Когда лучше переложить ребенка со взрослой кровати в детскую

Малыш, мирно и тихо спящий, сопит носиком, ровное спокойное дыхание, какая милая картина. Хочется заметить, не только милая, но и наконец-то он (она ) спит.

Когда лучше переложить ребенка со взрослой кровати в детскую

Когда я только принесла малышку из роддома я была уверенна, что мой ребенок будет спать исключительно у себя в кровати отдельно от меня, и я буду подходить, брать, играть менять памперс, кормить и ложить обратно, где она будет тихо и мирно разглядывать игрушки. Но оказалось все не так, и если днем все было еще сносно, то ночью ребенка явно хотела чтоб я вставала так же и проводила столько же времени с ней, как и днем. Ее явно не волновало, что мне нужен длинный 8-ми часовой сон, она просила грудь каждые 2,5 часа, а это надо было вставать и кормить, менять подгузник… Через 2 недели мы с мужем сдались и после кормления и смены позгузника оставили ее в нашей кровати, чтоб не вставать в очередной раз, сил еще раз встать к ней в 5 утра у меня уже не было.

Спасть с ребенком оказалось не так и спокойно, дите фактически занимало огромное пространство нашей кровати, и раскидываясь ручонками и ножками, требовало еще больше пространства, и прижаться к папе с мамой. Но, все же, это было луче чем постоянно вставать к ней. Но во мне все еще боролись правильные мысли, вложенные бабушками, — «ребенок должен спать отдельно в своей кроватке», и ленивые мысли – « да пусть будет тут». Я мучилась как правильно. Требовалось собственное мнение. И оно пришло.

В семье главное, чтоб ВСЕХ все устраивало, не только меня, или не только ребенка, или не только мужа, а всех. И значит, ВСЕХ устроит, что мы не прыгаем пол ночи к ребенку, чтоб покормить, подать пустышку, или просто успокоить. Так хорошо и мне, и мужу и самому ребенку. Значит, ребенок спит с нами.

И так продолжалось до 5 мес, пока я не начала вырабатывать у ребенка ночной режим, т.е. ночью мы стали кормиться не по требованию, а постепенно удлиняя промежутки между кормлениями перешли к тому, что ребенка спала уже 5 часов не просыпаясь. Теперь она засыпала с нами, а дальше мы перекладывали ее в кроватки рядом с нашей кроватью.

Далее постепенно месяцам к 7-ми мы начали оставлять ее засыпать в кроватке самостоятельно, т.е. кормимся, и оставляем с соской в кроватке. Дите поначалу возмущалось, но постепенно привыкло, но интервал был часов 6 и под утро все равно перекладывалась в нашу постель поесть и доспать. Нам с мужем по-прежнему было удобно, что ребенок засыпает в своей кровати, и по прежнему удобно, что утром один раз к себе переложили и спит с нами, мы не прыгаем, рядом спит спокойнее. Дочь раскидывалась как королева, а мы спали на краях кровати, но нам всем было так удобнее.

В 1,1 я отлучила ребенка от груди, и мы решили, что теперь ребенок засыпает и спит отдельно, иногда возмущается, но спит сама, очень редко ложу к нам, когда болеет или когда зубки и капризничает, с нами спокойнее. Маленький секрет молодым родителям на заметку – ребенку достаточно вашей руки, потрогавшей его и давшей пустышку или просто погладившей, чтоб понять, что родители рядом и успокоиться.

Самое главное, это психологическая готовность обоих родителей положить ребенка отдельно, ведь ребенок и спит с нами, потому что нам обоим так удобно, и только тогда когда нас самих перестает это устраивать что-то изменится. Если пытаться переложить ребенка отдельно, потому что так сказал кто-то (не важно бабушка это или светило из интернета) то вы, если еще внутренне с ними не согласны, будете протестовать. Вам будет казаться, что ребенок страдает, от того, что он заснул в неположенном месте, вы будете сами дергаться, не высыпаться и все это в угоду чьему-то мнению.

Решите сами для себя, учтите свое мнение, мнение мужа, ответьте себе на вопрос – как будет лично для вашей семьи лучше. Не бойтесь травмировать ребенка тем, что он будет спать с вами или не с вами. Для ребенка главное – спокойные, выспавшиеся родители

Если вам сложно вставать, и вы хотите спать вместе и давать грудь по требованию – не мучьте себя раздельным сном и хождением от своей постели к кроватке. Не слушайте тех, кто вам скажет, что ребенок будет всю жизнь теперь спать с вами, наверняка он (или она) подрастет и будет спать с кем-то другим.

Если же вас и мужа не прельщает всю ночь спать чутко прислушиваясь, не придавили ли вы случайно рукой малыша, или локти ребенка упираются вам в ребра, а ноги лежат на голове у мужа, не стоит спать в обнимку, начитавшись о пользе совместного сна на форумах и в статьях новомодных психологов.

Решите, как лучше для вашей семьи, для всех ее членов, решите в своей голове и вам будет легче это воплотить в жизнь, а ребенок примет, все таки главное в его жизни и воспитании – психологический комфорт всей семьи.

Юлия-zeta451
26213024
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

мы тоже все вместе спим)) для этого специально купили широкий диван))) нам 10 мес, планирую с года перекладывать… надеюсь все пройдет успешно)))

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Пройдет, если вы сами решите и не будете думать, что то, что ребенок просится к вам это от того, что ему одному плохо. Это привычка. Я стараюсь в течении дня обнимать и целовать, компенсировать, что уже не даю грудь и с нами не спит.
Пожаловаться
Лана

мы в год ровно перелегли, без проблем и не готовясь специально, а до этого на ГВ были и отдельно было несподручно спать

Пожаловаться
Юлия-zeta451
У нас было тоже с грудью связано, когда я начла вставать каждые 1,5 часа уже дать грудь, поняла, что от ночных отучаем.
Пожаловаться
Юлия

у нас другое началось, раньше сын спал сам в кроватке минут 20 покрутится и все, теперь не в какую, нужно его с собой ложить, он уснет перекладываю, из за того что начала так спать укладывать после приезда бабушки, которая шумит постоянно и ходит возле комнаты туда-сюда

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Надо теперь обратно переучивать. Бабушки в воспитании ребенка -зло. Они только удовлетворяют сиюминутные хотелки ребёнка, на перспективу не думают, к чему приведет их поведение.
Пожаловаться
Гита

я была в том же уверена до родов, что ребенок будет спать в своей кроватке. и уверена в том до сих пор и в обратном меня будет переубедить сложно.

даже с утверждением, что правильно так, как удобно конкретной семье я не соглашусь. в первую очередь — безопасность, а все остальное потом.

и пусть, что большая редкость летальный исход совместного сна, но бывает и реальные случаи я видела. так что ну нафиг.

вот чуток подрастает — тогда и можно поспать в обнимочку)))

Пожаловаться
Юлия-zeta451
В моей семье был летальный случай совместного сна. Думаю, надо оочень чутко спать, когда рядом ребёнок.
Пожаловаться
Гита

Я вам сочувствую. Искренне.

Я вот не верю в чуткость сна. Какой бы ангельский ребенок не был, все равно устаешь. Особенно в первые дни после родом, когда и так организму не ахти. Рно или поздно усталость возмет свое и уснешь крепко...

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Не мой ребенок!!! В семье просто. Там мама грудью придушила во сне дочку. Поэтому знаю, что это опасно. Если сильно смаривало, не ложила с собой.
Пожаловаться
Гита

простите за ценизм, но хорошо, что не у вас.

я такие материалы видела, по смертям грудничков. задыхаются детки, а мамки/папки даже не чувствуют...

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Да, согласна, я бывало чувствую что никакая тогда ложила отдельно, пусть хоть оборется(((
Пожаловаться
Гита

меня мама роо выручала здорово, при любом беспокойстве там точно засыпает.

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Мамы нет рядом. Летом она мне помогла от ночных кормлений отучить.
Пожаловаться
Гита

я про мамароо, качельки)))

а моя мама вся в работе, да на другом конце Москвы.

Пожаловаться
КатяКатерина
Согласна, когда наш перестал в 8 мес. Спать, взяли к себе, в 1 и 3 стали преучивать обратно, протестовал, но за 2 недели привык, сейчас, папа на работу в 7 утра, а он ко мне под бочек:)
Пожаловаться
Надежда

как же нам повезло!!! у нас дочь месяцев с 2-х спит всю ночь и просыпается если покормить только забыли, заводим будильник на 3 ночи и кормим поочереди, она не просыпаясь ест, бывают форс мажоры конечно, тогда с нами спит

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Не кормлю ночью, разве только форс мажор
Пожаловаться
Ирина

мы сейчас тоже пытаемся приучить сына к отдельному сну.ни как не хочет засыпать в своей кроватке, надо что б я лежала рядом.как вы приучали дочь одной засыпать в кроватке?

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Ложу и отхожу, главное самой быть морально готовой. Если не готова, то нечего начинать
Пожаловаться
Мария

а сееекс? муж не ругался?)

Пожаловаться
Юлия-zeta451

вы кого спросили? меня? я кажется, написала, что дочь спит отдельно, и в редких случаях с нами, сейчас, а статья о том, что мнение мужа надо полностью учесть как члена семьи.

Пожаловаться
Наташа

для секса есть множество других мест помимо кровати

Пожаловаться
ЧерезЧурХочу

Ну ну… сначало спать с родителями, потом сисю до 3-х лет, потом жопу подтирать до 10 лет, потом сопли, и так далее.И вырастают нынче не мужики, а тряпки, и девахи не управляемые!)

Пожаловаться
Юлия-zeta451

цитирую статью — если вы считаете что-то, значит в вашей статье и должно быть так как вам всем удобно

Пожаловаться
ЧерезЧурХочу

я так же просто высказалась!

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Мои прабабки детей до 2,5-3 лет кормили грудью, а их дети адекватные люди выросли, не в этом дело.
Пожаловаться
ЧерезЧурХочу

и в этом поверьте тоже!

Пожаловаться
Наташа

не соглашусь. сын спал с нами до 2-х лет и кормила грудью примерно столько же. в 3 стал засыпать сам в своей комнате в своей кроватке. я считаю, что все было верно, но так было удобно нашей семье.

Пожаловаться
Дина
Один вопрос: как выработать ночной режим и есть реже, а то мы каждые 2-3 часа как по будильнику! Тоже спит с нами, пока удобно, но в планах перекладывать!
Пожаловаться
Юлия-zeta451

я пишу выше, про передвигание по 5 минут кормления.

Пожаловаться
Lili

ребенок сам знает сколько раз ему просыпаться ночью покушать или просто сисю во рту подержать. мой по 10 раз просыпался. не вижу ничего страшного сунуть сисю ему ночью. в 10 мес стал спать всю ночь. всегда кормились по требованию.

Пожаловаться
♡♡♡Елена
Нам подошел вариант с нами в кровати
Пожаловаться
Юлия-zeta451

))