Как улучшить спермограмму. Пишу наш опыт

Привет, девочки. Читала, что многих волнует вопрос мужского фактора. Так вот у нас он тоже был. Поэтому я решилась рассказать о своем опыте и как получилось забеременеть

У мужа были проблемы с подвижностью и концентрацией живых сперматозоидов. Концентрация была вообще мизерной 3-5 млн / мл (нормой считается больше 15). Направляли на ЭКО, не вышло ничего(

И вот уже почти год мой муж на очень жесткой диете. Пришел он к этому не из-за спермограммы, а из-за того, что были проблемы с желудком. Пришлось очень сильно пересмотреть рацион. Похудел на 10 кг за 2 мес.

Попутно он решил заняться собой и пошел в тренажерный зал, бросил пить пиво почти каждый вечер. Сначала ему алкоголь и нельзя было из-за диеты, но потом он и сам отказался, иногда выпивает с друзьями, но совсем мизер.

Что он ест? Только полезное: каши — рисовую, гречневую и овсянку. Овощи тушеные и на пару. Мясо и рыба. Еще творог ест, картофель отварной и макароны. Колбасы, майонезы и консервы, жаренное не ест практически… ну иногда на праздниках может, но обычно у нас даже дома такого нет. Из хлеба иногда лаваш берем и черный бородинский.

Утром пил отвар семян льна, сейчас семена чиа себе делает с кефиром. Из витаминов пил Спермактин, но с осени Сперотон. Сразу скажу: Сперотон лучше и выгоднее выходит.

За последний год муж похудел на 25 кг!

В конце декабря решил опять спермограмму сдать. Количество выше нормы, подвижные, морфология почти в норме ( а было с этим плохо).

Мы прямо в шоке были.

И вот через месяц у меня задержка – две полоски – и беременность на УЗИ! Без ЭКО!
Вот так и выходит. Вес и рацион играют роль 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Янина

Ого. Ну не зря говорят, что диета главное. Сперотон и прегнотон мы с мужем принимали до беременности. Помогли. До этого долго не получалось

Пожаловаться
Юлия Мельниковская
Янина 

А сколько пили сперотон по времени ?

Пожаловаться
Варвара

Спасибо Вам за отзыв! Очень рада за вас!!! Так здорово читать такие приятные посты!!! Счастливой беременности!!!

Пожаловаться
Яна

Благодарю ??

Пожаловаться

Поздравляю вас, скажите пожалуйста а сколько он до этого весил

Пожаловаться
Варвара
Наталья 

Да, мне тоже интересно про вес, скажите, пожалуйста?

Пожаловаться
Неля
Наталья 

И рост какой?

Пожаловаться
Неля 

Блин, девочки, извините во всех делах не заходила сюда. Он весил 113 кг до, похудел до 89 кг. Рост 187 см. Сейчас пару кг набрал, но совсем немного

Пожаловаться
Регина

Молодцы! Поздравляю! У нас тоже был мужской фактор, то есть было не критично но улучшить не мешало бы. И супруг отказался от алкоголя, убрал вредное- майонез, копчёности и тд, поменьше соли и больше белка, овощей, андролог назначил андродоз или сперамктин. Вот недопив спермактин на 2й месяц его правильного образа жизни у нас получилось… Возможно в нашем случае и другие факторы сыграли такие как стимуляция и укол хгч… но муж сказал что его самочувствие улучшилось, появились силы))

Пожаловаться
Alba

Поздравляю!!! Чудесная история ❤️

Пожаловаться
Иринка

Мой тоже сидел на диете, таблетки пил. Но почти 2 года, и почему то похудел может на 10 кг) после появления дочки на все забил. Думали в будущем опять придётся менять образ жизни, но нет, ждём уже третьего)

Пожаловаться
Маргарита

Мой тоже питание пересматривал, никаких макарон и хлеба, брокколи, руккола, орехи. Пиво тоже перестал пить. Из витамин спермакиин 2 месяца, потом сперотон пачку не допил как я забеременела

Пожаловаться
Блеск

Поздравляю вас!
Ну да, если лишние 25 кг логично что могут быть проблемы с зачатием из-за этого

Пожаловаться
Блеск 

ну да, но я не думала, что настолько влияет. Много людей с лишним весом и ничего… беременность наступает.

Спасибо)

Пожаловаться
Блеск
Inessa 

Это точно, тут не угадать — кто то аборты со школьной скамьи фигачит каждый год и асе путём, а кто то годами ждёт заветных полосок