Это кризис, да?

Короткая история про пресловутый «кризис 3-х лет»:

На днях попросила своего благоверного помочь доче с купанием. Он заходит в ванную комнату, и вдруг я слышу истошный крик: «Не хочу с папой, буду с мамой!» Дальше — больше! Что бы он ни пытался сделать — вытащить её из ванной, вытереть полотенцем, надеть на неё халат, доча всё встречала в штыки. То полотенцем в него запустит, то на пол бросится, то халат с себя сорвёт. В завершении этой жуткой процедуры она голая промчалась через всю квартиру, залезла на диван и заорала: «Папа уйди, пусть мама придёт!» На мужа было жалко смотреть: он ведь искренне хотел помочь, хотел поплескаться с дочей — и вот результат. С робкой надеждой в голосе он спросил: «Это ведь возрастное, потом пройдёт?» «Нет, дорогой, — ответила я, — это не возрастное, это то, что называется чувством порядка. Девочка привыкла, что почти всё своё время она проводит с мамой (в силу определённых обстоятельств муж много времени проводит вдали от нас), и все повседневные процедуры она связывает с моим участием и нарушать этот порядок не собирается.» Хорошо, что мой муж — думающий человек, он не стал никого обвинять в сложившейся ситуации, а сделал соответствующие выводы.

К чему я всё это пишу? А к тому, что очень просто свои собственные ошибки в поведении с детьми списать на возрастной кризис. Легче махнуть рукой и сказать «перерастёт», чем взглянуть на отношения внутри семьи со стороны. Будьте внимательными и чуткими друг к другу!

Всем счастья!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

У нас тоже ор стоял при купании 2 месяца назад когда папа его начал купать, до этого все мама да мама, а мне все тяжелей и тяжелей, сейчас уже хохочет во всю с папой.

Пожаловаться
ЛихоОдноглазое

Не знаю… Мой каждые пять минут передумывает — то ему папа помоги, то вдруг мама чего-то сделай, прямо по ходу дела может изменить своё «хочу» с папы на маму и обратно.

Пожаловаться
Дарья
я тоже неочень верю во все эти кризисы. точнее я верю.
но когда описывают жуткие истерики. хамское отношение к детям и взрослым.
то уже уже издержки воспитания.
кризисы у эмоционально устойчивого и воспитанного ребёнка не должна выливаться в ТАКОЕ.

кстати моя дочка тоже предпочитает маму...

правда без всяких раскидываний вещей...

Актуальные посты
перинатальный центр красноярск отзывы 2015
девочки подростки в бане фото