есть здесь учителя?

где-нибудь прописано должен ли ребенок знать алфавит идя в школу?

Юлия
0521224
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Букер

Младший у меня сам тянется. К школе читаем бегло. Ничего ему не навязывала. Но и не сдерживала. Некоторые советуют ребенку до двух лет горшок не показывать.

Пожаловаться
Евгения

мы самостоятельно с ребенком занимались , пошли в школу полностью подготовленные, и потом было на много легче.

Пожаловаться
Юлия

но это, все-таки, неправильно

Пожаловаться
Евгения

я тоже так сначала думала. Теперь думаю, что наверное это правильно, чем в классе потом за всеми нагонять

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Однозначно лучше, когда ребенок умеет читать и хоть как то писать к 1 классу. Ему же проще будет. Дочку читать научила, пока по слогам, но я и не усердствую за улучшение, времени много еще. Сейчас развиваем моторику, стараемся учиться писать буквы. Вместе с этим и ручку более уверенно поставим, они у нас слабенькие. Да и усидчивость приходит со временем все больше. Что тут плохого? И я думаю, что мало деток неподготовленными сейчас идут в школу, только в тех семьях, где ими и не занимались вовсе ничем
Пожаловаться
Юлия

но так не должно быть! в 4 года ребенку рано читать, этому должны учить в школе. раньше так и было, а теперь все торопятся зачем-то

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Всмысле «рано»? Кто так решил? Какой вред от этого? Объясните пожалуйста. Мой ребенок тянется к этому, уже огромную сумму на книжки с заданиями различными (в тч и с цифрами-буквами) потратили, тк она заставляет минимум по часу в день с ней сидеть и задания проверять как выполнила. Мне убеждать ребенка, что не надо этим заниматься, и насильно заставлять ее тупеть?

Да, в том, что она тянется к этому виновата я, так как много времени тратила на «вовлечение» ее в развитие, развивающие клубы. Сейчас в клубы смысла ходить нет, тк в группах с наши ровесниками и до 5 лет нам будет не интересно, ничего нового. А в подготовительный к школе, где читают во всю (!!) и логически сложные задания походят, нам рано, не потянем. Приходится мне. Так вот как педагог будущий, с образованием почти что я так поняла, объясните, что плохо?

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
А еще раньше и образование всем получать не надо было, только людям высших сословий)
Пожаловаться
Юлия

я не говорю что это вред, но всему свое время. у меня в группе был мальчик 3,5 года, он умел читать, но не мог ни одеться ни раздеться, ел только когда его кормят и вообще был не приспособлен. и зачем ему это чтение?

конечно, все родители считают что их дети самые умные и должны выделяться на фоне остальных, но я считаю что до школы у ребенка должно быть просто детство, а учиться за всю жизнь он ещё успеет.

и ведь не только я считаю что дети должны идти в школу без этих знаний, а многие педагоги, поэтому сейчас и запрещают в садах занятия грамоте. или вы считаете что вы правы, а министерство образования нет?

но, конечно, если ваша дочь хочет читать это ее право, запрещать, конечно, нельзя. но нельзя сказать что ребенок тупой только потому что он не читает в неполные 4 года, как вы написали

Пожаловаться
Юлия

я говорила не про дореволюционную Россию

Пожаловаться
майскийзайчик

а я поддержу Юлию. и объясню какой вред.

если вы так любите читать, что в принципе прекрасно), купите себе книжку про детскую нейропсихологию, какого-нибудь авторитетного профессора на ваш выбор. так очень подробно объясняется, почему вредно. я вам перескажу так вкратце. у ребенка до 5-7 лет формируются связи между нейронами, которые обеспечивают работу его мозга на всю жизнь. для того, чтоб развивались эти связи, нужно обеспечить ребенку просто новые впечатления, обычные игры, где он будет учиться разным вариантам развития событий. позвал одного ребенка играть — тот пошел. позвал другого — тот застеснялся и не пошел. позвал третьего — тот застеснялся, разозлился и треснул. вот такие события развивают связи между нейронами. а нагружение мозга маленького ребенка абстрактными понятиями — а алфавит, весна-зима, синий-черный — это все абстрактные понятия — БЛОКИРУЕТ развитие мозга. тоесть если сравнить это с компьютером, то у компьютера есть память — жесткий диск и процессор, качество которого определяет скорость обработки информации. так вот ребенок, которому забивают голову абстрактными и ненужными понятиями — вырастет как компьютер, у которого ну очень большой жесткий диск. но процессор тормозиииииит… то есть в мозге будет масса информации, но будет страдать применение этой информации

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Н не мог сам кушать и одеваться, потому что умел читать? Бред. Это так же вина родителей, она на развитии зациклились просто, а на бытовые вещи внимания не обратили. Нужно заниматься всем
Пожаловаться
Юлия

вот именно что вина родителей. мама так старалась учить его читать что запустила все остальное.

зачем заниматься всем сразу? зачем?

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Объяснения я так и не услышала. Ребенка ЗАСТАВИТЬ что то делать-нереально! Дети впитывают информацию как губки, в отличае от нас, взрослых. Их мозг способен работать на 90% до года, дальше-меньше. А у взрослых-3% (точные цифры не помню, но приблизительно так). О какой перегрузки мозга вы говорите? Детям дай знания-они с удовольствием проглотят. Некоторые сразу показывают свои новые умения, а у других это откладывается в подсознание, и в дальнейшем им намного легче! Ваше право-развивать своего ребенка, или думать что «сломаете ему мозги» — отдыхать, расчитывая на дет сад и школу. Только вот когда придется с младших классов нанимать репетиторов, действительно загружая неподготовленного ребенка, тогда и наплачетесь вместе с бедным дитем
Пожаловаться
Юлия

зачем готовить ребенка к тому, к чему должны готовить в школе? т.е. вы готовите к подготовке?

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Нам чтение и другие развивающие занятия ничем не вредят остальному)))) более того, дочка с года английский изучает, знает его лучше чем я)) смотрит мульты на англ, смеется шуткам, которые я даже перевести не смогу, и повторяет смешные, по ее мнению видимо, фразы. Ходит раз в неделю в кружок, я даже не лезу, тк мой английский на стадии 1 класса (начали изучать в школе с 6 класса только, не пошло. Раньше бы-владела бы языком). Это тоже плохо? А как же двуязычные семьи? Людям с разных стран нельзя женится, чтобы не перегружать ребенка языками?
Пожаловаться
Юлия

она, скорее всего, к школе забудит английский язык. а в двуязычных семьях они разговоривают на двух языках одновременно и для ребенка они оба родные.

но с года изучать английский явно она не сама захотела. в этом возрасте русским то ещё рано заниматься

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Вы видели сейчас школьную программу? А знаете, какой отбор в хорошие школы? Чтобы твой ребенок попал в приличную школу Москвы, а не для отсталых, он должен посещать кружки (танцы, рисование, игра на инструменте, спорт), уметь читать, писать, логически мыслить, решать простые примеры.

Я-педагог по классу фортепиано. Следующим летом начну с ней заниматься обучением игры на инструменте, пока у самой времени нет на это, занятия музыкой у нас с ней на уровне пения. Данные у нее есть прекрасные, поэтому обязательно начну. Но я не собираюсь настаивать на своем инструменте, к муз школе она сама определиться, на чем захочет играть, если захочет, но это никак не помешает))

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Вы только и говорите, что «плохо, рано», логического объяснения ваших слов нет. С чего она забудет то его? И что значит русский с года рано? Во сколько ребенок должен за говорить по вашему? Ей богу, такое ощущение, что у вас детей нет, вслепую как будто говорите
Пожаловаться
майскийзайчик

мы с вами говорим на разных языках. вы не понимаете ни того, что пишу я, ни того, что пишет Юлия. разница в том, что вы стараетесь выиграть гонку, кто поступит в престижную гонку Москвы. а вам говорят, какие принципы должны выполняться, чтоб вырастить гармоничного и счастливого ребенка. счастливый и довольный ребенок из самой обычной школы в моем понимании проживает лучшую жизнь, чем из престижной школы Москвы, но сидящий на таблетках от депрессии, от перегрузок нервных и всего такого.

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Это вы на своем уперлись) я не собираюсь ребенка готовить к МГУ, захочет-педекюршей пойдет, ее право! Может вообще домохозяйкой будет! Но она будет ЧЕЛоВЕКоМ, уверенным в себе! И я ее не перегружаю! Идите попробуйте своего ребенка заставить делать то, чего он не хочет! Получится? Ребенок сам тянется к этому! Да, потому что с раннего возраста я показала, как весело учиться, и что? Она ненавидит заниматься и через силу тащит меня к книгам??
Пожаловаться
майскийзайчик

учить надо тому, что необходимо в данный момент. вот к примеру я с детьми часто хожу пешком на длительные расстояния. а детей у меня двое, и за руку они не ходят. так вот они твердо знают, что дорогу надо переходить на зеленый свет. и перед дорогой надо остановиться. они знают это настолько твердо, что я спокойна, когда они убегают вперед по тротуару к следующей дороге. я уверена, что они не выбегут. я потратила время, чтоб вбить это в их головы. и это рационально, это пригождается им в каждодневной жизни. где вашей дочери пригодится чтение и английский в 3 года?

правильно, нигде.

лично я английский выучила за один год до совершенно разговорного уровня, в 16 лет, когда поступала в институт. когда была жизненная необходимость его учить. поэтому своих детей не вижу никакой необходимости учить английскому в 3 года. его можно выучить за год в любом возрасте, было бы желание.

Пожаловаться
майскийзайчик

ребенок тянется к тому, что ему показывают. если бы вы обложили ее с года энциклопедиями по бабочкам, она бы сейчас была таким специалистом по бабочкам, вы не представляете. мельчайшие бы детали отличала. только зачем? энциклопедии еще есть по кузнечикам. не пробовали показывать? а вы попробуйте, главное энтузиазм и настойчивость. она и по кузнечикам будет специалистом. ребенок впитывает то, чем вы его окружаете. если вы его окружаете книжками, конечно он будет радоваться книжкам. он же не знает, что у него могла бы быть другая жизнь, где его каждый день бы водили купаться на море и любоваться закатом. перебирать ракушки, смотреть на огонь, играть в догонялки. ну или какие то еще радости простые.

читать дети учатся в 6 лет за 2 недели. я не буду вас спрашивать сколько времени вы угрохали, чтоб выучить ее читать в 3 года, и не буду перечислять, сколько в мире существует более интересных и подходящих для 3 летнего ребенка дел, которыми вы не позанимались

Пожаловаться
Юлия

вот именно, надо учить тому что пригодится сейчвс, а не учить только затем чтоб говорить что моя дочь умеет читать и изучает английский, а зачем сейчас забивать голову ребёнку этим непонятно.

какие вам нужны объяснения непонятно, да и в любом случае мнение вы свое не измените. но как раз из-за того что вы так усердно готовите дочь ей будет скучно в 1 кл, потому что всему этому должны учить в школе, а не сейчас

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Супер. То есть я должна сказать своему ребенку «извини дорогая, книги выбрасываем, а то ты слишком умной становишься, давай ка деградировать», так?

А уж чем занять в 1 кл там найдут! Да и я не собираюсь збрасывать ее, также буду развлекать ее, давая то, к чему она тянется!

А если вы решили не тратить свое время на заинтересованность своих детей, то и оправдываться не стоит, говоря что это плохо) почему плохо-внятного ответа тут так и не прозвучало. Я уже поняла вашу точку зрения, что все родители, занимающиеся ранним развитием своего ребенка -изверги и дураки. И что все, что я написала-мимо ушей. Да ради бога. Только вот я считаю, что это все оправдание вашей лени

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Вы издеваетесь? С чего вы взяли, что мой ребенок книгами обложен и какой то другой жизни не видит?) у нас тут проблема, как бы не избаловать походами в парки развлечений, кино, детскими дискотеками и прочими прелестями жизни))) у нее прекрасное детсво, дай бог каждому такое)

А в вас говорит зависть, но не стоит. Моя дочь такая развитая и адаптированная потому, что в семье все занимаются ею. Поэтому лучше себя взбодрите, и займитесь развитием ребенка, а не на лавочке на дет площадке и дома попу просиживая.

И кстати, если она захочет увлечься бабочками, я куплю ей самые красочные энциклопедии! И пусть сидит с ними сколько хочет изучает! Даже если ей эта информация потом не понадобится, мозг все равно развивается, а не одупляется)

Я все сказала, повторять сто раз вам смысла не виду, надоело. Ответьте что хотите, еще раз пожалейте мою счастливую дочь, и задумайтесь о своих детях, пусть и говоря тут, что хотите оставить их на уровне развития пенька, а учителя может быть сами все исправят.

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Чтение: месяц изучения букв алфавита раз в неделю по 15 мин. 2 недели на то, чтоб ребенок по слогам читал.

Если вы сейчас скажите какие то интересные дела, которыми мы не занимаемся, я упаду со стула)))) хотя честно говоря даже слушать не интересно, учитывая ваши послания, обычный примитив раз в день)

Пожаловаться
Юлия

это вы все утрируете и сами пропускаете мимо ушей. и очень некрасиво что тех детей, которые не делают всего того что делает ваша дочь, называть деградантами.

я просто не собираюсь запихивать лишние знания в детскую голову

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Я детей никак не называю, все здоровые дети от рождения-умные! А остальное-результат родителей, которые «не собираются запихивать в голову ребенка „лишние“ знания». «Лишние». Надо же, знания лишними бывают, насмешили. Это для вас тяжело впитывать новую информацию, ваш мозг уже не так работает, а у ребенка в десять раз лучше, во столько же раз ему легче все воспринимать.

Короче, считаете, что ваш ребенок не достоин развития-ваше дело.слава богу хоть кормите/одеваете/выгуливаете, и то хорошо.у многих детей и этого счастья нет.

Пожаловаться
Юлия

лишние, для данного возраста, хотя что я вам объясняю. вы меня уже изрядно бесить начали своим бахвальством

Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
Ой, все, до свидания, утомили, чес слово! )
Пожаловаться
Евгения

вот именно все торопятся и потом ты нагоняешь чтоб твой ребенок не отставал

Пожаловаться
Юлия

это да, так и получается

Пожаловаться
Галина Бояринова
В подготовительной группе занимаются подготовкой к школе. Такие теперь правила. Это не мы придумали.
Пожаловаться
Юлия

наоборот, теперь запрещено заниматься подготовкой к школе

Пожаловаться
Галина Бояринова
Вы в саду работает? Я — да. У нас подготовкой занимаются отдельные воспитатели. С яслей до старшей группы у детей одни воспитатели, а в подготовительной новые.
Пожаловаться
Юлия
да, я работаю в саду и учусь на учителя мк. нам преподаватель говорила, что теперь нельзя, но в садах все равно готовят потому что родители так хотят
Пожаловаться
Желательно но необязательно, сейчас стандарты сильно поменялись и деткам приходится несладко в начальной школе, очень много информации, чтобы помочь ребенку лучше адаптироваться конечно нужно иметь ряд знаний)

Пожаловаться
надежда

у меня племянник, прежде чем его записать в школу 1 год по субботам в школу на подготовительные курсы ходил, где и буквы и цифры изучали

Пожаловаться
наталья chobi
Читать, считать. Грамоту в подготовительной группе уже проходят.
Пожаловаться
Наталья Дорогова

обычно все детки к школе знают алфавит… поэтому и требуют, чтобы не был один ребенок как белая ворона...

Пожаловаться
Amika

учителям сейчас лафа))) дети и читать и считать умеют

Пожаловаться
ВероНика

точно) больше же нечем учителю заниматься с 30ю учениками)

Пожаловаться
Amika

ну программа конечно сейчас такая, что не до обучения чтению

Пожаловаться
Юлия

щас наоборот запретили учить детей в садике читать и писать

Пожаловаться
Козерожка
Не только алфавит, а ещё и читать.по умолчанию
Пожаловаться
ЕленаМамаДвухЧудоЧад
Если в 0 класс, то нет