Если заберемению, назначили в беременность профилактическую дозу (имеется предрасположенность к тромбофилии), гепарин 1мл (5000 ЕД) 2 раза в сутки подкожно. Кто ни будь колол гепарин в такой дозировке? Хотелось бы услышать ваше мнение, как вам такое назначение врача?
Гепарин в беременность.
Рубрика
Обследования, анализы
А почему не нужно разжижать кровь в планировании? Как мне объясняли если кровь густая, то эмбриону трудно прикрепиться к матке и потом тоже
Так врач и назначил гепарин для разжижения крови.
Клексан или гемапаксан, моя врач за него, эниксум говорит не особо по качеству, предполагаю, что и гепарин. ....
Фраксипарин и Клексан это одно и тоже. Колола сначала фраксипарин 0.3, врач назначала во время планирования, но т.к. он дорогой и у нас долго не получалось, то начала колоть, как только узнала о беременности. Потом перешла на клексан 0.4, т.к. в жк его выписывали по направлению. Синяки были, но не сильные.
Врач объясняла, что чем раньше начать колоть, тем лучше + нужно за кровью следить.
Гепарин нельзя колоть в беременность, это прошлый век. Либо клексан либо Фраксипарин. С начала Б. мониторить Д-димер, по началу каждую неделю сдавать, потом раз в 2 недели и по результату гематолог назначает дозировку. Для профилактики его нельзя колоть, потому что неизвестно как гормоны повлияют на вязкость крови.К примеру прогик (Дюф или Утрик) загущают кровь даже у кого гемостаз в норме. А у некоторых с мутациями в гемостаза при Б. все налаживается и в уколах нет надобности.Поэтому только мониторить и колоть по назначению.
Буду думать. Действительно, что не назначить клексан и т.д. Да еще вот сказали, у гепарина большой риск массивных кровотечений, меня это настораживает, пугает, плюс мутация ф13 имеется.
Именно из за опасности кровотечений Гепарин не назначают в Б! Я в курсе твоих мутаций, поэтому и писала чтобы мониторила сразу как узнаешь про Б. Я тоже с мутациями, много изучала на эту тему.
Мониторить буду обязательно. Скорей всего откажусь именно от гепарина, если его нельзя для профилактике. Не знаю по какому пути идти.
Мне назначили Клексан 0.2 с //. Но пока полосок нет...
Мне вот тоже, только гепарин с 6-8 недели.
А почему не с самого начала, ведь у тебя тромбофилия?
Не знаю, так врач решил, не видит смысла колоть в начале, вдруг я не беременная, и как только сердцебиение обнаружится, и при этом все благополучно, тогда и колоть.
Именно в начале и имеет смысл колоть, чтобы сосуды все начали верно формироваться. А тем у кого тромбофилия, так уже в планирование назначают. Это не я придумала, это слова моего гематолога. Мне с // назначил при том, что тромбофилии у меня нет.
Да, часто в планирование назначают, и до, а тут уж вообще с 6-8 недели, практически сосуды уже заложены. У тебя какие мутации, уже не помню, все гетерозиготные?
Интересно узнать у твоего гематолога, какая у него логика!
Pai1 — 4G/5G гетеро
F13— Leu/Leu гомо
P2Y12 — H1/H2 гетеро
MTRR — A/G гетеро
Не знаю, какая у него логика, видимо особая. F13 смотрю полностью сломан, как то влият в жизни? У меня на половину сломан, а вот итга2 полностью сломан.
Я думаю, что влияет. Но гиня Никологорская и гематолог Бобров считают, что нет. Я страдаю по жизни носовыми кровотечениями и в переходном возрасте М начались с ювенильных кровотечений, синяки легко появляются и долго проходят. Гематолог тромбофилию не ставит, но внимание на эти проявления в моей жизни обратил. А про f13 он подробно ответил, что я зафиксировала в моём посте про него)
Серпин, итга2,F7, и 4 в фоллатном цикле, все 7 гетерозиготы
А у тебя какие??
F13 G>T, ITGA2 C>T, MTHFR677 C>T, MTRR66 A>G
Ну у тебя вообще все гораздо проще, тоже гетерозигота? а то у меня какие то иероглифы вылезли.ф13 вообще уменьшает тромбообразование, а итга2 это связь с агрегацией тромбоцитов, антикоагулянты тут не при чем. Теперь мне кажется странным назначение тебе препаратов в профилактической дозе
Ф13, фолантный цикл гетерозигота, а вот итга2 гомозигота полностью сломан, я не знаю, как итга2 на практике видет себя, про этот ген толком ни чего не знаю, он мне не понятен.
Он связан с повышенной агрегацией тромбоцитов, назначают аспирин, дипиридамол или курантил и другие, а антикоагулянты не виляют на агрегацию тромбоцитов
Получается у меня слипание тромбоцитов происходит, чем сгущение крови, если смотреть по гену итга2, правильно я думаю? А лучше что аспирин или все же курантил, у кого меньше побочек, курантил по серьезнее препарат?
Я для агрегации пила курантил и то пила с 20 недели где то! я за него, а так врач должен тебе подобрать, вообще не понимаю твоего гематолога, его логику и назначения, при твоих данных, я бы сходила на консультацию к другому, уж очень сомнительные у него назначения, и на будущее всегда спрашивай, для чего, почему это, а не то к примеру, изучи эту тему и самой яснее станет и вопросы будут к врачу наводящие
Так он и сказал для профилактики тромбофилии. Планирую сходить к другому врачу.
Как вот сдедить за итга2 в крови, сдавать анализ на агрегацию тромбоцитов, или можно в обшем анализе крови следить за тромбоцитами? Почему ты думаешь, что врач назначил сомнительное лечение?
Следить за количеством тромбоцитов и сдавать агрегацию с тромбоцитов с разными индукторами.странным кажется почему гепарин? почему с 6-8 недели, если уж начинать, то тогда после овуляции назначают те кто практикуют профилактику и явно не гепарин, почему нельзя просто наблюдать за кровью ведь полиморфизмы не критичные.почему нет тогда контроля гомоцистеина, больших доз фолиевой кислоты, раз уж есть поломка в фолиантом цикле и врач любит профилактику, ведь может повышаться гомоцистеин и может быть замерзшая. Почему антикоагулянт, а не антиагрегант… ну и другие моменты.у меня как пациента возникает вопросы и много, т.к. сама прошла этот путь, и была готова Колочь уколы хоть сразу для профилактики, но у меня все вышло иначе и слава богу.может быть с какой то то стороны назначения его и будут понятны если бы он их аргументировал и объяснил… что собственно нужно делать врачу, а так лично у меня непонятки?
Спасибо. Агрегацию тромбоцитов сдала летом, правда не со всеми индукторами, надо результаты сюда скинуть, эх, жаль что нельзя следить в обычном анализе крови. Да, есть конечно вопросы, особенно по гепарину. Фолиевую он назначил, но без сдачи гомоцистеина) Кстати, давно была еще у одного врача и тоже советовал колоть с 6-8 недели как обнаружится сердцебиение, но уже только фраксипарин профилактическую дозу.
Колола Клексан с 28недели, сначала дозу 0,4, потом чередовала с 0,6
Повезло до 28 недели не колоть, а у тебя какие мутации?
Не знаю даже, мне для профилактики назначали 0.2 клексан, при // перешла на 0.4, но после сдачи гемосиазиограммы, на счет гепарина, мое личное мнение, лучше НМГ
Так еще 2 раза колоть, это ж надо не забыть, не удобно даже.
я с 16 недель два раза по 0.4 клексана колю, норм, не забываю вроде)
Просто сам эффект гепарина, как бы уже устаревший он, кто его назначил?
Я вечно забываю, если нужно принимать лекарства, но думаю в нашем случае, сразу память включиться. Врач, не помню какой, если надо потом посмотрю.
Большая длза, так уплыл гемостаз?
ну лекарства и я могу забыть ( не серьезные, типо витаминов, эссливерп и тп ) но клексан и аспирин не забываю, это ж важно !
была на 0.2, димер стал 600 при норме до 550, перевели на 0.4, димер стал 510, потом резко подскочил до 1100, потом 1500, перевели на 0.6, на 0.6 еще вырос, короче по 0.4 2 раза + аспирин сейчас у меня
Быстро как поднялся с 510 до 1100, а сейчас как, димер понизился, еще не поднимается?
да, потом стал 1877 ( норма третьего триместра ДО 1800 )
Пока держался на месте, на след неделе буду сдавать, но у меня непонятки, так как после аспирина ачтв повышен ( кровь жидкая )
А димер повышен — кровь густая, вот и гадай ?♀️
Своеобразно, тут точно без врача не разобраться. Пожелаю удачи, пусть у тебя димер не повыситься!
да, он не понижается, но хоть бы не повышался, а то жесть какая то и доза огромная, не знаю чего ему не хватает
У тебя мутации ф13 нету?
нет вроде
Это хорошо, у меня она есть, и заморочки от неё есть)))
ой, да тут не угадаешь, что именно выстрелит, может и все хорошо будет )
это склонность к крлвотечениям? F13?
Да, фактор свертываемости крови, у меня на половину сломан.
А насчет аспирина не говорят отменять с 3го триместра? Мне в ту беременость отменяли с 30й недели и в эту отменять хотят. Но я все равно пила тогда.
Можно узнать, по каким показаниям вам отменяли и собираются отменить аспирин?
у меня ф13 гетерозигота, паи гомо, интегрины гетеро,. и я до б. пила аспирин, в б. сразу же, не дождаясь результатов гемостаза начала колоть 0.4. При том гемостаз был просто шикарный, я все равно колола 0.4. А вот уже на сроке больше 25 недель началась свисопляска с д-димером.
Пока ничего не говоили на счет аспирина.
Гематолог из диспансера говорит, курантил лучше, а в Кулакова назначили аспирин🤷
Срок уже приличный, наверное и повело димер. У меня итга2 гомозигота, ген полностью сломан. Аспирин по каким показаниям пила, из-за интегринов или по другим?
мой гематолог вообще не раскладывает все по отдельным мутированным генам, я не знаю… просто пила)) сначала 50, потом 100, сейчас отменили, типа нежелатеьно в 3 триместре аспириновые темы… думаю мож курантил начать, так как страшно. еще дозу гемапаксана снизили с 0.6 до 0.4, но пока все под вопросом, может вернем, а может нет
а вообще с моими мутациями в жизни гематолог ставит низкий риск тромбозов
Понимаю, страх не куда не денется, не представляю как буду себя вести беременной, главное у тебя все под контролем, на уколах! Курантил можно в 3 триместре принимать? Почему аспирин не советуют пить в 3 триместре, на что сказывается?
Врач-Акушер в ПЦ говорит, что на плод влияет якобы и кровотечениям в родах спообствует, а гематолог в ту беременность говорила «если колешь уколы, то таблетки можно не пить»… Но я малоим доверяю...
Я сама себе почти в ту беременность и курантил и кардомагнил и фраксипарн назначила, врачам (в роддоме и ревматологу сказала-спросила для согласования, они согласились...)… У меня антитела к АФС долгое время (не один год) повышены были, и постепенно снижались с каждым годом… последние пару лет АТ к Кардиолипину около 4,5 (норма до 10ти), коалоуграмма в норме, д-димер в 23 недели был 1300 (вроде до 1700-1900 норма с 21й недели до 29й некоторые пишут), фибриноген 4,5 (с сыном был и 6 в первый триместр), РФМК сейчас не делала, не нашла где реагенты есть… Вот и думаю стоит ли колоть клексан или нет… Врач в роддоме говорит колоть для профилактики 0,4...
ну 0.4 это уже вроде не профилактика, а лечебная доза..
Я вот не знаю что делать с аспирином.
Ты одновременно и кардиомагнил пила и курантил ?
Да, я все вместе пила +колола. Только курантил курсами (6 недель пила, 2 перерыв и так почти всю беременность + фраксипарин 0,3. В эту беременность тоже пью, клексан 02 и месяц 0,4 колола в первый триместр недель до 15ти, потом сама стала перерывы в уколах делать, курсами 0,2 колоть (финансово + свои некоторые мысли), так как все анализы в норме… Но в третьем триместре колоть по любому для профилактики думаю… Сложно конечно и страшно без врачей грамотных в этом вопросе...
да, если анализы хорошие, можно и курсами, мне такое не светит, у меня даже на конской дозе не важный гемостаз ...
Вот мне гематолог бесплатный говорит если курантил, то аспирин отменять ?♀️
хз что делать
Просто ачтв повышен, вроде кровь разжижена, а димер в то же время высокий, выше нормы 3 триместра
С д-димером сложнее, но зато яснее, потому что уже организм активно работает по борьбе с тромбами так скажем, ведь сам д-димер показывает фрагменты и остатки разрушенного тромба… уже хорошо:)
хоть что-то хорошее)
Я читала, что только один врач из Мониага до сих пор назначает гепарин, все остальные уже давно перешли на НМГ. И побочек меньше и колоть 1 раз в день, а не два.
Согласна, заморочки по 2 раза колоть, тут один раз быть не забыть.
Что-то какая-то не очень профилактическая доза… я 0,4 колю один раз в день, курсами, после сдачи гемостазиограммы, и только после оценки результата, назначают. Считаю, что "для профилактики" это бред какой-то…
Курсами, сколько обычно дней колешь, почему не 0,2, гемостазиограмма повышена?
Обычно 10 дней, но как-то было 15 назначали. Да, у меня повышаются фибриноген, рфмк. Ещё агрегация тромбоцитов, тоже показатели повышены, но для этого я "аспирин" пила.
На сколько я знаю, обычный гепарин нельзя колоть во время беременности...
Тут пишут, что обязательно после контроля гемостаза, но мне например назначили клексан 0,2 в планирование и 0,4 с полосок, не смотря на гемостаз..
сказали, хороший не хороший гемостаз, колоть все равно будешь...
Мне назначили с 6-8 недели колоть, и контролировать гемостаз. Я так запуталась.
Обычный гепарин с 6 недель беременности?????
Распечатай протокол и врачу принеси, о том, что обычный(фракционированный) гепарин в беременность запрещен...
Спасибо. Да вообще, так в лёгкую выписал гепарин, коли и ладно...
Монииаг что ли назначил?)))))) они любят всем гепарин впаривать. Низкомолекулярные — они современные и к плоду не проникают, но только после гемостаза
Нет) значит мне старье прописали.
Живот будет черный весь от него, и от гепарина больше риск массивных кровотечений, тк он разжижает большие тромбы, плюс его действие по времени меньше чем у клексана
Вот то, что риск массивных кровотечений больше, меня уже это настораживает, не знала, у меня мутация за кровотечения обнаружена ф13.
да, на гепарине больше риск неконтролируенмых кровотечений
Гепарин — это, наверное, самое дешевое. Ну не знаю.
Может быть, по ценам не смотрела
Похоже на назначения врача старой школы, сейчас в планирование и беременность нмг прописывают. Мое мнение колоть нмг ( гемапаксан, клексан, эниксум, фракс и т.д.), если проблема в финансах, выбирать из них то, что дешевле, но один фиг это дорого.
Дешевле на 50-100рублей выгоды нет вообще
Ну не скажи, гемапаксан мне выходит дешевле клексана на 2-3 тыс
Может быть, вот у меня на слуху клексан и фраксипарин, а тут гепарин назначили.
Действительно, не большая разница
Только там 6 штук а не 10, стоит 1100 по 0.2 и приходится покупать 2 коробки, а клексан по 0.2 1600 стоит 10 штук! Выгода 500р не больше
Ну смысл спорить со мной, цены в разных городах разные. И есть несколько вариантов экономии)) спорить какой смысл со мной, я знаю о чем говорю) у меня получается выгода в несколько тысяч.
Не знаю, я просто подсчитала и всё, у меня выгода в 500 рублей,
Ага, как же… Даже один и тот же фраксипарин в одной аптеке 210 1 укол, в другой 290 — 80 руб разница. Колоть всю беременность и немного еще потом — 80*30*9=21600руб. выгода, если ходить искать где фракс дешевле и покупать пачками там, где дешевле.
Я покупаю и так в самых дешевых аптеках клексан 1600 дешевле ну просто нет и вразницу 90 рублей, я уже не бубу покупать препарат
Какая дозировка? У нас в одной аптеке 1300 клекасн 0,2, 2200 0,4 , дешевле не видела.
Ну вам повезло вы в Воронеже, в Москве дороже я уолю проф дозу 0.2 1600 рублей 1580 не дешевле по Москве
По идее в Воронежские оптовые аптеки как раз с оптовых баз с Москвы везут… Может вам тоже поискать именно аптеки на складах?
Я и в аптеке складах тоже покупала дешевле на 10р
Да ты что, спасибо дорогая! Ты скажи когда тебе будет удобно забрать, а то мы так и не договорились. Живик это так аптека называется, на измайловской не видела такую
Да оставь ты себе эти таблетки или мужу скорми) Он же у тебя курит, может, гомоцистеин высокий, это же вредно. Я своего пичкаю метафолином)
Ему уже ничего не поможет, только бросать курить, я видела там только одну аптеку, но на название не обращала внимание, мужу скажу
Так фраксипарин и клексан-это низкомолекулярные гепарины)
А гепарин тогда какой?
Не знаю. Видимо не низкомолекулярный. У врача лучше уточнить.
С этими гепаринами вообще не понятно. В прошлом году по генетике и Гемостазу врач поставила тромбофилию наследственную и колода я фраксипарин 0,3. В этом году в другой клинике делали ЭКО и врач сказала, что гоупости и по генетике нельзя диагноз ставить, нужно гемостаз часто мониторить и не назначила гепарины. Вот и не знаешь кому верить.
Получается нужно самой определиться, а точнее выбрать путь одного врача, и идти по нему, но правильный ли будет этот путь?! Хочется ведь не навредить, а во благо.
Без контроля гемостаза что-либо колоть запрещено! Даже для профилактики
Я уже так запуталась, если честно.
Понимаю, но если гемостаз а норме зачем колоть?
Часто задумываюсь над таким вопросом, кто говорит колоть, кто нет, вот и не знаю, по какому пути идти.
Для профилактике, профилактическую дозу минимальную, сказал врач на всякий случай.
Ужасный врач. Меняй его