Развивающие игрушки, почему пишут от 3 лет!

*Всем давно уже известно, что самый благоприятный период для накопления знаний у малыша это возраст от рождения и до 5 лет. Игрушка -  незаменимый атрибут детства, помогающий познавать мир и радоваться ему. С помощью игрушек, игр и игр с игрушками малыши учатся самым важным вещам, необходимых для их будущей жизни.

Игрушечная индустрия не стоит на месте. В настоящее время все достижения педагогики и психологии доступны для родителей. Яркие, приятные на ощупь, красивые, говорящие, поющие…. И как же родителям не растеряться и сделать правильный выбор среди такого игрушечного разнообразия?

Ведь возрастные рекомендации на упаковках зачастую пугающе похожи – от 3 лет. И бывает очень сложно понять, когда игрушка действительно необходима. Да и непонятно почему на большинстве игрушек стоит отметка от 3 лет?

Развивающие игрушки, почему пишут от 3 лет!

Итак, давайте разберемся:

Самая распространенная причина, почему на подавляющей массе разнообразных игрушек стоит маркировка «от 3-х лет» очень проста – таким образом, производитель снимает с себя ответственность за несчастные случаи (предполагается, что трехлетний ребенок уже соображает, что детали не нужно глотать, грызть, облизывать и пр., что в них нужно просто играть).

Вторая причина, тоже банальна до жути. На игрушки для детей от 3 лет лицензия стоит в 2 раза дешевле, чем на игрушки с маркировкой от 0 до 3 лет.

Поэтому при выборе игрушки я советую в первую очередь обращать внимание на своего ребенка, если ему эта игрушка будет интересна и полезна, так почему бы не начать заниматься с полезной развивающей игрушкой не с трёх лет, а, допустим, на полтора-два года раньше. Если задуматься, то в три года данная игрушка может быть для малыша и не интересной. Просто, покупая такую игрушку нужно учесть несколько важных моментов:

– игрушка не должна содержать мелких деталей;

– игрушка не должна содержать токсичных и вредных компонентов;

– играя с игрушкой, важно участие двух людей – малыша и взрослого;

После игры с игрушкой, нужно положить её на место (либо в ящик, предназначенный для игрушек, либо в специальную тумбу, отведённую для игрушек, либо в недоступное для ребёнка место.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленочка
А как определить – есть там токсичные детали? Вот на глаз?
Пожаловаться
Natali Vernum
По хорошему должен быть сертификат на игрушку. Но вот если честно, кто нибудь просит сертификат перед покупкой? Я нет((
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Вот в том-то и дело, что моей доче уже не интересны игрушки для полуторагодовалых детей… А игрушки для 3-летних весьма увлекают))) Но, конечно, всегда покупаю те игрушки, которые не содержат мелких деталей, и играет она у меня под присмотром.
Пожаловаться
Ольга
Вообще ерунда что с трех лет. Есть такая игра рыбалка, на удочке магнитик и надо рыбок с дощечки ловить. Ну разве она с трех лет? Моему сыну 1,7 дак он этих рыбок не только ловит но и по местам раскладывает. В три года ребенку совсем другое интересно, а не рыбок ловить.
Пожаловаться
Аленочка
Хорошо, что вы это написали))) Значит нам тоже уже пора в рыбалку играть)) Смотрела на нее и сомневалась)
Пожаловаться
Маша
Да, я тоже думала  – покупать или нет эту рыбалку, ведь написано от 3-х, но прикинула, что если даже не будет ловить – будет как сортер. Купила – и все прекрасно ловится и вставляется. Недавно купила коляску ребенку, и тоже пребывала в ступоре – от 3-х до 6-ти лет, хотя эти коляску годовасы катают.
Пожаловаться
Екатерина
Так даже на пирамидке написано «от 3»
Пожаловаться
Анна
я тоже встречала детские погремушки «от 3-х лет». Больше всего понравилось – "производитель снимает с себя ответственность за несчастные случаи" . Самим надо думать чем и как играть ребенку.
Пожаловаться
Татьяна
я про лицензию первый раз слышу, не знала, теперь все понятно, а я все вопросом этим задавалась, почему же от 3 лет на игрушках, которыми в пору играть в год-два, потом не интересно…
Пожаловаться
Natali Vernum
Оказалось все просто… как всегда, экономия!
Пожаловаться
Татьяна
свинство это(((((( а на качестве материалов и подавно экономят
Пожаловаться
Natali Vernum
Хорошо, что не все производители такие экономные! У нас есть несколько игрушек и качество хорошее, и цена.
Пожаловаться
Татьяна
я дешевые стараюсь не покупать, лучше пусть их будет меньше, но они будут качественными, мне наши игрушки нравятся, деревянные, только стоят они конечно((((
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну цена-качество. У нас есть несколько совсем не дорогих, но они все с сертификатами.
Пожаловаться
Плюшевая
Мы уже играем теми, которые от 1,5 лет. А которые до года – нам уже не интересны. А еще больше нравятся вещи, которыми играют взрослые – ложки, пульты, фотоаппарат, кастрюли ......)))
Пожаловаться
Natali Vernum
Это точно, у моей пульт от телевизора – любимая игрушка!
Пожаловаться
Анжелика

Очень позновательная статья, одно огорчает, что производители, как всегда думают только о своей выгоде, а не о наших малышах!!!!!!

Пожаловаться
Natali Vernum
Ну не все производители, в Европе нет таких ограничений.
Пожаловаться
Екатерина
У нас тоже есть такие же ограничения. С чего Вы взяли?
Пожаловаться
Natali Vernum
Да? Я искала информацию по игрушкам в Европе и нашла, что таких ограничений по возрасту нет. Европейские производители не экономят на лицензии. Если это не правда, то прошу прощения. расскажите, какие ограничения существуют у вас?
Пожаловаться
Екатерина
Есть, как и везде, мне кажется. Да и думаю, такие же. И экономят у нас так же, думаю 
Пожаловаться
Natali Vernum
никогда бы не подумала, что и в Европе так же как и у нас, у нас по тв показывают, что игрушки для Европейских стран так сильно контролируют, что мышь не проскочит… а на самом деле вот оно что(
Пожаловаться
Екатерина
Ну может контроль получше, чем у вас, но в основном – тоже самое. Просто в Европе хорошо скрывают, если что не так, а у вас – никто никого не боится. Вот и вся разница 
Пожаловаться
Natali Vernum
Эх, разбились мои фантазии в прах
Пожаловаться
Анжелика

Наталья, во всех странах есть требования к маркировке игрушек по возрасту.

С 1979 года комиссия по безопасности потребительских продуктов ввела правила, которые запрещают производство некоторых видов игрушек для детей до 3-летнего возраста. А в 1994 году Конгресс США принял закон о безопасности ребёнка, который укрепил ранее принятые стандарты а также ввёл строгие требования по маркировке детских игрушек для производителей и продавцов, которые могут представлять опасность для детей.

Пожаловаться
Наталия
Точно, Гарька, например, шнуровку обожал, чуть ли не с года.
Пожаловаться
Natali Vernum
Моя любит всякие молнии, замочки и открывает же))
Пожаловаться
Дарья ☆
у нас много игрушек с 3-ех лет.

Вот эта причина основная:
Вторая причина, тоже банальна до жути. На игрушки для детей от 3 лет лицензия стоит в 2 раза дешевле, чем на игрушки с маркировкой от 0 до 3 лет.
Пожаловаться
Natali Vernum
))) может быть, но все же производители вообще не хотят нести ответственность за малышей, поэтому ту причину и поставила первой, хотя они по сути равноценны.
Пожаловаться
Юлия Миронова
пасибо Наташь, оч полезная статья)
Пожаловаться
Natali Vernum
Пожаловаться
Ольга
Теперь ясно, почему игрушки от трех лет-экономия на лицензии)))
Пожаловаться
Natali Vernum
Россия)) на западе нет такого разграничения по возрасту.
Пожаловаться
Darina Мама-Пряника
тут все смутно… есть игрушки пишут от года… а детям к году она вообще нафиг не интересна.
Наблюдайте за ребенком, каждая мама знает что нужно её ребенку и что ему будет интересно...
Пожаловаться
Natali Vernum
Вот в том то и дело) что пишут ради экономии, каждая мама сама знает, что лучше ее малышу. Можно и годовалому игрушку от 3, если уверены, что ему интересно!