Добрый вечер) предлагаю к обсуждению интересную и злободневную, на мой взгляд, тему: обучение детей с ОВЗ в общеобразовательных школах. Интересно послушать ваши мнения и опыт. Как вы считаете благотворно ли это сказывается на особенных детях и обычных, как проходит адаптация… Вопрос индивидуального подхода и особенной программы: в обычной школе вряд ли это осуществимо, будет ли это сказываться на обучении остальных детей? Появятся ли в школах специалисты для работы с особенными детьми и есть ли в этом необходимость? Готовы ли наши школы и их работники принять этих детей? Интересны ваши вопросы и мнения)
Обучение детей с ОВЗ в обычных школах
Комментарии
Актуальные посты
Тема злободневная. Я безумно сочувствую таким детям и их мамам, но считаю, что нет в нашей стране реальной возможности их определять в обычные школы. Моему сыну такая особенная девочка треснула со всей дури камнем, я конечно же ругалась на воспитателя, но в целом считаю, что таким детям нужны дефектологи, а не обычные воспитатели
Это конечно, и здоровые дети бывают склонны к агрессии. Но у нас… менталитет что ли не тот… у нас общество, к сожалению, косо смотрит, не понимает, а подчас и унижает таких людей....
Может если бы учились вместе люди бы начали с большим пониманием относиться к ним
Ну тут да, однозначно не скажешь. Родители не занимаются воспитанием детей. Ребенку с малых лет нужно объяснять, что даже если кто-то не такой как все, это не повод для издевок.
Работаю в начальной школе. В соседний класс посадили особенного ребёнка. Через 2 недели вывели, потому что срывал уроки, орал, бегал по классу, бил детей. Когда учитель пытался взять его за руку и что- то обьяснить, доставалось и учителю. Родители и учитель сказали «Или он, или мы.» В другом классе сидит ребёнок с легкой степенью дцп. Тихий, спокойный мальчик. Пока все нормально, учится. Зависит от диагноза.
А как одноклассники реагируют на таких детей? Проходят ли учителя специальную подготовку если в классе появляется особенный ребёнок? И работают ли с ними специалисты дополнительно (логопеды, психологи)? И как быть с усвоением материала например? Если этот ребёнок отстаёт это проблема родителей?
Учителя проходят курсы, но часто — это лишь формальность (какой-нибудь вебинар); специалисты работают, если они есть в школе. Если ребёнок отстаёт, то это, конечно, больше проблема родителей, потому что у учителя есть ещё 25 человек, которых тоже надо учить; на каждого особенного ребёнка пишется отдельная программа (как работать по нескольким программам одновременно, остаётся загадкой). Часто такие дети идут не за знаниями, а за социализацией. Главное, чтобы их социализация не мешала остальным. Если приходят дети с адекватным поведением, то одноклассники воспринимают их нормально, если орут, кусаются и дерутся, то смотрят как на дикарей и держатся подальше.
Действительно, злободневная тема.
В нормальных развивающихся странах даже нельзя говорить «инвалид», но «человек с инвалидностью»… Все направлено на то чтобы обеспечить таким людям максимум условий для нормальной жизни. В наших странах это, к сожалению, не заведено… в идеале, такие дети должна тоже быть в социуме. Но тоже в зависимости от степени заболевания.и преподаватели должны проходить обучение, а детям преподавать то, к и должны относиться к таким деткам
1. Для того, чтобы работать с такими детьми нужно специальное образование. У обычных педагогов его нет и вряд ли они захотят его дополнительно получать. На практике даже коррекционные классы никто Брать не хочет. А учитывая, что учителей вообще сделали бесправными существами, то мало кто согласится обучать таких детей за небольшую доплату.
2. Поколение не только сейчас жестокое, но и в мое время 20 лет назад было такое же. Многие дети порой просто не понимают таких заболеваний. Опять же, за это непонимание будут требовать с учителей и всех остальных родителей.
3. Для обучения таких детей требуется специально оборудованное помещение. Может Москва и вывезет оснастить все школы, но в регионах порой даже доски обычные в школу родителям приходится покупать.
1. Мне казалось что учителя в обязательном порядке получают доп образование если школа собирается принимать детей с овз
2. Как раз на мой взгляд совместное обучение может помочь в этом вопросе, хотя, возможно, и не малой кровью это обойдётся… Но тем не менее в коррекционных школах дети гораздо терпимее друг к другу чем в обычных и детям есть чему поучиться друг у друга, другой вопрос что будет с этими детьми пока они не научатся страшно подумать
3. Мне кажется как раз об эти материальные скалы и разобьется этот корабль толерантности))) потому что вы правы на все 100 к сожалению
Расскажу на примере из жизни воспитателей детских садов. Никто никакое дополнительное образование им не давал. Просто закинули в группу ребёнка с аутизмом и пляши как хочешь, хотя тут требуется образование олигофренопедагога. Мебель в саду старая, совершенно не адаптирована под таких детей. Больше половины времени у воспитателя отнимает именно этот ребёнок. При этом родители, которые приводят такого ребёнка в сад, вечером дерут с воспитателя три шкуры. Вот честно, моя знакомая-воспитатель с 20-ти летним стажем «перекрестилась левой пяткой», когда эту группу выпустила, увольняться собиралась не раз. А по логике, зачем ей это нужно? Когда в саду з/п кое-как доползает до 17 тыс, а в частном она могла бы зарабатывать 25-30. Пусть я буду неправильная, но логичнее и дешевле сделать специализированные школы, чем все подгонять под таких детей и набирать дополнительный штат, которого и так критически не хватает.
С одной стороны не могу с вами не согласиться ведь вы во всем правы, так и есть, но с другой, если ничего не предпринимать ничего и не изменится, а люди с овз будут обречены на всю жизнь, ни аттестата не получат, ни диплома, ни работы нормальной соответственно, плюс в обществе к ним не привыкли и не знают как с ними взаимодействовать, а при этом эти люди могли бы добиться не меньших успехов чем остальные, разве справедливо лишить ребёнка будущего только из-за того что он родился с дцп например?
Я отношусь отлично.Только у учителя должен быть опыт обучения с особенными детьми.Инклюзивное обучение это шанс для детей понять, что все люди разные, научиться сопереживать, помогать.А для особенных деток это возможность завести друзей.
Хорошо если друзей, а если наоборот? Дети ведь ужасно жестокие бывают даже по отношению к равным, а что будет с теми кто слабее?
Именно по этому нужен хороший учитель.Я знаю, как жестоки бывают дети.У нас в классе учился мальчик с ДЦП, он был очень умный и добрый, а мальчики его обижали.Учителю было все равно.Я уверена, что этим мальчикам сейчас стыдно за то, что они делали, ведь они не были плохими людьми, просто этот мальчик был один на всю школу, и мы никогда не видели таких детей, даже на улицах.Если бы они были в каждом классе, и с самых первых дней учителя и родители вдалбливали нам, что это нормально...
У сына в школе в параллели есть девочка с ДЦП, плохо ходит.Так вот у нее полно друзей, все помогают ей подниматься и спускаться по лестнице, никто не не обижает.Да, это пока 1 класс.Но есть надежда, что и дальше так будет.Если держать таких детей особняком, прятать их, то наши дети не научатся нормально воспринимать таких людей.Они вырастут во взрослых, которые будут тыкать пальцем и переходить на другую сторону дороги.
Правильно говорите от учителей очень многое зависит, в моем классе, например, был мальчик очень маленького роста и учителя над ним смеялись не меньше чем дети, ужасно было( и он никак не мог себя защитить
На счёт доброты, я с вами согласна в том что такой опыт пойдёт на пользу обычным детям, я имела опыт работы в коррекционной школе и к моему изумлению я там вообще не видела таких понятий как изгои и тд, все дети помогают друг другу! Кому то одеться, кому то дойти, кому то выразить свою мысль… В то время как в обычных школах все прямо наоборот
Но к вопросу об учителях, ведь для подобной работы учителя должны получать специальное образование, будут ли они это делать? В школе должны появляться специалисты которые помогут детям адаптироваться логопеды, психологи и тд
У нас в школе есть психолог и логопед.Мне кажется, что учитель это призвание, и если ты идёшь на такую тяжёлую, но очень нужную работу, то доп.курсы, образование и ТД должно рассматриваться как благо и для учителя и для детей.Кроме того, если учитель сам по себе обладает тактом, чуткостью и состраданием, то это уже даст много.
Какой то идеальный мир вы описываете)))) сколько таких учителей вы встречали в реальной жизни?
Немного, но это не значит, что так не может быть или не должно.Если в других странах получается сделать инклюзивное образование и подобрать достойных учителей, почему в нашей стране так быть не может? Да, это дело ни одного года, но может, если постараться, то ходят бы наши внуки застанут время когда доброта и сострадание среди учителей и детей не будет вызывать столько удивления.
Дай бог
Вы интересуетесь как мама?
Это влияет на оценку матери своего ребенка, многие не хотят везти детей на комиссию ( я не говорю про тяжёлый вид, а про лёгкую умственную отсталость), часто говорят "это все вокруг дураки и специально засаживаете ребенка","мой ребенок самый умный, самый хороший" и т.д.
Вот поэтому я и спросили как мама интересуетесь или диплом защищаете:)
Интересуюсь потому что мне эта тема кажется интересной и актуальной
Дети же все равно в обязательном порядке проходят мед обследование и если есть какие то нарушения родителям скажут
Медкомиссию то проходят, а вот на определения вида только после согласия родителей.многие не хотят потому что ребенок аттестата не получит