Малыш, мирно и тихо спящий, сопит носиком, ровное спокойное дыхание, какая милая картина. Хочется заметить, не только милая, но и наконец-то он (она ) спит.
Когда я только принесла малышку из роддома я была уверенна, что мой ребенок будет спать исключительно у себя в кровати отдельно от меня, и я буду подходить, брать, играть менять памперс, кормить и ложить обратно, где она будет тихо и мирно разглядывать игрушки. Но оказалось все не так, и если днем все было еще сносно, то ночью ребенка явно хотела чтоб я вставала так же и проводила столько же времени с ней, как и днем. Ее явно не волновало, что мне нужен длинный 8-ми часовой сон, она просила грудь каждые 2,5 часа, а это надо было вставать и кормить, менять подгузник… Через 2 недели мы с мужем сдались и после кормления и смены позгузника оставили ее в нашей кровати, чтоб не вставать в очередной раз, сил еще раз встать к ней в 5 утра у меня уже не было.
Спасть с ребенком оказалось не так и спокойно, дите фактически занимало огромное пространство нашей кровати, и раскидываясь ручонками и ножками, требовало еще больше пространства, и прижаться к папе с мамой. Но, все же, это было луче чем постоянно вставать к ней. Но во мне все еще боролись правильные мысли, вложенные бабушками, — «ребенок должен спать отдельно в своей кроватке», и ленивые мысли – « да пусть будет тут». Я мучилась как правильно. Требовалось собственное мнение. И оно пришло.
В семье главное, чтоб ВСЕХ все устраивало, не только меня, или не только ребенка, или не только мужа, а всех. И значит, ВСЕХ устроит, что мы не прыгаем пол ночи к ребенку, чтоб покормить, подать пустышку, или просто успокоить. Так хорошо и мне, и мужу и самому ребенку. Значит, ребенок спит с нами.
И так продолжалось до 5 мес, пока я не начала вырабатывать у ребенка ночной режим, т.е. ночью мы стали кормиться не по требованию, а постепенно удлиняя промежутки между кормлениями перешли к тому, что ребенка спала уже 5 часов не просыпаясь. Теперь она засыпала с нами, а дальше мы перекладывали ее в кроватки рядом с нашей кроватью.
Далее постепенно месяцам к 7-ми мы начали оставлять ее засыпать в кроватке самостоятельно, т.е. кормимся, и оставляем с соской в кроватке. Дите поначалу возмущалось, но постепенно привыкло, но интервал был часов 6 и под утро все равно перекладывалась в нашу постель поесть и доспать. Нам с мужем по-прежнему было удобно, что ребенок засыпает в своей кровати, и по прежнему удобно, что утром один раз к себе переложили и спит с нами, мы не прыгаем, рядом спит спокойнее. Дочь раскидывалась как королева, а мы спали на краях кровати, но нам всем было так удобнее.
В 1,1 я отлучила ребенка от груди, и мы решили, что теперь ребенок засыпает и спит отдельно, иногда возмущается, но спит сама, очень редко ложу к нам, когда болеет или когда зубки и капризничает, с нами спокойнее. Маленький секрет молодым родителям на заметку – ребенку достаточно вашей руки, потрогавшей его и давшей пустышку или просто погладившей, чтоб понять, что родители рядом и успокоиться.
Самое главное, это психологическая готовность обоих родителей положить ребенка отдельно, ведь ребенок и спит с нами, потому что нам обоим так удобно, и только тогда когда нас самих перестает это устраивать что-то изменится. Если пытаться переложить ребенка отдельно, потому что так сказал кто-то (не важно бабушка это или светило из интернета) то вы, если еще внутренне с ними не согласны, будете протестовать. Вам будет казаться, что ребенок страдает, от того, что он заснул в неположенном месте, вы будете сами дергаться, не высыпаться и все это в угоду чьему-то мнению.
Решите сами для себя, учтите свое мнение, мнение мужа, ответьте себе на вопрос – как будет лично для вашей семьи лучше. Не бойтесь травмировать ребенка тем, что он будет спать с вами или не с вами. Для ребенка главное – спокойные, выспавшиеся родители
Если вам сложно вставать, и вы хотите спать вместе и давать грудь по требованию – не мучьте себя раздельным сном и хождением от своей постели к кроватке. Не слушайте тех, кто вам скажет, что ребенок будет всю жизнь теперь спать с вами, наверняка он (или она) подрастет и будет спать с кем-то другим.
Если же вас и мужа не прельщает всю ночь спать чутко прислушиваясь, не придавили ли вы случайно рукой малыша, или локти ребенка упираются вам в ребра, а ноги лежат на голове у мужа, не стоит спать в обнимку, начитавшись о пользе совместного сна на форумах и в статьях новомодных психологов.
Решите, как лучше для вашей семьи, для всех ее членов, решите в своей голове и вам будет легче это воплотить в жизнь, а ребенок примет, все таки главное в его жизни и воспитании – психологический комфорт всей семьи.
а я вот что думаю, мама всегда знает, готов ли ее ребенок спать отдельно
согласна
я своих по-другому приучала спать отдельно)И уже после завершения ГВ.Старшая ушла в свою кровать в полтора года, младшая в год и три.без капризов, слез, истерик.Плавно перевела их к самостоятельному сну и засыпанию.Я считаю что совместный сон зависит не от мамы, а от малыша.Мои просто не спали отдельно от меня, все мои попытки заканчивались тем что ребенок орал всю ночь, а мы с мужем не спали.Со старшей так продолжалось месяц, с младшей — два раза, после чего я забрала дочку в свою кровать и до окончания ГВ у нас был прекрасный сон)))
я тоже думала что всё будет просто — покормила, положила в кроватку, соску дала и спи родная. Только фиг там! Соски все выплёвывала, а на груди по 2-3 часа висела, а интервал ночных кормлений был на столько короток, что я не успела засыпать даже. Решили так: покормила, спящую малышку в кроватку положила, то-сё с мужем сделали чё надо, дочь кушать запросила — переложила к нам, кормлю, спим вместе. И так до сих пор. Когда без мужа, ложу её сразу к нам. В задушить во сне ребёнка не то чтобы не верю, но не понимаю — это как спать надо то??? а мужа во сне никто не душил? К тому же сон после рождения дочки стал совсем чутким — сплю мало(((((
можно, лично знаю женщину, задушившую во сне ребенка.
раз вам пока так удобно, то пока пусть будет так, главное что всем хорошо
у нас тоже с нами, когда ночью засыпает и начинаю ее перекладывать в кровать она сразу открывает глаза и плакать начинает
не знаю как ее научить чтобы она в кровати спала
а вот у нас почему то все наоборот… отлучились от груди и к родителям в «гнездышко» Кровать у нас большая, поэтому все помещаемся без ущемлений. Сама понимаю что уже давным давно пора отучать, но не готова к этому я, да и сын не спит отдельно, а только плачет тихонько всю ночь.....
да вот месяц терпели...
двое детей и оба разные, Сын с рождения в кроватке ИВ, дочь с рождения рядышком ГВ, именно метод кормления сыграл решающую роль
Очень хорошо сказано: Чтобы было хорошо всем членам семьи!!!!!!!!
всем, значит и мужу тоже
как удобно так и пусть родители делают,
а «энные» случаи про которые говорят, так не меньше их случается когда ребенок один в кроватке спит...
согласна с последним… а после родов вообще многие мамы бояться спать и с ребенком и без-а вдруг придавят или наоборот в своей кроватке ребенок перевернется-задохнется… такие уж мамы тревожные и впечатлительные...
вот и у нас та же история)
у нас ребенок с первого дня спала в своей кровати. и мы счастливы!
изначально укладываю спать отдельно. выспаться (не провести ночь, а именно выспаться) вместе с ребенком для меня практически невозможно. с меньшим пока проблем нет, а старший иногда переползает ко мне. а дальше по настроению — иногда отправляю назад, иногда оставляю
Мы до полутора спали отдельно и засыпали сами. Потом клыки лезли и я переложила к себе, так как не спала практически. сейчас привыкла и спит только со мной, но засыпает сама. Меня на сегодня это устраивает, мы с ней вдвоем живем, так что и с мужем проблем нет.
да… наверно, вы правы, что это привычка)) мне так удобней, т.к. мы на ГВ… она сама достает сисю, кушает))) а так надо будет вставать ))) надо просто собраться с мыслями и силами))))))