Сниженный овариальный резерв, реально ли забеременеть?

Вопрос собственно в теме… у меня только эко без вариантов, по узи сказали сниженный овариальный резерв, по анализам АМГ 2.47, ФСГ 10.4, остальное ОК. Вот только было уже два пролетных протокола, получали мало клеток и слабых(((( у мужа все ок.

Расскажите может кто слышал хоть какие-нибудь позитивные истории, можно ли своего ребеночка получить при таком раскладе? Очень уж хочу и верю. Врачи скептически настроены несмотря на такой АМГ.

Сниженный овариальный резерв, реально ли забеременеть?


Рубрика Бесплодие
Olga
Olga
Москва
16915924
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
19 февраля 2019

Сниженный овариальный резерв: причины и последствия

В женском организме с рождения заложено ограниченное количество яйцеклеток. С каждой новой овуляцией запасы уменьшаются, что может негативно отражаться на детородной функции у возрастных женщин. Вот почему наши предки планировали рождение ребенка в молодом возрасте, пока запас половых клеток еще большой, а здоровье крепкое. Сниженный овариальный резерв означает, что в женском организме осталось крайне мало здоровых фолликулов, овуляция происходит нерегулярно. Причины этому могут быть разные.

Что это такое - сниженный запас половых клеток?

Овариальный резерв уменьшается с возрастом пациентки. Чем ближе климакс, тем меньше способных к оплодотворению фолликулов остается в организме. К сожалению, сегодня все чаще менопауза начинается у молодых женщин в возрасте 35-40 лет. Способность к зачатию полностью исчезает за 1-2 года до климакса.

К наиболее распространенным причинам снижения овариального резерва можно отнести:

возраст старше 38 лет;
перенесенные операции или частые воспалительные заболевания;
менструальные сбои, нерегулярный цикл;
генетические предпосылки;
вредные привычки;
онкологию.

Внешне этот диагноз никак себя не проявляет. Узнать о недостатке фолликулов пациентка может во время гинекологического обследования, связанного с проблемами зачатия.

Каковы шансы забеременеть?

При недостаточном овариальном резерве возможность стать мамой становится меньше с каждым новым менструальным циклом. Если во время обследования медик выявил всего 10 и менее фолликулов, зачать ребенка естественным путем будет практически невозможно. Однако женщинам, которые не оставляют мечты о материнстве, может помочь ЭКО. Это довольно дорогостоящая процедура, которая не гарантирует положительного результата. Однако, за неимением других вариантов, попробовать все же стоит.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиночка
Алиночка
Оренбург

у меня тоже амг вроде был в норме, правда, сдавала после 1 неудачной попытки эко-3,39. Всего было 4 протокола эко:

1-короткий, стимуляция гонал, цитротид, в итоге- 4 ооцита, 4 эмбриона- 2 отличника, 2 хорошиста, перенесли 1, остальных заморозили, хгч 0.

2-крио-перенос 2-х эмбрионов, хгч 0.

3-короткий, стимуляция та же, 4 ооцита, зрелых 3, 2 эмбриона, 1 отличник, 1 троечник, перенесли обоих, итог-бхб.

4-длинный, сейчас в протоколе, 4 ооцита, 2 зрелых,

Пожаловаться
Алиночка
Алиночка
Оренбург

Извините, недописала, неудобно с тел.

4-длинный, стимуляция перегон, менопур, декапептил, 4 ооцита, 2 зрелых, 1 эмбрион (2-й не правильно начал делиться). Сейчас вся надежда на этого эмбриончика!!! Хоть бы дожил до 5 дня и развивался, как надо и прикрепился! Если снова неудача, я не знаю, что делать, руки опускаются. И больше стимуляций не хочу, и так замучили организм!

Диагноз-Минздрав пишет «другие формы бесплодия», а врач- эндометриоз.-пью L-тироксин)

Была резекция яичников 5 лет назад, поэтому ооциты пострадали. Плюс генетическая тромбофилия и эндокринный фактор (часто повышается пролактин и проблемы с щитовидкой

Пожаловаться
Алиночка
Алиночка
Оренбург
Не туда написала про L-тироксин- это где проблемы с щитовидкой
Пожаловаться
ЮлИаНа
ЮлИаНа
Сыночек
1 год
25н
Атырау

У Вас вроде АМГ соответствует норме, у меня так вообще 0.891, по УЗИ в правом наситали 9 фолликов, в левом 3 шт. Врач говорит что все хорошо, настроена только на победу! Удачи Вам!

Пожаловаться
Алина Бережнова
Алина Бережнова
ЕваВиктория
7 лет
Уфа
приветик не переживай все получиться у меня тоже маленький запас, когда делали первое эко у меня всего одна яйцеклетка созрела оплодотворилась правда был пролет не прижилась. Второй раз делали две яйцеклетки созрели перенесли в этоге двойня беременность наступила.



Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
8 лет
Казань
У меня такой же антимюллеров гормон был, фсг не помню, смогла сама забеременеть, правда не быстро… а вам сколько лет?
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
у вас отличный резерв… кто вам сказал что он снижен?
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
ОлЯбеременяшка
Кемерово

амг 0,78.

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
ОлЯбеременяшка
Кемерово

у меня хорошо выросло 9 фолликов при моем МАГ 0,78,.на Менапуре и Элонва. 7 пунктировали и 4 оплодотворилось эмбриончиков все дожили до 5ого дня и пережили размарозку




Пожаловаться
Мандаринка
Мандаринка
Сыночек
7 лет

У меня АМГ низкий был (точно не помню, но меньше единицы. На ЭКО взяли 2 яйцеклетки (одна зрелая из них). Получилось с первой попытки.

Пожаловаться
Мандаринка
Мандаринка
Сыночек
7 лет
А вот сейчас (уже год прошёл) я забеременела сама. Амг ниже единицы.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Бийск

Переделайте УЗИ в следующих циклах и в разных клиниках. АМГ отличный, все у вас хорошо будет. Забеременеете сами. У меня пару раз в одном яичнике 2 было фолликула, в другом 4, тоже все говорили мол очень мало, надо срочно ЭКО и т.д. Потом, через несколько месяцев делала УЗИ в разных местах и все хорошо, ттт, в одном 6, в другом 7, так что раз на раз не приходиться.

Пожаловаться
Olga
Olga
Москва
Делала, пока так…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Бийск
Главное, не отчаивайтесь, я думаю, все у вас будет хорошо! Все получиться!!!
Пожаловаться
Olga
Olga
Москва
Обязательно, спасибо!
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Москва
Оль, у тебя нормальный АМГ, бывают гораздо меньше и есть результат! Я перед протоколом не сдавала АМГ, у меня его не было в списке анализов, и как это здорово, а то бы точно заморачивалась) а так даже не знаю свой АМГ! Так что пусть врачи не акцентируют на твоем АМГ! Все у тебя получится! Я искренне тебе этого желаю
Пожаловаться
Olga
Olga
Москва
ССпасибо
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
СамаяСчастливаяМама
Краснодар

что касается моего мнения по этому поводу, то я считаю- все дело в голове и желании. знаю много примеров, когда девушки беременели, например, при 1% живых сперматозоидов. поэтому считаю-, что будет то, во что ты веришь. :)

Пожаловаться
Olga
Olga
Москва
Я с этим полностью согласна, я живу даже по этому же принципу, но реалии не всегда все-таки совпадают, прагматиком тоже приходится быть.
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
СамаяСчастливаяМама
Краснодар
я понимаю, мне тоже бывает не легко, сложно заставить себя верить в то, чего не видишь. но в данной ситуации остается только верить в чудо:)



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

как мне говорил не один врач, главное не АМГ, а он у вас кстати хороший, у меня меньше был и забеременела, главное ФСГ. Если он высокий, на равне с низким АМГ — это плохо, значит яичники истощены действительно. Если же ФСГ в пределах нормы, даже если АМГ низкий, то еще много лет впереди.

Пожаловаться
Сашулька Мамулька
Сашулька Мамулька
Истра
+ и я про то!
Пожаловаться
Olga
Olga
Москва
Ну вот в моем случае факт остается фактом, при АМГ 2.47 и ФСГ 10.3 клеток мало и по узи истощение, вот вам и наука по данным анализов.
Пожаловаться
Наталия Колчина
Наталия Колчина
Энгельс
Оля, я снова сдаю анализы, если коротко АМГ был 2,56 стал 1,44, остальные гормоны были все в норме, сейчас в пределах верхней границы нормы, ближе к не норме вообщем. И к тому же стали говорить о том, что левый яичник не функционирует, ЯК в нём практически нет.Оказывается при первой потерянной беременности якобы была резекция яичника, узнаю об этом только сейчас. Шансы мои уменьшаются, резерв снижен, стараюсь не пасть совсем духом.Мы обязательно с Божьей помощью станем мамочками!
Пожаловаться
МамаСчастья
МамаСчастья
Екатеринбург
У меня амг о,81 был и ни чего получали в эко по две клеточки
Пожаловаться
Елена
Елена
Нальчик

у меня амг 0,74… протокол пролет, но потом забеременела естественным путем. дополнительно малоподвижность спермиком. так что все впереди у вас. а больше 2 амг отличный.

Показать ещё
Актуальные посты
до скольки будет ходить транспорт новый год 2012 в москве
загадки с подвохом муж и жена жили в африке жена рожала муж вызвал скорую жена родила в машине ребенок родился черный а зубы белые
до скольки градусов гулять