Доплер малого таза и спиральные артерии

Девочки, кто разбирается. В интернете пишут, что спиральные артерии появляются только во второй фазе цикла. По доплеру все отлично-артерии есть, кровоток в них хороший, базальные артерии тоже. Узи — эндометрий полностью соответствует 2 фазе, секреция. Сама на экране видела, кровоток не оскуднен. В этот же день мне берут пайпель и пишут, что эндометрий соответсвует поздней стадии пролиферации, хотя должна быть поздняя секреция. Овуляция тогда была из неудачного яичника, раз в год включился, желтое тело там всегда маленькое, 16-17мм, но кровоток в нем хороший. Ну и циклы с этого яичника при овуляции на 14 дц-26 дней. Кто знает, что делать то? (Ко врачу поеду конечно в выходные)

Нина
0381550
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анжели

А, все перечитала поняла, я бы тоже больше доплеру доверяла, а в лабораториях часто ошибаются, у меня инфекцию нашли в мазке, а у мужа чисто, я побежала пересдавать сразу как получила и вуаля!!! Все чисто!!! Так, что думаю по УЗИ лучше ориентироваться, с кровотоком если все ок! То шагайте в протокол, не переживайте!

Пожаловаться
Нина
анжели 

Да, все верно, базальные, спиральные артерии все регистрируются, кровоток в них ттт отличный, все соответствует второй фаще цикла, эхогенность эндометрия 2 фазы, строение- все соответствует полностью и тут такая подстава. Причем, узи и пайпель сделаны в один день с разницей в час! Если бы не сделала узи, то может и поверила бы, но тут даже не знаю)

Пожаловаться
анжели

Я не пойму, у вас спиральная артерия не локализируется?

Пожаловаться
AVIS RARA

26 — 14 = 19.

Пожаловаться
AVIS RARA

Если цикл 26 дней, то кровоток надо смотреть на 19 день

Пожаловаться
Нина
AVIS RARA 

я не знала, что у меня левый яичник включился. Он у меня мфя и после замершей вот через год единственный раз совулировал. до этого циклы 28 дней были четко. Овуля была на 14 дц по тестам, отслеживала. У меня с левого всегда цикл и вторая фаза укороченная. Но кровотоки и узи — там норма

Пожаловаться
ЛЕНУСЯМАМУСЯ

Доплер нррмальный и слава богу

Пожаловаться
Нина
ЛЕНУСЯМАМУСЯ 

а то, что по пайпелю не соответствует эндометрий фазе?

Пожаловаться
AVIS RARA
Нина 

А пайпель делают сразу после месячных

Пожаловаться
ЛЕНУСЯМАМУСЯ
Нина 

Это теперь не угадаешь, то ли лаборатория наврала, то ли узи

Пожаловаться
Нина
AVIS RARA 

мы смотрели имплантационное окно

Пожаловаться
Юлька

Пожаловаться
Юлька

Там рассказывают в каком случае есть извитые сосуды в фазе поздней полиферации.

Пожаловаться
Нина
Юлька 

У меня фаза секреции по факту должна была быть (22 дц). То есть, по узи все верно, спиральные артерии должны появляться во 2 фазу, они необходимы, по узи кровотоки и эндометрий на секреторную фазу — преобразованный, никаких патологий. А в гистологии ни слова о спиральных артериях, хотя они без проблем определяются, и эндометрий совершенно не соответствующий фазе цикла (на конец 1). Узи и пайпель в один день были сделаны и абсолютно противоречат друг другу.

Пожаловаться
Юлька
Нина 

В поздней стадии (11—14-й день) железы приобретают извилистые очертания. Просвет их расширен, ядра располагаются на разном уровне. В базальных отделах некоторых клеток начинают обнаруживаться мелкие вакуоли, содержащие гликоген. Строма сочная, ядра увеличиваются, округляются и окрашиваются менее интенсивно. Сосуды приобретают извитую форму. Патологоанатомы редко ошибаются, если анализ был проведен верно и не перепутали результаты. Скорее всего неточность в узи, но при работающим жт это странно, но возможно при низком прогестероне.

Пожаловаться
Нина
Юлька 

в поздней стадии пролиферации? У меня была поздняя стадия секреции (22 дц из 26). Вот в чем вопрос тут. могу скинуть в личку свое узи с этого же дня, посмотрите, если понимаете. Может сможете обьяснить. А то у меня не укладывается в голове

Пожаловаться
Юлька
Нина 

Ой, я не очень-то разбираюсь, но мне интересны такие противоречия. Биопсия скорее всего верная, то почему доплер показал хороший кровоток? Уже есть сосуды и они немного извиты и достигают поверхности эндометрия. Эндометрий имеет разную толщину в зависимости от локализации, что можно перепутать со складчатой структурой секреции. Желтое тело слабое>>мало прогестерона>>нет изменений эндометрия. Уровень прогестерона не определяли в этом цикле? Делали фолликулометрию, изменилась толщина эндометрия после овуляции?

Пожаловаться
Нина
Юлька 

желтое тело да, с левого яичника всегда слабое, оно 16 на 17 мм было, у меня он не работающий, но именно в тот цикл включился. Цикл с ним всегда укороченный был — 26 дней и из него ни одной Б (первая фаза 14 дней, вторая 12), а из правого 3 Б и цикл 28 дней. Может из-за этого? Да, толщина изменилась, на 7 дц была 5,5 мм, на 22 дц — 14,1 мм был эндометрий.

Пожаловаться
Немаленькая Вера

Я не разбираюсь, увы… Но у меня в анализах для эко всегда была поздняя стадия пролиферации. А на узи всегда как-то так про сосуды в матке говорили, что я поняла, что они не очень. Хотя спрашивала врача при этом: это плохо (по сосуды)? Мне говорили, что это особенность организма.

Пожаловаться
Нина
Немаленькая Вера 

это в гистологии писали? про стадию пролиферации?
у меня в пайпеле написано — поздняя стадия пролиферации, а в узи в тот же день за час до пайпеля, что эндометрий секреторного типа, соответствует 2 фазе, кровотоки полностью все соответствуют 2 фазе цикла, и спиральные артерии присутствуют только во второй фазе. Пишут еще так: Наличие спиральных артерий в функциональном слое эндометрия является одним из наиболее достоверных признаков, определяющих полноценный гестагенный эффект. То есть если бы эндометрий у меня был на первую фазу, то спиральных артерий просто напросто не было бы по доплеру. А доплер как делали я сама видела на экране, то есть, ошибки быть не может, врач квалифицированная, на доплер ушло 40 минут.

Пожаловаться
Нина
Немаленькая Вера 

вот и в матку лишний раз лезть — это антибиотики, я и так с дисбаком борюсь, флора на волоске висит. И в эко идти, а вдруг что не так все же

Пожаловаться
Немаленькая Вера
Нина 

Нин, я попозже посмотрю в папке, если я не сдала эти бумажки врачу тогда в Питере, я напишу тебе или тут или в личку.

Пожаловаться
Нина
Немаленькая Вера 

хорошо, спасибо)

Пожаловаться
Настя

Ой дорогая! Я опять ничего и в этом не понимаю!!! Держу за тебя кулачки! Дай Бог, чтобы все все получилось!!!

Пожаловаться
SUGAR

Вообще странно ...?

Пожаловаться
Нина
SUGAR 

я вчера начала проводить аналогию, а одно противоречит другому. наличие спиральных артерий показывает адекватный гестагенный ответ. То есть — секреторная фаза.

Пожаловаться
SUGAR
Нина 

В том то и дело. Кровоток в спиральных в фазе пролиферации всегда отсутствует… конечно пайпель достовернее УЗИ, но допплер то показывает кровоток… ладно б там по УЗИ узист напутал тип, структуру эндика, всякое бывает… ну допплер то сразу видно и слышно ...

Пожаловаться
Нина
SUGAR 

вооот, это я и хотела услышать еще от кого-то, что нет спиральных артерий в 1 фазу то? а доплер при мне измеряли, я сама видела где какие артерии, кровоток там обширный, есть где выбрать местечки измерений. вот то ли лыжи не едут. Дак и клубки спиральных артерий без проблем определяются в гистологии, а там их и в помине нет. Это гистология от балды? Я бы поверила, но блин, узи, где 3-4 раза указано, что эндометрий, кровотоки, все, соответствует 2 фазе цикла

Пожаловаться
SUGAR
Нина 

Вот я хотела написать, что может заключение пайпель реально левое? Подтверждаю, гематолог моя сказала что кровотока в первой фазе нет и делать и допплер поэтому бессмысленно)

Пожаловаться
Нина
SUGAR 

ооо, спасибо тебе! Блин, липа что ли этот пайпель? типа всем строчат одно и то же? У меня просто есть с чем сравнить. У меня в этот раз не было второй фазы, так как гормонами вызывали, так месячные абсолютно другие и эндик тоненькими ниточками, а обычно он такой, пухленький. И тогда он точно такой же был пухленький. И вроде червячок гложет с этой гистерой...

Пожаловаться
Соньказолотаяручка

У меня доплер был в норме на 21 дц, а вот эндометрий 4 мм, в след цикле эко было и все отлично прикрепилось, вот и думай как так

Пожаловаться
Нина
Соньказолотаяручка 

и врач нормально пустил в протокол? просто я не пойму, то ли цикл тот косячный был, то ли пайпель не так сделали — почему такое противоречие по узи и пайпелю?

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Нина 

Делала у себя в городе для себя чисто, врач даже не в курсе был, так у меня вообще с гистеры 2 гистологии и обе разные))

Пожаловаться
Нина
Соньказолотаяручка 

диаметрально разные? я просто даже по снимкам узи смотрю — по эхогенности и структуре, да блин, вторая фаза это однозначно, ну никак не перепутаешь!!! но червяк меня грызет, все же эко недешевое удовольствие, и лишний раз в матку — это обострение

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Нина 

Ну оно понятно, были б трубы на месте..((А так сколько лазили туда последние 3 ЭКО прикрепление есть

Пожаловаться
Нина
Соньказолотаяручка 

это хорошо! просто если мне полезут, то это потом лечение минимум полгода.

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Нина 

Ну оно и у меня хр. Эндометрит и метроэндометрит ставили при удалении труб

Пожаловаться
Нина
Соньказолотаяручка 

У меня после вмешательств всегда острый, 3 раза был