Обследование при проблемах с речью (3 года). Старый Оскол и соседние области!

Прошу совета!

Будем обследовать дочку, в 3 года она так и не хочет разговаривать, хотя понимает все, различает цвета, выполняет просьбы. Заметила и другие моменты, которые меня настораживают. Вижу, что ей дискомфортно от того, что она не может выразить словами свои мысли, психует, когда ее не понимают. Чуть что — в крик. Причем кричит так, что никакие слова и уговоры не помогают. Очень настороженно стала воспринимать новые места и новых людей, пугается, стесняется, прячется за меня или бабушку. Раньше такого я за ней не наблюдала. Вижу, что в ней растет неуверенность. В ней! В моей самой боевой и любознательной девочке! При этом в садик мы ходим и воспитатели не замечают ничего необычного, она неразговорчивая, но нет явных отклонений (в группе еще не все детки разговаривают).

Конечно, наш педиатр никаких отклонений не обнаруживает. Не хочу даже говорить о нем, проще сменить...

В общем, вопросы у меня следующие:

Новый город особенно! Поделитесь мнением, у кого педиатр адекватный? Кто? Нужен именно участковый врач, который будет вести нас дальше. Или вы ходите к какому-то конкретному врачу не в поликлинике?

Теперь вопросы самые главные. Будем разбираться с нашей речью. Буду рада советам, если вы уже проходили такое обследование. Запланировано проверить:

• слух (правда, не очень представляю, как обследовать слух у трехлетки, которая повторять не хочет). мы проходили обследование еще малышами совсем, не было патологий. проходить обследование в поликлинике по месту жительства? через лора?
  • посетить невролога (опять же вопрос, у нас есть хорошие специалисты в городе? Или Курск? Воронеж? Белгород? дальше ехать смысла пока не вижу). Мы никогда не стояли на учете, какие обследования они проводят? что назначают?
  • посетить детского психолога. Мы были на Жукова еще перед садом, она никаких отклонений не увидела. Есть в городе психологи, которые работают с такими маленькими и неговорящими детками? Или психотерапевт нужен нам???
  • посетить логопеда. Опять же, в поликлинике такого нет. В какой центр ехать? Как обследовать?

Параллельно хотелось бы начать ходить в развивашку какую-нибудь где упор на речь идет. Советы приветствуются!

В общем, как вы видите, вопросов полно! Буду рада любым конструктивным советам. Очень переживаю за дочку и хочу ей помочь.

Если у подружек на бебике есть похожие проблемы, киньте ссылочку на мой пост! Буду признательна!

Всем добра)

Обследование при проблемах с речью (3 года). Старый Оскол и соседние области!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
janava

мы столкнулись с этим, но тревогу я раньше начала бить, в 2,5 года сделали ээг, слух проверили, посещали неврологов областных.Все говорили все хорошо, она выговориться(говорила тогда около 30-35 слов), ан нет, не так то все и просто оказалось.В 2.11 перевела дочку в кор.садик проходили комисию, все сделала что положено, интелект не страдает.Активно лечились после 2,5 лет уже кололи курсами кортексин, пили энцефабол, пантокальцин.В садике занимается логопед,+дома сейчас занимается с дочкой логопед.Говорить начала, говорит и предложениями, много повторяет, но еще проблема осталась… не все так радужно, как хотелось бы, мне тоже говорили выговориться сама...

Пожаловаться
ArkoIris
Вы сами по каким-то программам занимаетесь? Или только логопеды? Вообще какой диагноз вам врачи ставят?
Пожаловаться
janava
конечно занимаюсь, с дочкой в саду и дома занимаются логопеды, и дают дом.задания мы их выполняем, ну и так с ней могу заниматься по альбомам на развитие речи.Диагноз был зрр а перерос в ОНР-2 ур, но это было осенью, с того времени дочка получше стала говорить.
Пожаловаться
Снежана Лысых
Практически 1 в 1 схожа наша ситуация с Вашей.

Вот завтра едем в Белгород в областную, искала отзывы, увидела Ваш пост...., подскажите Вы обращались к кому либо, может посоветуете, очень переживаю за сына… И по рекомендации по поводу специалистов в Воронеже не обращались, уж очень боюсь ехать в Белгород, т.к. особо хороших отзывов не нашла, но всё равно поедем....

Пожаловаться
ArkoIris
в Белгород мы не ездили, да и смысла я не вижу, честно. Сейчас наблюдаемся у Сорокиной (невролог), к психоневрологу (у нас это психиатр) ездили в Воронеж в ОДКБ — не ее мы клиенты (я выдохнула, честно), логопед и психолог — на Жукова на дневном стационаре — заданий надавали, но они берут деток с 4-5 лет, так что сами будем заниматься. Планирую еще проверить слух на Старой мельнице (хотя сомнений в том, что ребенок слышит, у меня нет), и пойти в логопедический центр на Олимпийском. Лечение нам назначили хорошее, я уже вижу сдвиги, хоть и небольшие, дочка что ли повзрослела, стала более спокойной, слушается. Но тяжело, уколы ежедневные 22 дня — это сильно…
Пожаловаться
Снежана Лысых
Сегодня были в Белгороде, могу сказать остались довольны психиатром, очень внимательная, вежливая, всё доступно объяснила, диагнозы нашего психиатра не подтвердила, мы из Губкина., диагноз она поставила -РАССТРОЙСТВО ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ (способность активно пользоватья речью ниже возрастной нормы, но понимание --не нарушено).

Сама спрашивала у неё по поводу МРТ и ЭЭГ. По поводу МРТ, не очень одобрила в нашей ситуации, т.к. сказала что не видит необходимости, МРТ сказала, что нужно делать, если видим что ребёнок утрачивает свои навыки, а не приобретает.

На ЭЭГ записались. На ЭЭГ мониторинг сна, но ещё хочу и здесь у нас обычное ЭЭГ сделать. И психиатр посоветовала, пройти специалистов, Генетика и эндокринолога, Генетика прошли там же в областной, назначили можно так сказать полное обследование…

1) Заключение эндокринолога

2) УЗИ внутренних органов, печень, поджелудочная железа +почки.

3) ЭХО-КТГ. Заключение кардиолога.

4) биохимический анализы крови (развёрнутый) и ОАК так же развернутый

5) Явка с результатами.

И психиатр написала рекомендации по медикоментозному лечению. На данный момент тоже начали колоть курс кортексин а.

Вот думаю нужно ли ехать к другому психиатру или неврологу. А то вроде и остались довольны, но и тут же в подсознании, а вдруг что упустили. ..

Какие Вы уколы колите?

Пожаловаться
ArkoIris
Глиатилин и кортексин
Пожаловаться
Снежана Лысых
И нам дальше рекомендовали глиатилин 12 уколов, а далее капсулы глиатилин с пантогамом. Потом отдых и целебрализин уколы.

У Вас улучшения пошли после глиатилина?

Или Вы чередуете с кортексином?

У нас с кортексином тоже хорошие изменения есть, посмотрим как с глиатилином будет.

Пожаловаться
ArkoIris
чередуем, день одно день другое. положительная динамика есть однозначно.
Пожаловаться
мамаНастя

а в сад давно ходите?

Пожаловаться
ArkoIris
Да, с прошлого сентября.
Пожаловаться
мамаНастя
если по развитию все идет хорошо то не стоит пока мучить ребенка а то врачи щас как понавыпишут
Пожаловаться
ArkoIris
Ну так будем обследовать.я лично не замечают каких-либо отклонений, кроме речи.хотя сравнивать особо не с кем.
Пожаловаться
Ульяна

Ань, прочитала все… буду ждать результатов, ос особенно интересует невролог..

Пожаловаться
Марина

племянник не говорил до 4 лет… ВООБЩЕ!!! ни слова… мычал… в 4 года заговорил так, что обогнал по речи сестру( она старше на 1,5 года)… уже и Р четко говорит))) обследуйтесь… но сильно не переживайте

Пожаловаться
Ирина
У нас в группе девочка-трехлетка, она говорит гласными в основном. Сейчас немного появились согласные. Типа «ПА-и-О» это спасибо. Даже песенки поет гласными одними. Но они недоношенные были, поэтому проблемы есть. Они пойдут к логопеду-дефектологу летом. Ключевое слово — Дефектолог.
Вообще, вы молодец, что решили серьезно подойти к обследованию!
Еще по поводу слогов — вы написали, что говорит первыми слогами.У старшего сына был такой этап ( это вообще нормальный этап в развитии речи, только в норме где-то до 1и10 максимум — даже есть термин специальный) — так вот у старшего в 2,5 так было. Причем не обязательно первый слог, возможно, ударный. Например, БЕ у него было и белый, и вороБЕй.
Мы тоже поздно заговорили, после 2,5 пошел прогресс, медленно, по-человечески заговорил только к 3 годам.Сейчас нам 4, есть проблема- межзубное произношение (поставили вот буквально недавно конкретный диагноз, так сказать) проблемы со свистящими и шипящими. Пойдем к логопеду осенью, в 4,5. Говорят, это сложно ставится (((
Я это все к чему — узнавайте, обследуйте, не тяните время. Правильно, что вы занялись этим и информацию собираете. Потому что у многих поздно заговоривших деток в итоге обнаруживаются или появляются потом определенные проблемы. У нас — межзубники, у пары знакомых — заикание и т.п.
Чтобы своевременно справится с проблемой, надо ей вовремя заняться! Удачи Вам!!!
Пожаловаться
ArkoIris
вот у нас примерно так как вы про девочк написали. СИЯ — спасибо, ПИЕТ — привет, ПИ — пить ну и в том же духе. но мы в срок родились, 9/10 по Апгар, дочка на ГВ, никаких серьезных болячек не было у нас (хотя по последним моим наблюдениям, наши врачи попу от головы не сильно отличают, так что думаю, не лишним будет обследоваться).
Пожаловаться
Ирина
у нас так. нам три года, а сын безречевой полностью.
сейчас проходим лечение у невролога и начали заниматься с дефектологом.
Пожаловаться
ArkoIris
ну у нас не совсем речь отсутствует. но до норм далеко. она общается с детками, пытается говорить, но как бы стесняется, что ли… или не получается у нее. а вы обследования проходили?
Пожаловаться
Ирина

только невролога и логопеда. больше нигде не были

Пожаловаться
ArkoIris
а что врачи ваши вообще говорят?
Пожаловаться
Ирина
сказали что алалия у нас. лечиться теперь надо.
Пожаловаться
ArkoIris
ой-ой… ээг, мрт, исследования слуха делали? диагноз страшный, конечно
Пожаловаться
Ирина
не делали. нам проверили слух манка-гречка-горох. он реагирует. да и просьбы то выполняет — значит слышит. ээг и мрт сказали нет смысла делать. сказали пока лечиться. дали на пол года график приема лекарств. вот как раз к саду закончим лечение и посмотрим какие будут изменения.
Пожаловаться
ArkoIris
слушай, ну наши врачи уникальные конечно — такие диагнозы без аппаратных исследований… я для начала обследовать хочу, и не у нас, а в областной клинике. а потом уже что-то делать начинать.
Пожаловаться
Ирина
да у нас уникальные врачи. в детской бесплатной смотрят и говорят — все хорошо. ждите трех лет. а в частной этот же врач смотрит и говорит — вы почему так поздно обратились.
вот что хочешь, то и думай.
Пожаловаться
ArkoIris
идентичная ситуация. более того, в саду психолог, логопед в бесплатной сказали то же самое. я и ждала, лошара. а теперь сижу волосы рву на одном месте…
Пожаловаться
Ирина
ну вот. дефектолог сказала, что если бы я пришла в 2 года, то к 3 — вообще не следа бы не осталось. как я локти кусаю, что слушала всех вокруг. все знакомые говорили — не парься, к трем заговорит… вот и дождалась.
Пожаловаться
ArkoIris
Пожаловаться
Ирина
так что не тяни и иди.
и не слушай все эти истории, типа «племянник двоюродной бабки до 5 лет молчал, а потом как начала говорить....»
твой ребенок индивидуален и с ним такого может и не быть.
Пожаловаться
Белый Клык

алалия ставится при внешнем отсутвии речи — если вам три и вы говорите отдельные слова — у вас алалия. скорее всего моторная. грубо говоря то что ребенок не говорит — это свидетельствует о состоянии мозга. о поражении.

Пожаловаться
Юлия

слух проверяет сурдолог. в помощью компьтерной программы и датчиков, так что разговаривать не придется, наоборот нужно бужет помолчать минут 5.

Пожаловаться
Юлия

Была в подобной ситуации, в 3 года поехали к неврологу, отклонений никаких не нашла, прописала нам капли семакс, после первого курса пошли улучшения, после второго еще больше, хорошо заговорила в 3,5 года, сейчас уже даже на английском считает до 10. До этого вообще не хотела разговаривать. Логопед вам сейчас нужен, а вот консультация невролога и психолога. Еще порекомендовала бы поделать массаж.

Пожаловаться
ArkoIris
Я для начала хочу получить грамотную консультацию специалистов.а то с нашими чудо медиками можно так и сидеть ждать непонятно чего.а вы занимались с логопедом?
Пожаловаться
Юлия
Нет, были на консультации 1,5 месяца назад, сказала что заниматься только после 5 лет, а до этого развивать мелкую моторику, делать артикуляционную гимнастику и читать много ребенку. Так что пока своими силами. Нам еще повезло с воспитателем в саду, очень хороший и сильный педагок, + сказала осенью будет смотреть логопед садовский, и наберет группу для занятий. По поводу специалиста соглашусь, мы тоже ездили в соседний город к неврологу, т.к у нас… одно расстройство
Пожаловаться
Дарья
Как поменять врача спокойно и без нервов, я сегодня рассказала:) в остальном, я сейчас скину пост девочке-логопеду. Я думаю, проконсультирует;)
Пожаловаться
ArkoIris
спасибо, Дашуль.
Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки
Я вам посоветую поехать в Воронеж в детскую областную больницу. Там можно пройти и сурдолога.дефектолога и психиатра и невролог там хороший. Одной поездкой сразу все сделаете. мы именно там обследовались. А в Белгород ехать не советую. Это вообще по нашей части. Мы побывали много где.
Пожаловаться
ArkoIris
Спасибо! Очень ждала именно от тебя информации. А как вы ездили? Направление?
Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки
Без направления. Его никто и не даст вам. Область другая. Надо позвонить в регистраткру сказать каких врачей хотите пройти. Я бы прошла сурдолога дефектолога невролога и психолога. Дефектологи и сурдологи там точно свое дело знают. У невролога Аня с Максимкой были тоже сказали очень хороший специалист. Могу дать номер Ирины Павловны Петровой она сурдолог у нее можно проконсультироваться к каким врачам пойти вам еще. А вот Белгород нам сказал что сын слышит. А окалось что ничего не слышит. И частники в Белгороде тоже толком не знают ничего. Поэтому либо Воронеж либо Москва.
Пожаловаться
ArkoIris
спасибо, Ирин! выпишемся из больнички и поедем. еще маленький вопрос — вы долго там были? или за день все пройти можно?
Пожаловаться
ArkoIris
А Ирина Павловна из Оскола?
Пожаловаться
ArkoIris
Ирин, это на Бурденко больница? их просто 2 в Воронеже…
Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки
Ломоносова 114. Это поликлиника работает до 15-00. Все успеете за 1 день сделать. Ирина Павловна из воронежа сурдолог работает там же в ОДКБ. Там вместе поликлиника и больница
Пожаловаться
ArkoIris
Спасибо тебе!
Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки
не за что. ты напиши если нужен номер, я скину. Ну и помогу чем смогу.
Пожаловаться
Снежана Лысых
Если можно, дайте контакты, очень буду благодарна.
Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки
Координаты самой больницы или Петровой про которую писала?
Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки
Напишите в личку лучше
Пожаловаться
НеАдекватнаЯ
Может попробуете сходить к солнышко развивашку. Там и логопед есть. Мож че подскажут
Пожаловаться
ArkoIris
попробуем)
Пожаловаться
АленаАндреевна

слух проверят на аппарате, мы к логопеду сходили ( к платному) нас отправили домой до сентября, в сентябре пойдем, но вот сейчас стали ходить на развивашку каждый день говорит что нибудь новое, то ли возраст уже подошел, но я практически с ним не занимаюсь, он характерный у меня просто не дает ничего делать с ним если ему не нравится

Пожаловаться
ArkoIris
мммм… давай подробности! к какому логопеду? в какую развивашку?
Пожаловаться
АленаАндреевна
в абвгдейку начали ходить на развивающие занятия 2 раза в неделю. и там же к логопеду ходили на консультацию, она сказала что у вас ничего страшного нет, просто надо заниматься но т.к. он сейчас не разговаривает то логопед никак его не возьмет, поэтому записались будем ходить с сентября, думаю что за лето точно хоть как то но болтать будет, и кстати нам невролог пантогам выписывала что бы так сказать подтолкнуть на речь но я его не стала пить
Пожаловаться
ArkoIris
а к неврологу к кому ходили? ээг делали вам?
Пожаловаться
АленаАндреевна
да к Ивенской, ЭЭг вообще делали но по другому поводу, не знаю отличаются они или нет
Пожаловаться
Марина

По поводу слуха — делают аудиогрмму если ребенок сидеть не будет то во время дневного сна. Невролог обязательно нужен. Еще уздечка бывает короткая. И нужен не просто логопед а логопед-дефектолог. По специалистам в вашем городе не могу подсказать… удачи вам

Пожаловаться
ArkoIris
уздечку кто смотрит? стоматолог же?
Пожаловаться
Марина
не уверена но по-моему он. А на счет психолога сходите — может испуг быть…
Пожаловаться
Юлия
Уздечку смотрит ортодонт
Пожаловаться
Машуля
Нам уздечку стоматолог смотрел
Пожаловаться
Юлия

Нам тот и другой, говорят они по-разному смотрят. Хотя оба сказали коротковата.Наверно ортодонт может направление на пластику уздечки написать.

Пожаловаться
ArkoIris
у нас в городе нет ортодонтов для таких малышей.
Пожаловаться
Юлия
И у нас нет, взрослый посмотрел, правда с трудом))) мой карапуз не хотел рот открывать)))
Пожаловаться
ArkoIris
хорошая идея, спасибо
Пожаловаться
Маргарита
Да, уздечку точно смотрит стоматолог! Я с этим сталкивалась! Посмотреть и сказать есть ли с ней проблемы точно может стоматолог. А вот надрезать ее, если это необходимо-только стоматолог-хирург.
Пожаловаться
Белый Клык

при короткой уздечки проблемы с глотанием-жеванием — едой, это в первую очередь, короткую уздечку выявляют из-за этого в более раннем возрасте — когда ищут причину почему ребенок не умеет жевать. остальные варианты — не эластичная — не дают патологии при речи. ребенок говорит, но может не выговаривать какие-то звуки как при дизартрии — например «р».

Пожаловаться
Белый Клык

по поводу слуха — ребенок с тугоухостью до 3 степени слышит и отлично говорит. если мы берем глухоту или сенсоневральную тугоухость — поражение слухового нерва при нормальной ушной раковине — там ребенок реагирует на звуки — например шорох конфеты, но АБСОЛЮТНО не понимает речь — потому что нерв не обрабатывает импульс. может быть экссудативный отит как вариант — постепенная глухота, при этом отите нет внешних проявлений — ничего не беспокоит, это скапливание экссудата в среднем ухе, но при этом ребенок тоже постепенно не понимает речь — так как не слышит, и до отита речь развивается нормальными темпами.

Пожаловаться
Helen

мы в 2,5 говорим пару слов.Мама, папа, пай(трамвай), деда, баба, вот тут, сюда., туда, мяч, идай(кидай)Андрей(дидей)И все.Повторять не хочет, по просьбе тоже ничего говорить не будет на заказ.

Пожаловаться
Helen
тоже подумывала сводить его к врачу(.но пока жду.муж заговорил в 3 года и брат у него тоже в 3 заговорил
Пожаловаться
ArkoIris
я делала то же самое, все врачи в один голос говорили, что до трех лет вообще не стоит заморачиваться.
Пожаловаться
Катерина

Анют, к сожалению не подскажу. Но пожелаю скорейшего решения данного вопроса и поменьше переживаний

Показать ещё
Предыдущая статья
Удаление аденоидов
Следующая статья
Нервный ребенок