Наш путь к горшку, длиною в 10 дней ))

Вот я наконец-то и пишу этот радостный пост. Горшок у нас освоен!

За 10 дней! Всего 10 дней от ребенка, который в подгузниках круглые сутки, до ребенка, гордо возвещающего «Я хочу на горшок», и топающего в нужном направлении.

Наконец-то позади весь этот пресс от бабушек, мол чего ж мы тянем-то. Свекровь до сих пор отказывается поверить, что мы УЖЕ приучились. Двоюродного братишку Мишки (разница у них 1 год, братишка старше) они начали совместными усилиями приучать в 8 месяцев. Закончили в 3,5. То есть, почти три годы отмывания описанный мебели и закаканых ковров

И тут наша новость, что 10 дней, и ВСЁ! Говорит, пока не увижу, не поверю ))) Ну и ладно )))

Наш путь к горшку, длиною в 10 дней ))

Вот такие у нас дела. Сказать, что я рада и горжусь сыном — ничего не сказать. Я БЕЗУМНО рада, что всё-таки тот метод, в который я верила и который так ревностно защищала, всё-таки реально работает и отлично сработал на моем ребенке.

Второго малыша к горшку приучать будем только так, и никак иначе)))

Итак, что же мы делали? Для начала, смотрела видео:

Когда начинала терять веру в то, что поступаю правильно, или когда начинали особо активно наседать бабушки и муж, пересматривала еще и еще. Сколько раз посмотрела я его за всё это время, даже и не знаю)))

В общем, слушали общие принципы осознанного приучения. И искали признаки готовности к приучению у сына.

Нашим самым запоздавшим признаком, который заставлял неоднократно возвращаться обратно в подгузники, было то, что ребенка ВООБЩЕ не беспокоило нахождение в мокрых штанишках. Ну то есть вообще никак. Поэтому разумно объяснить ему, почему я хочу, чтобы он сел на горшок — у меня не получалось.

Ну и вторая причина, по которой приучение постоянно откладывалось — просто орал при попытке посадить на горшок. Не понимал, ЗАЧЕМ это, ну и воспринимал такие посиделки как наказание или попытку ограничения свободы.

По этим двум причинам, мы систематически откладывали приучение. Пока однажды, в очередной раз, переодев ребенка в обычные трусики, я увидела, что ко мне летит рыдающий сын, показывает на мокрые колготки. Даже толком объяснить не мог, что с ним случилось, но ощущения явно не понравились )))

Я начала понимать, что наше время приходит. Дождалась, когда более менее облегчится токсикоз, и мы вернулись к вопросу приучения. Как только первый раз были намочены колготки, я снова предложила горшок. Только теперь это был уже не непонятный объект для ребенка. А вполне конкретное решение его проблемы. И никакого негатива к горшку уже не было. Горшок был принят с радостью)))

Каково же было мое удивление, когда через пару часов после первой аварии, ребенок потащил меня к горшку. Ну и пошло-поехало.

В садике первые дни были несколько аварий. А дома всё четко.

Итого, прошло 10 дней. Подгузники сняты вообще. И на улице, и на сон. Ночью тоже просится. Приходит, будит меня и топаем на горшок.

Вот такие дела. Даже не ожидала, что осознанное приучение к горшку, это реально так просто и классно ))) Никакого длящегося годами, отмывания мебели))) Всё быстро, просто и легко )))

Спасибо Комаровскому за то, что так доступно и легко доносит такие идеи, такие верные и так сильно облегчающие жизнь

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

AkRiDa
4910512903
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Крылова

Спасибо вам огромное! Моему 2,5 и никак. Высаживаю-высаживаю, но никак не просится. Надеюст что скоро дозреет.

Пожаловаться
AkRiDa
Анастасия Крылова 

Обязательно 😉

У меня сработало на обоих. С младшей так же, но чуть пораньше )

Пожаловаться
Евгения

Спасибо огромное, что поделились!!! Учту на будущее)) видимо не зря я считаю, что деток умышленно нельзя "мучить"

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения 

Абсолютно не за чем )) не столько детей мучить, сколько самой страдать, отмывая всё, что можно не отмывать ))

Пожаловаться
Ирина

Первый пункт у нас есть, значит постараюсь просто донести ребёнку что нужно писить в горшок, если нет — значит нет, попробуем позже)

Пожаловаться
AkRiDa
Ирина 
Да, главное, объяснить, ЗАЧЕМ. У нас сработала простая логика: не нравятся мокрые штаны — иди на горшок и мокрых штанов не будет. Сын эту мысль словил и всё прошло очень легко и замечательно :-)
Пожаловаться
Алевтина
AkRiDa 

Не нажимается ссылка… (Скажите пожалуйста, нужно не снимать мокрые штаны, пока ему не надоест в них быть и он не согласится сесть на горшок для решения проблемы? Я правильно понимаю?

Пожаловаться
AkRiDa
Алевтина 

добрый день)
Да нет, почему?
Просто в определённый момент ребёнок сам приходит и жалуется вам, что ему не комфортно в мокрых штанах.

До определённого момента его всё устраивает. И мокрые штаны раздражают только вас, а ему там нормально.
Но потом возникает внезапная естественная потребность в гигиене, и ребёнок на те же самые мокрые штаны бежит вам жаловаться.

Но, кстати, да, у старшего сына примерно так и было, что он в другой комнате играл, я не увидела, и видимо, он посидел в этих мокрых колготках. Не понравилось, и пришёл жаловаться.

И с того дня прям капитально сдвинулся вопрос с горшком 😊

Пожаловаться
Алевтина
AkRiDa 

А если я предлагаю ему на это горшок, а он не хочет? Как быть? Нужно, чтобы в мокрых шёл садиться на него ?

Пожаловаться
AkRiDa
Алевтина 

ждите, пока захочет)

Звучит невероятно, но это действительно так срабатывает. Он же сам придёт к вам с проблемой, что штаны мокрые ему не нравятся, тогда горшок и предложите.
А раньше, чем для ребёнка это станет проблемой, вряд ли что-то реально получится.

Пожаловаться
Алевтина
AkRiDa 

Спасибо)

Пожаловаться
Алевтина
AkRiDa 

А на горшок в этих мокрых штанах предлагать садиться или снять, а затем предложить? 😬

Пожаловаться
AkRiDa
Алевтина 

вспомнить бы ещё такие тонкости… Посту 8 лет 😆
Ребёнку, про которого я писала этот пост, через неделю будет — 11 😁

По-моему, я ему сразу объясняла, что ок, мокрые штаны тебе не нравятся? Хорошо. В следующий раз захочешь, зови, на горшок посажу.

И да, он позвал 😏

Пожаловаться
Алевтина
AkRiDa 

Аа, спасибо))

Пожаловаться
Юлия

ну вот моя не против посидеть, и не любит мокрые штаны- орет сразу. Может иногда и попасть в горшок. И на этом все. На улицу обязательно памперс- постоянно писает, а может и покакать.

Знает где горшок, снимает штаны, но чтоб сама пришла и села или попросилась- нет. Может сидеть-сидеть, встать и написать в штаны.

Пожаловаться
AkRiDa
Юлия 
Значит, пока слишком рано еще :-)

Не понимает ребенок, зачем ему всё это нужно и на горшке сидит только потому, что просите :-)

Должна связь в голове сформироваться: «Мне не нравятся мокрые колготки, и поэтому, я лучше пойду на горшок». Вот тогда очень легко процесс пойдет и без промахов :-)

Пожаловаться
ssolga

То есть вы время ждали… Я про горшок могу говорить часами, точнее про то, что мы на него не ходим… Вначале удалось, как-то ловить и результат был в горшке. Вообще, это инициировали«добрые бабушки»… давай, причем дось протестовала, а ее заманивали, то музыкальную шкатулку включат, то планшет… Былал ор, так, что брат мужа не выдержал и прекратил это мероприятие… Я показывала, как сама хожу на унитаз и это делали все члены семейства женского пола… Вот в этот период, удалось поймать. Потом, начался период ора и ни в какуб на горшок не садились, папа применял планшет с кошками, противная мелодия, сопровождающая забавный ролик до сих пор в голове… потом и это перестало работать… да, сидим-результат в штанах, мокрые штаны-не беспокоили, а в последние разы мы ходили, как гейши, но сильно не беспокоило, я снова надела памперс… Интересный опыт с какашкой… мы сделали в памперс и дочь подходит и говорит, ой, вытащите у меня какашку, это было несколько раз, далее, конечно, беседа, о горшке, она говорит, куда должна ходить Аня? На горшок… а все в итоге в штанах...

Как быть?? Ждать время? Я хотела всегда не торопить события, но «мудрая» свекровь истончает мою психику, рассказами о мальчике, который пошел в школу в памперсе, она педиатр, типа на ее участке… мне плевать, конечно, но неприятно...

Изаиняюсь за многобукв, наболело...

Пожаловаться
AkRiDa
ssolga 
Совершенно верно. Ждать.

Самое тяжелое в нашем приучении, была необходимость постоянно держать отпор перед бабушками. А потом уж и перед мужем.

Главное, не сломаться и действовать в интересах своего ребенка. А не на удовлетворение самолюбия бабушек.

И это, наверно, реально самая сложная часть процесса. Т.к вовремя предложенное приучение к горшку, проходит вообще без каких-либо затруднений и моральных усилий со стороны мамы.

Пересматривайте видео Комаровского, каждый раз, когда начинаете терять веру)) а еще неплохо было бы показать его и бабушкам. Глядишь, в голове просветление наступит. Хотя, вряд ли. Бабушки, как правило, не исправимы. Попытайтесь поставить на свою сторону мужа, чтобы тоже помогал обороняться.

И всё. Оставьте в покое ребенка. Ждите, когда она у вас будет готова.

А умной свекрови педиатру, скажите, точнее, спросите у неё, а был ли этот один единственный мальчик в её практике, ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВ? Или у него всё-таки были какие-то отклонения?

Здоровый ребенок, психически и неврологически здоровый, путь к горшку преодолевает к 4-5 годам. И в школу в подгузниках никто не идет. Повторюсь, из ЗДОРОВЫХ детей. Отклонения не надо проецировать на своего ребенка, если у него таковых не имеется. Если ваш ребенок здоров, можно смело слать лесом умную бабушку и не тиранить детскую психику, требуя то, что пока сам ребенок не в состоянии понять и реализовать

Пожаловаться
ssolga
AkRiDa 
Большое спасибо за ответ! И за уверенность! Очень верно вы все сформулировали!
Пожаловаться
AkRiDa
ssolga 
Удачи вам)) Повторюсь, что самое сложное в процессе — отразить нападение бабушек)) всё остальное приходит само и очень легко дается. И ребенку и маме))
Пожаловаться
МамА Миши

неверояно! я вас поздравляю!!! это просто чудесно!!! рада, что так легко вы «отделались».

мы ходим в бодрости на горшок. а вот на сон в памперсе...(( и гуляем пока в нем. Думаю, летом исправимся!

Пожаловаться
Марина Богданова
У нас доча в 1,5 сама села, принесла нам показала мы её похвалили и всё, ей очень понравилось что её похвалили, до этого тоже бабушки давили пора-пора, мы её и в 8мес. И в 10мес., и в год пробовали посадить, но она прям истерила как не хотела к нему подходить и поэтому мы просто ждали, когда она сама захочет…
Пожаловаться
Майя
Поздравляю! Вот у нас в точь в точь так же, мокрые трусы не беспокоят, а на горшок истерика!!! Тоже отложила жду… Недавно гостила свекровь ( год не видела ребёнка ) типо в шоке, как так не ходит на горшок. Я ей вручила ребёнка и горшок, говорю давай сама. А я посмотрю )) так вот сразу после не удачи, согласилась со мной, да да ещё рановато
Пожаловаться
Марула

а нашему 2 года и 5 мес и он не соображает, ведет помыть задницу

Пожаловаться
AkRiDa
Марула 
Точно так же и у нас делал))) А потом все-таки решил, что горшок у нас все-таки друг)
Пожаловаться
АННА

скажите как вы ему объяснили что горшок решение его проблем? у нас прибегает плачет если штаны мокрые но на горшок нини(

Пожаловаться
AkRiDa
АННА 
Да как, словами и объяснила

Ребенок уже почти полноценный собеседник и мы просто с ним договорились. Он пришел с жалобой, а я ему — готовое решение.

Ваш малыш пока что просто осознать этого всего не может. Из-за возраста.

Честно, я в этом возрасте даже и попыток еще не делала. Начали смотреть реакцию на горшок и мокрые штаны после полутора лет. И ждала, пока в голове что-то щелкнет. Дождалась :-)

Пожаловаться
Настя

Поздравляю с победой! А у нас такая ситуация. Сына начинала сажать на горшок после года, где-то 1,2 было ему, у него были жуткие истерики. Одна хорошая врач посоветовала спрятать горшок месяца на 3. Спрятали, достали, боятся перестал, но и делать туда ничего не делал. И штаны мокрые не беспокоили, и в саду казусы были. Но на улице ни разу не описался. Потом как-то все же освоили это чудо. С дочкой решила попробовать в 8 мес(в первую очередь, чтобы проверить, будут истерики или нет). Как раз пришли с улицы и я ее посадила, спокойно сидела. На след день тоже все ок. А на 3 она туда пописала. С тех пор после улицы всегда писает в горшок. А вот в остальное время какая-то чехарда. Летом (ей было 1,1-1,2) ходила на горшок великолепно. Не просилась, но если я сажала, то сразу писала, какать подлавливала или она сама шла к горшку. В течение 2 месяцев в день максимум 1 раз могла мимо натворить. А потом начали резаться клыки и все. Нас как отвернуло от горшка. Сейчас писает после улицы и во время дневного сна (памперс только на улицу одеваем и на ночь). В течение дня особо и садиться не хочет туда. Мокрые трусы вроде беспокоят, по крайней мере, как только наделает-сразу говорит: Мама, кака. Самое интересное, что если бегает без трусиков(голопопим периодически), то иногда сама садится на горшок.

Пожаловаться
Ульяна Старикова

ох… мне ваш пост прямо бальзамом на душу)) у нас такое же дело — мокрые штаны вообще никак не беспокоят парня, а от горшка он с таким рёвом и визгом убегает....видимо, время ещё не пришло просто))

а вас поздравляю с такой важной победой!))

Пожаловаться
Svetlana Ka
Нам 1,8 и мы тоже не приучаем еще. Малышку тоже не особо беспокоят мокрые штаны. Хотя она понимает что такое сикать и какать. Но мы ещевременно, до лета, живем у бабушки, которая сильно боится что внучка просикает ее квартиру и будет вонять мочой… Поэтому толком не удается пронаблюдать за поведением ребенка в штанишках без подгузника… Я очень переживаю по этому поводу, как бы не было бы поздно для приучения к горшку.
Пожаловаться
AkRiDa
Svetlana Ka 

Это рано быть может. А поздно точно нет)))

Нормально, я трусики вообще надевала буквально на полчаса, до первой же аварии. И смотрела на реакцию

Кстати, очень помогли трусы для приучения к горшку. На АлиЭкспресс заказывала. Они такие, с толстым мохровым слоем между ножек. Впитывают по максимуму. Луж нет после них)) Впитываемости трусов и колготок, хватает, чтобы дитеныш себя намочил, а лужи не оставил))

Пожаловаться
НатальяЯ

Поздравляю. У меня со старшей как-то незаметно прошло. Она могла спокойно сидеть на горшке. А младшая сейчас пока не понимает, зачем на нем сидеть, когда вокруг полно более интересных дел.

Пожаловаться
Виктория

Моей Василине 2 года, мы тоже наконец-то начали садиться на горшок!!! У нас был период в 1 год и 2 месяца она писала в горшок, но через 2 месяца что-то случилось нет и все-тут… Пошли в дет. сад в 1,8 — глядя на других деток, начала садиться, но все-равно могла пару раз написать в трусики. Случилось так, что мы заболели и попали в больницу (инфекц. отд.), там изолированный бокс, вот там моя любимая красавица наконец-то освоила этот предмет. Счастью не было предела!!! Приехали домой — нарадоваться не можем!!! Ох мне есть с кем сравнивать все дети садятся по-разному, старший в год и 8 мес., средний вообще в год и 5 мес. А «Царевна» наша долго кочевряжилась!

Показать ещё