В чём отличие мфя от спкя?

Всем привет! Собственно вот и весь вопрос, в чём отличие мфя от спкя? И может ли мфя перерасти в спкя? Я так понимаю это граничащие между собой понятия.

ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
151546
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина
Арина
Сынуля
9 лет
Донецк

СПКЯ — это совокупность симптомов. Основное различие — это то, что при МФЯ у вас много фоликов созревает (из-за этого м.б. многоплодная беременность, плюс некоторые могут перерастать в кисты, поэтому рекомендуют наблюдаться с таким диагнозом), но они лопаются и происходит овуляция. а при СПКЯ у вас белковая оболочка на яичниках (причины ее образования — гормональные), которая не дает созревшим яицеклеткам овулировать. В связи с чем фолики капсулируются или превращаются в кисты. К симптомам СПКЯ следует относить: гирсунтизм, себорею, акне, повышенные андрогинные гормоны, ановуляторный цикл, нестабильный цикл, изменения в структуре яичника.

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы

Ох, спасибо. Очень понятно объяснили. Ну у меня фолликулы лопаются, если овуляция есть, но к сожалению, в последние полгода она редкий гость.Кист тоже не было, по УЗИ ни разу их не видели. Да и месячные регулярные, кожа тоже чистая, себореи нет… больше похоже всё-таки на мфя у меня.

Пожаловаться
Арина
Арина
Сынуля
9 лет
Донецк
ПозитиФФчеГ 

Ну да. Мне поставили СПКЯ только после лапароскопии. До этого, в основном, просто писали поликистозные яичники. МФЯ — это не трагично) Тем более, если своя овуляция бывает) Немного подстегнете ее витаминами и все)

Пожаловаться
ЯпОнаМать
ЯпОнаМать
Артём
3 месяца
Воронеж
Так же мфя — это узи — диагноз. Обычно даже если выраженный поликистоз — то по узи в заключении пишут мфя, потому что много фолликулов не всегда поликистоз и бесплодие
Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы

Вот и мне моя первая врач говорила, что у меня обычный МФЯ, что беременность должна наступить. Но вдруг пропала своя О. Главное ходила ко врачу в ноябре, декабре, январе и даже феврале, О была, с середины февраля начали приводить гормоны в 'норму' и О исчезла, с тех пор была всего пару раз...

Пожаловаться
ЯпОнаМать
ЯпОнаМать
Артём
3 месяца
Воронеж
ПозитиФФчеГ 
А что приводить в норму, если овуляция есть? У меня всегда было мфя, и была овуляция и беременность. Потом я 4 года пила ярину, и после нее гормоны сбились и мфя превртаился в спкя.
Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
ЯпОнаМать 

У меня был повышен ттг и пролактин, т.к. есть зоб. Сказали, что нельзя беременеть при таких показателях, когда понизили эти гормоны, О исчезла. А как её вернуть никто не знает. Даже почему она исчезла не знают. Ещё и на Дюфастон посадили, прогестерон во 2 фазе низкий. Вот и пойми, то ли лечат то ли калечат

Пожаловаться
ЯпОнаМать
ЯпОнаМать
Артём
3 месяца
Воронеж
ПозитиФФчеГ 
Если овуляции нет, то дюфастон бессмысленен, потому что и второй фазы нет, просто очень бесконечная первая. Может лапароскопия поможет?
Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
ЯпОнаМать 

Не назначали, да и я пока не хочу сама напрашиваться. Может без неё получится заБ.

Пожаловаться
ЯпОнаМать
ЯпОнаМать
Артём
3 месяца
Воронеж
мфя — это вариант нормы. Когда есть овуляция, когда в норме гормоны, но по узи в яичниках более 7 фолликуллов. Яичники либо не увеличены, либо увеличены незначительно.
Спкя — это синдром, когда много фолликулов, есть нарушения овуляции, есть гормональные нарушения

Пожаловаться
Марина
Марина
Бердянск

Интересно тоже

Пожаловаться
Наталья
Наталья

Я это и имела ввиду) что мешает дозреть до конца чтобы яйцеклетка вышла)

Пожаловаться
Марина
Марина
Бердянск
Наталья 

Ну да верно

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Волгоград

у меня МФЯ, есть гормональные нарушения, О нет своей вообще, есть гормональные нарушения, но СПКЯ никогда не ставили… СПКЯ может быть причиной бесплодия, МФЯ как таковой причиной бесплодия не является если больше ничего не беспокоит и есть своя О

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва

Мфя есть причина бесплодия потому что нет овуляции своей, тоже самое что и спкя. Лично у меня все анализы в норме, только на счет овуляции я вообще не пойму, есть она или нет(.

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Ждун 

Нужно поотслеживать, походить на фолликулометрию чтобы узнать есть ли своя О. Потому что тесты, как я понимаю не особо информативны если вдруг спкя есть.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Волгоград
Ждун 
не всегда отсутсвие овуляции с мфя связано, есть девочки которые прекрасно каждый месяц с мфя овулируют и беременеют

походите на фолликулометрию пару циклов, будете знать есть она у вас или нет

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
Евгения 

Спасибо)

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва

У меня диагноз ставили Спкя, перед лапрой сделали узи говорят мфя! Я говорю, что это она мне сказала, что это почти спкя но лучше. У меня всегда 5-6 фаликулов на узи. Уже как 2 года диагноз этот. Но вот я тоже сейчас не пойму. Узи ставят мфя, а врачь пишет спкя… после операции год прошёл, хочу попробовать отследить овуляцию… Есть ли она вообще.

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы

Для меня вообще не ясна особо разница мфя спкя или поликистозные яичники. Всегда ставили мфя, О всю жизнь была, но фолликулов всегда было много и яичники увеличены. А сейчас О то есть, то нету и врач сегодня сказала поликистозные яичники… вот я и пытаюсь понять в чем разница.

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
ПозитиФФчеГ 
У меня тоже увеличенны, но фаликулов 5-6. Не знаю много это или мало.
Пожаловаться
Наталья
Наталья

Полностью согласна с предыдущими комментариями, если хотите проверить что у вас МФЯ или СПКЯ, то сдайте гормоны ЛГ и ФСГ и заодно антимюллеров гормон, превышение последнего говорит о поликистозе

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы

ЛГ и ФСГ сдавала, в норме. А вот антимюллеров нет, надо сдать. У меня только ттг повышен, т.к.есть зоб

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва

2 года диагноз спкя, но эти все анализы в норме! Как так(

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
ПозитиФФчеГ 

Что такое зоб? Тоже был повышен ттг, на эутироксе понизила за месяц. Был 3.10 упал 1.49

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Ждун 

Зоб — увеличение щитовидной железы и как следствие её неправильная работа. Нарушена связь гипофиз -щит.железа. Отсюда повышен ТТГ.

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
ПозитиФФчеГ 

Узи щитовидной железы делала наоборот сказали маленькая, но врачь сказала, что это из-за эутирокса

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
ПозитиФФчеГ 

А до этого в норме всегда было

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Ждун 

А почему ТТГ повышен, нашли причину?

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
ПозитиФФчеГ 

Она просто сказала пить эутирокс и всё. Он считается в норме до 4. Она сказала что для беременности надо меньше 2ух, а у меня был 3.10.

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Ждун 

У вас в принципе был в пределах нормы, да, говорят для Б нужен меньше 2. А в какой дозировке пьёте?

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
ПозитиФФчеГ 

Пол таблетки, но сейчас уже как 2 месяца на йодомарине. И вот пойму опять сдавать, если поднимится опять на него.

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Ждун 

Я сдаю каждый месяц ТТГ. Так что думаю стоит сдать, тем более после отмены эутирокс ттг имеет свойство хорошо прыгать вверх.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ждун 

у вас скорее всего МФЯ, т.к. при СПКЯ всегда много фолликулов, больше 10 и АМГ завышен, а лапара что показала?

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
Наталья 

Лапра, вообще не чего. сделали дриллинг яичников и всё. Прошёл год, на беременность вообще не каких намеков(.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ждун 

от спкя бывает плотная оболочка на яичниках, именно она мешает созревать фолликулам, если у вас ее нет и гормоны в норме то у вас обычный мфя, при котором овуляция тоже очень редкий гость)) у меня такая же проблема)

Пожаловаться
Ждун
Ждун
Москва
Наталья 

Да у меня только овуляция проблема, то есть, то не понятно.

Пожаловаться
Марина
Марина
Бердянск
Наталья 

Я думала плотная оболочка мешает не расти фолликулам а именно лопаться

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ставрополь

МФЯ особенность яичников, это норма, при условии того, что гормональный фон в норме.
И мфя может быть не каждый цикл.У меня в июле больше 15 фолликулов было, ставили мфя.А в Августе по 6 фолликулов в яичниках.

Пожаловаться
Kravchenok
Kravchenok
Георгиевск

Мфя это мультифаликулярные яичники, множественные фалликулы может быть как нормой для нескольких циклов так и поталогией. Спкя гормональные нарущение с отсюда вытекающими проблемами. От проблем с тестастероном до неправильного соотношения лг и фсг. Мфя лишь состояние яичников

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы

У меня всю жизнь стоял диагноз МФЯ, но тут врач почему то сказала поликистоз, вот я и понять не могу, то ли мой мфя стал поликистозом, то ли врач разницы не в этих понятиях не видит.

Пожаловаться
Kravchenok
Kravchenok
Георгиевск
ПозитиФФчеГ 

Многие узисты не видят разницу считают что если мфя то обязательно гормональные нарушения! Чаше всего так и бывает. Что мфя часть симптом поликистоза. Да и вообще у нас лепят поликистоз почти всем

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ставрополь
ПозитиФФчеГ 

Ну вот как мне мой гениколог объясняла, что если больше 20 фолликулов то уже косвенно можно говорить о спкя и то в том случае, если гормоны не в норме и овуляции за 3 месяца не было.

Пожаловаться
Kravchenok
Kravchenok
Георгиевск
ПозитиФФчеГ 

Просто при мфя могут совершенно спокойно быть ежемесячные овуляции например. А спяк это проблема в комплексе.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ставрополь
Kravchenok 

Вы совершенно правы. Только в основном овуляции позднии.

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Анастасия 

Ну у меня больше 12-14 не бывает конечно, но гормон ттг не в норме, повышен и прогестерон во 2 фазе понижен, овуляция была раньше всегда, а сейчас, когда начала приводить ТТГ и прогик в норму стала очень нестабильной. Вот и понять не могу, То ли мфя, то ли реально у меня поликистоз?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ставрополь
ПозитиФФчеГ 

МФЯ скорее всего, но а с фсг и лг, что у вас, все в норме?
Ну вот я 3 цикла фоликулометрию делала было 12,15,6 фолликулов..
Вот до результатов анализов врач под? говорила о том, что у меня поликистозные яичники, я об этом писала в своем дневнике, а как принесла потом узи с нормальным количеством фолликулов, то речи больше о полликистозных яичниках не шло.Может врач говорит не о спкя, а о том что возможно яичники поликистозные?

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Анастасия 

ЛГ ФСГ в норме, но маленького количества фолликулов никогда не наблюдала, всегда 12-14. И да, вы правы, врач сказала поликистозные яичники, только я всегда думала что спкя и поликистозные яичники это одно и тоже?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ставрополь
ПозитиФФчеГ 

Как я поняла, это не много разные понятия.Ну вот у меня тоже всегда 12-15 было, а тут бабах и 6, я не много в шоке была если честно.
Вам сейчас щитовидку лечить нужно, а гормоны востоновится сами потом постепенно.

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы
Анастасия 

Да, щитовидной ж занимаюсь, пью эутирокс, но ТТГ всё равно скачет, никак дозировку подобрать не можем, при 0,5 сильно падает при 0,25 быстро растет, вообщем проблема целая. Хотя до того, как начала снижать ТТГ всегда своя О была, а как начала снижать, своя О стала редким гостем. Не знаю связано ли это, врачи, а их было 3 разных, говорят что не связано.

Пожаловаться
Марина
Марина
Бердянск
Анастасия 

У меня до 7 фолликулов в Я.но при этом ставят спкя т.к.повышены муж.гормоны