Всем здравствуйте, расскажу вкратце свою историю и буду очень благодарна за советы. Вдруг у кого то случались такие же ситуации, т.к. по статистике эндометриоз очень частое заболевание.
Всю жизнь мучилась болезненными месячными. Обошла кучу врачей, все твердили, что это норма, стандартно «Родишь — пройдет», «Вставь лимончик», «У всех болит».
В мае 2019 экстренно улетела в 15 больницу где сделали лапароскопию и удалили разорвавшуюся эндометриоидную кисту 9мм, а так же диагностировали эндометриоз тяжелой формы (4). Врач сказал, чтобы я обратилась в Отто, т.к. у него на такое количество спаек не хватает опыта. В спайках были мочевой пузырь, кишечник, прямая кишка.
В октябре дождалась квоты и меня прооперировала Ципурдиева А.А. ( Очень хороший специалист по этому вопросу, хирург, зав. отделением в Отто.)
От левого яичника мало что осталось после удаления кисты и очагов эндометориоза. Посоветовали полгода Визанны, повторный прием и постараться за полгода забеременеть (тянуть с эндометриозом нельзя), дальше ставили бы на квоту на ЭКО по бесплодию. Очень пугали словами, что с эндометриозом очень тяжело забеременеть.
Весной из за эпидемии я никуда не пошла, посоветовалась по телефону с врачом и решили попытать свои силы. Отменила Визанну, прекратили прием любого алкоголя (хотя не сильно и принимали), пили фолиевую кислоту (по совету врача).
Спустя 1 месячные очень яркий тест на беременность, который я сразу улетела подтвердить УЗИ. 1 УЗИ показало маточную беременность 5-6 недель, а так же очень сильную молочницу показал осмотр. Назначили пить магниВ6, фолиевую и флуомизин с линексом. Половой покой.
2 УЗИ — 6-7 недель и показали сердцебиение на мониторе, молочница отступила.
Спустя неделю молочница вернулась с новой силой.
Через 2 недели после 2 УЗИ я должна была встать на ведение беременности, пришла и УЗИ не показало сердцебиения, а так же деформация и отслойка уже пошла.
На скорой увезли в Костюшко, подтвердили замершую беременность 7-8 недель сделала чистку Королева Р. Материал отвезли в Отто на исследование генетики.
Все назначения врачей я соблюдала, сидела на попе ровно, ела нормально, алкоголь на 0 с этапа планирования. Анализы на генетику еще жду.
Я вообще пока не понимаю, как дальше планировать, эндометриоз говорит торопится, а замершая — подождать...
Меня даже не тошнило ни разу. Все было отлично…
Если у кого то были подобные истории но с счастливым концом, я буду очень признательна за поддержку. Еще более признательна за контакты врачей в СПБ, которые опытны в ведении беременности с тяжелой формой эндометориоза у матери.
У меня эндометриозные кисты яичника с двух сторон, спаечный процесс.залет, кисты уменьшились, так что эндометриоз не мешает беременности
Света, а кисты какие? И какого размера? А то у меня тоже киста, уже удаляли и снова появилась, 7 лет уже не можем забеременеть. 😞
Ставили эндометриозные, перепроверила ь много раз и даже МРТ делала… и все говорили эндометриозные. Сначала одна киста была потом по 2 на каждом яичнике. Самая большая 4-5 см. Готовилась к операции но не рискнула. В итоге залет с первого раза и кисты полностью сдулись.
Света, а что у вас сейчас? Кисты уменьшились? У меня киста 56мм. И беременность 5 недель… Переживаю очень
Не переживайте, у меня они сдулись сами, операции не было. Беременность вылечила эндометриоз.вот так бывает
А с ума схожу уже 6 дней… Спасибо, что вы мне встретились😘
Мне врачи с этими кистами пугали, типа если не операция то в рак пойдут и т.д. а операция это уменьшение овар.запаса и искусственный климакс. А прочитав истории многие из этого климакса не вышли.тупо яичники не запустились. И это в 20 лет… с мне за 30 сильно. Вот… потом врачи все на ЭКО намекали. Я смирилась с бесплодием и расслабилась.залетела сразу с первого раза… была в шоке. Врач сказала если кисты не уйдут то операция на 14 неделе и ребенка не тронут. Я переживала, но все слава богу обошлось. Кисты тупо прошли. Ведь месячных не было т.к… беременгость а эндометриоз этим питается. Вот так ребенок меня вылечил) не знаю что будет после родов… вырастут они ещё раз или нет… но я рада что 4 кисты меня покинули!
Вот у меня тоже самое. И говорили, что я не забеременею 100℅. С таким диагнозом не возможно это сделать. Готовилась на операцию. Колола железо. Жду месячные. Задержка 5 дней. Думала гормоны скачут. Итог-2 полоски. ХГЧ не сдавала. Но у меня никогда не было задержек. Максимум 1 день. Теперь тянет левый бок. А я мнительная… Страшно. Но вы меня прям успокоили. Раз дал Господь ребенка, то смогу выносить)
Это нам с выше дано! Так что все будет хорошо! Меня прям судьба от операции отваживала, то анализы плохие, то месячные не в срок, то ковид и все отменили. Короче 5 раз операцию переносила. Поняла что судьба против и отказалась от нее. Вуаля.через неделю залет)) так что все решено там на верху за нас) судьба!
Да! У меня тоже самое! Все перенеслось из-за ковида. И теперь я понимаю, что это хорошо. Я так хочу малышку. 😇
У меня эндомитриоз брюшной тоже, степень не помню, за 5 лет ни одной беременности, у мужа всё хорошо, 2 ЭКО пролёт, 3 ЭКО с первого раза получилось, родила сына, прошло 2 года, год планировала, в апреле наступила беременность, через 5 дней задержки всё оборвалось, сейчас иду в крио
А в кишечнике тоже были очаги эндометриоза?
Внутри него — нет, снаружи — да.
Наверное и ждать не надо ничего, где гарантия что получится следующая беременность быстро, пару циклов и в бой, я сама потеряла на 20 неделе, планировала с 3 месяца, хотя год говорили, беременность не выходит 4 год.Да исследуйте генетику, кровь
Мы с мужем уже много лет не можем забеременеть. Обошли кучу врачей и сдали кучу анализов. В этом году уже от безнадежности пошла на лапароскопию- оказался брюшинный эндометриоз. До этого мне тоже все врачи твердили, что болезненные месячные это норма. А вот оказалось, что это был один из признаков… Сейчас мы в протоколе ЭКО. У самих не получилось забеременеть.
Если у вас тромбофилия расскажите, пожалуйста, на основании каких параметров вам поставили этот диагноз.
Спасибо за совет, схожу.
Я сдавала кучу анализов( Д-димер, гомоцестин, мутации фолатного цикла, наследственные: Лейдена и.тд, много ещё всего). Так из всего это выявилось предрасположенность к сгущению крови. У меня и первая беременность была тяжёлая, после 30 недель начался сильный гестоз(итог: тяжёлая приэклампсия, и ЭКС на 33 неделе). Тогда я и знать не знала, что всё дело в крови. Но после уже 2 ЗБ, начали искать причину. Итог таков.
Если будут вопросы, пишите в лс, вышлю список анализов если хотите.
Вышлите мне пожалуйста!