Как я оформляла налоговый вычет за ЭКО. Пусть кому-то пригодится!

Девочки, всем большой привет!

Уже несколько раз рассказывала подружкам, как нужно оформлять налоговый вычет за ЭКО, решила написать пост. Всех нюансов не знаю, но подробно расскажу, как делала я. :)

Все оказалось намного проще, чем я думала!
Мы с мужем делали ЭКО платно. Все анализы сдавали в клинике. Все дорогие лекарства во время стимуляции тоже входят в чеки и акты клиники. За остальные лекарства я не стала оформлять вычет, так как мы не брали товарные чеки в аптеках (просто не знали, что нужно).
У нас в клинике было 2 договора — один на мужа, второй на меня. Так как я работаю официально, а муж нет, то вычет по обоим договорам оформляли на меня.

Итак, порядок действий:
1. Мы собрали дома все чеки и договоры с клиникой.

Я оплачивала по своему договору услуги на 393 800 рублей, муж оплачивал свои анализы и приемы на 36 500 рублей (это все чеки в 2014 году, сюда вошли даже приемы по беременности уже).

Для того, чтобы клиника могла сделать справки для вас, нужно отксерокопировать все чеки и договоры. Эти же копии понадобятся и в налоговой.

Так вот, в бухгалтерию клиники я передала следующие документы:
— Копии чеков
— Копии договоров
— Копию моего ИНН
— Копию паспортов моего и мужа
— Копию свидетельства о браке

Через неделю мне клиника выдала 2 справки:
Одна была выписана на меня, код 2 (дорогостоящее лечение), налогоплательщиком в ней указана я.
Вторая справка выписана на мужа, код 1 (обычное лечение), налогоплательщиком в ней так же указана я.
К каждой справке наша клиника приложила копии всех своих лицензий.

Если вы сдавали анализы в каких-то других лабораториях, платно лечили зубы и так далее, то Вам так же нужно обратиться с копиями чеков и договоров в эти компании и попросить у них оформить справки. :)

2. Параллельно заказываете на работе справку 2-НДФЛ за 2014 год. На вычет можете подать как вы, так и муж. Если Ваша официальная ЗП меньше, чем сумма по чекам, то можно часть чеков отложить, и для них заказать отдельную справку, где налогоплательщиком будет указан Ваш муж, если у него тоже официальная зарплата.

3. Дальше все просто элементарно!!)))
Заходите на сайт налог.ру (по-английски). (ссылка на картинке ниже)
Там находите раздел Программные средства,
И скачиваете и устанавливаете программку

Программа элементарная, в ней уже все формы обновлены и актуальны на данный момент.
В первом разделе «Задание условий» выбираете тип декларации 3-НДФЛ
Выбираете номер инспекции
Признак налогоплательщика «иное физическое лицо»
Больше ничего не меняйте.

Второй раздел «Сведения о декларанте», заполняете там свои данные паспорта, адрес прописки и так далее. Там все понятно.

Третий раздел: Доходы, полученные в РФ.
Берете в руки Вашу справку 2-НДФЛ с работы и заполняете из нее данные.
В поле «Источник выплат» нажимаете Плюсик + и добавляете название компании, ИНН КПП и другие данные из справки.
Ниже добавляете вручную все строчки из вашей справки 2-НДФЛ по месячно. Нажимаете Плюсик +, пишите код дохода, сумму, месяц получения.
Так вводите данные за весь год.
Ниже у Вас автоматически считается общая сумма. Проверьте, чтобы она совпадала со справкой и вы нигде не опечатались.
Остальные строчки так же заполняете из справки.

Четвертый раздел. «Вычеты».
Здесь на первой странице ничего не меняете, а выбираете страницу «Социальные налоговые вычеты» (показала стрелкой на картинке).
Там ставите галочку «Предоставить социальные налоговые вычеты»
Из справки с кодом 01 вносите сумму в поле «Лечение»
Из справки с кодом 02 вносите сумму в поле «Дорогостоящее лечение».

Нажимаете «Просмотр, и если все поля заполнены (если нет, программа подскажет что вы пропустили), то вы увидите свою готовую декларацию. Сумма вычета рассчитается автоматически.
Распечатайте декларацию в 2х экземлпярах.

У меня получилось при моей годовой ЗП и уплаченных с нее налогах (78517 рублей), мне из них вернут 55 939 рублей.

4. На том же сайте налог.ру (ссылка на картинке ниже) нажимаете „Онлайн запись на прием в Инспекцию“, выбираете вашу инспекцию, вводите свои контактные данные, и записываетесь на удобное вам время. Я думала, что декларацию нужно подать до 30 апреля, а говорят вот что:

«Декларацию можно сдавать в течении всего года. До 30 апреля это если у Вас были доходы, например от продажи квартиры или машины.» Так что точно стоит заморочиться))

В налоговую вы должны принести с собой следующий комплект документов:
— Оригинал паспорта
— Два экземпляра декларации на вычет
— Копию свидетельства о браке (если есть справка на мужа)
— Справки из клиники оригиналы с копиями лицензий
— Копии чеков
— Копии договоров с мед.учреждениями
— Справка 2-НДФЛ с работы
— Данные Вашего банковского счета (номер счета, название Банка, ИНН, КПП, БИК, Корр.счет банка)

Подходите к инспектору по записи без очереди, он проверяет все документы. Заполняете заявление (образец есть в инспекции), в котором указываете номер вашего счета в банке.

Вот и все! :) 3 месяца будет идти камеральная проверка (если что-то не так в документах, вам позвонят и попросят донести), плюс еще 1 месяц на обработку заявления. То есть максимум через 4 месяца деньги придут Вам на счет!)

Если есть какие-то вопросы, задавайте, все что знаю отвечу, что не знаю, может другие девчата помогут!)))
Надеюсь кому-то информация пригодится!) Кто-то, кому не хотелось заниматься этим, может соберутся и подадут на вычет! Все-таки это ваши деньги!!! :)
На самом деле все делается элементарно! У меня самое долгое было отксерокопировать все чеки, а все остальное очень быстро!) Очень удобно все налоговая организовала! :)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anastasya

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Обязательно ли подавать договора в налоговую? Или достаточно справки об оказании мед. услуг.?

Пожаловаться

Ну вот и почитайте насчет вычета. Лучше все — таки заранее узнайте. По ипотеки вот особенно, как вычитать ее

Пожаловаться
Динара

?

Пожаловаться

Владислава здравствуйте. Собираюсь подать доки за ЭКО 2017 год. Оформляю на мужа т к я не работаю. Клиника сделала справку на мужа.
А вот в гемотест у нас анализов на 60 т, и я сдавала и муж, как можно их внести тоже на вычет? И можно ли в одну декларацию?
Ещё делала операцию гистеро на меня договор и чеки, можно ли и это тоже добавить?
И если я оформляю на мужа, то в налоговую он должен идти или можно мне?
Спасибо заранее )))

Пожаловаться
Светлана

Ого, как информативно! Спасибо !

Пожаловаться
Шурочка

Владислава мне очень помогла своим постом, так подробно всё описала,
я всё сделал, теперь жду, остался месяц)), подсказал и помог своякам, они тоже ждут возврат!) Спасибо Вам огромное!!!

Пожаловаться
Анна

Спасибо Вам за пост!) сохраню в закладки на будущее)

Пожаловаться
Надежда Телятьева

Добрый день! Спасибо за подробную инфу, мне теперь все понятно.

Пожаловаться
Светлана

добрый день! а я вот спросить хотела про справки из клиники, нам просто их дали пустыми с печатями, а заполнять самим нужно, так вот — сумму нужно писать или её потом в налоговой сами пишут?

Пожаловаться
OblakoЧko
А как быть с анализами сданными платно в лабораториях для эко по ОМС? чеки и договора с лабораторией у меня есть, но не уже ли мне необходимо получить еще из клиники назначения или иной документ, подтверждающие что анализы я проходила не просто так, а как этап подготовки к эко?
Пожаловаться
Татьяна

Очень полезная статья. Но у меня вопрос, я не совсем поняла, вы пишите: "Если Ваша официальная ЗП меньше, чем сумма по чекам, то можно часть чеков отложить" Почему? т.е. чем меньше з/п, тем меньше налоговый вычет? Или типа откуда у вас деньги?

Пожаловаться
ЯМама

Программа супер. все быстро сформировала, спасибо Владиславе. Девочки, напишите, что приложить надо к декларации. Договор, справки о стоимости лечения и чеки?! Хочу по почте отправить, а то на постельном режиме я. Думаю копию паспорта может вложить и ИНН, наверное и справку о доходах с места работы вложить?! Надеюсь всю программу лечения не надо?!

Пожаловаться
Mariia

Спасибо )

Пожаловаться
Anna

Спасибо, а инспекцию выбирали по месту работы или по месту прописки?

Пожаловаться
ЛуЧиКСоЛнЦа
А подскажи денежные средства возращают частями? Как думаете, если эко было в 2014 г. еще не поздно обратиться?
Пожаловаться
Agata
ЛуЧиКСоЛнЦа 

Еще можно подавать за 14 год, я тоже буду

Показать ещё