“А ТЫ - КОГДА РОДИШЬ?!” - 3 варианта ответа

Почти все подруги, знакомые имеют детишек, а я пока не стала мамой.

Я за них рада и завидую им белой завистью когда они рассказывают о своих детишках: о том, что пошли, о том, что научились садиться.

Я все прекрасно осознаю, но вопрос А ТЫ КОГДА РОДИШЬ? ТЕБЕ УЖЕ ПОРА — выбивает из колеи. Я не знаю как на это правильно реагировать.

.

……………………………………………………………………………………………. Цитата из поста

.

Часто встречаю такие посты … А действительно, как? И если НЕ брать вариант — нагрубить в ответ … Есть три классических варианта уйти от неприятного вопроса:

.

Вариант 1: Переключить собеседника на другую тему.

Для этого нужен определённый дар красноречия и умение “лить воду”.

Например: «Как приятно, что вы интересуетесь жизнью нашей пары! Сейчас так мало делятся друг с другом новостями… А мы вот, на днях … посмотрели новый фильм ….».

.

Вариант 2: Сделать вид, что вы не услышали обращения к вам — включаете игнор.

.

Вариант 3: Ответить прямо

«Я не хочу отвечать на этот вопрос», «Эта тема для меня неприятна и я больше не хочу, чтобы меня об этом спрашивали». При этом не стоит комплексовать из-за резкости ответа — иногда лучше именно так, чтобы человек понял вас совершенно однозначно. И ещё можно сказать, что по всем топам “нетактичные вопросы” — этот входит во все.

.

А всегда ли те, кто спрашивает хотят уколоть, задеть нас? Наткнулась вот на такое признание подруги:

.

«Ну как?», «а вы когда?» — многих бесят такие нетактичные вопросы. Однажды я прочитала, что девушка сбежала из одной социальной сети, потому что там все знакомые были с детьми. У всех были альбомы с детьми, все спрашивали есть ли у нее дети. Или собирались спросить. Она это прям видела по их аватарам.

И я перестала задавать этот вопрос одной своей подруге. Она начала планировать раньше меня на 2 года. И вот я на 36 неделе, а у нее по-прежнему не получается. Хотя, кто знает… Давно не общались. Я подумала, что возможно, ей неприятно мое «любопытство».

Хотя это не любопытство.

Я очень за нее переживаю, и хочу чтобы у нее все получилось. Наверное, я зря перестала задавать этот вопрос. Потому что раньше мы тесно общались. Обсуждали ее проблемы и мою беременность. А вопросы на другие темы в итоге свели наше общение в ноль. Возможно как раз потому что ничто другое ни ее, ни меня не волнует.

И может, она сидит на каком-нибудь форуме и пишет посты о том, что ее подруга забеременела и перестала интересоваться ее планированием. Загордилась. Хвастается. И все говорят ей, что значит и не подруга она тебе была((..."

.

……………………………………………………………………………………………. Цитата из поста

.

Вот … и так тоже бывает …

.

Девочки, всем желаю заветных // и… поддержки близких, любимых людей!

.

Анита Панина, главный редактор “бэби.ру”

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Детей по воскресным дням и за особые заслуги не выдают, на это Божья воля должна быть, спросить лучше у него «когда?», поэтому так и отвечаю собственно.

Пожаловаться
AttaTroll

Я ещё родить первого не успела, а мне начинают в лоб вопросы задавать «а когда второго планируете?» Вот щас сяду рожу при вас первого, а потом сразу, не отходя от кассы, приступлю ко второму %)) Задалбывают невоспитанные люди, у которых это самое воспитание вообще атрофировано, от слова совсем.

Пожаловаться
Анастасия
Я тоже долго не могла забеременеть. Я это не скрывала, а когда кто — нибудь спрашивал я говорила, как Бог пошлёт тогда и стану мамой. Много, что делала и операции и длительные лечения. И остался у меня последний цикл забеременеть, если не получается то только ЭКО. И пошла я в церковь просить у Бога ребеночка, потому что я против ЭКО была. Все слёзы на исповедование вылила. Батюшка выслушал направил. Я отпустила ситуацию и забеременела)) И у меня родилась доченька Златочка))) Скоро буду отмечать её первый Год рождения.))

Знаю одно не отпускайте руки, а то это может быть тот момент когда вы могли стать мамой. Идите к своей мечте и верте, но это будет не легко. Желаю вам заветных // полосочки.

Пожаловаться
Лихо Одноглазое

А ещё советовали усыновить. Будто это всё равно — свой ребёнок или чужой. Бесило.

Пожаловаться
Ника

Тоже мне проблема. Я всегда отвечаю — как Бог даст, как вселенная распорядится и в таком духе. Если пытаются продолжить тему, то мягко говорю — я ответила на вопрос, но зачастую продолжения не бывает. Люди видят что я к этому отношусь с ноткой пофигизма, но в то же время у меня нет протеста и детей я всё таки планирую) Все довольны)

Пожаловаться
ксюня

Лично я считаю, что подобный вопрос выводит из себя или обижает личностей с некоторыми комплексами (ага, раз спрашивают, значит думают, что с мной что-то не так). В свое время меня тоже доставали, но я ограничивалась фразой «та ну, мне еще рано», а особо назойливых и любознательных мамашек еще и догружала рассказами о том, как мне неплохо без детей. Некоторые не выдерживали, и обзовите меня сволочью, пускали слезу, мол, да, а наше время уже прошло. А что там другие думают, почему деток не было, меня как-то мало интересовало.

Пожаловаться
Юлия

Я всегда отвечала. А родила я в 32. КАК ТОЛЬКО ТАК СРАЖУ ЖЕ!

Пожаловаться
Night-Fury

меня обычно спрашивали ты еще не родила? я отвечала что родила, но по приколу нацепила шар вместо пуза) им неловко становилось)

Пожаловаться

Всегда отвечала на такой вопрос свои детным друзьям: «На Вас посмотришь — сразу перестает хотеться детей».

Пожаловаться
Александра
Первый вариант самый норм. Второй — это тупо, просто игнорить. А третий — это повод для сплетен, скорее всего собеседник подумает, что у девушки болячек целый букет, а потом добавит, что надо было меньше партнёров иметь и пошло поехало...)))) Первый вариант отличный пример как уйти от таких вопросов!

А вообще люди интересуются (чаще всего) без какого-либо злого умысла. Просто у многих восприятие не верное)) Так что, всем бобра!

Пожаловаться
Катеринка

Недавно прлчитала: когда говорят вон у тех то уже второй родился, а вы тл когда. Ответ: а вон те то уже второй раз разводятся, а вы когда? Или а вон та та умерла, а вы когда? С одной стороны смешные ответы, с другой грубоватые

Пожаловаться
Лена
Это очень не тактичный вопрос. Особенно мне было неприятно его слышать, когда я беременна была уже, но срок был еще мал и животика не было. Просто мы не собирались никому говорить о моем положении.
Пожаловаться
Tam
А почему нет варианта «нормально ответить»? То есть если не хочется, не нагулялись пока, то так и сказать. Если хочется, но не получается, лечимся, стараемся — то так. Для меня это самый проиемлимый ответ.
Пожаловаться
Yasik

Какие все нежные пошли лишнего не спроси у них)))) проще надо реагировать на подобного рода вопросы и жить станет легче намного

Пожаловаться
Наталька
Yasik 
Yasik, Вот согласна! А если уж совсем бестактные и наглые, то сократить общение
Пожаловаться
MaRGosha

чёт почитала коменты, и пришла к выводу, что скоро вопрос «Как твои дела?» будет считаться нетактичным… И все общение будет сведено — Привет

-Привет

-Пока.

-Пока.

Вот и поговорили....

У всех есть свои проблемы, и если на столько углублять в каждый вопрос получается что все вопросы бестактные потому как касаются личной жизни… люди разучились просто общаться, без каких либо подводных камней и упреков, всем кажется что к ним лезут и хотят обидеть… по мне это ужасно...

Пожаловаться
ElenaSherginan
MaRGosha 
MaRGosha, Соглашаюсь!

Все принимать на свой счет, видеть нечто в том, где пусто, это от какой то ущемленной или даже болезненной самооценки что ли. Нет вопросов, которые меня смущают, как то спокойно ко всему отношусь это и есть общение)

Пожаловаться
Юлия
MaRGosha 
Елена, Согласна, прям вот все вокруг бестактные, любопытные и глупые. Меня тоже спрашивали и когда жить вместе начнете, потом когда распишитесь, когда родите, теперь спрашивают когда за вторым пойдем. Я в этих вопросах ни чего такого не вижу, это просто жизнь, так в обществе нашем заведено. Нашел вторую половинку — женись, рожай детей, создавай семью, ни чего сверхъестественного. Не нравятся впши друзья и родственники, закройтесь в своей скорлупе со своими комплексами и ни с кем не разговаривайте.
Показать ещё