давно хочу написать… попросить помощи, выговориться… и все откладываю в надежде что завтра будет новый день и все изменится. Моя Веруня очень хорошая развитая девочка, я всегда была рядом и её воспитание всегда лежало на мне. Я так решила. В развитии никогда не отставала. Мы с ней очень дружили, общались. с 2,3 годиков мы доней ведем диалоги про прогулки, уборку, садик… обсуждаем все на взрослом уровне. Она у меня умничка, видела мое настроение, если оно вдруг(редко) было плохое.-погладит, поцелует… И к лету мы узнаем что у нас будет еще один ребеночек, сразу сообщили Вере-она приняла это, все поняла, всем рассказывала, радуясь....
с осени, когда я на 4 месяце беременности(доче 3,1) она полностью, не резко перестает меня слушать(и даже слышать), с каждым днем все хуже и хуже… спорит, говорит какие-то бессвязные слова вообще не по теме о которой мы говорим, разговаривает со мной приказным тоном, психует кричит, топает ногами… я ей угрожаю, что сейчас накажу(наказание у нас -угол)-а она кричит не накажешь!!! это я тебя накажу… совместно делать ничего не желает-усидчивость пропала… и перечислять все наши злоключения-ком к горлу подкатывает… совершенно ничего не понимаю. муж говорит что ей «та-та» по попе не хватает, ноя против.помогите… я устала морально......
Госссподи, начала читать — думала прям трагедия какая… Нормальное поведение для такого возраста и точно не повод для такой степени расстройства. у самой всё точно также. Мой рецепт — собирать всю свою волю в кулак (не всегда конечно получается) и сдерживая себя, на все выходки реагировать мягко, наоборот стараться проявить доброту и «поговорить об этом»))))) в смысле о предмете конфликтов) а всякого рода унизительных наказаний — я ярый противник… ну да, мультика можно лишить или лишней сладости..
угол -игнор — нет мультикам -вот и наказание!
спасибо, девчат, большое. надо все таки с кем-то делиться-заметно полегчало. а последний комментарий Виты прям как в заключение всего, очень тепло получилось… спасибо за поддержку...
У ребенка стресс, она ведь понимает что произошли изменения в жизни. Мы когда сообщили дочки, что у нас будет ребенок, она очень обрадовалась. Но мне иногда приходилось ей говорить, давай залезь сама, например, маме нельзя тебя поднимать и т.д. И через пару дней у дочки начинает болеть живот, по-настоящему, по ночам, а мне так хочется спать! И мы в течение часа с ней возимся, я беру ее на ручки сидя, пришлось пропить Энтерофурил от живота. То есть она подсознательно забирала то внимание, в котором я ей вроде как отказала, забеременев. После этого еще произошли изменения — не хочет оставаться нигде без меня и т.д. Я с пониманием к этому отношусь, для нее очень сложно принять новую роль. Теперь просто стараюсь не делать акцент на том, что что-то изменилось, что я что-то не могу, например. Стараюсь дать ей максимум в том, что я могу сейчас, будь то прогулка или просто вместе поваляться — даю ей понять, что она была и есть моя любимая и единственная девочка. Не переживайте, Вашей дочке сейчас еще сложнее, она привлекает Ваше внимание, не ругайте ее и тем более не наказывайте, а то только усугубите такое поведение. Дайте ей понять, что Вы любите ее безусловно, не только когда она хорошая и красиво ведет диалог, но и когда ей плохо, она не может контролировать свои эмоции, капризничает и вредничает. И увидите, все пройдет! Любовь порождает только любовь)
Может и кризис 3 лет, а может ревнует вас, вы побольше любите ее. говорите что она будет старшей девочкой и будет вашей помощницей будет во всем помогать и вы будите обращаться к ней за помощью, может ребенок боится что станет не любимым. По чаще говорите как вы ее любите.
Мне кажется тут дело и в кризисе 3 лет, в том числе. А как она сейчас воспринимает мысль, что в семье скоро появится еще один ребенок?
К сожалению, это надо пережить. Почитайте про кризис 3х лет
Кризис трех лет. Я думаю все через это проходят. Ребенок пробует «сломать» родителей, не поддавайтесь. Терпения вам!!!
обычный кризис…
настаивайте на своем. не поддавайтесь на провокации.
Проходили)))Кризис 3х лет)))Терпите и не давите. Все пройдет. У нас ближе к 4м наладилось.