Ребенок очень хорошо разговаривает с 2,5 лет, рассказывает целые книжки и рассказы, но в последнее время стал запинаться. Может ли это быть заиканием?
«М м м мам, а вот а вот а вот можно вот с бабой пойду»
«я Я я я мам, я хотел у тебя спросить»
что-то вроде такого. Иногда хочет что-то рассказать и начинаются вот эти запинки, особенно вначале рассказа. Иногда он долго не может сказать что-то. Стоит бить тревогу и как отличить запинки от заикания?
К врачам ходили, сказали, чтоб не волновались, что такое бывает, но уже пол года то проходит совсем, то уж очень сильно запинается
словарный запас сильно увеличивается. С каждым днем дети, ка губки выпитывают все, что слышат, просто не умеют пользоваться своим словарем, надо подсказывать как сказать. У нас иногда вновь это начинается, потом проходит, но, смотрю — у всех в группе так.
Здравствуйте! Как сейчас у вас? Много времени прошло… Очень хочется знать… У нас такого рода запинки длятся уже 1,4 месяца((
У нас начались когда, ему было 3,5, сейчас уже скоро 4 будет
Добрый день, скажите, прошли ли у вас запинки? У нас тоже начались в конце января 2015 и до сих пор волнами, то хорошо говорит, то плохо.
Что вы делали, как лечили?
а возраст у вас какой?
Вы что то делали для этого?
у нас по-моему около полугода длилось… но это было не сильно выражено… когда много впечатлений… тогда да… просто выслушивала… давала говорить… иногда поправляла, мол что мне повторять не надо и тд… но… это все было не навязчиво… и вообще по-моему никто на это не обращал внимания
Анют, не парься! все будет ок. Мы тоже так же… было и прошло)… они по-моему очень много хотят сказать… мыслей куча… а слов… и как точно выразить… еще толком не знают… иногда вроде рассказывает… скажет я ему говорю.так, да?.. нет… особенно если эмоции… он вроде хочет выразить… может немного приувеличить… но не знает как… вот и начинается… вообщем было… и бывает даже до сих пор… так что по-моему это нормально… помогай чуток… капризничает ну знаит… жди пока сам сформулирует… я обычно в подсказки играю)
спасибки)) но мы к логопеду сходили всеж… похвалили нас и успокоили меня)
ой у нас сейчас такая же проблема, я очень волнуюсь, точь в точь как вы описали, пошло речевое развитие и начались эти запинки, яяяяя хочу кушать, и в этом же духе, как у вас сейчас дела? напишите пожалуйста мне, а то я уже места себе не нахожу
месяца 2-3
короче запарилась… сначала думала, что это от того, что всего нового много в последнее время, что на эмоциях… но в последнее время «вот знаешь, вот знаешь, вот знаешь мом, я вот хотел тебе сказать»… и никак с мертвой точки не съедет… очень переживаю, надо и правда сходить к логопеду… хотя бы...
Бывает если мысли у ребенка быстрее чем слова. Сама помню в детстве сказать много хочется, начинаешь говорить одно, а мысли уже про другое и получалось приблизительно так. А может еще ребенок волнуется.
у нас так бывает, когда сын быстро что то хочет рассказать или придумывает на ходу)) или от переизбытка эмоций
Юлия, как сейчас у вас? Хотя и много времени прошло… Скажите пожалуйста как долго у вас это длилось ?
стоит сходить к детскому психологу или к терапевту на крайняк, чтобы понять заикиние или нет и какой природы
Сходите к неврологу или логопеду. Они точно скажут.