Почти все подруги, знакомые имеют детишек, а я пока не стала мамой.
Я за них рада и завидую им белой завистью когда они рассказывают о своих детишках: о том, что пошли, о том, что научились садиться.
Я все прекрасно осознаю, но вопрос А ТЫ КОГДА РОДИШЬ? ТЕБЕ УЖЕ ПОРА — выбивает из колеи. Я не знаю как на это правильно реагировать.
.
……………………………………………………………………………………………. Цитата из поста
.
Часто встречаю такие посты … А действительно, как? И если НЕ брать вариант — нагрубить в ответ … Есть три классических варианта уйти от неприятного вопроса:
.
Вариант 1: Переключить собеседника на другую тему.
Для этого нужен определённый дар красноречия и умение “лить воду”.
Например: «Как приятно, что вы интересуетесь жизнью нашей пары! Сейчас так мало делятся друг с другом новостями… А мы вот, на днях … посмотрели новый фильм ….».
.
Вариант 2: Сделать вид, что вы не услышали обращения к вам — включаете игнор.
.
Вариант 3: Ответить прямо
«Я не хочу отвечать на этот вопрос», «Эта тема для меня неприятна и я больше не хочу, чтобы меня об этом спрашивали». При этом не стоит комплексовать из-за резкости ответа — иногда лучше именно так, чтобы человек понял вас совершенно однозначно. И ещё можно сказать, что по всем топам “нетактичные вопросы” — этот входит во все.
.
А всегда ли те, кто спрашивает хотят уколоть, задеть нас? Наткнулась вот на такое признание подруги:
.
«Ну как?», «а вы когда?» — многих бесят такие нетактичные вопросы. Однажды я прочитала, что девушка сбежала из одной социальной сети, потому что там все знакомые были с детьми. У всех были альбомы с детьми, все спрашивали есть ли у нее дети. Или собирались спросить. Она это прям видела по их аватарам.
И я перестала задавать этот вопрос одной своей подруге. Она начала планировать раньше меня на 2 года. И вот я на 36 неделе, а у нее по-прежнему не получается. Хотя, кто знает… Давно не общались. Я подумала, что возможно, ей неприятно мое «любопытство».
Хотя это не любопытство.
Я очень за нее переживаю, и хочу чтобы у нее все получилось. Наверное, я зря перестала задавать этот вопрос. Потому что раньше мы тесно общались. Обсуждали ее проблемы и мою беременность. А вопросы на другие темы в итоге свели наше общение в ноль. Возможно как раз потому что ничто другое ни ее, ни меня не волнует.
И может, она сидит на каком-нибудь форуме и пишет посты о том, что ее подруга забеременела и перестала интересоваться ее планированием. Загордилась. Хвастается. И все говорят ей, что значит и не подруга она тебе была((..."
.
……………………………………………………………………………………………. Цитата из поста
.
Вот … и так тоже бывает …
.
Девочки, всем желаю заветных // и… поддержки близких, любимых людей!
.
Анита Панина, главный редактор “бэби.ру”
Детей по воскресным дням и за особые заслуги не выдают, на это Божья воля должна быть, спросить лучше у него «когда?», поэтому так и отвечаю собственно.
Я ещё родить первого не успела, а мне начинают в лоб вопросы задавать «а когда второго планируете?» Вот щас сяду рожу при вас первого, а потом сразу, не отходя от кассы, приступлю ко второму %)) Задалбывают невоспитанные люди, у которых это самое воспитание вообще атрофировано, от слова совсем.
Знаю одно не отпускайте руки, а то это может быть тот момент когда вы могли стать мамой. Идите к своей мечте и верте, но это будет не легко. Желаю вам заветных // полосочки.
А ещё советовали усыновить. Будто это всё равно — свой ребёнок или чужой. Бесило.
Тоже мне проблема. Я всегда отвечаю — как Бог даст, как вселенная распорядится и в таком духе. Если пытаются продолжить тему, то мягко говорю — я ответила на вопрос, но зачастую продолжения не бывает. Люди видят что я к этому отношусь с ноткой пофигизма, но в то же время у меня нет протеста и детей я всё таки планирую) Все довольны)
Лично я считаю, что подобный вопрос выводит из себя или обижает личностей с некоторыми комплексами (ага, раз спрашивают, значит думают, что с мной что-то не так). В свое время меня тоже доставали, но я ограничивалась фразой «та ну, мне еще рано», а особо назойливых и любознательных мамашек еще и догружала рассказами о том, как мне неплохо без детей. Некоторые не выдерживали, и обзовите меня сволочью, пускали слезу, мол, да, а наше время уже прошло. А что там другие думают, почему деток не было, меня как-то мало интересовало.
Я всегда отвечала. А родила я в 32. КАК ТОЛЬКО ТАК СРАЖУ ЖЕ!
меня обычно спрашивали ты еще не родила? я отвечала что родила, но по приколу нацепила шар вместо пуза) им неловко становилось)
Всегда отвечала на такой вопрос свои детным друзьям: «На Вас посмотришь — сразу перестает хотеться детей».
А вообще люди интересуются (чаще всего) без какого-либо злого умысла. Просто у многих восприятие не верное)) Так что, всем бобра!
Недавно прлчитала: когда говорят вон у тех то уже второй родился, а вы тл когда. Ответ: а вон те то уже второй раз разводятся, а вы когда? Или а вон та та умерла, а вы когда? С одной стороны смешные ответы, с другой грубоватые
Какие все нежные пошли лишнего не спроси у них)))) проще надо реагировать на подобного рода вопросы и жить станет легче намного
чёт почитала коменты, и пришла к выводу, что скоро вопрос «Как твои дела?» будет считаться нетактичным… И все общение будет сведено — Привет
-Привет
-Пока.
-Пока.
Вот и поговорили....
У всех есть свои проблемы, и если на столько углублять в каждый вопрос получается что все вопросы бестактные потому как касаются личной жизни… люди разучились просто общаться, без каких либо подводных камней и упреков, всем кажется что к ним лезут и хотят обидеть… по мне это ужасно...
Все принимать на свой счет, видеть нечто в том, где пусто, это от какой то ущемленной или даже болезненной самооценки что ли. Нет вопросов, которые меня смущают, как то спокойно ко всему отношусь это и есть общение)