластичен до 5 лет и чем раньше выявить причину патологии — тем эффективнее будет лечение. грубо говоря те дети которые «молчал до 5, а потом заговорил» — это возможно, но при этом нужно чтобы все показатели — анализы были идеальные до 5 лет и сама клеточная патология небольшая — компенсация без лечения. это очень индивидуальный момент, русская рулетка — поскольку никто не знает как у вас в плане поражения на клеточном уровне. компенсируетесь вы или нет. поэтому нужно искать причину, и бороться именно с ней — с тем что дает патологическое состояние мозга. еще кстати гипотериоз — погуглите — это гормоны щитовидной железы дают паталогию, но это внешне видно — ребенок отстает от нормы в росте. чтобы исключить гипотериоз нужно сдавать на гормоны т4 и ттг.
дизартрия — это уже круто. это выход из алалии, это речь, но корявая, например «мама посмоти как касиво !» — не выговаривает некоторые звуки — р, шипящие, а речь активная, все слова говорит, сложные «апельсин, космонавт».
вы лучше в группе почитайте. там много информации — по занятиям — логопедические, массаж, артикуляционная гимнастика, нейропсихология. по многим методикам — бак, томатис и т.д. это именно создано в помощь мамам, она закрытая чтобы тролли и рекламщики не заходили. мы там общаемся по теме.
еще напишу про активацию зон. неврологические стандарты — это просто физиология, а не «обобщение при случаях индивидуального развития». например мозжечок отвечает за моторику и активируется до 1,5 лет — ребенок начинает ходить, если ему 2 например и он пластом лежит — никто же не будет говорить про «индивидуальное развитие», а побежит в неврологу, получит инвалидность по дцп. так же и с речью — активация зоны Вернике и Брока происхходит к 2 годам, если ребенку 2,5 и речи нет — это речевое дцп — поражение эти зон, только в плане речи эта патология функции мозга не так заметна, как например моторика, отсюда и все сказки про то «проснулся в 50 лет и заговорил», то есть неврологические стандартны — это просто нормы физиологии и все.
чуть-чуть в помощь, надеюсь, логопед, Наталия Викторовна 89103688540 Ей надо звонить и договариваться о встрече. Живет она Юбилейном. Личного опыта с ней не было, но все кто обращался довольны, пару занятий и речь правильная, дает задания домой, показывает упражнения), про развитие речи подскажет точно все идет так или не так как надо
Надо было лечить в года два, так как они должны начать разговаривать в этом возрасте потому, что они легко себя исправляют, а к трем годам они уже понимают что они не такие как все, появляется эта неуверенность в себе. Кто-то переносит это бесследно, а кто=то замыкается в себе. Мне в свое время объяснила это массажистка, когда в очередной раз делала моему старшему сыну в два года массаж. Направила нас к своему знакомому неврологу. Которая нас полечила и мы заговорили в 2,2 года, а к 2,5 уже наизусть рассказывали маленькие стишки. Многие думают, что реб. должен заговорить к трем годам, но это не так. В два года реб. начинает входить в социальный мир и ему в этом нужно помочь, иначе он начнет замыкаться в себе и уже не будет таким раскрепощенным в своей жизни!!!