Итак, 3 месяца лечения позади. Пытались повысить подвижность и морфологию спермиков. СГ до лечения:
Прогрессивно подвижные 19% (норма 32%)
Непрогрессивно подвижные 22%
Общая подвижность 41%(норма 40%)
Морфологически нормальные 4%(норма 15%)
Диагноз: Астенотератозооспермия.Агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом.
СГ после лечения (спермактин, детралекс, витамин Е+от себя орехи, диета, сухофрукты с лимоном и орехами, спематон):
Прогрессивно подвижные 21% (норма 32%)
Непрогрессивно подвижные 14%
Общая подвижность 35%(норма 40%)
Морфологически нормальные 4%(норма 15%)
Диагноз: Астенотератозооспермия.Агрегация сперматозоидов со слизью и клеточным дебрисом.
Как видите, стало только хуже. На прием пока не попадаем (очередь на 1,5 месяца вперед и это к платному специалисту), но видимо грозит операция с диагнозом варикоцелле слева. Мужу 36 — возраст критический в плане результата операции. Может у кого есть опыт прожитого — поделитесь. К слову, первый ребенок получился с морфологией 8%, а мы расстраивались, что мало. Знаю случаи и с 2% получалось, но нужна ваша поддержка.
Написала еще одну темку про посещение андролога.
Мы начали планировать 11 месяцев назад. Правда цикла 2 у нас вылетело ввиду постов (мы православные и стараемся придерживаться особенно, что касается планирования) и 1 из-за приема антибиотиков (но это было в июне, так что точно не повлияло). Меня больше всего настораживает отрицательная динамика. 3 года назад было не гуд, но это были 8% нормальных, сейчас стало в 2 раза хуже и этот показатель не улучшился после терапии, а что же будет дальше, если планирование затянется… А ведь я мечтала родить еще нескольких...
Дело в том, что варикоцеле не зависимо от степени может никак не отражаться на мужском здоровье, как врач нам пояснил (мы, кстати, были на приеме два дня назад). А все эти витаминки он назначил с целью посмотреть, действительно ли эти изменения связаны с варикоцеле или они имеют временный характер (от стресса, перегрева и т.д). Так как изменений не произошло, то отсюда вывод, что вероятнее всего это варикоцеле дает такой результат, но и это вывод не окончательный, так как все корни могут уходить в далекие времена, когда процессы в мужском организме только устанавливались (например, паротит). А по поводу, что нельзя пить — он такого не говорил, наоборот там был препарат, улучшающий кровообращение дабы исключить застоя крови в тех местах, где это не нужно.
Доброго дня! Извините, что вклиниваюсь в такой давний ваш пост))
Как вы узнали, что у мужа варикоцеле? Мы сейчас сдали СГ и горююем над результатами: Олигоастенотератозооспермия. Лейкоспермия.
Патология 100%, морфологически нормальных 0%. Клеточный дебрис.
Но про варикоцеле ни слова… вот думаю, это должны были написать или как?
И как вы справились с диагнозом?) Заранее спасибо! Легких вам родов)
Добрый день! Варикоцелле у нас было видно по УЗИ и андрологи его прощупывали при пальпации яичек. Но! Я про него много читала и разговаривала в итоге с профессорорами, врачи однозначно не могут точно сказать, что это оно делает вклад в снижение показателей сг. Поэтому операцию никто из них однозначно не мог порекомендовать, в итоге мы от нее отказались. За 4 года пробовали пить разные препараты и Балы, показатели вели себя без какой-либо закономерность, то уходили в 0(я имею ввиду морфологию), то был момент, когда аж до 15% подсказали, что для нас было не достижимым результатом, но потом опять упали до тех же 4%. Вообщем мы за время этих изменений так и не забеременели.
Спасибо вам, нам андролог сказал на всякий случай сделать доплера, проверить слева. Хорошо, что влияние не доказано. Муж сейчас пьёт много всего и ест)), через месяц сдадимся, глянуть динамику.
Вообще мой совет ( на самом деле мне зав. Лаборатории посоветовала), чтобы отследить динамику нужно сдавать спустя 3-6 месяцев после завершения курса. Сперма формируется 72-74 дня, если я правильно вспомнила, значит спустя еще 3 месяца после этого периода
Ясно, спасибо!
А почему вы думаете, что проблема в муже? Подвижные есть, морфологически здоровые тоже. И вы морфологию строгую по Крюгеру сдавали? Моему мужу 42, сдавали по Крюгеру. Морфологически нормальные 3%, (норма от 4%), остальные с патологией. Мы вообще особенно не заморачивались… попили Спеман и витамины месяц и все. Пишут, что с такими показателями заб. может сложнее, но можно. У нас получилась *** сначала неудачная, потом через полтора года еще… но я думаю, что причина была во мне.
Вот у вас еще агрегация… ее может и нужно подлечит, хотя пишут, что она не влияет на зачатие.
А вот про варикоцеле не знаю ничего, не скажу.....
Может вам еще что-то проверить… а мужа не трогать?
Спасибо большое, Ольга! Очень обнадеживает ваш случай. Я безусловно тоже не буду сидеть сложа руки. Вот после родов пролечила эрозию, Г сказала, что все прекрасно зажило, сдала естественно все анализы на инфекции, тоже тьф-тьфу… Осталось проверить трубы — тут у меня, конечно, есть подозрения по-поводу одной трубы, через цикл пойду… Кстати с этим Крюгером, может вы поясните — везде столько противоречивой информации. Норма у нас стоит 15%, но я тоже слышала, про 4%, но вот не пойму для ЭКО эта норма или для нормальной Б тоже годится. Я понимимаю, что и с 1% можно за Б, но шансы очень малы, скорее чудо…
Для ЭКО понятно, там хоть бы 1% был, найдут хороших.
Муж сдавал в Гемотесте по Крюгеру, там норма от 4%. В других лабах просто было написано, что с патологией 97% (головка, хвост...)
У вас же ребенок еще маленький, вы сколько не предохраняетесь? может просто еще мало времени прошло?
По поводу инфекций отдельная песня. Да, конечно, он сдал все необходимые анализы в том числе и на скрытые. Серьезного ничего не обнаружили, только микрофлора чуть выходит за пределы нормы. Один уролог в частной клинике сразу кучу лекарств прописал в т.ч. антибиотиков. Но мы пошли к опытному (не на словах) андрологу, который все пояснил и сказал, что лечить собственную микрофлору антибиотиками все равно что бить из пушки по мухам -одним словом причина не в этом, а кучу лекарств зачастую прописывают для отвода глаз, когда истиный диагноз поставить не могут, то начинают экспериментировать, а вдруг… Вообщем варикоцелле дает плохой результат СГ, отсюда и лейкоциты, и морфология, и подвижность хромают. Массаж простаты он лично не приветствует, хотя до этого мужу тоже его делали. А у вас после антибиотиков что-то изменилось в СГ? Мы во вторник к нему идем, буду все расспрашивать подробно, а то муж ничего не узнает.
Мы сдавали через 3 с небольшим месяца после начала лечения. За это время было съедено около 4-х кг ореховой смеси, был пропит курс (10 таблеток по 1г) витамина С помимо вышеперечисленного и муж ни разу не заболел даже насморком. Что касается алкоголя, то мы уже года 4 не пьем практически вообще, а в бане, когда были с друзьями последний раз, он не парился вообще. Вообщем даже не на что грешить, хотя можно, конечно, на стрессы все свалить, но это уже от безысходности. Думаю, что виною всему все-таки варикоцеле. У нас правда наоборот спермиков много, но эти стабильные 4%… Если честно, я надеялась, что хотя бы на 1% что-то измениться, но увы даже хуже стало (что касается подвижности).
У меня муж сходил к новому врачу, диагноз: варикоцеле. УЗИ подтвердило. Вот, 24 числа ложится на операцию :(
Но он сдавал СГ после лечения (пил Спеман, Виардо, ореховая смесь, витамин Е, фольку, цитрусовые мы с ним сюедали в большом количестве и полностью исключили алкоголь м баню). Она значительно улучшилась, только спермиков очень мало. Это первая хорошая СГ за три года.