Прошу совета!
Будем обследовать дочку, в 3 года она так и не хочет разговаривать, хотя понимает все, различает цвета, выполняет просьбы. Заметила и другие моменты, которые меня настораживают. Вижу, что ей дискомфортно от того, что она не может выразить словами свои мысли, психует, когда ее не понимают. Чуть что — в крик. Причем кричит так, что никакие слова и уговоры не помогают. Очень настороженно стала воспринимать новые места и новых людей, пугается, стесняется, прячется за меня или бабушку. Раньше такого я за ней не наблюдала. Вижу, что в ней растет неуверенность. В ней! В моей самой боевой и любознательной девочке! При этом в садик мы ходим и воспитатели не замечают ничего необычного, она неразговорчивая, но нет явных отклонений (в группе еще не все детки разговаривают).
Конечно, наш педиатр никаких отклонений не обнаруживает. Не хочу даже говорить о нем, проще сменить...
В общем, вопросы у меня следующие:
Новый город особенно! Поделитесь мнением, у кого педиатр адекватный? Кто? Нужен именно участковый врач, который будет вести нас дальше. Или вы ходите к какому-то конкретному врачу не в поликлинике?
Теперь вопросы самые главные. Будем разбираться с нашей речью. Буду рада советам, если вы уже проходили такое обследование. Запланировано проверить:
- слух (правда, не очень представляю, как обследовать слух у трехлетки, которая повторять не хочет). мы проходили обследование еще малышами совсем, не было патологий. проходить обследование в поликлинике по месту жительства? через лора?
- посетить невролога (опять же вопрос, у нас есть хорошие специалисты в городе? Или Курск? Воронеж? Белгород? дальше ехать смысла пока не вижу). Мы никогда не стояли на учете, какие обследования они проводят? что назначают?
- посетить детского психолога. Мы были на Жукова еще перед садом, она никаких отклонений не увидела. Есть в городе психологи, которые работают с такими маленькими и неговорящими детками? Или психотерапевт нужен нам???
- посетить логопеда. Опять же, в поликлинике такого нет. В какой центр ехать? Как обследовать?
Параллельно хотелось бы начать ходить в развивашку какую-нибудь где упор на речь идет. Советы приветствуются!
В общем, как вы видите, вопросов полно! Буду рада любым конструктивным советам. Очень переживаю за дочку и хочу ей помочь.
Если у подружек на бебике есть похожие проблемы, киньте ссылочку на мой пост! Буду признательна!
Всем добра)
мы столкнулись с этим, но тревогу я раньше начала бить, в 2,5 года сделали ээг, слух проверили, посещали неврологов областных.Все говорили все хорошо, она выговориться(говорила тогда около 30-35 слов), ан нет, не так то все и просто оказалось.В 2.11 перевела дочку в кор.садик проходили комисию, все сделала что положено, интелект не страдает.Активно лечились после 2,5 лет уже кололи курсами кортексин, пили энцефабол, пантокальцин.В садике занимается логопед,+дома сейчас занимается с дочкой логопед.Говорить начала, говорит и предложениями, много повторяет, но еще проблема осталась… не все так радужно, как хотелось бы, мне тоже говорили выговориться сама...
Вот завтра едем в Белгород в областную, искала отзывы, увидела Ваш пост...., подскажите Вы обращались к кому либо, может посоветуете, очень переживаю за сына… И по рекомендации по поводу специалистов в Воронеже не обращались, уж очень боюсь ехать в Белгород, т.к. особо хороших отзывов не нашла, но всё равно поедем....
Сама спрашивала у неё по поводу МРТ и ЭЭГ. По поводу МРТ, не очень одобрила в нашей ситуации, т.к. сказала что не видит необходимости, МРТ сказала, что нужно делать, если видим что ребёнок утрачивает свои навыки, а не приобретает.
На ЭЭГ записались. На ЭЭГ мониторинг сна, но ещё хочу и здесь у нас обычное ЭЭГ сделать. И психиатр посоветовала, пройти специалистов, Генетика и эндокринолога, Генетика прошли там же в областной, назначили можно так сказать полное обследование…
1) Заключение эндокринолога
2) УЗИ внутренних органов, печень, поджелудочная железа +почки.
3) ЭХО-КТГ. Заключение кардиолога.
4) биохимический анализы крови (развёрнутый) и ОАК так же развернутый
5) Явка с результатами.
И психиатр написала рекомендации по медикоментозному лечению. На данный момент тоже начали колоть курс кортексин а.
Вот думаю нужно ли ехать к другому психиатру или неврологу. А то вроде и остались довольны, но и тут же в подсознании, а вдруг что упустили. ..
Какие Вы уколы колите?
У Вас улучшения пошли после глиатилина?
Или Вы чередуете с кортексином?
У нас с кортексином тоже хорошие изменения есть, посмотрим как с глиатилином будет.
а в сад давно ходите?
Ань, прочитала все… буду ждать результатов, ос особенно интересует невролог..
племянник не говорил до 4 лет… ВООБЩЕ!!! ни слова… мычал… в 4 года заговорил так, что обогнал по речи сестру( она старше на 1,5 года)… уже и Р четко говорит))) обследуйтесь… но сильно не переживайте
Вообще, вы молодец, что решили серьезно подойти к обследованию!
Еще по поводу слогов — вы написали, что говорит первыми слогами.У старшего сына был такой этап ( это вообще нормальный этап в развитии речи, только в норме где-то до 1и10 максимум — даже есть термин специальный) — так вот у старшего в 2,5 так было. Причем не обязательно первый слог, возможно, ударный. Например, БЕ у него было и белый, и вороБЕй.
Мы тоже поздно заговорили, после 2,5 пошел прогресс, медленно, по-человечески заговорил только к 3 годам.Сейчас нам 4, есть проблема- межзубное произношение (поставили вот буквально недавно конкретный диагноз, так сказать) проблемы со свистящими и шипящими. Пойдем к логопеду осенью, в 4,5. Говорят, это сложно ставится (((
Я это все к чему — узнавайте, обследуйте, не тяните время. Правильно, что вы занялись этим и информацию собираете. Потому что у многих поздно заговоривших деток в итоге обнаруживаются или появляются потом определенные проблемы. У нас — межзубники, у пары знакомых — заикание и т.п.
Чтобы своевременно справится с проблемой, надо ей вовремя заняться! Удачи Вам!!!
сейчас проходим лечение у невролога и начали заниматься с дефектологом.
только невролога и логопеда. больше нигде не были
вот что хочешь, то и думай.
и не слушай все эти истории, типа «племянник двоюродной бабки до 5 лет молчал, а потом как начала говорить....»
твой ребенок индивидуален и с ним такого может и не быть.
алалия ставится при внешнем отсутвии речи — если вам три и вы говорите отдельные слова — у вас алалия. скорее всего моторная. грубо говоря то что ребенок не говорит — это свидетельствует о состоянии мозга. о поражении.
слух проверяет сурдолог. в помощью компьтерной программы и датчиков, так что разговаривать не придется, наоборот нужно бужет помолчать минут 5.
Была в подобной ситуации, в 3 года поехали к неврологу, отклонений никаких не нашла, прописала нам капли семакс, после первого курса пошли улучшения, после второго еще больше, хорошо заговорила в 3,5 года, сейчас уже даже на английском считает до 10. До этого вообще не хотела разговаривать. Логопед вам сейчас нужен, а вот консультация невролога и психолога. Еще порекомендовала бы поделать массаж.
слух проверят на аппарате, мы к логопеду сходили ( к платному) нас отправили домой до сентября, в сентябре пойдем, но вот сейчас стали ходить на развивашку каждый день говорит что нибудь новое, то ли возраст уже подошел, но я практически с ним не занимаюсь, он характерный у меня просто не дает ничего делать с ним если ему не нравится
По поводу слуха — делают аудиогрмму если ребенок сидеть не будет то во время дневного сна. Невролог обязательно нужен. Еще уздечка бывает короткая. И нужен не просто логопед а логопед-дефектолог. По специалистам в вашем городе не могу подсказать… удачи вам
Нам тот и другой, говорят они по-разному смотрят. Хотя оба сказали коротковата.Наверно ортодонт может направление на пластику уздечки написать.
при короткой уздечки проблемы с глотанием-жеванием — едой, это в первую очередь, короткую уздечку выявляют из-за этого в более раннем возрасте — когда ищут причину почему ребенок не умеет жевать. остальные варианты — не эластичная — не дают патологии при речи. ребенок говорит, но может не выговаривать какие-то звуки как при дизартрии — например «р».
по поводу слуха — ребенок с тугоухостью до 3 степени слышит и отлично говорит. если мы берем глухоту или сенсоневральную тугоухость — поражение слухового нерва при нормальной ушной раковине — там ребенок реагирует на звуки — например шорох конфеты, но АБСОЛЮТНО не понимает речь — потому что нерв не обрабатывает импульс. может быть экссудативный отит как вариант — постепенная глухота, при этом отите нет внешних проявлений — ничего не беспокоит, это скапливание экссудата в среднем ухе, но при этом ребенок тоже постепенно не понимает речь — так как не слышит, и до отита речь развивается нормальными темпами.
мы в 2,5 говорим пару слов.Мама, папа, пай(трамвай), деда, баба, вот тут, сюда., туда, мяч, идай(кидай)Андрей(дидей)И все.Повторять не хочет, по просьбе тоже ничего говорить не будет на заказ.
Анют, к сожалению не подскажу. Но пожелаю скорейшего решения данного вопроса и поменьше переживаний