ГСГ: рентген или УЗИ?

Девчоночки, привет!

Постепенно прихожу к мысли о ГСГ. Поэтому хочу с Вами посоветоваться. Что лучше УЗИ или Рентген? Что делали Вы? Были ли осложнения: если да, то какие?

Буду рада любым комментариям и ответам в опросе.

Понимаю, что рентген дает снимок, который можно показать нескольким врачам, но это облучение. Узи вроде как не такое вредное что ли… :-)

Спасибо )))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Masha
Делала с помощью узи, было вообще не больно, процедура заняла минут 5 и никаких сложностей или проблем потом не было
Пожаловаться
Анюта

Спасибо, а давно делали? Это вы после процедуры Б? )))

Легкой беременности )))

Пожаловаться
Masha
Спасибо! Делала до Б где-то месяца за 3-4!

Там вставляют маленький катетр и датчик узи, вливают физраствор и смотрят на монитор как жидкость выливается! У меня из правой трубы сразу полилась, а с левой стороны есть спайки (давно говорили) и там сначала остановилась как будто, но потом пошла! Ощущение не очень приятное, как будто совсем чуть-чуть тянет низ живота, но проходит сразу же после завершения процедуры, то есть на самом деле боли никакой. Хотя многое зависит от врача, чтобы был профессионалом и с осторожностью))

Пожаловаться
Анюта
Маш, спасибо большое. А через какую трубу забеременела? :))) И где ты делала?
Пожаловаться
Masha
Я делала в Москве, в Перинатальном Медицинском Центре! Забеременела через левую как раз, кстати ))) Так что удачи, все получится! Если будут вопросы, пиши
Пожаловаться
Анюта

А ты не помнишь фамилию врача?

Пожаловаться
Masha
Помню — Младова Елена Сергеевна (она репродуктолог). Но у нее самые высокие расценки из всех врачей, один прием стоит 6000, а эта процедура 9000.
Пожаловаться
Анюта

Ни фига себе расценки!!! И ты у нее наблюдалась?

Пожаловаться
Masha
Да, меня к ней Гродницкая направила, когда трубы решили проверять! Но она, если будет процедуру делать эту тебе, то деньги за прием платить не надо, только в районе 9000 за саму проверку
Пожаловаться
Анюта

Ясно ) Главное, что у тебя результат есть )))

Пожаловаться
Ася
А на какой дц вы делали УЗИ проверку труб?
Пожаловаться
Masha
Я уже не помню точно, наверное на 5-7. Ну точно в первой половине цикла.
Пожаловаться
Ася
Спасибо!
Пожаловаться
СережкинаЯ
Рентген делали.

Узи не показывает, только деньги потратите.

Осложнений не было

Пожаловаться
Анюта

Спасибо большое )

Пожаловаться
Ольга

я не знаю что лучше, мне делали рентген

Пожаловаться
Катерина

у меня не было выбора, я делала узи.

Пожаловаться
Анюта

Ну и как? )

Пожаловаться
Катерина

Конечно приятным это не назовешь, но я готовилась к худшему.В общем не так страшно как готовилась)))

Пожаловаться
Анюта

Спасибо )

Пожаловаться
Натка

делала рентген

Пожаловаться
Светлана
Я ходила на узи!!! 30 июля делали гистероскопию, все подтвердилось, трубы проходимы!!!
Пожаловаться
Анюта
Это просто замечательно! Поздравляю :))) А гистеру платно делала?
Пожаловаться
Светлана
Платно! Примерно 7000 вышло!!!
Пожаловаться
Юленька

а на гистеро тоже видна проходимость труб?

Пожаловаться
Светлана
Видимо видна!!! Врач сказала, что трубы проходимы!!! Там же камерой все просматривается, я думаю и трубы они смотрят!
Пожаловаться
Оля

у каждого метода есть свои + и -. Например, при узи не наносится никакого вреда организму, после него даже разрешают планирование в этом же месяце. Ренген в этом плане больше дает удар по организму. Но на ренгене гораздо четче изображение, поэтому процент ошибки сводиться к минимуму. Выбирать только вам.

Делала ренген в июне. Боль терпимая и быстрая. После процедуры чувствовала себя прекрасно, ничего не болело. Через неделю — две появилась боль в придатках — занесена инфекция, воспаление, пришлось принимать антибиотики. Вылечилась быстро, слава богу, сейчас ничего не болит.

Пожаловаться
Анюта
Блин, я вот этого тоже боюсь, что воспаление может быть :(((
Пожаловаться
Оля

ну у меня организм слабенький, на меня дунешь — я слегла. честно, я даже этого ожидала. так что не забивайте себе голову этим, бывает крайне редко.

Пожаловаться
Анюта

Я очень чувствительна к боли, но готова терпеть :-) А у вас проходимы?

Пожаловаться
Оля

ничего, главное, чтобы результат был хорошим, многие через это проходят. у меня ттт все хорошо и с маткой и с трубами, обе хорошо проходимы. анюта, а вам желаю удачи. пусть вас результат тоже порадует!!!

Пожаловаться
Анюта
Спасибо большое :)))
Пожаловаться
Юленька

для проверки проходимости труб лучше рентген, УЗИ не покажет. В этом нет ничего страшного, правда больно...

Пожаловаться
Светлана
Узи это тоже самое, что и рентген, так же вводят раствор, а потом аппаратом узи смотрят, а не рентген делают!!! И совсе не больно было!!!
Пожаловаться
СкороБудуМамой

делала, узи, и мн на руки дали тоже картинку что и как там. так что можно ее показывать другим врачам, но ее вклеили в историю

Пожаловаться
Малинка
Когда собиралась делать, читала вроде рентген более информативен.
Пожаловаться
Анюта
Но ты сделала в итоге?
Пожаловаться
Малинка
неа, мне при лапароскопии проверили и починили
Пожаловаться
Yulia
Мсг намного безболезненей гсг. А оли могут дать спазмы и результат будет искажён. Вообще конечно верняк самый это лапара…
Пожаловаться
Анюта

Между ГСГ и лапарой есть фертилоскопия. Но ее далеко не везде делают. Лапара — предпоследний вариант, она спайки новые дает… Я пока не готова...

Пожаловаться
Yulia
Ну согласна ларара это крайняк. Ты ж хотела фертилоскопию сделать, а чего отказалась от этой мысли?
Пожаловаться
Анюта
Бесплатно ее можно сделать по направлению из ЖК. Ее делают в ЦПСиР на Севастопольской. Мне тогда дали направление в ЦПСиР на Енисейскую, где сказали, что лучше ГСГ ничего нет! Знают ли там вобще об этой процедуре — вопрос!!!
Пожаловаться
Анюта
Оказывается есть еще минилапароскопия :)))
Пожаловаться
Yulia
Это блин как? Дырки то делают?
Пожаловаться
Анюта
Делают, там прибор не 5 мм как при обычнлй, а 3 мм. И защивать вродее как вообще не нужно… Вот мне интересно: если я вместо гсг пройду например фертилоскопию, а на эко нужно гсг, фертилоскопии будет достаточно? Или мне все равно ГСГ надо будет делать?
Пожаловаться
Yulia
Не надо именно гсг. Нужно что то где запись о состоянии труб.

Только не пойму, зачем ты собираешься эко делать. Шансы меньше вб, но всё же остаются!

Пожаловаться
Анюта

Юлечка, я просто не исключаю эко :-( У меня последние дни какое-то упадническое настроение :-(((

Пожаловаться
Умочка
Делала рентген и был результат подтвердился на лапроскопии, второй раз делали УЗИ и на лапроскопии диагноз не подтвердился, потом врач сказала, что УЗИ не дает 100% информации, т.к. датчик может прижать одну стенку трубы к другой и на мониторе видно будет типа спайку.