Девочки, у кого дети 3-4 лет не посещают сад или посещают от случая к случаю! Какой у вас режим дня? В котором часу встаёте вы и когда встает ребёнок? Есть ли дневной сон и когда? В котором часу отбой у ребёнка и у вас?
Если у вас ещё есть малыш до полугода, ещё интереснее! Как выстраиваете день?
Мы когда в сад не ходим, чуть ли не в 10 встаем, бывает даже к 4 на дневной укладываю, само собой к 1 ночи только спать будет. Пробовала не укладывать на дневной, но устает все равно( Поэтому стараюсь будить хотя бы в 9 и укладываю на дневной в 2 (хорошо засыпает)(и стараюсь будить до 5), а если поиграем хорошо вечером, то к 12 норм засыпает.
у нас плавающий режим, в зависимости от времени года. Сейчас просыпаются в 8, у Агаты дневной сон в час дня, отбой у них в 9. До года Агата вставала в 6 на ночь засыпала в 7, У Андрея режим не менялся)
Старшей дочке 4 года, в сад практически не ходим — все время болеем. Подъем в 7.30, на ночь укладываемся в 21.30-22. Дневной сон есть. С 14 до 16 примерно. Без дневного сна у дочки совсем крышу к вечеру срывает) бесится, успокоиться не может.
Скоро новорождённый будет ещё, посмотрим как изменится режим наш.
Сыну 3, в сад не ходим. Просыпаемся в 9, 9:30.Обед с 14-15:20.Отбой в 10:30(засыпает в 11:15 где-то) В отпуске другой режим(потому что другой час. пояс), все на час раньше.
вставали как выспимся, в среднем в 10 утра, дневного сна нет с 1,8
проснулись, поели и гулять, потом обед, отдых, дела по дому, занятие с ребенком, игры и опять гулять, перед сном дела и отбой часов в 11 вечера
Если дневного сна нет, то что предполагает отдых?
все что угодно где нет напряга- можно книжку почитать, мультик посмотреть, просто свободное время для игры ребенка, когда он сам машинку катает или конструктор собирает, а я к примеру могла свой фильм посмотреть или на бебике посидеть, никакой беготни, хаоса, спешки, а пару часов тишины и спокойствия
А вечером как проходят его игры? Вы участвуете?
Под сад мой дня за 2 настраивается. Но часто болеет, и так в эпидемии не вожу его. Так что спит до 8… и в 21 спать. Дневного сна нет. Но мой норм, сна днем нет с 2,8. А было как у вас, спал до 10, днём еле уложу в 15… до 18… потом до часа ночи. Потом вообще днём еле уложу, а спит пол часа и всё… А в ночь не раньше 12. Отменили сон в обед, всем стало легче. Но с садом получается проблема, спать там не хочет, даже в спальню не заходит не в какую. Вас посоветую утром пусть спит, сколько надо ему а в обед будите.
Ох. Один раз разбудила — к нам гости приходили. Так он весь вечер неадекватно реагировал, плакал, когда другой мальчишка вредничал или делал что-то не по его.
Наверное, я просто слишком поздно его днём укладываю, попробую пораньше.
Понимаю… Чего у нас только не было. С этим сном очень намучалась. Режим ни как не получалось сделать. Именно из за того, что если недоспит, то капризы. Нам всё таки без дневного сна стало легче.
А вы сама как справлялись без его дневного сна? Это же участие нон-стоп. Маме тоже отдых нужен...
Вначале было сложно)) А потом как то норм, он не весь день активен, у нас есть так сказать тихий час… Играет тихонько, мультик смотрит, книжку листаем.
Минус, сериалы свои смотреть некогда) Читаю после его отбоя)
У нас общий отбой, и дети не засыпают, если все не уляжемся. С одной стороны, мило и удобно даже — вместе укладываемся, вместе (почти) встаём. Но время на себя есть только в период тихого часа.
я уже писала что до весны мы от сада написали заявление, дочка никак не хотела туда ходить, плакала и даже рвало, но я не выдержала и повела на этой неделе, потому что взвыла уже.Ребенок совсем по другому взглянул на сад, ходит с большим удовольствием, это чудо! когда сидели дома режим был такой-8,30 подьем, с 13 или 14 сон на 2 часа, отбой в 22,00.дневной сон обязателен иначе устраивает вечером всемирную нервотрепку!
Вот когда подъем в 8.30, все идёт хорошо. А у нас уже неделю подъем в 9, и это очень неудобно! Казалось бы, всего полчаса, а изменения колоссальные.
Как здорово, что вы наконец вышли в садик, и успешно! Ттт, чтобы не сглазить, но желаю, чтобы все было хорошо :)) насиделась с мамой, доросла до коллектива — и отлично!
ну про нас ты знаешь, у нас как всегда 2 варианта)) то спит, то нет, сейчас все-таки больше спит. Я смотрю никто кроме него не уходит в ночной сон в 8 вечера, даже если не спит днем? ? А если спит, ложимся в 10. Так ты тогда буди раньше, организовывай подъем в 8-8:30. Тогда в 13 можно на сон. Но тебе будет лень наверно, поэтому не знаю ?
Мне не то чтобы лень, а я физически сама не могу проснуться. Вчера Андрей в 9 начал меня будить, а я почти полчаса не могла открыть глаза. Не пойму, что за ерунда. Обычно я встаю очень легко, а сейчас долго раскачиваюсь с подъемом. Жду удлинения светового дня, тогда будет легче просыпаться.
да потому что ночью плохо спишь. Конечно, не высыпаешься и встать тяжело. Но тут, к сожалению, тебе вряд ли кто поможет, только ждать...
Боюсь сглазить, но пока что у меня нормальный ночной сон. Не непрерывный, но я высыпаюсь. Как переложила Дашонка у себе, так стало спокойнее. Грешу на погоду...
Мы садовские, но с осени прямо не задалось. Ходили сентябрь, а потом от болезни к болезни, выходили максимум на 2 дня в группу и опять лечить сопли… Так что к зиме наш садовский режим претерпел изменения. На площадке в ноябре встретила знакомую с сыном (ровестник наш) и грудной дочкой. Мальчишка их в сад не захотел ходить, и родители решили его не мучить, попытать счастье в 4 года. Я на тот момент уже была официально в декрете, пдр на начало января. Помню как изумилась, что их сынок днем не спит, а ведь еще девочка грудная. Я беременная укладывала дочку с собой и мы спали днем. Но с каждым днем укладывать мою красотулю было все сложнее, ложились все позднее. В декабре дневной сон был уже только у меня)))) я уставшая от беременности засыпала моментально, а дочь вставала, когда надоедало лежать, и шла играть))) Так и не спим днем по сей день… И уложить нереально — истерика и все. Такой истерики я никогда у нее не видела… Сказалось, видимо, все… и усталость от просиживания дома, желание общаться с детками, гулять, нехватка мамы и появление братика и т.д. Так что на дневном сне стараюсь не настаивать, хотя вечером она уже явно уставшая и начинает капризничать часов в 6. Теперь дочик ложится в 22 часа в среднем, встает, как выспится… когда в 7, когда в 8:30.
У нас был такой же режим дома, как и в саду. Мне так было удобнее.
Это идеальный вариант. До зимы и у нас такой режим был. А потом съехал.
Малыша нет, сын в сад не ходит)
Встаем около 10 утра, ложится в полночь. Дневной сон есть с 15-16 часов на часик-два.
Смотрю, все или не кладут вообще (мне этот вариант не подходит, Андрей перегуливает), или не парятся, что вечер слишком вечерний выходит. Я сейчас не могу ж поднять на вторую прогулку, если она позже 17, мне темно и страшно. И поздно. И вообще.
Ну у нас нет же малыша)
Гуляем мы больше утром, вечером в магаз можем прогуляться. Вечером спокойные игрухи и занятия.
Чуть чуть помучаешься и откажется совсем… посмотришь
Сколько гуляете? У меня утро сумбурное постоянно. Вроде полно времени, а улетает впустую, мало что успеваю с постоянными уговорами мелкого: то переодеваться не хочет, то умываться. Хорошо, если основное успею сделать: душ, мусор, стиралка, робот (это ж нужно все с полов собрать); иногда заготовка для обеда.
От дневного сна? Очень не хочется. Тем более на будущий год он все же пойдёт в сад, и там церемониться не станут.
Ну на следующий год другой режим будет) мы в сад приходим к 9 и до 15 там. отказалась абсолютно спать. Приходим домой, может поспать. Тогда отбой в 23. Может не спать, тогда в 22
Мы засыпаем в 22 со сном ? но тоже дни бывают разные. В том и дело, что за год у нас режим меняется вслед за движением солнца, это я ещё в позапрошлом году заметила. Летом прекрасно встаём в 6.30, а зимой ну совсем никак — за окном-то ночь.
Забыла написать) раньше в 13 ее забирала и ехали спать) а вот с января нормально стала без сна.
Хм. Интересно.
Часа два-три, когда как)
Ну у нас и уговаривать не надо, мелкашу всё в радость.
Я тут вынашиваю идею написать пост с распорядком дня, на примере какого-нибудь одного дня, чтобы самой понимать что у меня по времени и куда я его деваю)) Помогает)
Да, это и правда помогает.
В 8:00-9:00 подъем, в 13:00 дневной сон ,22:00 ночной
У младшего такой же режим, только ещё может раз поспать где-то в промежутке сводного времени )
Ага… Мы, значит, чересчур поздно на сон уходим. Но тогда утром вообще ничего не успевается!
Когда родился младший старшему было 3 года. Месяца 2 мне удавалось уложить обоих спать днём. Потом режим маленького выстроился так, что он бодрствовал в часы предполагаемого сна старшего. И естественно старшему не до сна было. С тех пор старший не спит днём (сейчас ему 4г). Или спит, когда у бабушек в гостях, но редко. Просыпается в 8-9ч, в ночь засыпает в 22ч в основном.
О, вот как. Видимо, и мне это предстоит. А жаль. Я очень за дневной сон по меньшей мере лет до 5. Да и сыну он явно нужен. Только при подобном графике он с дневного сна просыпается в 17-18. И вечера считай нет...
Да, как говорится детский сон очень полезен… для нервной системы родителей ? я бы тоже была рада, чтобы все спали, но не сложилось)
Старшему режим такой нормально кстати. Он в 22 ч просто вырубается)
И вечер проходит без капризов?
Да, нормально все. Часам к 21 правда видно уже, что устал очень, и начинаем готовиться ко сну.
Я периодически устраиваю каникулы. :) За неделю до нового года забрала и только на этой неделе пошли. Дома утром вставали в 9-10, дневного сна не было, отбой в 22-23 (папа поздно приходит, поэтому раньше никак). Сын спал в основном на улице во время прогулки. Старшей 6, средней 3,5, младшему год.
И не перегуливала? Среднюю имею в виду. Андрей при таком режиме начинает капризничать вечером...
Восновном нормально, бывает конечно день очень насыщенный, тогда вырубается после ужина. Но в обычные дни никак не уложить с 2,5 лет, как младший родился.
Надеюсь, все же без дневного сна не наш вариант. Потому что и маме нужно это спокойное время!
Ой, да я бы с удовольствием. Но на даче ещё удаётся пару раз в неделю уложить, набегается, устаёт. А в городе вот никак и всё тут
Перебирайся с детьми на дачу :)) ох, я жду лета с нетерпением… Станем осваивать дачу сестры.
Там конечно гораздо проще будет! Мы в апреле-мае обычно выезжаем.
И мы. Осталось недолго.
ДетЯм лучше жить по природным часам. Рано вставать и рано ложиться летом и позже зимой. Ну это в идеале как бы))
Вот у нас так. Только не понимаю, что с дневным сном делать. Если встаём в 8.30-9 сейчас, то с дневного сна просыпается в 17-18! А без сна явно перегуливает и капризничает весь вечер.
Раньше вставайте. В 8-8:30
Пока вообще никак. Вероятно, поздно днём отправляемся спать.