Девочки в планировании и на маленьких сроках часто задают на форуме вопросы, которые сводятся по сути к одному — как быть если появится отслойка/гематома, а по показаниям нужно колоть низкомолекулярные гепарины (НМГ)? Хочу поделится своим опытом.
В районе 6 недель у меня открылось кровотечение. Внимание — не выделение/мазня/следы, а приличное кровотечение алой кровью. Приличное — это значит достаточно обильное, чтобы напоминать аборт в ходу. По узи диагностировали ретрохориальную гематому. Если вдуматься откуда она взялась — постоянный тонус на первых неделях и относительно длинный переезд в автомобиле — как мой вариант. Дальше начался мой путь избавления от неё.
Сначала быстро пройдусь по стандартным препаратам — утрожестан 4х200, папаверин х2, капельницы магнезии (20 мл на 200 физ раствора), магне В6 форте х3, постельный режим и желательно валерьянку в первые дни от нервов. Это часть стандартная для всех девочек с такими проблемами.
Теперь часть по крови. Изначально я колола клексан/гемапаксан в дозировке 0,4. Так вышло, что в день кровотечения я сделала уколол утром, а гематома дала знать о себе вечером. На следующий день я также вынужденно сделала укол — праздники 8 марта и прием у дежурного врача, который не стал влезать в проблемы с кровью.
Что я узнала на приеме.
1) нельзя колоть НМГ, когда открывается кровотечение. Ещё раз — не мазня и выделения, а кровотечение. Необходимо ждать остановки крови, и после этого только возобновлять уколы. 2) при проблемах со свертываемостью применяется только и исключительно ТРАНЕКСАМ (Спасибо что поделилась этой информацией ещё даже до моей Б). Все что идет с дозировкой менее 750 мг — 3 таблетки — не вызовет тромбозов и не несет угрозу для ребенка. Дозировка выше — по необходимости в первые буквально два дня. 3) если доза НМГ кратная — к примеру мой клексан 0,4 можно разбить на два по 0,2 и т.д. — то возможно есть резон поступить именно так, разделив НМГ на два приема, что точно скажет только врач исходя из длительности кровотечения и объема гематомы.
Что я узнала по своему опыту.
1) Не факт, что терапия вам поможет быстро. Почти ровно через неделю у меня открылось повторное кровотечение — меньшее, но опять же именно алой кровью. В чем причина? На фоне приема клексана в моей дозировке кровь в гематоме за неделю даже не начала сворачиваться. Совет — не бойтесь узи, последите за своей гематомой и определите, когда в ней начнут образовываться сгустки. Это видно врачу, это видно даже вам по неоднородной картинке жидкости в гематоме. Когда начнется этот процесс, тогда по сути и начнется «выздоровление». Кроме того жидкая кровь в объеме гематомы опасна возможным воспалением — лучше дополнительное узи, чем курс антибиотиков.
2) Для стимуляции процесса организации гематомы возможно придется кратковременно отменить НМГ. Совет — запаситесь валерьянкой, 48 часов без укола были для меня самым страшным моментом после кровотечения.
3) Возможно терапия будет длительной. Транексам я пила в общей сложности порядка месяца, АСКОРУТИН чуть дольше. Длительный прием — да, весьма. Гемостаз — не отреагировал никак, более того, в итоге мне снизили дозировку до 0,2, и опять же гемостаз не отреагировал негативно. В моем случае гематома выходила длительно и мелкими сгустками (именно из-за первоначальных проблем со свертываемостью), а в стадию организации перешла только к 9-10 неделе. На 11 неделе от неё были следы, на 12 — она полностью рассосалась. Таким образом на войну с ней у меня ушло чуть менее 6 недель.
Для девочек, кто интересуется научной стороной вопроса взаимодействия этих двух проблем, могу посоветовать статью Николаева А.Е. Клиническое значение ретрохориальной гематомы у беременных, имеющих факторы риска по возникновению репродуктивных потерь. (легко найти просто в гугле)
Кто не захочет читать статью, кратко вытащу из неё несколько фактов. При наличии синдрома потери плода угроза в первом триместре возникла у 70% беременных, при этом 30% от общего числа пришлось на гематомы. Среди этих женщин почти у половины нашлась мутация в PAI (гетеро и гомо), чуть меньше имело и/или MTHFR. Один из выводов в статье — назначение НГМ должно входить в комплексную терапию при гематомах наряду с прогестероном (опять автор специально указывает после остановки кровотечения). И да, все женщины с гематомами из этого исследования родили живых деток.
Я сейчас на сохранении с кровотечением, спасибо за статью, очень полезная и внушает надежду)) Сколько у вас длилось кровотечение?
Анна, подскажите пожалуйста. Остановка кровотечения в данном случае, это полностью прекращение мазни? Или остановка алой крови? Я сейчас лежу в больнице с двумя гематомами и мутациями. Кровь алая лилась фонтаном. Остановили, но сейчас выходит все что свернулось. С какого момента клексан возобновлять?
спасибо!!! Утащила в закладки!!! Читала и прям вспомнила свои страхи при Б
Анна, спасибо огромное за статью!!! Надеюсь не пригодится, но предупрежден значит вооружен!!!
Супер просто!!! Благодарю от души!!!
Анна, огромное спасибо за статью про связь гематомы и тромбофилии! Для нас, «мутантниц» очень важна информация! Спасибо про рассказ о транексаме и дициноне-мне вот врач не рассказала об этом, у меня была гематома на 5 неделе уже, в панике записалась к кому смогла-выписали дицинон, пить не стала-пошла к своему врачу, которая выписала транексам. Но конечно же кровь проверять врач не стала и про мутации не знала (хотя врач платная, что стоило ей рассказать). Итог ЗБ.
Я как поняла, Вы к Хизроевой ходите в мжц, как Вам она? Подскажите, где сдаете гемостаз, в какой лаборатории? Раздумываю к кому податься в ближайшее время. У меня есть некоторые мутации, в частности PAI гетерозигота, ITGB2 и 3 -гомозиготы+ MTRR, MTHR C677, FGB, F 13-гетеро… Смесь в общем)))
Пусть у вас все-все будет Хорошо:)) Вы молодец!
Вы еще не планируете? У меня такие же как у вас мутации, сейчас что делаете?
Пока нужно на месяц курс клексана пройти и пересдать анализы, пью омегу 3, вит.В. в повышенной дозировке (на месяц), метилфолат. Колоть боюсь нмг пока...
я правильно понимаю что первый триместр самый опасный относительно неожиданных замерших из за крови? 2 и 3 триместры более спокойны в плане того что кровь медленнее оказывает негативное влияние на плаценту и ребенка (в случае если кровь становится гуще)?
А подскажите т.е вы пили транексам 1 таб 3 раза в день?
Спасибо
Как раз такими ниточками по большей части. Изредка крохотным сгустком неплотным
Спасибо большое, какое важное знание! Дай Бог Вам здоровья!!:)
Хорошо, что все обошлось! Легкой вам беременности! А можно из кровоостанавливающих только транексам? Дицинон нельзя?
Елена, Спасибо!
Нет, с такими проблемами можно только транексам. Это лежит в химии препаратов, они разным способом воздействуют на кровь.
Транексам — это антифибринолитическое средство. Т.е. он не дает нашему организму рассасывать тромбы. При нормальном гемостазе тромбы будут образовываться только в месте повреждения, в данном случае в отслойке. Дицинон — это гемостатик. Он вызывает увеличение числа и функции тромбоцитов, что ведет к повышению агрегации, и также идет влияние и на звено коагуляции. Такие изменения происходят во всем организме, а не только в нужном месте.
Собственно мой большой совет — слушать назначения врачей. Если не дай бог скорая или врач больницы выписывает бесплатный дицинон, стоит отказаться и купить самим транексам, учитывая анамнез. Кстати его и капать можно, но в нашем случае безопаснее таблетки — доза меньше.
Елена, Насколько я помню — безопасный срок для гепаринов 12 часов. Т.е. если очередной укол приходится на время через 12 и более часов от остановки кровотечения, то его не пропускают. Если меньше, то ждут эти самые 12 часов. У меня вышло 5 часов — в три ночи остановка и в 8 утра очередной укол. Я сделала, но потом мой врач сказала, что надо было переносить на вечер или пропускать вообще.
По транексаму было две схемы. Безопасная — два-три дня дозировка 1500 (3 раза по две) и потом 7 дней в дозировке 750 (3 раза по одной). Мне изменили после втрого кровотечения — неделю я пила 1500, а 750 где-то 3-4 после этого ещё. Но это прям безумно долго из-за медленной организации гематомы.
Мария, Маш, спасибо) Я решила, что нужно поделиться своим опытом, раз он такой вышел. А тут и девочки в комментах рассказали свои истории, надеюсь, что кому-то это поможет не паниковать или не принимать поспешных решений.
БытьМнеМамой, Ттт, не понадобится оно тебе.
спасибо за статью! полезная информация
Спасибо за пост! Теперь стала побаиваться этих уколов, я их колю перед сном, а такие кризисы у меня происходили как правило ближе к ночи. Вдруг опять будет на грани, а этим уколом только спровоцирую… Сохраню к себе в закладки.
А с Хизроевой можно вообще быть на связи, она дает свой телефон?
P.S. Желаю крепкого здоровья вам с малышом, очень надеюсь что такие кризисы больше не повторяться! Держись!
Бояться их не нужно, из всех отписавшихся девочек — моя ситуация самая кошмарная судя по всему была, и то мы успешно из неё выбрались и теперь спокойненько растем.
Относительно телефона — после заключения контракта. Тогда я была без него, звонить было некому, сейчас — без проблем