Вот у меня такой вопрос. Год назад у меня была депрессия, с тревожным расстройством и паническими атаками. Помогли антидепрессанты. Пила их 8 мес, потом постепенно снизила дозу, и перестала их пить. Месяц после отмены прошел идеально, второй месяц уже похуже, но все же нормально в целом. Сейчас стала замечать за собой похожее состояние, отсутствие аппетита, тревога и все такое прочее, что было тогда, год назад.
Летом планируем беременеть, и теперь я тревожусь из за того, что состояние мое не совсем идеальное. И как ходить беременной при таком состоянии. Девочки, посоветуйте что мне делать, как себя успокоить. Пить пока антидепрессанты я не хочу, но и загонять себя в то что было тоже. Ни то ни другое пользы малышу будущему не принесет. Вот и что делать
Здравствуйте. Случайно наткнулась на ваш пост. У меня похожие проблемы. Как же вы все таки решились на беременность?? Поделитесь пожалуйста опытом… очень хочу ребенка… и страшно...
У меня были панические атаки в 15 г., за неск месяцев вроде более менее пришла в себя (нейролептик пила), потом в 2018 как накрыло! Тут уже антидепрессанты на полгода… спасибо доктору, идеально подобрал препарат и дозу (было генерализированное тревожное расстройство). Все было хорошо и настрой хороший, и уже после окончания думала планировать, сдавала анализы. Всё хорошо по всем аспектам, но по весне большие проблемы на работе (не по моей вине), ну и вся моя нервная система снова ку-ку… конечно, тут же планирование «как отрезало». Более менее за полгода и санаторий восстановил меня, уволилась. И думаю ну всё… ну и продолжили пробовать. Конечно, мне стремно, что я забер., а меня снова накроют ПА. И вот этой зимой задержка, думала, ну наконец. Нет, блин, просто сбой. И, конечно, на этой почве меня тоже подкосило, я уже злюсь. Такое вот оно, психологическое бесплодие… или как там называется.
Так устала от этого, а карантин прибавил. Но я держалась, а по окончанию карантина уже тупо даже общение с людьми вызывает мини-стресс, одичала. Хотя я достаточно коммуникабельный человек, только из-за своих психозов и постоянной тревоги ни с кем не общаюсь (не понимают, а мне кажется, что выгляжу дико глупо), так и осталась одна ? ♀️
Вам надо обязательно обсудить ситуацию с лечащим врачом, при клинической депрессии никакие психологи не помощники.
Возможно, нужно курс поддерживающей терапии пройти, чтобы после родов не было депрессии.
А что это за курс поддерживающей терапии?
К врачу своему неврологу в эту субботу пойду)
Может быть витамины какие-то, укрепляющие средства, лучше проконсультироваться с неврологом.
спасибо за совет! )) а как же усилить нервную систему?
Не усилите настолько на сколько это необходимо, к сожалению. Тем более препараты, дадут лишь временный эффект. Научитесь жить по режиму, чтобы все было четко по расписанию. Встали в 8, сделали зарядку, затем на работу, после работы некоторое время выделите дому (уборка, приготовление пищи), ужин, небольшое развлечение (не эмоциональное) — чтение, вязание, рисование. Короче, важно, чтобы был план, чтобы вы не расслаблялись и не будете напрягаться — а что же будет дальше. Мозг будет вести вас по плану и тогда у вас не будет свободной минуты для тревоги. Попробуйте неделю, потом две — жестко, но мне помогает.
У меня была ситуация, когда мы ночевали в палатке, а я не могла там оставаться и тем более закрывать вход — думала умру. Не ездила на лифтах одна. А теперь все по плану. Свой диагноз (именно, что это панические аттаки я узнала в мае 2013, до этого тоже умирала непонятно от чего — то сердце, то легкие). И теперь мы планируем беременность и знаю, что ничто нам не помешает.
Найдите для себя какой-то предмет, который поможет отвлечься в трудную минуту, мне помогает кольцо на пальце — повертела посчитала камушки — отвлеклась. Я когда нервничаю, начинаю считать от 1 до...
спасибо еще раз! я попробую)Так вы значит тоже планируете)))Поздравляю вас с таким решением))
И вам удачи во всех начинаниях.
спасибо!
Блин, у меня настроение так резко меняется. Что за фигня такая...
а сколько раз?
спасибо! последние слова ооочень хорошие! а как вы дышите по йоге?
вот несколько правил моих:
1 если начинается атака, то нужно выпить успокоительное и попить горячий чай желательно с конфетками
2. отвлечь себя, посмотреть какой либо веселый фильм, позвонить подруге и т.д.
3. я обследовала себе сердце и т.д., убедилась, что все хорошо, теперь если вдруг накатывает то говорю себе: у меня ничего не болит, меня ничего не беспокоит… отмахиваюсь и иду заниматся своими делами.
4. придумайте себе занятие, такое что вам по душе и вы были бы в нем заняты максимально, тогда времени на атаки не останется.
P.S. я мучалась ими 6 месяцев, практически не выходила из дома, но я сама поняла что так жить нельзя… и никаких антидепресантов в моей жизни не было плюс я сама психолог по образованию, поэтому копалась сама в себе, успокаивая)))все у вас будет хорошо)
спасибо!!! И вам желаю всего хорошего!
У меня методы похожи! :)… Блин, если б я была психологом, у меня бы ПА круглосуточно были бы....
я думала психологи вообще таким не болеют!
просто вы изначально уже можете понять, что это такое с вами твориться))))))))и не накручивать себя долгое бесполезное время!))))
и как говорится сапожник без сапог)
согласна! там уже нет возможности все обдумать!
Я со стажем панических атак ( и даже панических расстройств) около 5 лет… Сама боялась планировать… Перед беременностью, еще когда и не планировала, перечитала очень много информации про ПА, потому что жизнь превратилась в АД. Честно говоря, разобравшись немного в природе этой «болячки» она меня отпустила, хотя приступы были по несколько раз в день иногда. При приступе старалась думать, что это мое воображение «устраивает» приступ, и помогало, хоть и не сразу, понемногу. Сейчас можно сказать забыла, что я вся в депресухах и с ПА… Да, бывает раз в 1-2 недели, но я уже и внимания не обращаю, поэтому, как начинается приступ, так и заканчивается… Не бойтесь планировать :)))
У меня так! Живу себе нормально, вдруг случается ПА. Например днем. Я начинаю себя накручивать… Ночь после Па будет бессонная однозначно. Причем сопровождаться может, частым стулом, ознобом, болью в животе и все такое прочее. Приходит утро… я разбитая, расстроеная… и начинается у меня страх, а вдруг ПА снова придет… Я начинаю тревожиться, переживать, НАКРУЧИВАТЬ себя. Потом мой организм сам уже и кушать не хочет, и делать ничего не хочет… Нходится в постоянном напряжении. Вернее как. Кушать хочет и чувство голода испытывает!!! но кушать я не могу, прям глотнуть тяжело! От запаха вообще дурно становится. Ну и потом все комом снежным накапливается.......
а депрессухи наверное из-за беременности?
У меня ПА такие были: ком в горле, удушье, бешеное сердцебиение, страх умереть, неполный вдох, становилось непонятно, где я нахожусь, кто я и что я, истеричное состояние… Страх быть одной дома или наоборот скорее хотелось уединиться, страх, что скорая не успеет приехать вовремя… и подобное… У меня все усугубилось потому, что я долгое время не знала, что со мной ( около 3 лет), потом случайно прочла книгу П.Коэльо " Вероника решает умереть" и тогда поняла ( на примере одной героини) ЧТО со мной! Я была даже рада, что у меня не неизвестная болезнь, от которой я умираю… Мне стало легче. А потом я стала читать об этом и бороться сама, без лекарств ( у меня фобия, я не могу глотать таблетки, вдобавок)… Сейчас вот беременна, и мне даже легче: иногда голова закружится, а я быстро думаю: это от беременности… и проходит… А вообще, счасливы те, кто не знает что такое ПА!
Согласна! Это просто счастье не знать! А вы с гинекологу говорили, что у вас такое бывает? что она сказала?
Не, депресухи от того, что я очень мнительная, плачу и расстраиваюсь, смотря новости, жалею всех подряд, на улице мимо кота бездомного пройти не могу, думаю--как бы его забрать и т д… В общем как-то так… Беременность наоборот бодрит :))) Еще и узнали, что доча будет, так вообще радость)))
Не не говорила! Я до беременности говорила невропатологу, так она мне сказала: Ну и куда тебе тогда рожать?!… типа у меня же есть дети уже!.. Но я подумала, что я НЕ БОЛЬНА!!! хочу рожаю, хочу--нет! Единственное, сейчас за роды переживаю, не хватало все вместе роды и ПА ))) Весело будет)))
здорово!!! я тоже ооочень мнительная!!! новости меня тоже так расстраивают))) прям кошмар какой то)
я просто еще как то и боюсь беременеть… наверное от того, что за свои состояния переживаю.
Я тоже боялась беременеть, но это «лишняя капля в чашку с болячкой», не бойтесь! Вы здоровы))) И знаете, мне психолог сказала ( летом ходила в клинику доктора Курпатова), что ВСД вообще не существует! Вот так!
Считает это ерундой, самовнушением, почти притворством… Хотя был случай, когда наступил особо сильный приступ, он испугался, побежал в аптеку за аппаратом для измерения давления, вызвал скорую...
С одной стороны, может и лучше, что он не дает мне расслабляться с этими приступами, я стараюсь себя при нем «в руках держать», точнее старалась, сейчас-то уже и особо нет ПА. Единственное, мой любимый старается при мне не смотреть ужасы, мордобои всякие, они раньше провоцировали приступы. Раньше я еще всякой благотворительностью занималась, волонтерством ( связанным с детьми-сиротами), видно это также отрицательно повлияло на меня...
у меня ВСД)
спасаюсь только вамеланом… и чай с мятой по вечерам.
У меня тоже ВСД
а какие у вас симптомы из за нее?
начинается паническая атака… и обычно такие волны по всему телу… что кажется что сейчас упаду без сознания......
да… вообще у меня дистония по разному, проходит до Б… всё начиналась с головной боли, потом начинала рвать, потом слабости… короче жесть такая.
сейчас какое-то состояние не понятное… как будто воздуха не хватает, ещё заметила появилась тахикардия.
во время токсикоза… забыла что такое всд… как прошёл токсикоз… моё воображение играет уж
е со мной, но надо взять себя в руки)
я была у психолога, все эти копания в себе… они конечно в чем то и помогают… понять что то… но в то же время приводят и ко всяким другим переживаниям… Плюс это дорого… Один раз 1500-2000 руб…
Рисовать стала) прямо на работе))))))))))))благо работа позволяет))( офис-менеджер). А чем бы еще таким заняться. Мне вот хочется в бассейн… но все как то не соберусь, не охото… Как перебороть себя.
а у нас он и не так далеко от дома… Вот блин лень на шею села… То погода плохая, то времени нет… Это ж неправильно так...))))
Да, матушка-лень она такая)) надо бороться)) иначе депрессию после родов вообще не пережить)