Думали ли вы кем вырастит ваш малыш? Чем будет он увлекаться – заниматься? Наверняка каждый уже задумывался над этим. Мне бы хотелось, чтобы сыновья умели плавать и обязательно в какую-нибудь борьбу, остальное… посмотрим. А вот что интересно чего они сами захотят.
А ведь многие родители навязывают своим детям свои мечты и желания, ну и детки не в восторге от этого.
Итак, кто о чем мечтает?
сынуля хочет стать БАНКИРОМ, а дочка ловить преступников
обязательно спорт и музыка! если ребёнок не против)) а в идеале ещё и танцы, искусство и и и ....
Единственное, чего мне хочется – это чтобы она нашла в жизни СВОЁ призвание, свой путь, идти по которому будет комфортно. Чтобы выражала СЕБЯ, свою личность, реализовала СВОИ амбиции и характер.
Хуже всего (имхо) – когда родители пытаются реализовать в детях вот эти самые свои «мечты». Чаще всего они представляют собой то, чего родителям в собственной жизни достичь не удалось. Тем самым они, разумеется, хотят только лучшего для своего ребенка. Но не задумываются о том, что ребенок-то, возможно, хочет совсем иного. Не отдавая себе отчет, они начинают «давить» на свое чадо. В итоге – человек никак не может найти себя в жизни, занимается нелюбимым делом. А если находит-таки своё дело, то гораздо позже, чем это могло быть, если бы родители позволили в этом плане свободный выбор.
Конечно, это мой личный пример. На меня в детстве давили, пытаясь воплотить свои нереализованные мечты. И что в итоге?.. В итоге я так и занимаюсь не своим делом, чувствуя себя запряженной в упряжку, из которой не имею права вырваться (т.к. совесть не позволяет бросить начатое и годами вымучанное). Так что хотя бы эту ошибку мне очень не хотелось бы повторять в отношении своего ребенка.