“А ТЫ - КОГДА РОДИШЬ?!” - 3 варианта ответа

Почти все подруги, знакомые имеют детишек, а я пока не стала мамой.

Я за них рада и завидую им белой завистью когда они рассказывают о своих детишках: о том, что пошли, о том, что научились садиться.

Я все прекрасно осознаю, но вопрос А ТЫ КОГДА РОДИШЬ? ТЕБЕ УЖЕ ПОРА — выбивает из колеи. Я не знаю как на это правильно реагировать.

.

……………………………………………………………………………………………. Цитата из поста

.

Часто встречаю такие посты … А действительно, как? И если НЕ брать вариант — нагрубить в ответ … Есть три классических варианта уйти от неприятного вопроса:

.

Вариант 1: Переключить собеседника на другую тему.

Для этого нужен определённый дар красноречия и умение “лить воду”.

Например: «Как приятно, что вы интересуетесь жизнью нашей пары! Сейчас так мало делятся друг с другом новостями… А мы вот, на днях … посмотрели новый фильм ….».

.

Вариант 2: Сделать вид, что вы не услышали обращения к вам — включаете игнор.

.

Вариант 3: Ответить прямо

«Я не хочу отвечать на этот вопрос», «Эта тема для меня неприятна и я больше не хочу, чтобы меня об этом спрашивали». При этом не стоит комплексовать из-за резкости ответа — иногда лучше именно так, чтобы человек понял вас совершенно однозначно. И ещё можно сказать, что по всем топам “нетактичные вопросы” — этот входит во все.

.

А всегда ли те, кто спрашивает хотят уколоть, задеть нас? Наткнулась вот на такое признание подруги:

.

«Ну как?», «а вы когда?» — многих бесят такие нетактичные вопросы. Однажды я прочитала, что девушка сбежала из одной социальной сети, потому что там все знакомые были с детьми. У всех были альбомы с детьми, все спрашивали есть ли у нее дети. Или собирались спросить. Она это прям видела по их аватарам.

И я перестала задавать этот вопрос одной своей подруге. Она начала планировать раньше меня на 2 года. И вот я на 36 неделе, а у нее по-прежнему не получается. Хотя, кто знает… Давно не общались. Я подумала, что возможно, ей неприятно мое «любопытство».

Хотя это не любопытство.

Я очень за нее переживаю, и хочу чтобы у нее все получилось. Наверное, я зря перестала задавать этот вопрос. Потому что раньше мы тесно общались. Обсуждали ее проблемы и мою беременность. А вопросы на другие темы в итоге свели наше общение в ноль. Возможно как раз потому что ничто другое ни ее, ни меня не волнует.

И может, она сидит на каком-нибудь форуме и пишет посты о том, что ее подруга забеременела и перестала интересоваться ее планированием. Загордилась. Хвастается. И все говорят ей, что значит и не подруга она тебе была((..."

.

……………………………………………………………………………………………. Цитата из поста

.

Вот … и так тоже бывает …

.

Девочки, всем желаю заветных // и… поддержки близких, любимых людей!

.

Анита Панина, главный редактор “бэби.ру”

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ирина

Достали меня такие нетактичные люди((( я отвечаю резко. Могу ответить вопросом на вопрос, типа а ты когда похудеешь? А когда твой муж найдет работу? Когда купите квартиру? Люди бывают в ступоре. Не фиг мне задавать такие вопросы.

Пожаловаться
ирина

Vikusya, А я злая просто))))ахаха)))

Пожаловаться
Лена
ирина 
Vikusya, И я( было бы легче. У нас первая дочка Ангел. Сыночек слава богу здоров. Забеременела снова. Генпатология и замершая беременность. Знают только родители. И теперь нам начинают задавать этот вопрос. Ну когда вы уже? Уже пора. Егору ведь 3 уже.?
Пожаловаться
Лена
ирина 
Vikusya, После всех событий в нашей жизни и в жизни моих подруг детства я поняла, что всем детки достанутся, время у всех разное и как бы не щвучало грубо, но и способ появления деток у всех разный. Подруга детства с мужем 5 лет по врачам. Оба здоровы, совместимы. Проблем нет никаких. А беременностей не было. А потом бац и беременность. Уже второму малышу годик. Другой подруге в 17 апендицит удаляли и так удачно, что яичник один еще удалили. Ездила на эко. Не вышло. Сынок сейчас, но он усыновленный. Удивительно, что он на них похож. У вас тоже вме будет
Пожаловаться
vina
ирина 

ирина, Ирина… это вот моя тактика… но я держусь, ибо бестактность порождает бестактность, а грубость-грубость… а глупым людям этого и так не понять(что им объяснять).Поэтому держитесь, вдох-выдох.

Пожаловаться
Мария
ирина 

ирина, ооо, как же меня это раздражает! типа «тебе пора!!» «рожали же раньше без денег, и ничего!» бл****************, долбануть чем-нибудь тяжелым хочется! я всегда отвечаю, что жить так как вы-ТОЧНО не хочу и не буду. И то, что вы рожали без ничего-это лично ваши проблемы. Я считаю, что если родственники не помогают ничем абсолютно, и молодые всего добиваются сами, от образования до жилья, то просить внуков и тем более ставить в укор- не имеют никакого права.

Пожаловаться
Ната Счастливая

Diasha, Diasha, у человека может это больной вопрос, может быть она хотела просто поговорить об этом… а ей ей не с кем, дайте ей ссылку на этот сайт, тут она и пообщается обо всем… Тут разные дамы? Сама недавно только зарегистрировалась, но понимаю, уже что и го&на хватает жёлчного и очень приятных девчонок✌?️

Пожаловаться
Diasha
Ната Счастливая 

Ната, она сделала рождение ребёнка своей целью. И после того, как у неё получилось, она была железно уверена, что все пары хотят детей и прям сейчас. И если детей у них нет — то только потому что не получается, и никак иначе.

Пожаловаться
Ната Счастливая

Diasha, Ну люди разные поверьте, бывают и такие как она)))?

Пожаловаться
Diasha
Мы еще даже не планировали. Одна знакомая знакомых, которая долго не могла забеременеть, ни с того, ни с сего начала нам давать советы и рассказывать какие методики она применяла. Что ей помогло, а что нет.

И это бесило жутко. Потому что мы ещё даже не пытались забеременеть. Может у нас итак всё хорошо. Но даже если и нет. Она была даже не чьей-то близкой подругой или родственницей.

Пожаловаться
Mommy

Я так и говорю, что не получается, как получится, тогда все сами увидите своими глазами)))

Пожаловаться
Анна

Меня жутко бесит этот вопрос. Мое окружение знает, что у меня не получается и все равно из раза в раз говорят об этом.

Пожаловаться
Киса
Анна 
Annaminina, Грубить не хочется, но некоторые все же глупы в своих вопросах.
Пожаловаться
Злата
Анна 
Annaminina, Тоже самое, раньше не говорили, что планируем-затянулось, все узнали что хотим и каждый раз спрашивают " все никак у вас, да? " Ну и начинаются советы, координаты суперврачей
Пожаловаться
Инна

Действительно не тактично завдавать такие вопросы со стороны беременных и имеющих детей, да в прочем и всех. Но также напрягает когда пока не имеющие, но очень хотящие часто произносят фразу — Ну почему всем Бог дает, а нам нет! И при этом порой откровенно завидовать. Потому порой и общаться с некоторыми не охота!

Пожаловаться
Елена
Инна 

Матрёна, +1

Пожаловаться
Мамамари
Инна 
Матрёна, Согласна