М и посещение церкви

Девчули, доброго всем вечера! Много читала про посещение церкви в эти дни… Одни говорят вообще нельзя находиться в святых местах, другие — что нельзя только прикладываться к иконам. А вот мама прочитала статью одного батюшки, он ответил что в наши дни с современными гигиеническими средствами можно не только посещать церковь, но и прикладываться к иконам!

Собиралась в след. понедельник к Матронушке в Мск, но опять М не пришли вовремя. Боюсь, что даже если они и придут завтра, то до пн не закончатся еще…

Как Вы поступаете в таком случае? Откладываете поездку на потом?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Дело совсем не в гигиене. Нельзя прикладываться к иконам, держать свечки, тем более прикладываться к мощам. В церковь заходить можно, но только недалеко от входа стоять.

P.S.: я ходила в Воскресную школу)))

Пожаловаться
Апрель

раньше женщина считалась грязной, потому что могла пол в храме закапать, сейчас же много средств, но не советуют прикладываться к иконам, хотя кто знает, как лучше

Пожаловаться
Варвара
Я бы отложила поездку
Пожаловаться
Марьянка

ЗАХОДИТЬ В ХРАМ МОЖНО НА МОЛИТВУ. ПРИКЛАДЫВТЬСЯ К ИКОНАМ НЕЛЬЗЯ.
НО Я БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ ПОМОЛИЛАСЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ К МАТРОНЕ, И ТАМ УЖЕ БУДЕТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ КАК ПОДСКАЖЕТ ВАМ СЕРДЦЕ.
Я БЫ ПРИЛОЖИЛАСЬ ТИХОНЕЧКО, Я ЕЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ. НЕ УДЕРЖАЛАСЬ БЫ. НО ОПЯТЬ ТАКИ ДЕЛО НЕ В «ПРИЛОЖЕНИИ» А СИЛЕ МОЛИТВЫ.
В ОБЩЕМ-ЭТО ГРЕХ, О НЕ СМЕРТЕЛЬНЫЙ. ВЫБИРАЙТЕ САМИ, КАК ВАМ БЫТЬ. УДАЧИ.

Пожаловаться
Жена Апполона

Нельзя, женщина в этот период "грязная"

Пожаловаться
Ольга

М это из женщин грязь ( грех) выходит, в церковь нельзя и даже дома к иконам не подхожу и свечек не зажигаю. Если сомневаетесь то подожгите освящённую свечку в эти дни и увидите как она коптить начнет.

Пожаловаться

я лично спрашивала в церкви когда то, сказали нельзя

Пожаловаться
Валентина Козлитина
Нельзя с месячными в церковь.
Пожаловаться
Евгения

Очень много на этот счет разных толкований и точного ответа на ваш вопрос вы не найдете. Так как одни священники допускают посещение храма, другие даже на территорию храма советуют не заходить. Я как-то причастилась, а придя домой обнаружила, что пришли М. Очень огорчилась на этот счет, так как в храм во время М не захожу, крайний случай жду в притворе, так вот мне мой батюшка на исповеди сказал, что по незнанию это не такой уж грех. А вообще, я лично спрашивала у своего батюшки, как нужно себя в эти дни вести и он мне как раз разрешил ждать в притворе.

Пожаловаться
Евгения

Вообщем суть такова, что никто не может запретить женщине, у которой душевный порыв, приходить в храм и даже принимать причастие, но, если она может это отложить до момента, когда не будет М, то это ее благоговейное отношение к святыням только приветствуется.

Пожаловаться
Алиса
Евгения 
Евгения, +
Пожаловаться
Нютка

Я поехала в Девеево и из за смены климата пришли на три дня раньше, батюшка сказал что заходить можно но к светыням прекладываться нельзя, я зашла в храм и хотела поставить свечку но она все время затухала, и я вспомрила как говорила моя бабушка не то что в церковь нельзя, а даже капусту квасить было нельзя во время менстуации в старые времена.

Пожаловаться
Яяя

Я тоже слышала, что сецчас можно с месиками ходить. Якобы по поверичм раньше от женщин пахло, кружились мухи и поэтому женщина считалась грязной.

Пожаловаться
Виктория

Девочки, прочитав ваши отзывы, решила, что не буду рисковать и не поеду. Сама всегда придерживалась такого правила и не ходила при М в святые места. Спасибо за Ваши отклики!

Пожаловаться
Tam
Виктория 
Виктория, Да, конечно, если сомневаетесь, что можно и можете отложить, то лучше потом спокойно съездить. У вас не духовника? На будущее спросите, когда будет возможность.
Пожаловаться
Виктория

Tam, Сори, а что такое духовника??

Пожаловаться
Виктория

Tam, Вы имели в виду духовного отца? Если честно, впервые слышу… Постараюсь распросить у батюшки при посещении церкви.

Пожаловаться
Tam
Виктория 
Виктория, У духовника православный христианин регулярно исповедуется, являясь по отношению к нему «духовным чадом». Духовник не только руководит духовной жизнью чада, утешает в скорбях и советом помогает ему разрешить различные житейские вопросы, но обычно также молится о своём чаде.
Пожаловаться
Tam
Виктория 
Виктория, Да, духовный отец это
Пожаловаться
НаСтЁнА
я не ходила...
Пожаловаться
Зима
Сейчас практически все батюшки разрешают, много читала об этом, что нельзя что бы в церкве пролилась хоть капля крови, а раньше не было средств гигиены и т.д. Я считаю можно ходить, Христос изгнал всех торговцев из храма Господнего, а там что творится????? Месячные это естественно, нас такими создал Господь
Пожаловаться
Мандаринка

Тоже не хожу. Откладываю визит на попозже.

Показать ещё