Запинки в речи у 4-летнего мальчика.Стоит ли переживать?

Ребенок очень хорошо разговаривает с 2,5 лет, рассказывает целые книжки и рассказы, но в последнее время стал запинаться. Может ли это быть заиканием?

«М м м мам, а вот а вот а вот можно вот с бабой пойду»

«я Я я я мам, я хотел у тебя спросить»

что-то вроде такого. Иногда хочет что-то рассказать и начинаются вот эти запинки, особенно вначале рассказа. Иногда он долго не может сказать что-то. Стоит бить тревогу и как отличить запинки от заикания?

Анюта
0283204
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

К врачам ходили, сказали, чтоб не волновались, что такое бывает, но уже пол года то проходит совсем, то уж очень сильно запинается

Пожаловаться
Анюта

словарный запас сильно увеличивается. С каждым днем дети, ка губки выпитывают все, что слышат, просто не умеют пользоваться своим словарем, надо подсказывать как сказать. У нас иногда вновь это начинается, потом проходит, но, смотрю — у всех в группе так.

Пожаловаться
Спасибо! Очень надеюсь, что пройдёт!!! А то как то волнительно всё же
Пожаловаться
Зарина
Татьяна 

Здравствуйте! Как сейчас у вас? Много времени прошло… Очень хочется знать… У нас такого рода запинки длятся уже 1,4 месяца((

Пожаловаться

У нас начались когда, ему было 3,5, сейчас уже скоро 4 будет

Пожаловаться

Добрый день, скажите, прошли ли у вас запинки? У нас тоже начались в конце января 2015 и до сих пор волнами, то хорошо говорит, то плохо.

Что вы делали, как лечили?

Пожаловаться
Анюта
прошли))
Пожаловаться
Анюта

а возраст у вас какой?

Пожаловаться

Вы что то делали для этого?

Пожаловаться
Анюта
нет, само прошло
Пожаловаться
Наталья

у нас по-моему около полугода длилось… но это было не сильно выражено… когда много впечатлений… тогда да… просто выслушивала… давала говорить… иногда поправляла, мол что мне повторять не надо и тд… но… это все было не навязчиво… и вообще по-моему никто на это не обращал внимания

Пожаловаться
Наталья

Анют, не парься! все будет ок. Мы тоже так же… было и прошло)… они по-моему очень много хотят сказать… мыслей куча… а слов… и как точно выразить… еще толком не знают… иногда вроде рассказывает… скажет я ему говорю.так, да?.. нет… особенно если эмоции… он вроде хочет выразить… может немного приувеличить… но не знает как… вот и начинается… вообщем было… и бывает даже до сих пор… так что по-моему это нормально… помогай чуток… капризничает ну знаит… жди пока сам сформулирует… я обычно в подсказки играю)

Пожаловаться
Анюта

спасибки)) но мы к логопеду сходили всеж… похвалили нас и успокоили меня)

Пожаловаться
Калинка

ой у нас сейчас такая же проблема, я очень волнуюсь, точь в точь как вы описали, пошло речевое развитие и начались эти запинки, яяяяя хочу кушать, и в этом же духе, как у вас сейчас дела? напишите пожалуйста мне, а то я уже места себе не нахожу

Пожаловаться
Анюта
пройдет! вы маленькие просто еще, у нас такое было в 4 года
Пожаловаться
Калинка
ой спасибо, что ответили, а как долго у вас длилось и предпринимали ли вы что-то?
Пожаловаться
Анюта

месяца 2-3

Пожаловаться
АнастасиЯ
У дочки так было, мне прям страшно становилось, когда она не могла сказать… Бегом побежали по врачам, кто говорил, должно пройти к 5-6 годам, но и может не пройти((( начали заниматься с логопедом, исправлять, дошли до групповых занятия в центре потологии речи, там нам все исправили слава богу, но насмотревшись на деток, которые там занимаются скажу так, оставлять все как есть не стоит
Пожаловаться
Анюта

короче запарилась… сначала думала, что это от того, что всего нового много в последнее время, что на эмоциях… но в последнее время «вот знаешь, вот знаешь, вот знаешь мом, я вот хотел тебе сказать»… и никак с мертвой точки не съедет… очень переживаю, надо и правда сходить к логопеду… хотя бы...

Пожаловаться
Юлия Мигачева
У меня Настена так стала, но у нас проблем нету. Она так делает когда не придумает что именно сказать хочет. Сначала позовет, к ней прибежишь, а она стоит мямлит. Я ей просто говор, сформируешь предложение или рассказ и позовешь. Она просто иногда меня с Олей на кухне закрывает и играет сама в комнате, чтобы Оля ее не отвлекала. Когда она знает, что сказать и как правильно сформировать предложение проблем нет. Да и вообще она начинает говорить как только проснется, и замолкает только, когда вечером засыпает (днем не спит). Даже когда сама играет все равно болтает или поет
Пожаловаться
Ольга
нам тоже логопед сказал что всё нормально,  бывают такие жемоменты.  сейчас уже совсем большие наши ребятишки,  думают как и что лучше и правильнее сказать,  переживают настоящие эмоции,  вот в такие моменты когда задумывается,  делает вот такие своего рода паузы.  я тоже переживала,  сейчас нет)
Пожаловаться
Валерия

Бывает если мысли у ребенка быстрее чем слова. Сама помню в детстве сказать много хочется, начинаешь говорить одно, а мысли уже про другое и получалось приблизительно так. А может еще ребенок волнуется.

Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава

у нас так бывает, когда сын быстро что то хочет рассказать или придумывает на ходу)) или от переизбытка эмоций

Пожаловаться
artmama33
К неврологу и логопеду надо. Я с 3х лет заикаюсь, к что все может быть. Чем быстрее узнаете, тем быстрей начнете лечить — быстрее пройдет
Пожаловаться
Юля Желдак
У моей старшей так, просто торопится всего много рассказать и быстро поэтому так и получается, логопед сказала все нормально
Пожаловаться
Зарина
Юля Желдак 

Юлия, как сейчас у вас? Хотя и много времени прошло… Скажите пожалуйста как долго у вас это длилось ?

Пожаловаться
Сашуля

стоит сходить к детскому психологу или к терапевту на крайняк, чтобы понять заикиние или нет и какой природы

Пожаловаться
Ольга

Сходите к неврологу или логопеду. Они точно скажут.