Многие мамы, которые собираются отдавать своих чад в детские сады, переживают: как ребенок адаптируется, не будут ли его там обижать, будут ли он играть с детишками и т.д.
Но редко кто задумывается о том, какая воспитательница будет у малыша. Ведь роль воспитателя не маловажна в воспитании ребенка вне дома. Именно от него зависит и психологический климат в саду, и отношение в целом детей к садику. Есть детишки, которые, видят воспитателя — тут же начинают плакать и походы в садик становятся пыткой, как для ребенка, так и для мамы. А есть детки, которые с большим удовольствием ходят в сад и общение с детьми и с воспитателем приносит им определенную радость.
Выбирая детсад, вы знакомитесь с воспитателями той группы, в которую определяют вашего ребенка? Обязательно нужно узнать его отношение к детям, уровень его профессионализма – об этом всем можно поспрашивать родителей, которые уже давно водят своих детей к этому воспитателю.
Каким же должен быть хороший воспитатель с точки зрения родителей?
Для начала, воспитатель должен уметь ладить с детишками. Он должен понимать потребности любого малыша в своей группе. Воспитатель должен суметь наладить такой контакт с ребенком, чтобы последний мог без стеснения подойти с малейшими затруднениями.
У хорошего воспитателя дети и накормлены, и умыты, и спать во время уложены, и одеты -причесаны и заняты полезными делами – воспитатель должен уметь и, самое главное, хотеть заботиться о детях.
Важный пункт: воспитатель не должен на детей повышать голос. Ведь если воспитатель доброжелательна и терпелива, то она может добиться больших успехов в установлении дисциплины в группе и в развитии детишек. Крик же, особенно если он постоянен, приводит к тому, что дети устают. Ребята, на которых кричат в итоге стараются стать «незаметными»: без инициативны и стараются как можно меньше привлекать к себе внимание. А подавление проявлений поведения ребенка может привести к торможению его развития.
Воспитатель должен быть увлечен своей работой. Неудовлетворение работой сказывается на воспитанниках.
Также воспитатель должен уметь общаться с родителями, прислушиваться ко всем мнениям и пожеланиям, решать конфликты.
Все мы знаем, что профессия воспитателя ответственна и сложна. А требований очень много, в том числе и со стороны родственников ребенка. Не просто сейчас найти воспитателя, который и умен, и надежен, и деликатен, и уравновешен, и воспитан, и любит детей.
Ну это я так думаю, может слишком идеализирую, очень бы хотела услышать ваше мнение!
квалифицированный воспитатель — это очень важно! он отвечает за душевный покой ребенка в некотором роде… он может и направить, и позаботиться и помочь адаптироваться)) жаль, что не все идут работать с детьми по призванию… нам-то пока рано)) но мне рассказывала мама, как моего брата в саду, против его воли накормили морковными котлетами, его вырвало, а воспитатель так и оставила его в грязной одежде и не умытым(( так со всем присохшим обедом его и забирали…
Согласна с тобой!
Нам, к счастью, повезло — как с воспитателями сына, так и дочи.
Воспитатели должны быть разными)) Но, главное, чтоб были хорошими.
О, да- от воспитателя многое зависит. Вспоминаю с ужасом первые полгода хождения, воспитатель была жуткая. дочь на мне висла, бррррррррр короче. Сейчас два воспитателя, вполне хорошие, дочь идет с радостью.
ну мы познакомиться заранее не смогли, не было возможности. Но нам повезло, у нас отличные воспитатели, это я поняла уже с первых дней
да уж… мало сейчас таких в садах… это грустно
от воспитателя зависит очень многое, но не менее важно как родители сумели настроить ребенка в сад и какую «политику» они ведут… многие родители воспитателей вообще сравнивают типа няни и не более — они должны и обязаны следить за детьми и не более, а сами родители ни какого участия не принимают не в жизни ребенка в группе, не в целом в жизни сада. Тут должна быть взаимосвязь, а не одностороннее требования.
у нас в группе вот тоже некоторые детки любят одну воспитательницу больше, некоторые другую, вопрос почему?
потому как одна больше играет с детьми в подвижные игры, прятки, догонялки, фигура замри и т.д… а вторая больше в спокойны такие как рисовать, мозаики и т.д… соответственно «любовь» детей складывается из этого. И всегда есть такой момент, воспитатель может вам лично не нравиться как человек, а вот профессионалом в свой сфере он может быть замечательным и отличным, но личная неприязнь берет вверх(
здорово, что мы с этим еще не столкнулись))
у нас клевый воспитатель)
выбор есть всегда) и не все так страшно как пишут)) в любом случае когда пришло приглашение в сад то ты вправе выбрать группу если тебе это принципиально, через заявление заведующей. Мы так раз переводили Никиту, точно знаю
о, это прям про нашу воспитательницу все! она у нас такая замечательная! не кричит.деток очень любит, утром приходишь и сразу понимаешь-сегодня она! потому что они по сменам работают-полдня одна.полдня вторая.к этой наша сразу бегом бежала.что не скажешь-нет, я с Юрьевной буду) очень ее любит! она с утра деток займет интересным делом, пока все собираются, постоянно придумывает новые идеи для творчества, новые мероприятия, сближает родителей деток в группе.вообщем нет слов одни эмоции! а вторая обычный человек, ничего плохого, но к ней наша долго привыкала.энергетика другая.вроде и не кричит тоже, и занимется, но все равно не то.в этом году будут переводить в др.группу из яслей, даже не представляю как мы без нашей любимой воспитательницы будем)
Выбирая детсад, вы знакомитесь с воспитателями той группы, в которую определяют вашего ребенка? Обязательно нужно узнать его отношение к детям, уровень его профессионализма – об этом всем можно поспрашивать родителей, которые уже давно водят своих детей к этому воспитателю.
Меня вот это смутило. мы все пришли к нашей воспитательнице, новенькие. у кого узнавать про нее, прошлых деток она выпустила в школу уже...
ну а так со всем согласна) главное чтоб воспитатель нравилась ребенку. мы уж потерпим)
ну у нас ясли ведут одни а сад другие воспиталки, про всех можно узнать у более взрослых деток и мам)
ну вот мы пошли в сад. у кого узнавать то? у нас воспитатели каждый год не меняются. где искать более взрослых деток и мам? в какой школе??