Малыш, мирно и тихо спящий, сопит носиком, ровное спокойное дыхание, какая милая картина. Хочется заметить, не только милая, но и наконец-то он (она ) спит.
Когда я только принесла малышку из роддома я была уверенна, что мой ребенок будет спать исключительно у себя в кровати отдельно от меня, и я буду подходить, брать, играть менять памперс, кормить и ложить обратно, где она будет тихо и мирно разглядывать игрушки. Но оказалось все не так, и если днем все было еще сносно, то ночью ребенка явно хотела чтоб я вставала так же и проводила столько же времени с ней, как и днем. Ее явно не волновало, что мне нужен длинный 8-ми часовой сон, она просила грудь каждые 2,5 часа, а это надо было вставать и кормить, менять подгузник… Через 2 недели мы с мужем сдались и после кормления и смены позгузника оставили ее в нашей кровати, чтоб не вставать в очередной раз, сил еще раз встать к ней в 5 утра у меня уже не было.
Спасть с ребенком оказалось не так и спокойно, дите фактически занимало огромное пространство нашей кровати, и раскидываясь ручонками и ножками, требовало еще больше пространства, и прижаться к папе с мамой. Но, все же, это было луче чем постоянно вставать к ней. Но во мне все еще боролись правильные мысли, вложенные бабушками, — «ребенок должен спать отдельно в своей кроватке», и ленивые мысли – « да пусть будет тут». Я мучилась как правильно. Требовалось собственное мнение. И оно пришло.
В семье главное, чтоб ВСЕХ все устраивало, не только меня, или не только ребенка, или не только мужа, а всех. И значит, ВСЕХ устроит, что мы не прыгаем пол ночи к ребенку, чтоб покормить, подать пустышку, или просто успокоить. Так хорошо и мне, и мужу и самому ребенку. Значит, ребенок спит с нами.
И так продолжалось до 5 мес, пока я не начала вырабатывать у ребенка ночной режим, т.е. ночью мы стали кормиться не по требованию, а постепенно удлиняя промежутки между кормлениями перешли к тому, что ребенка спала уже 5 часов не просыпаясь. Теперь она засыпала с нами, а дальше мы перекладывали ее в кроватки рядом с нашей кроватью.
Далее постепенно месяцам к 7-ми мы начали оставлять ее засыпать в кроватке самостоятельно, т.е. кормимся, и оставляем с соской в кроватке. Дите поначалу возмущалось, но постепенно привыкло, но интервал был часов 6 и под утро все равно перекладывалась в нашу постель поесть и доспать. Нам с мужем по-прежнему было удобно, что ребенок засыпает в своей кровати, и по прежнему удобно, что утром один раз к себе переложили и спит с нами, мы не прыгаем, рядом спит спокойнее. Дочь раскидывалась как королева, а мы спали на краях кровати, но нам всем было так удобнее.
В 1,1 я отлучила ребенка от груди, и мы решили, что теперь ребенок засыпает и спит отдельно, иногда возмущается, но спит сама, очень редко ложу к нам, когда болеет или когда зубки и капризничает, с нами спокойнее. Маленький секрет молодым родителям на заметку – ребенку достаточно вашей руки, потрогавшей его и давшей пустышку или просто погладившей, чтоб понять, что родители рядом и успокоиться.
Самое главное, это психологическая готовность обоих родителей положить ребенка отдельно, ведь ребенок и спит с нами, потому что нам обоим так удобно, и только тогда когда нас самих перестает это устраивать что-то изменится. Если пытаться переложить ребенка отдельно, потому что так сказал кто-то (не важно бабушка это или светило из интернета) то вы, если еще внутренне с ними не согласны, будете протестовать. Вам будет казаться, что ребенок страдает, от того, что он заснул в неположенном месте, вы будете сами дергаться, не высыпаться и все это в угоду чьему-то мнению.
Решите сами для себя, учтите свое мнение, мнение мужа, ответьте себе на вопрос – как будет лично для вашей семьи лучше. Не бойтесь травмировать ребенка тем, что он будет спать с вами или не с вами. Для ребенка главное – спокойные, выспавшиеся родители
Если вам сложно вставать, и вы хотите спать вместе и давать грудь по требованию – не мучьте себя раздельным сном и хождением от своей постели к кроватке. Не слушайте тех, кто вам скажет, что ребенок будет всю жизнь теперь спать с вами, наверняка он (или она) подрастет и будет спать с кем-то другим.
Если же вас и мужа не прельщает всю ночь спать чутко прислушиваясь, не придавили ли вы случайно рукой малыша, или локти ребенка упираются вам в ребра, а ноги лежат на голове у мужа, не стоит спать в обнимку, начитавшись о пользе совместного сна на форумах и в статьях новомодных психологов.
Решите, как лучше для вашей семьи, для всех ее членов, решите в своей голове и вам будет легче это воплотить в жизнь, а ребенок примет, все таки главное в его жизни и воспитании – психологический комфорт всей семьи.
мы тоже все вместе спим)) для этого специально купили широкий диван))) нам 10 мес, планирую с года перекладывать… надеюсь все пройдет успешно)))
мы в год ровно перелегли, без проблем и не готовясь специально, а до этого на ГВ были и отдельно было несподручно спать
у нас другое началось, раньше сын спал сам в кроватке минут 20 покрутится и все, теперь не в какую, нужно его с собой ложить, он уснет перекладываю, из за того что начала так спать укладывать после приезда бабушки, которая шумит постоянно и ходит возле комнаты туда-сюда
я была в том же уверена до родов, что ребенок будет спать в своей кроватке. и уверена в том до сих пор и в обратном меня будет переубедить сложно.
даже с утверждением, что правильно так, как удобно конкретной семье я не соглашусь. в первую очередь — безопасность, а все остальное потом.
и пусть, что большая редкость летальный исход совместного сна, но бывает и реальные случаи я видела. так что ну нафиг.
вот чуток подрастает — тогда и можно поспать в обнимочку)))
Я вам сочувствую. Искренне.
Я вот не верю в чуткость сна. Какой бы ангельский ребенок не был, все равно устаешь. Особенно в первые дни после родом, когда и так организму не ахти. Рно или поздно усталость возмет свое и уснешь крепко...
простите за ценизм, но хорошо, что не у вас.
я такие материалы видела, по смертям грудничков. задыхаются детки, а мамки/папки даже не чувствуют...
меня мама роо выручала здорово, при любом беспокойстве там точно засыпает.
я про мамароо, качельки)))
а моя мама вся в работе, да на другом конце Москвы.
как же нам повезло!!! у нас дочь месяцев с 2-х спит всю ночь и просыпается если покормить только забыли, заводим будильник на 3 ночи и кормим поочереди, она не просыпаясь ест, бывают форс мажоры конечно, тогда с нами спит
мы сейчас тоже пытаемся приучить сына к отдельному сну.ни как не хочет засыпать в своей кроватке, надо что б я лежала рядом.как вы приучали дочь одной засыпать в кроватке?
а сееекс? муж не ругался?)
вы кого спросили? меня? я кажется, написала, что дочь спит отдельно, и в редких случаях с нами, сейчас, а статья о том, что мнение мужа надо полностью учесть как члена семьи.
для секса есть множество других мест помимо кровати
Ну ну… сначало спать с родителями, потом сисю до 3-х лет, потом жопу подтирать до 10 лет, потом сопли, и так далее.И вырастают нынче не мужики, а тряпки, и девахи не управляемые!)
цитирую статью — если вы считаете что-то, значит в вашей статье и должно быть так как вам всем удобно
я так же просто высказалась!
и в этом поверьте тоже!
не соглашусь. сын спал с нами до 2-х лет и кормила грудью примерно столько же. в 3 стал засыпать сам в своей комнате в своей кроватке. я считаю, что все было верно, но так было удобно нашей семье.
я пишу выше, про передвигание по 5 минут кормления.
ребенок сам знает сколько раз ему просыпаться ночью покушать или просто сисю во рту подержать. мой по 10 раз просыпался. не вижу ничего страшного сунуть сисю ему ночью. в 10 мес стал спать всю ночь. всегда кормились по требованию.
))