Ситуация не простая, объясните как надо поступать, может что не так делаю?
Пошли сегодня вечером гулять всей толпой: Брат (11 лет), сын (4,5 года) и я с пупсом в коляске. Двое «старшеньких» целый день то подерутся, то помирятся, как обычно. Я с детем на руках, гуляю по площадке. Мои архаровцы, полезли на карусель и просят покрутить (типа им лень), в это время я разговариваю с мамой по телефону — докладываю как день прошел и т.д., просят громко, вся площадка глядит на это действо. Я отказываюсь ссылаясь на занятость обеих рук. Возмутилась что брат заставляет всех выполнять его пожелания, хотя он сам ничего никому не делает и назвала «Барином». В это время краем уха слышу как мама мальчика, который только что насыпал песка в чужой велик, очищая его рассказывает вот какой мальчик большой… и т.д. — вот я чуяла что этот пример боком выйдет.
В итоге: качаемся на качелях, все вчетвером, я все еще на телефоне. Мои опять качаются и дерутся и опять на всю площадку (шоу такое). Ранее упомянутый Данечка, подходит к парням, накланяется, берет камни и начинает в них бросать.
Я конечно возмущена, ищу маму мальчик — та утопала встречать мужа (на приличное расстояние, точно не докричаться). Делаю ему замечание: «Зачем кидаешь камнями? А если они в тебя начнут кидать камнями тебе будет приятно?» На что мальчик берет песок и кидает в глаза моему Илюхе. Илья плачет спускается и набирает горсть песка. смотрит на меня я громко говорю что: «Разрешаю! он в тебя кинул, ты тоже можешь!» Смотрю на подошедших к площадке родителей, Данечки, который продолжает кидаться песком.
Картина интересная площадке целое шоу. Еще громче говорю: «я разрешаю тоже в глаза кидать песок, т.к. Родители мальчика смотрят на него и то как он это делает!». Самого «Старшего», моего брата прошу не вмешиваться, т.к. «ищи себе по возрасту» (переходный возраст: как обычно на словах ах-ах, а на деле лучше не влезал бы).
Завершается что мама, так и не зайдя на площадку, зовет Данечку. Просит забрать сумку, самокат и утопывают с площадки. Занавес.
Мой косяк — разговаривая с мамой, я трубку так и не положила, когда началось шоу, а она у меня учитель. В общем меня отчитали по полной программе, что я плохие советы ребенку даю и что так делать нельзя.
Я считаю что можно. Дети должны разбираться сами (только тут это процесс затянулся). Илье было разрешено бросаться песком, т.к. обычно в саду это запрещается и он знает об этом. Так же я его научила давать сдачи, только если нападают и никогда не лезть первым, и это он отлично исполняет. «Стукнет» только со второго раза. Первый раз — обидное слово или если кто толкнет может стерпеть.
Против мамы Данечки ничего не имею — я тоже люблю невмешиваться, но тут была непонятная ситуация — он начал кидаться когда ее небыло на площадке. До этого пока она была, его все время одергивала, значит он специально проверял что будет, пока мама не видит? Или это то самое самоутверждение, после маминых слов, что мальчки не могут, а он может?
Как бы вы поступили в моей ситуации?? А то я чего-то начала с этим сталкиваться.
именно это я и сдела, после первого камня в сторону ребят..
я бы попросила неадекватного ребенка покинуть площадку, пойти маму проведать.
согласна
не-не… момент разрешения спора, я как раз уже не трепалась. просто не отключилась.
+1
Про обьяснить: "Делаю ему замечание: «Зачем кидаешь камнями? А если они в тебя начнут кидать камнями тебе будет приятно?» На что мальчик берет песок и кидает в глаза моему Илюхе."
Значит, мой сын, который пострадал, должен стать нюней, которая не смогла дать отпор местному забияке?"
Значит вы хотите что бы ваш сын стал забиякой сам? Вы именно этому учите ребенка. А если в другой раз дело до драки дойдет, а если травмы серьезные будут??? Вы не понимаете к чему это приведет? Гораздо лучше избежать драки, чем давать в ней отпор, ведь всегда найдется кто то сильнее вашего Ильи и тогда в драке пострадает он
Цитата: "Илья плачет, спускается и набирает горсть песка. смотрит на меня я громко говорю что: «Разрешаю! он в тебя кинул, ты тоже можешь!»" Я не заставляла. Он ждал разрешения.
Деть вообще терпеливый. Когда пытаются поддеть и толкают в группе не сразу отвечал (игра у них там такая, как и в школах). Обидно что другие дети дают сдачи и к ним не пристают, а Илюха слушается воспитателей и опять ноет, что его в саду обижают, а если он дает сдачи, то его ругают. И в сад идем с нытьем «нехочу в сад».
Юля а кто в сад хочет???? Мой тоже не хочет. Я бы поговорила с воспитателем как она допускает такие «игры» у детей.
Екатерина, это вы еще в школу не отдали. Крепитесь. Все дети разные. Опыт с братом говорит что эти игры продолжаются и в школе: «огромные синяки на ногах от ботинок „друзей“.Кучка рисованных двоек в дневнике- подарок от одноклассников, Кл. руководитель с ними разговаривает, а толку нет.
я как вы поступила бы, сначала сделала замечание мальчику, если он не понимает слов.то разрешаю дать ответочку своему сыну.
Поддерживаю
я б разрешила подойти и е@#нуть
но вот я не уверена, что сделал бы мой) Вряд ли бы ко мне прислушался)))
я бы точно не разрешила бросить песок в ответ. постаралась бы переключить обоих на что-то другое. игру, например.