Результаты СГ после 3-х месяцев лечения.

Итак, 3 месяца лечения позади. Пытались повысить подвижность и морфологию спермиков. СГ до лечения:

Прогрессивно подвижные 19% (норма 32%)

Непрогрессивно подвижные 22%

Общая подвижность 41%(норма 40%)

Морфологически нормальные 4%(норма 15%)

Диагноз: Астенотератозооспермия.Агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом.

СГ после лечения (спермактин, детралекс, витамин Е+от себя орехи, диета, сухофрукты с лимоном и орехами, спематон):

Прогрессивно подвижные 21% (норма 32%)

Непрогрессивно подвижные 14%

Общая подвижность 35%(норма 40%)

Морфологически нормальные 4%(норма 15%)

Диагноз: Астенотератозооспермия.Агрегация сперматозоидов со слизью и клеточным дебрисом.

Как видите, стало только хуже. На прием пока не попадаем (очередь на 1,5 месяца вперед и это к платному специалисту), но видимо грозит операция с диагнозом варикоцелле слева. Мужу 36 — возраст критический в плане результата операции. Может у кого есть опыт прожитого — поделитесь. К слову, первый ребенок получился с морфологией 8%, а мы расстраивались, что мало. Знаю случаи и с 2% получалось, но нужна ваша поддержка.

Евгения
0212022
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Написала еще одну темку про посещение андролога.

Пожаловаться
Евгения

Мы начали планировать 11 месяцев назад. Правда цикла 2 у нас вылетело ввиду постов (мы православные и стараемся придерживаться особенно, что касается планирования) и 1 из-за приема антибиотиков (но это было в июне, так что точно не повлияло). Меня больше всего настораживает отрицательная динамика. 3 года назад было не гуд, но это были 8% нормальных, сейчас стало в 2 раза хуже и этот показатель не улучшился после терапии, а что же будет дальше, если планирование затянется… А ведь я мечтала родить еще нескольких...

Пожаловаться
Оля
Евгения, вам андролог разве не сказал, что при варикоцеле ни в коем случае нельзя пить спеман и любые другие стимулирующие препараты, они могут только навредить, варикоцеле не лечится таблетками и витаминами, только операция. Желаю вам все таки решиться на операцию и поскорее мы сами планируем 3-ий год, а совсем недавно только выяснили, сто у мужа варикоцеле, вот 21.02 сделали операцию и стали пить витаминки, посмотрим, что будет через 3 месяца, когда сдадим СГ, надеюсь на скорейшую
Пожаловаться
Евгения

Дело в том, что варикоцеле не зависимо от степени может никак не отражаться на мужском здоровье, как врач нам пояснил (мы, кстати, были на приеме два дня назад). А все эти витаминки он назначил с целью посмотреть, действительно ли эти изменения связаны с варикоцеле или они имеют временный характер (от стресса, перегрева и т.д). Так как изменений не произошло, то отсюда вывод, что вероятнее всего это варикоцеле дает такой результат, но и это вывод не окончательный, так как все корни могут уходить в далекие времена, когда процессы в мужском организме только устанавливались (например, паротит). А по поводу, что нельзя пить — он такого не говорил, наоборот там был препарат, улучшающий кровообращение дабы исключить застоя крови в тех местах, где это не нужно.

Пожаловаться
Оля
да нашла почти все ваши темы
Пожаловаться
СейЧАСТЬЕ
Евгения 

Доброго дня! Извините, что вклиниваюсь в такой давний ваш пост))

Как вы узнали, что у мужа варикоцеле? Мы сейчас сдали СГ и горююем над результатами: Олигоастенотератозооспермия. Лейкоспермия.
Патология 100%, морфологически нормальных 0%. Клеточный дебрис.

Но про варикоцеле ни слова… вот думаю, это должны были написать или как?

И как вы справились с диагнозом?) Заранее спасибо! Легких вам родов)

Пожаловаться
Евгения
СейЧАСТЬЕ 

Добрый день! Варикоцелле у нас было видно по УЗИ и андрологи его прощупывали при пальпации яичек. Но! Я про него много читала и разговаривала в итоге с профессорорами, врачи однозначно не могут точно сказать, что это оно делает вклад в снижение показателей сг. Поэтому операцию никто из них однозначно не мог порекомендовать, в итоге мы от нее отказались. За 4 года пробовали пить разные препараты и Балы, показатели вели себя без какой-либо закономерность, то уходили в 0(я имею ввиду морфологию), то был момент, когда аж до 15% подсказали, что для нас было не достижимым результатом, но потом опять упали до тех же 4%. Вообщем мы за время этих изменений так и не забеременели.

Пожаловаться
СейЧАСТЬЕ
Евгения 

Спасибо вам, нам андролог сказал на всякий случай сделать доплера, проверить слева. Хорошо, что влияние не доказано. Муж сейчас пьёт много всего и ест)), через месяц сдадимся, глянуть динамику.

Пожаловаться
Евгения
СейЧАСТЬЕ 

Вообще мой совет ( на самом деле мне зав. Лаборатории посоветовала), чтобы отследить динамику нужно сдавать спустя 3-6 месяцев после завершения курса. Сперма формируется 72-74 дня, если я правильно вспомнила, значит спустя еще 3 месяца после этого периода

Пожаловаться
СейЧАСТЬЕ
Евгения 

Ясно, спасибо!

Пожаловаться
Ольга

А почему вы думаете, что проблема в муже? Подвижные есть, морфологически здоровые тоже. И вы морфологию строгую по Крюгеру сдавали? Моему мужу 42, сдавали по Крюгеру. Морфологически нормальные 3%, (норма от 4%), остальные с патологией. Мы вообще особенно не заморачивались… попили Спеман и витамины месяц и все. Пишут, что с такими показателями заб. может сложнее, но можно. У нас получилась *** сначала неудачная, потом через полтора года еще… но я думаю, что причина была во мне.

Вот у вас еще агрегация… ее может и нужно подлечит, хотя пишут, что она не влияет на зачатие.

А вот про варикоцеле не знаю ничего, не скажу.....

Может вам еще что-то проверить… а мужа не трогать?

Пожаловаться
Евгения

Спасибо большое, Ольга! Очень обнадеживает ваш случай. Я безусловно тоже не буду сидеть сложа руки. Вот после родов пролечила эрозию, Г сказала, что все прекрасно зажило, сдала естественно все анализы на инфекции, тоже тьф-тьфу… Осталось проверить трубы — тут у меня, конечно, есть подозрения по-поводу одной трубы, через цикл пойду… Кстати с этим Крюгером, может вы поясните — везде столько противоречивой информации. Норма у нас стоит 15%, но я тоже слышала, про 4%, но вот не пойму для ЭКО эта норма или для нормальной Б тоже годится. Я понимимаю, что и с 1% можно за Б, но шансы очень малы, скорее чудо…

Пожаловаться
Ольга

Для ЭКО понятно, там хоть бы 1% был, найдут хороших.

Муж сдавал в Гемотесте по Крюгеру, там норма от 4%. В других лабах просто было написано, что с патологией 97% (головка, хвост...)

У вас же ребенок еще маленький, вы сколько не предохраняетесь? может просто еще мало времени прошло?

Пожаловаться
Наталья
а инфекции исключили? в чем причина плохой СГ? У нас похожиеирезультаты, по морфологии 2 процента, но тут одними бадами не обойдешься.Мы пили антибтотики и мужу ожновременно делали массаж простаты, а уже потом бады
Пожаловаться
Евгения

По поводу инфекций отдельная песня. Да, конечно, он сдал все необходимые анализы в том числе и на скрытые. Серьезного ничего не обнаружили, только микрофлора чуть выходит за пределы нормы. Один уролог в частной клинике сразу кучу лекарств прописал в т.ч. антибиотиков. Но мы пошли к опытному (не на словах) андрологу, который все пояснил и сказал, что лечить собственную микрофлору антибиотиками все равно что бить из пушки по мухам -одним словом причина не в этом, а кучу лекарств зачастую прописывают для отвода глаз, когда истиный диагноз поставить не могут, то начинают экспериментировать, а вдруг… Вообщем варикоцелле дает плохой результат СГ, отсюда и лейкоциты, и морфология, и подвижность хромают. Массаж простаты он лично не приветствует, хотя до этого мужу тоже его делали. А у вас после антибиотиков что-то изменилось в СГ? Мы во вторник к нему идем, буду все расспрашивать подробно, а то муж ничего не узнает.

Пожаловаться
Наталья
Понятно. А мы только недавно пропили курс и пока еще не сдавали повторно анализы.
Пожаловаться
Nadin
Кстати, вы сразу после окончания лечения СГ сдавали? Обновление спермы происходит через 70 дней примерно. Так что, может, есть смысл сдать недели через две?
Пожаловаться
Евгения

Мы сдавали через 3 с небольшим месяца после начала лечения. За это время было съедено около 4-х кг ореховой смеси, был пропит курс (10 таблеток по 1г) витамина С помимо вышеперечисленного и муж ни разу не заболел даже насморком. Что касается алкоголя, то мы уже года 4 не пьем практически вообще, а в бане, когда были с друзьями последний раз, он не парился вообще. Вообщем даже не на что грешить, хотя можно, конечно, на стрессы все свалить, но это уже от безысходности. Думаю, что виною всему все-таки варикоцеле. У нас правда наоборот спермиков много, но эти стабильные 4%… Если честно, я надеялась, что хотя бы на 1% что-то измениться, но увы даже хуже стало (что касается подвижности).

Пожаловаться
Nadin

У меня муж сходил к новому врачу, диагноз: варикоцеле. УЗИ подтвердило. Вот, 24 числа ложится на операцию :(

Но он сдавал СГ после лечения (пил Спеман, Виардо, ореховая смесь, витамин Е, фольку, цитрусовые мы с ним сюедали в большом количестве и полностью исключили алкоголь м баню). Она значительно улучшилась, только спермиков очень мало. Это первая хорошая СГ за три года.