Как вы считаете, с какого возраста следует учить ребенка самостоятельно вытирать себе попу после туалета? У меня сыну скоро 4 года, вытираем пока что попу мы, взрослые, потому как я не очень уверена, что ребенок хорошо ее вытрет.
Как-то до этого этим вопросом не озадачивалась. Но в свое время, работая в саду, с сотрудницами этот вопрос обсуждали. И одна коллега рассказала, что сыну (до того она водила его в другой сад) в саду попу никогда почти не вытирают и труселя постоянно грязные.
Я думаю в пять лет то ребенок уже должен уметь, но вот как же правильно этому научить?
С какого возраста нужно учить ребенка самостоятельно вытирать попку?
Комментарии
astrid
Алексей
19 лет
Стелла
14 лет
Марк
12 лет
Арабкир
моему 5 лет, никак не могу приучить, потому что для этого надо стоять рядом и следить за процессом, а младшая лезет и мешает. мне пока что проще самой вытереть. но действительно вариант с влажными салфетками лучший
Наталья
Полина
14 лет
Сергей
29 лет
Железнодорожный
мой сын в 2,2 пошел в садик и к этому времени уже умел вытирать попу, не очень качественно, вечером его всегда мыла, но вполне прилично
Natali Vernum
Марина
14 лет
Москва
Чем раньше, тем лучше, в саду детей с двух лет учат.
ЕвгенияТельпияниди
Лаврий
20 лет
Эллина
15 лет
Караганда
я своего начала учить в 3 года, перед садиком. Причем говорила что вытирать надо до тех пор пока бумажка не станет чистой. Поэтому он сейчас оооочень долго стоит в туалете и старается

Надежда
Михаил
19 лет
Иван
16 лет
Ухта
Учить то можно хоть с года.Вопрос только когда он сможет это качественно сделать.Я своего старшего начала учить где-то с 3,5 лет(в садике потребовали), прошло 2 года – он конечно кряхтит, старается, но до конца все вытереть не может, если я не помогаю, то трусы ужас какие грязные остаются, а ведь он до вечера может в них ходить(я не всегда в курсе его «больших дел»).Если я вижу, что он в туалете засел, то иногда сразу сама вытираю, иногда после его попыток помогаю.
MarMelaDka
Настюша
13 лет
Агата
8 лет
Кашира
Вашему 3,7 еще есть время, мы были в гостях у родственников, мальчику шестой год и до сих пор ему вытирают причем он выходит из туалета со спущенными трусами и зовет свою маму, что бы она вытерла, очень неприятное зрелище надо все таки как то приучать, в школу скоро…
Федора
Полина
12 лет
Фёдор
21 год
тимофей
23 года
Селятино
Вы будете смеяться, может кто и пальцем у виска покрутит, но мои ребята 7 и 9 лет, когда я дома, могут крикнуть:«Покакал!» из туалета и я прихожу и вытираю. Когда они одни дома – всё делают сами. Для меня это не повод позорить или ругать, всё ещё хочется о них заботиться…
мама-Феди
Фёдор-Андреевич
15 лет
Курган
Наш не умеет, и орал сегодня в истерике«не хочу» это делать сам. Мдааа. Племяш так же -на предложение попробовать самостоятельно вытереть себе попу(или с моей помощью) -смотрит на меня глазами полными слёз и написанным на лице унижением. Убеждения во взрослости, примеры других не имеют эффекта. Не знай че делать. Воевать? Будет сидеть на унитазе хоть весь день и рыдать...((
Флегмата Флегматовна
Женька
7 лет
Масяня
15 лет
ну я уже сейчас учу по немного… тоесть вытираю сначала я – потом даю ему свежую салфетку и он там чето старается-ковыряется)))
12