Девочки, кто разбирается. В интернете пишут, что спиральные артерии появляются только во второй фазе цикла. По доплеру все отлично-артерии есть, кровоток в них хороший, базальные артерии тоже. Узи — эндометрий полностью соответствует 2 фазе, секреция. Сама на экране видела, кровоток не оскуднен. В этот же день мне берут пайпель и пишут, что эндометрий соответсвует поздней стадии пролиферации, хотя должна быть поздняя секреция. Овуляция тогда была из неудачного яичника, раз в год включился, желтое тело там всегда маленькое, 16-17мм, но кровоток в нем хороший. Ну и циклы с этого яичника при овуляции на 14 дц-26 дней. Кто знает, что делать то? (Ко врачу поеду конечно в выходные)
А, все перечитала поняла, я бы тоже больше доплеру доверяла, а в лабораториях часто ошибаются, у меня инфекцию нашли в мазке, а у мужа чисто, я побежала пересдавать сразу как получила и вуаля!!! Все чисто!!! Так, что думаю по УЗИ лучше ориентироваться, с кровотоком если все ок! То шагайте в протокол, не переживайте!
Да, все верно, базальные, спиральные артерии все регистрируются, кровоток в них ттт отличный, все соответствует второй фаще цикла, эхогенность эндометрия 2 фазы, строение- все соответствует полностью и тут такая подстава. Причем, узи и пайпель сделаны в один день с разницей в час! Если бы не сделала узи, то может и поверила бы, но тут даже не знаю)
Я не пойму, у вас спиральная артерия не локализируется?
26 — 14 = 19.
Если цикл 26 дней, то кровоток надо смотреть на 19 день
я не знала, что у меня левый яичник включился. Он у меня мфя и после замершей вот через год единственный раз совулировал. до этого циклы 28 дней были четко. Овуля была на 14 дц по тестам, отслеживала. У меня с левого всегда цикл и вторая фаза укороченная. Но кровотоки и узи — там норма
Доплер нррмальный и слава богу
а то, что по пайпелю не соответствует эндометрий фазе?
А пайпель делают сразу после месячных
Это теперь не угадаешь, то ли лаборатория наврала, то ли узи
мы смотрели имплантационное окно
Там рассказывают в каком случае есть извитые сосуды в фазе поздней полиферации.
У меня фаза секреции по факту должна была быть (22 дц). То есть, по узи все верно, спиральные артерии должны появляться во 2 фазу, они необходимы, по узи кровотоки и эндометрий на секреторную фазу — преобразованный, никаких патологий. А в гистологии ни слова о спиральных артериях, хотя они без проблем определяются, и эндометрий совершенно не соответствующий фазе цикла (на конец 1). Узи и пайпель в один день были сделаны и абсолютно противоречат друг другу.
В поздней стадии (11—14-й день) железы приобретают извилистые очертания. Просвет их расширен, ядра располагаются на разном уровне. В базальных отделах некоторых клеток начинают обнаруживаться мелкие вакуоли, содержащие гликоген. Строма сочная, ядра увеличиваются, округляются и окрашиваются менее интенсивно. Сосуды приобретают извитую форму. Патологоанатомы редко ошибаются, если анализ был проведен верно и не перепутали результаты. Скорее всего неточность в узи, но при работающим жт это странно, но возможно при низком прогестероне.
в поздней стадии пролиферации? У меня была поздняя стадия секреции (22 дц из 26). Вот в чем вопрос тут. могу скинуть в личку свое узи с этого же дня, посмотрите, если понимаете. Может сможете обьяснить. А то у меня не укладывается в голове
Ой, я не очень-то разбираюсь, но мне интересны такие противоречия. Биопсия скорее всего верная, то почему доплер показал хороший кровоток? Уже есть сосуды и они немного извиты и достигают поверхности эндометрия. Эндометрий имеет разную толщину в зависимости от локализации, что можно перепутать со складчатой структурой секреции. Желтое тело слабое>>мало прогестерона>>нет изменений эндометрия. Уровень прогестерона не определяли в этом цикле? Делали фолликулометрию, изменилась толщина эндометрия после овуляции?
желтое тело да, с левого яичника всегда слабое, оно 16 на 17 мм было, у меня он не работающий, но именно в тот цикл включился. Цикл с ним всегда укороченный был — 26 дней и из него ни одной Б (первая фаза 14 дней, вторая 12), а из правого 3 Б и цикл 28 дней. Может из-за этого? Да, толщина изменилась, на 7 дц была 5,5 мм, на 22 дц — 14,1 мм был эндометрий.
Я не разбираюсь, увы… Но у меня в анализах для эко всегда была поздняя стадия пролиферации. А на узи всегда как-то так про сосуды в матке говорили, что я поняла, что они не очень. Хотя спрашивала врача при этом: это плохо (по сосуды)? Мне говорили, что это особенность организма.
это в гистологии писали? про стадию пролиферации?
у меня в пайпеле написано — поздняя стадия пролиферации, а в узи в тот же день за час до пайпеля, что эндометрий секреторного типа, соответствует 2 фазе, кровотоки полностью все соответствуют 2 фазе цикла, и спиральные артерии присутствуют только во второй фазе. Пишут еще так: Наличие спиральных артерий в функциональном слое эндометрия является одним из наиболее достоверных признаков, определяющих полноценный гестагенный эффект. То есть если бы эндометрий у меня был на первую фазу, то спиральных артерий просто напросто не было бы по доплеру. А доплер как делали я сама видела на экране, то есть, ошибки быть не может, врач квалифицированная, на доплер ушло 40 минут.
вот и в матку лишний раз лезть — это антибиотики, я и так с дисбаком борюсь, флора на волоске висит. И в эко идти, а вдруг что не так все же
Нин, я попозже посмотрю в папке, если я не сдала эти бумажки врачу тогда в Питере, я напишу тебе или тут или в личку.
хорошо, спасибо)
Ой дорогая! Я опять ничего и в этом не понимаю!!! Держу за тебя кулачки! Дай Бог, чтобы все все получилось!!!
Вообще странно ...?
я вчера начала проводить аналогию, а одно противоречит другому. наличие спиральных артерий показывает адекватный гестагенный ответ. То есть — секреторная фаза.
В том то и дело. Кровоток в спиральных в фазе пролиферации всегда отсутствует… конечно пайпель достовернее УЗИ, но допплер то показывает кровоток… ладно б там по УЗИ узист напутал тип, структуру эндика, всякое бывает… ну допплер то сразу видно и слышно ...
вооот, это я и хотела услышать еще от кого-то, что нет спиральных артерий в 1 фазу то? а доплер при мне измеряли, я сама видела где какие артерии, кровоток там обширный, есть где выбрать местечки измерений. вот то ли лыжи не едут. Дак и клубки спиральных артерий без проблем определяются в гистологии, а там их и в помине нет. Это гистология от балды? Я бы поверила, но блин, узи, где 3-4 раза указано, что эндометрий, кровотоки, все, соответствует 2 фазе цикла
Вот я хотела написать, что может заключение пайпель реально левое? Подтверждаю, гематолог моя сказала что кровотока в первой фазе нет и делать и допплер поэтому бессмысленно)
ооо, спасибо тебе! Блин, липа что ли этот пайпель? типа всем строчат одно и то же? У меня просто есть с чем сравнить. У меня в этот раз не было второй фазы, так как гормонами вызывали, так месячные абсолютно другие и эндик тоненькими ниточками, а обычно он такой, пухленький. И тогда он точно такой же был пухленький. И вроде червячок гложет с этой гистерой...
У меня доплер был в норме на 21 дц, а вот эндометрий 4 мм, в след цикле эко было и все отлично прикрепилось, вот и думай как так
и врач нормально пустил в протокол? просто я не пойму, то ли цикл тот косячный был, то ли пайпель не так сделали — почему такое противоречие по узи и пайпелю?
Делала у себя в городе для себя чисто, врач даже не в курсе был, так у меня вообще с гистеры 2 гистологии и обе разные))
диаметрально разные? я просто даже по снимкам узи смотрю — по эхогенности и структуре, да блин, вторая фаза это однозначно, ну никак не перепутаешь!!! но червяк меня грызет, все же эко недешевое удовольствие, и лишний раз в матку — это обострение
Ну оно понятно, были б трубы на месте..((А так сколько лазили туда последние 3 ЭКО прикрепление есть
это хорошо! просто если мне полезут, то это потом лечение минимум полгода.
Ну оно и у меня хр. Эндометрит и метроэндометрит ставили при удалении труб
У меня после вмешательств всегда острый, 3 раза был