Сниженный овариальный резерв, реально ли забеременеть?

Вопрос собственно в теме… у меня только эко без вариантов, по узи сказали сниженный овариальный резерв, по анализам АМГ 2.47, ФСГ 10.4, остальное ОК. Вот только было уже два пролетных протокола, получали мало клеток и слабых(((( у мужа все ок.

Расскажите может кто слышал хоть какие-нибудь позитивные истории, можно ли своего ребеночка получить при таком раскладе? Очень уж хочу и верю. Врачи скептически настроены несмотря на такой АМГ.

Сниженный овариальный резерв, реально ли забеременеть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
19 февраля 2019

Сниженный овариальный резерв: причины и последствия

В женском организме с рождения заложено ограниченное количество яйцеклеток. С каждой новой овуляцией запасы уменьшаются, что может негативно отражаться на детородной функции у возрастных женщин. Вот почему наши предки планировали рождение ребенка в молодом возрасте, пока запас половых клеток еще большой, а здоровье крепкое. Сниженный овариальный резерв означает, что в женском организме осталось крайне мало здоровых фолликулов, овуляция происходит нерегулярно. Причины этому могут быть разные.

Что это такое - сниженный запас половых клеток?

Овариальный резерв уменьшается с возрастом пациентки. Чем ближе климакс, тем меньше способных к оплодотворению фолликулов остается в организме. К сожалению, сегодня все чаще менопауза начинается у молодых женщин в возрасте 35-40 лет. Способность к зачатию полностью исчезает за 1-2 года до климакса.

К наиболее распространенным причинам снижения овариального резерва можно отнести:

возраст старше 38 лет;
перенесенные операции или частые воспалительные заболевания;
менструальные сбои, нерегулярный цикл;
генетические предпосылки;
вредные привычки;
онкологию.

Внешне этот диагноз никак себя не проявляет. Узнать о недостатке фолликулов пациентка может во время гинекологического обследования, связанного с проблемами зачатия.

Каковы шансы забеременеть?

При недостаточном овариальном резерве возможность стать мамой становится меньше с каждым новым менструальным циклом. Если во время обследования медик выявил всего 10 и менее фолликулов, зачать ребенка естественным путем будет практически невозможно. Однако женщинам, которые не оставляют мечты о материнстве, может помочь ЭКО. Это довольно дорогостоящая процедура, которая не гарантирует положительного результата. Однако, за неимением других вариантов, попробовать все же стоит.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиночка

у меня тоже амг вроде был в норме, правда, сдавала после 1 неудачной попытки эко-3,39. Всего было 4 протокола эко:

1-короткий, стимуляция гонал, цитротид, в итоге- 4 ооцита, 4 эмбриона- 2 отличника, 2 хорошиста, перенесли 1, остальных заморозили, хгч 0.

2-крио-перенос 2-х эмбрионов, хгч 0.

3-короткий, стимуляция та же, 4 ооцита, зрелых 3, 2 эмбриона, 1 отличник, 1 троечник, перенесли обоих, итог-бхб.

4-длинный, сейчас в протоколе, 4 ооцита, 2 зрелых,

Пожаловаться
Алиночка

Извините, недописала, неудобно с тел.

4-длинный, стимуляция перегон, менопур, декапептил, 4 ооцита, 2 зрелых, 1 эмбрион (2-й не правильно начал делиться). Сейчас вся надежда на этого эмбриончика!!! Хоть бы дожил до 5 дня и развивался, как надо и прикрепился! Если снова неудача, я не знаю, что делать, руки опускаются. И больше стимуляций не хочу, и так замучили организм!

Диагноз-Минздрав пишет «другие формы бесплодия», а врач- эндометриоз.-пью L-тироксин)

Была резекция яичников 5 лет назад, поэтому ооциты пострадали. Плюс генетическая тромбофилия и эндокринный фактор (часто повышается пролактин и проблемы с щитовидкой

Пожаловаться
Алиночка
Не туда написала про L-тироксин- это где проблемы с щитовидкой
Пожаловаться
ЮлИаНа

У Вас вроде АМГ соответствует норме, у меня так вообще 0.891, по УЗИ в правом наситали 9 фолликов, в левом 3 шт. Врач говорит что все хорошо, настроена только на победу! Удачи Вам!

Пожаловаться
Алина Бережнова
приветик не переживай все получиться у меня тоже маленький запас, когда делали первое эко у меня всего одна яйцеклетка созрела оплодотворилась правда был пролет не прижилась. Второй раз делали две яйцеклетки созрели перенесли в этоге двойня беременность наступила.
Пожаловаться
Анна
У меня такой же антимюллеров гормон был, фсг не помню, смогла сама забеременеть, правда не быстро… а вам сколько лет?
Пожаловаться
Крири
у вас отличный резерв… кто вам сказал что он снижен?
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка

амг 0,78.

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка

у меня хорошо выросло 9 фолликов при моем МАГ 0,78,.на Менапуре и Элонва. 7 пунктировали и 4 оплодотворилось эмбриончиков все дожили до 5ого дня и пережили размарозку

Пожаловаться
Мандаринка

У меня АМГ низкий был (точно не помню, но меньше единицы. На ЭКО взяли 2 яйцеклетки (одна зрелая из них). Получилось с первой попытки.

Пожаловаться
Мандаринка
А вот сейчас (уже год прошёл) я забеременела сама. Амг ниже единицы.
Пожаловаться
Юлия

Переделайте УЗИ в следующих циклах и в разных клиниках. АМГ отличный, все у вас хорошо будет. Забеременеете сами. У меня пару раз в одном яичнике 2 было фолликула, в другом 4, тоже все говорили мол очень мало, надо срочно ЭКО и т.д. Потом, через несколько месяцев делала УЗИ в разных местах и все хорошо, ттт, в одном 6, в другом 7, так что раз на раз не приходиться.

Пожаловаться
Olga
Делала, пока так…
Пожаловаться
Юлия
Главное, не отчаивайтесь, я думаю, все у вас будет хорошо! Все получиться!!!
Пожаловаться
Olga
Обязательно, спасибо!
Пожаловаться
Маруся
Оль, у тебя нормальный АМГ, бывают гораздо меньше и есть результат! Я перед протоколом не сдавала АМГ, у меня его не было в списке анализов, и как это здорово, а то бы точно заморачивалась) а так даже не знаю свой АМГ! Так что пусть врачи не акцентируют на твоем АМГ! Все у тебя получится! Я искренне тебе этого желаю
Пожаловаться
Olga
ССпасибо
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

что касается моего мнения по этому поводу, то я считаю- все дело в голове и желании. знаю много примеров, когда девушки беременели, например, при 1% живых сперматозоидов. поэтому считаю-, что будет то, во что ты веришь. :)

Пожаловаться
Olga
Я с этим полностью согласна, я живу даже по этому же принципу, но реалии не всегда все-таки совпадают, прагматиком тоже приходится быть.
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
я понимаю, мне тоже бывает не легко, сложно заставить себя верить в то, чего не видишь. но в данной ситуации остается только верить в чудо:)
Пожаловаться
Анастасия

как мне говорил не один врач, главное не АМГ, а он у вас кстати хороший, у меня меньше был и забеременела, главное ФСГ. Если он высокий, на равне с низким АМГ — это плохо, значит яичники истощены действительно. Если же ФСГ в пределах нормы, даже если АМГ низкий, то еще много лет впереди.

Пожаловаться
Сашулька Мамулька
+ и я про то!
Пожаловаться
Olga
Ну вот в моем случае факт остается фактом, при АМГ 2.47 и ФСГ 10.3 клеток мало и по узи истощение, вот вам и наука по данным анализов.
Пожаловаться
Наталия Колчина
Оля, я снова сдаю анализы, если коротко АМГ был 2,56 стал 1,44, остальные гормоны были все в норме, сейчас в пределах верхней границы нормы, ближе к не норме вообщем. И к тому же стали говорить о том, что левый яичник не функционирует, ЯК в нём практически нет.Оказывается при первой потерянной беременности якобы была резекция яичника, узнаю об этом только сейчас. Шансы мои уменьшаются, резерв снижен, стараюсь не пасть совсем духом.Мы обязательно с Божьей помощью станем мамочками!
Пожаловаться
МамаСчастья
У меня амг о,81 был и ни чего получали в эко по две клеточки
Пожаловаться
Елена

у меня амг 0,74… протокол пролет, но потом забеременела естественным путем. дополнительно малоподвижность спермиком. так что все впереди у вас. а больше 2 амг отличный.

Показать ещё
Актуальные посты
до скольки будет ходить транспорт новый год 2012 в москве
загадки с подвохом муж и жена жили в африке жена рожала муж вызвал скорую жена родила в машине ребенок родился черный а зубы белые
до скольки градусов гулять