вот результаты анализа на генетические дефекты ферментов фолатного цикла.
Больше всего интересует ген MTHFR. Как понять являюсь ли я носителем аллели 677Т?
Девочки, разбирающиеся, подскажите что все это значит?
Из того что поняла у меня дефицит фолиевой кислоты и отсюда могли быть мои 3 неудачных беременности, хотелось бы разобраться и все риски исключить
Накопление гомоцистеина в крови.
При планировании и беременности контроль гемостаза.
Принимать фолиевую кислоту пожизненно. Так как она помогает гомоцистеину переработаться в обратно в Метионин.
При планировании сдать гомоцистеин и редактировать результат препаратами типо ангиовита.
Но советую обратить внимание на очищенную фолиевую кислоту. Ввиде метилфолата. Она легко усваивается организмом в отличии от обычной фольки.
Неправильно смотрите.
У вас 13 фактор — гомозигота, фибриноген и паи — гетеро, и в агрегации еще одна гетерозигота. Не в фолиевой проблема, а в свертываемости.
По 677 гетерозигота как и по mtrr — надо смотреть уровень гомоцистеина, но проблема ваша не в фолиевой
Второе ваше фото со всеми полиморфизмами. Читают так. То что до знака больше, то норма, то что меньше, то отклонение. Буквы одинаковые правильные — норма, буквы разные — гетерозигота, 50% ошибка, влияние есть, но умеренное, буквы одинаковые не правильные — гомозигота, полное отклонение от нормы и большое влияние.
Теперь по генам. Все факторы F и паи — это коагуляция крови.
Все гены на I — агрегация крови. Коагуляция и агрегация — это два механизма, которые обуславливают свертываемость.
Все на М — фолатный цикл, усвоение фолевой кислоты. Гомоцистеин — вещество, которое образуется при недостатке фолиевой. Как одно из влияний его на организм — повышение свертывемости.
Собственно только из собственного печального опыта и пишу — здесь беду надо в свертываемости искать больше, чем в фолиевой. А вообще нужна развернутая гемостазиограмма, гомоцистеин и визит к гематологу.
На АФС сдавали анализы?
Лучше сдайте перед визитом к врачу, чтобы времени не терять. АФС обязательно нужно исключить при повторяющейся замершей. Она в принципе идет рядом с тромбофилией, и терапия похожая, но стоит знать к чему готовиться