Повышенные антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО), у кого подобное, как вынашивали и чем чревато?

В прошлом майском анализе ТТГ был 3,85. В норму укладывается, но одна врач-гинеколог в санатории акцентировала свое внимание на том, что для беременности хорошо бы 2 и до 2,5. Посоветовала сдать в комплексе еще раз ТТГ и Т4 свободный+антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО), я этот анализ никогда ранее не сдавала.
Сегодня ходила к эндокринологу за результатами, лаборатория таже, сдавала в 1й день цикла: ТТГ 2,73 (норма 0,40-4,2); Т 4 свободный 14,15 (норма 9-23) и АТ к ТПО 1105 (норма 0-60, в молодом возрасте до 35).УЗИ не назначили, пощупали щитовидку, для дообследования ничего тоже, диагноза не озвучили. Врач молодая. Сходу предложили пить пожизненно тироксин и все. Отказалась, т.к.все показатели щитовидки в норме были всегда.

Но вот во время беременности сказали, что придется пить, т.к.у плода может развиться дефект нервной трубки. Я же с августа в планюшках. Сговорились на том, что как только забеременнею приду сдавать сразу повторно анализы, а если нет-то все равно в октябре, пометку в карте для терапевта сделали, чтобы дала направление.

Мамочки, кто также с повышенными АТ к ТПО. Как вынашивали, что принимали, здоровые ли детки родились? Чем это чревато именно для будущего ребенка? Для моего организма-это понятно.
УЗИ я намерена сделать сама, чтобы знать, нет ли действительно отклонений в строении щитовидной железы.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилу

Сейчас ттг в норме. Он повышался у меня при беременности. Во время беременности обычно всегда немного повышается. Его просто нужно мониторить каждые полгода.

Пожаловаться
Лилу

У меня был ттг 8, ат к тпо тоже огромный, это уже в конце первого триместра обнаружили, до этого никогда не сдавала гормоны, пила л-тироксин. После родов прекратила. Во вторую беременность ттг был 3,5, ат к тпо повышен незначительно, пила л-тироксин в меньшей дозировке, после родов снова прекратила. При норме ттг ничего пить не надо. Тем более пожизненно. Даже при немного повышенном ттг пожизненно не пьют.

Пожаловаться
Лаура
Лилу 

И я так подумала! За те немногие разы, когдя сдавала горм.анализы ттг всегда в норме. Да и во время беременности проконсультироваться с больничным, а не поликлиническим врачом. Ты хочешь сказать, что антитела во время второй беременности значительно уменьшились? Т.е. это переменная величина уже сама по себе.

Буду мониторить, пока планирую регулярно, во время Б тоже, потом пореже конечно.

Пожаловаться
Лилу
Лаура 

Ко второй беременности и ттг стал на границе нормы, и антитела. Вне беременности было бы нормой. Причина скорее всего в том, что после первых родов я начала пить йодомарин.

Пожаловаться
Лаура
Лилу 

По назначению или сама? Анализы какие-то на дефицит йода сдавала?

Пожаловаться
Лилу
Лаура 

По анализам ттг врач назначил. Если ттг завышен, это говорит о дефиците йода. Сказал, пить йод пожизненно.

Пожаловаться
Лаура
Лилу 

Ясно все теперь. Я пила йод-актив еще до совершеннолетия, потом родственница-терапевт убедила маму, чтотон неконтролируемо накапливается и это тоже вредно, так что лучше не пить. И все, больше не пила.

Пожаловаться
Лилу
Лаура 

Йод-актив плохой препарат, вредный. Пить нужно либо йодомарин либо йодбаланс.

Пожаловаться
Лаура
Лилу 

Буду знать.Спасибо!

Пожаловаться
Мария

Ттг подмерзать бы, но скорее всего сам в норму до 2,5 встанет. Он и так хорош. А антитела сами по себе не диагностиркются, не слушайте эти глупости. 4 года наблюдаюсь у эндокринолога, тоже первое время левые врачи ваять пытались. Они могут на фоне простуды банальной вылететь, стресса и недосыпа, как и сам ТТГ, а вот снижаются крайне долго. У меня с 60 до 30 больше года снижались и ничего.

Пожаловаться
Лаура
Мария 

Спасибо за мнение. 60 вписывется в норму, а 1105 это уже явно не от стечения неблагоприятных факторов. Мне странно, что узи не назначили, лес дремучий:«сглотните» ;-) экономят бюджетные деньги, и так постоянно за что-то доплачиваю и вот снова ;-)

Пожаловаться
Мария
Лаура 

Они могли ранее от чего-то повыситься. Но вы правы, на узи надо. Здоровья вам

Пожаловаться
Nadya

У меня завышены оба показателя, пью тироксин и йодомарин, было 3 зб, моя г и эндокринолог грешат именно на это, тк в те бер не пила, удачи вам)))

Пожаловаться
Лаура
Nadya 

Зб из-за завышенных показателей именно? Я в принципе благодарна врачу, которая одна из всех предложила мне сдать этот анализ без веских на то оснований. Такая информация о себе-точно не лишняя.

Пожаловаться
Оля

По вопросам не подскажу. Но просто захотелось пожелать вам удачи и скорейших заветных двух полосок ?

Пожаловаться
Лаура
Оля 

Очень трогательно, спасибо!

Пожаловаться
Птица

Если ттг в норме, то и не волнуйтесь. Ничего не пила, дочь здорова

Пожаловаться
Лаура
Птица 

Спасибо! Пока в норме, и всегда было (раза 4 за жизнь сдавала на гормоны), буду отслеживать обязательно теперь.

Пожаловаться
Яна

Если ттг в норме но на ат к тпо никто не смотрит. У меня тоже космические цифры. Они уже не изменятся. Даже внимания не обращайте главное ттг

Пожаловаться
Лаура
Яна 

Спасибо, т.е.при нормальном ттг вы ничего не принимали при Бер.и ребенок здоров?