Девчули, доброго всем вечера! Много читала про посещение церкви в эти дни… Одни говорят вообще нельзя находиться в святых местах, другие — что нельзя только прикладываться к иконам. А вот мама прочитала статью одного батюшки, он ответил что в наши дни с современными гигиеническими средствами можно не только посещать церковь, но и прикладываться к иконам!
Собиралась в след. понедельник к Матронушке в Мск, но опять М не пришли вовремя. Боюсь, что даже если они и придут завтра, то до пн не закончатся еще…
Как Вы поступаете в таком случае? Откладываете поездку на потом?
P.S.: я ходила в Воскресную школу)))
раньше женщина считалась грязной, потому что могла пол в храме закапать, сейчас же много средств, но не советуют прикладываться к иконам, хотя кто знает, как лучше
ЗАХОДИТЬ В ХРАМ МОЖНО НА МОЛИТВУ. ПРИКЛАДЫВТЬСЯ К ИКОНАМ НЕЛЬЗЯ.
НО Я БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ ПОМОЛИЛАСЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ К МАТРОНЕ, И ТАМ УЖЕ БУДЕТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ КАК ПОДСКАЖЕТ ВАМ СЕРДЦЕ.
Я БЫ ПРИЛОЖИЛАСЬ ТИХОНЕЧКО, Я ЕЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ. НЕ УДЕРЖАЛАСЬ БЫ. НО ОПЯТЬ ТАКИ ДЕЛО НЕ В «ПРИЛОЖЕНИИ» А СИЛЕ МОЛИТВЫ.
В ОБЩЕМ-ЭТО ГРЕХ, О НЕ СМЕРТЕЛЬНЫЙ. ВЫБИРАЙТЕ САМИ, КАК ВАМ БЫТЬ. УДАЧИ.
Нельзя, женщина в этот период "грязная"
М это из женщин грязь ( грех) выходит, в церковь нельзя и даже дома к иконам не подхожу и свечек не зажигаю. Если сомневаетесь то подожгите освящённую свечку в эти дни и увидите как она коптить начнет.
я лично спрашивала в церкви когда то, сказали нельзя
Очень много на этот счет разных толкований и точного ответа на ваш вопрос вы не найдете. Так как одни священники допускают посещение храма, другие даже на территорию храма советуют не заходить. Я как-то причастилась, а придя домой обнаружила, что пришли М. Очень огорчилась на этот счет, так как в храм во время М не захожу, крайний случай жду в притворе, так вот мне мой батюшка на исповеди сказал, что по незнанию это не такой уж грех. А вообще, я лично спрашивала у своего батюшки, как нужно себя в эти дни вести и он мне как раз разрешил ждать в притворе.
Вообщем суть такова, что никто не может запретить женщине, у которой душевный порыв, приходить в храм и даже принимать причастие, но, если она может это отложить до момента, когда не будет М, то это ее благоговейное отношение к святыням только приветствуется.
Я поехала в Девеево и из за смены климата пришли на три дня раньше, батюшка сказал что заходить можно но к светыням прекладываться нельзя, я зашла в храм и хотела поставить свечку но она все время затухала, и я вспомрила как говорила моя бабушка не то что в церковь нельзя, а даже капусту квасить было нельзя во время менстуации в старые времена.
Я тоже слышала, что сецчас можно с месиками ходить. Якобы по поверичм раньше от женщин пахло, кружились мухи и поэтому женщина считалась грязной.
Девочки, прочитав ваши отзывы, решила, что не буду рисковать и не поеду. Сама всегда придерживалась такого правила и не ходила при М в святые места. Спасибо за Ваши отклики!
Tam, Сори, а что такое духовника??
Tam, Вы имели в виду духовного отца? Если честно, впервые слышу… Постараюсь распросить у батюшки при посещении церкви.
Тоже не хожу. Откладываю визит на попозже.