Мультифолликулярные яичники и/или поликистоз.

Добрый вечер, девушки!

Подскажите пожалуйста, в чем отличие мультифолликулярных яичников от поликистоза? Или это одно и то же? Просто на УЗИ раньше ставили МФЯ, а теперь поликистоз, но делала в разных клиниках. И что конкретно мешает забеременеть при таком диагнозе? Овуляции всегда нет при этом диагнозе? Заранее извиняюсь за такое количество вопросов, знаю, что у меня проблем воз и маленькая тележка, просто хочу детальнее разобраться в диагнозе… пока что мало знаю. Собираюсь планировать ребенка, хочу понять к чему готовиться, потому что понимаю — проблемы будут :(((

Заранее огромное спасибо!

Lady
1654616
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еva
У меня был диагноз мфя. Не было овуляции и не было беременностей: предложили сделать Лапару. На ней оказалось, что капсула яичника очень плотная. Поэтому и не было овуляции. Теперь очень ее чувствую
Пожаловаться
Анна Иванова

Мультифолликулярные при наличие овуляции не проблема ни разу. У меня на каждом яичнике по 12-14 фолликулов растет, овуляция стабильно в середине цикла (31 день, но очень долго устнавливался, скакал от 25 до 40 дней аж до 22 лет — гормоны все в норме, не золотая середине, но вполне хорошие). Доминант тоже всегда один, это к тому, что многие пишут инфу, про склонность к двойням, так вот, не верьте)) Одна узистка как проклятая писала мне все вподряд в диагнозах, и загробным голосом вещала, что это не норма, надо лечить и все такое. Гинеколог моя ноль эмоций на этот диагноз — если есть овуляция, то мфя просто вариант нормы, ничего трогать не нужно. Кстати нормой считается 9 овуляций в год, так что даже по одному циклу ставить серьезные диагнозы нельзя.

Ищите свою овуляцию, и как говорили девочки выше, горомны и фолликулометрия вам в помощь.

Пожаловаться
Lady
Большое спасибо!!!
Пожаловаться
Ирочка Фея

МФЯ у каждого второго и беременеют, у меня тоже МФЯ, год прошел-пока никаких результатов.но овуля есть

Пожаловаться
Мария

У мультифоликулярных яичников овуляция есть, а поликистозных-нет.

Пожаловаться
Ксения

У меня таже ерунда. «Лечила» гормонами 2 года. Не сработало. В понедельник договорилась о записи к лучшему гин-энд у нас в городе. Что-то узнаю-отпишусь! А фолликулометрия-реально обязательна. Я только так вычислилаЭ, что овуляции нет. Вернее, оба бывает 2-3 цикла после курса Достинекса(( А потом, видимо, пролактин опять ее глушит(

Пожаловаться
Елена
Если не секрет к какому врачу идете?
Пожаловаться
Ксения
К Брагиной собиралась… Но пока не пойду))) Нашла еще один метод ЛЕЧЕНИЯ, а не забивания болячки таблетками. Проверю-напишу;)
Пожаловаться
Елена
буду ждать)
Пожаловаться
dochSolnca
У меня был поликистоз назначили Ок толку ноль потом мультифоллик. Ходила на иглоукалывание правда надо было три курса 30дней в общем я 10 проходила и все о казалась мне больно было каждый раз. Фемостон 2\10 и дюфастон пила толку ноль летом пила витамины прегнатон в порошке витрум пренатал и трибестан один курс когда месячные прошли и все месячных не было до августа счас меняю репродуктолога так как у меня выросла киста! И надо на операцию
Пожаловаться
Мила

ДД! можете порекомендовать врача в астане? у меня такой же диагноз(

Пожаловаться
dochSolnca
В клинике экомед на сарыарке отличный репродуктолог все отзывы о нем классные это Алмаз Курманалиевич к нему запись аж заранее надо я сама записалась неделю назад вот жду с нетерпением. прием 8тыщ туда и узи и консультация и осмотр и еще что то входит.
Пожаловаться
Мила

Спасибо! в ноябре планирую в астану

Пожаловаться
Наталья Свирикова
у меня с 14 лет диагноз СПКЯ и МФЯ, пролактин в 5 раз больше нормы, гормоны щитовидной тоже повышены, яичники были в 4 раза больше нормы, месячные ходили как хотели, овуляция была лишь изредка, лечили по-разному, но таблетки не помогали, назначили лапару, сделали надрезы на яичниках, через две недели яичники стали приходить в норму, только пролактин никак не успокаивался, но не смотря на его повышенный уровень через 6 месяцев я забеременела(может это случилось бы и раньше, если бы захотели)вчера была у гинеколога, шейка сказал для такого диагноза отличная, уже готова рожать.Правильно все говорят что вам нужно досканально обследоваться у хорошего гинеколога-эндокринолога, промониторить несколько циклов по УЗИ и анализам, и будет ясно как вас лечить.В любом случае настраиваться на позитив и верить что в итоге вы увидите свои заветные 2 полосочки ☺
Пожаловаться
Lady
Спасибо! А достинекс вы пили? Отменили когда забеременели?
Пожаловаться
Наталья Свирикова
да пила, резко понижал пролактин, на отмене беременности не наступало, пила еще и бромокриптин, та же ситуация, таблетки на меня действовали резко, то резко понижали, переставала пить-резко повышался, и только после операции он не помешал мне забеременеть
Пожаловаться
Ленуся
Мне врач сказала что мультифоликулярные яичники поддаются лечению и стимуляции а спкя нет.у меня тоже нерегулярные были и отсутствие о.забеременела со стимуляцией после отмены ок а второй раз сама ))еще делают резекцию яичников тоже в течении полугода обычно берём.нужно граматный гинеколог и эндокринолог, сходить на фоликулогенез здать на гармоны и ренген черепа(это в голове есть турецкое седло)там и смотрят есть ли смысл лечится.удачи вам главное с этим не затягивать это такая зараза чем раньше за него возьмешься тем удачнее шанс!)))
Пожаловаться
Lady
Спасибо за совет!!!
Пожаловаться
Olya
вот лучшая статья об поликистозных яичниках — почитайте
Пожаловаться
Lady
Спасибо!!!
Пожаловаться
Жанна

Диагноз поликистоз ставится не только на узи ( у меня на узи были яичники в 3 раза больше чем матка ) те обросшие кистами. некая корка из кист их оч много много. И каждая киста, это не удавшаяся овуляция, те фолликул зреет, но не лопается и потом становится кистой. К этому всему, гормональные нарушения ( причины три- гипофиз, надпочичники или щитовидка) если в кратце то онив се выбрабатывают гормоны, надо выяснять каких гармоном НЕ в норме( выше ниже) у меня было много мужских гормонов. Гипофиз. ( анализы на гормоны в разные дни цикла-деньги большие)

Ну и типичные признаки поликистоза- нерегулярные менструации, обильные или наоборот, у меня ходили вообще хогда хотели, иногда 45 дней, иногда 3-4 месяца не было. И внешне обычно это изюыточный вес и повышеная волосистость) У меня не было веса совсем, сокрее недобор.

Вылечить нельзя, тк это по сути не болезнь а синдром. Только отрегулировать месячные и гормоны подтянуть. Ну и вызвать овуляцию. Лечние по сути либо гормональное, либо лапара.(срезают верхний слой как раз кист, с яичников) и дают пол года чтобы забеременеть. Я лечилась, результата 0. ПОтом устала и забила. Но потом через год сама забеременела, случайно))) бывает и так, но все же лечиться надо!

Пожаловаться
Lady
Здорово! Бывает же так! Чудо! Очень рада за Вас) не зря все-таки через столько прошли! У меня тоже всю жизнь нерегулярные месячные, тоже не было иногда по 2-3 месяца :(
Пожаловаться
Жанна
Да, Чуду уже почти 3 года=))) хотим второе чудо, но пока не получается, уже достаточно долго(
Пожаловаться
katyakatya
Рассказываю: мфя это чисто картина по УЗИ. С мфя бывает овуляция. А поликистоз ставится на основе: гормонов (пониженный прогестерон на 2й фазе цикла, повышенные тестостерон, лг, фсг на 1й фазе, сочетание лг и фсг выше 2х), УЗИ с картинкой мфя, отсутствия овуляции, внешних проявлений (лишний вес, волосатость), а также часто повышен индекс инсулинорезистентности (соотношение инсулина и глюкозы). Если есть еще вопросы-спрашивайте. К сожалению, я уже знаток.
Пожаловаться
Olya
А какое соотношение инсулина и глюкозы При спкя?
Пожаловаться
Olya
У меня при спкя повышены гормоны надпочечников — 17он и андростендион. А те, которые вы перечислили, в норме. Только прогестерон Г почему-то не говорила проверить.
Пожаловаться
Lady
О, спасибо! Надо все подробнее обследовать! Буду иметь ввиду.
Пожаловаться
Марина
В предыдущем посте я не просто так вас спросила пробовали ли вы забеременеть. У меня с детства мфя, не лечила. Потом поставили поликистоз, потом назвали это склерокистозом. Назначали гормоны, я не пила, т.к. один старый гинеколог на меня накричал, что яичники и так не работают, а гормонами я их вообще выключаю. Сдавала один раз гормоны, сбои по многим параметрам. И вот когда мне сказали, что мне надо делать операцию-резекцию яичников, и только после этого, в течении трёх месяцев я смогу забеременеть у меня началась паника. С моим, тогда ещё любимым человеком (сейчас мужем) мы предохранялись, а после такого диагноза перестали-зачем заморачиваться и тратиться на контрацептивы?) и вот, 3 месяца спустя болит грудь, 2 полоски не тесте и у меня ужас-это же онкология!)))) забеременеть-то я не могу!)) много страхов, слез, врачей. Беременность) сама, просто так! Без проблем все 42 недели. Единственное, что мне сказали в рд сразу-кс, с таким диагнозом сама не родишь, и действительно-42 недели, отошли воды, шейка закрыта наглухо. Прокесарили. Врач в рд сказал, что нет поликестоза, просто мфя. С спкя беременность сама не придёт.

Прошло полтора года, и я помня о своих диагнозах, срочно решила, что нам нужен второй. Пока я могу, пока мои яичники работают) в первый цикл пришла беременность) было очень неожиданно! Я на столько была уверена в проблемах с моим организмом, что когда увидела тест ощущение было не такое, как у планирующей беременность женщины, а будто я пила ок, использовала презервативы, и вдруг залетела))) быть не может!)

К чему все это? Сначала решите, что проблема есть, а потом ищите способы её решения) здоровья вам и вашим деткам!

Пожаловаться
Марина

Все не так солнечно в моем организме. Месячные приходили от 20 до 70 дней. Частенько я их уже вызывала дюфастоном. Когда пришла на узи самое первое, мне сказали, что эндометрий тонкий, жёлтого тела нет, никак не беременность. Однако…

После беременности ничего не изменилось. Единственное, месячные стали приходить приметно через 54 дня. Хотя могли бахнуть и на 20 и затянуться.

Пожаловаться
Lady
Спасибо большое за свою историю!!! Очень преободрили!!! Вы правы. Вы молодец! Вам и Вашим деткам также здоровья!!!) У меня тоже проблемы все эти с подросткового возраста…
Пожаловаться
Карина
Странно на каком основания гинекологи говорили, что у вас яичники не работают, если у вас была своя овуляция и у вас 2 детей?
Пожаловаться
Марина
По всем признакам спкя. Только тк цель забеременеть я себе не ставила, то и фолликулометрию я не делала, и стимуляцию и резекцию. Как я понимаю, та же ситуация и у автора, потому предлагаю сначала определить наличие проблемы, а потом бояться)
Пожаловаться
Валерия
У меня был диагноз мультифуникулярные, при нем просто происходит созревания слишком большего количества фолликул, если именно этот диагноз то он не страшен, я всего лишь пила ок около полугода и сразу на отмене приходит овуляция. Если не помогает прием ок, то там еще что-то назначают или продлевают курс ок
Пожаловаться
Asha
При спкя еще вес прыгает, увеличивается без особых причин. Волосы выпадают страшно, кожа жирная и т д. А так гормоны надо смотреть.

Мне ставили мфя на грани спкя, но мфя остался на левом яичнике, а правый овулировал, но только с дюфастоном (7 циклов непрерывно принимала, овуляция была 1-2раза за это время), без него прогик падает и привет
Пожаловаться
Lady
Да, про дюфастон слышала. Буду также обсуждать с врачом… Вес вот не прыгает, но волосы выпадают сильно. Но, видимо, у всех по разному…
Пожаловаться
Любовь

Это одно и тоже, девочки. Просто грамотный врач УЗИ не может написать дз: СПКЯ. Он описывает только структурные оклонения исследуемого органа. Мультифолликулярные яичники — это как раз и есть структурное проявление СПКЯ.

Показать ещё