Привет девочки!
Обращаюсь за помощью, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой… Уже на протяжении нескольких лет месячные начинаются с коричневой мазни, она появляется дней за 3-7 до нормальной алой крови. Сначала это было 1-2 дня (несколько лет назад), сейчас доходит до семи! Это просто изматывает! Появилось вроде после прижигания эрозии, потом долго лечилась от воспаления, мазня уже была. Потом на несколько лет забила на все это дело, так как причины врачи на находят, жила с мазней, но сейчас планируем ребенка, 4 месяца не выходит, думаю что надо все-таки найти причину, вдруг из-за нее проблемы будут при планировании. Я понимаю что 4 месяца это совсем не срок, но все же беспокоюсь… До этого 4 года предохранялись ППА, ни разу залетов не было.
Один врач говорит — гормональные проблемы с прогестероном, сдала на прогестерон, в нормы укладывается, но все таки прописали дюфастон, мазня все идет, правда не 7 дней, а 4-5!
Другая гипотеза — полипы! Сотню раз гоняли меня на узи, ничего не видно! В разные дни цикла, в разных клиниках, на разных аппаратах.
Еще гипотеза — эндометриоз. Ну это серьезный диагноз, я так полагаю, который сопровождается обильными болезненными месячными, и присутствуют сильные боли… У меня этого нет, и на Узи никаких косвенных признаков не видят, тем более у меня никаких вмешательств не было, ни абортов, ни выскабливаний…
Последняя гипотеза — эндометрит. Вот здесь я задумываюсь, может все-таки он… Но — мазки хорошие, то есть воспаления нет. Но один раз на Узи мне сказали что придатки мои не ровной и не четкой формы как должны быть, и в заключении написали — косвенные УЗ-признаки хронического воспалительного процесса
Овуляцию по УЗИ отслеживала, она есть. Инфекции проверяли — нашли уреаплазму, пролечились оба.
Как думаете, может ли быть мазня из-за перенесенного прижигания шейки матки? Может это именно шейка кровит? Или все-таки эндометрит?
Подскажите пожалуйста, а то я уже совсем отчаялась, куда бежать, что еще проверять… Неужели надо делать лапароскопию, или гистероскопию? Не хотелось бы...
Читайте также: физиологические и патологические причины черных месячных
признаки очень похожи на воспаление. а кровь что показывает? можно сделать диагностическую лапору
кровь и мазки чистые, вот в чем дело! и ничего не болит… Поэтому просто так операцию не хочется делать.....
у меня было так, в итоге обнаружили кисту на яичнике эндометриоидную. сделали лапару, через 2 мес заБ наконец-то, но результат выкидыш на 6 неделе.сейчас ничего не мажет, и цикл стал более ровный.
а как ее обнаружили? на узи? а на какой день цикла?
нет не на узи, у меня появились тазовые боли, думала что-то с поясницей или крестцом, пошла на МРТ. а там кисту увидели.она как то из трубы выросла, большая была. потом уже на узи ее увидели. на 11ДЦ. делали МРТ с контрастом, все просмотрели, сказали все хорошо только одна киста, больше очагов эндометриоза нет. все мои проблемы из за нее были(((
я с таким не сталкивалась, у меня было после месиков, максимум сутки мазюкало..
у меня такая коричневая мазня перед месячными была за 2 дня… и из врачей никто на это не обращал внимание, но у меня М были с сильными болями, + может эрозия… т.ч даже не знаю что это такое
ну 2 дня это еще нормально… я читала что если вместе с мазней месячные не более 7 дней, то это нормально!
у меня так было, когда был полип эндометрия, сделала гистероскопию и через 2 мес. забеременела
а полип на узи видели?
да на 5-й день мес.
что за операция? где?
врач не Кравцова? а какие у тебя были симптомы эндометриоза?
удачи! слава Богу что нашли болячку, вылечат и все нормально будет! я уже тоже хочу чтобы мне что нибудь сказали, а то никто не знает что это....
спасибо!
Подскажите, и чем в итге лечили этот эндометриоз?
Скорее всего хронический эндометрит. Сходите на узи на 3-5 день цикла.
так ходила))) ничего не говорят по поводу него… Как он должен на узи проявляться?
у меня было написано (списываю с заключения узи): базальный слой утолщен, в базальном слое определяются гиперэхогенные линейный включения. Далее диагноз: узи признаки хронического эндометрита. Плюс у меня есть фото с двух разных узи — на одном все в порядке и матка «пустая» так сказать (по фото видно), а на втором, где эндометрит — видны все эти включения( могу фото показать вам, может со своим сравните.
спасибо))) мне никогда не писали такого, эндометрий наоборот у меня тоньше чем надо. Может узист неопытный! Схожу в этот раз в другое совершенно место, пусть там посмотрят! А чем вы лечили эндометрит? Долго? И как быстро после него забеременели?
я ходила на физиотерапии, антибиотики и куча таблеток. забеременела первый раз сразу посл физиотерапии, но был выкидыш в 6 недель, после этого на узи говорили, что все хорошо и после ОК (3 мес) разрешили беременеть и на отмене с первого раза получилось))
мазня пропала после всего этого? А физиотерапия это что например?
слава Богу что все так у вас получилось! Легкой беременности!
Да вроде пропала) ну мне делала лазеротерапию — лазер как бы на матку клали и светили лучом этим и магнитотерапию — мешки так сказать на живот ложили и включали аппарат этот) типа магнитами там как-то лечилось)
Спасибо)
При нем сложному яйцу некуда было крепится, беременности не было вероятно по этой причине, а после лечения беременность
я так думаю что эндометрит лучшее из всех зол, если можно так сказать? пролечиться еще раз антибиотиками...
можно я тут тоже влезу))) Подскажите, определили у вас причину мазни перед месячными? У меня уже год это продолжается, после отмены ОК. Первые 4-5 месяцев мазня начиналась за 2-3 дня и в принципе, это входило в понятние нормы, но сейчам бывает и за 5-6 дней начинается. Но живот начинает болеть, как обычно при месячных, только в тот день, когда нормальная кровь пойдет, а не эта мазня, поэтому всегда первый день цикла отсчитываю не с мазни. Все гормоны, узи, мазки, все в норме, но я же понимаю, что это не нормально, раз раньше такого не было. ОК принимала 1.5 года, до этого вообще не было никаких проблем. Была эрозия после родов 13 лет назад, потом прижгли ее и все было хорошо. Всегда разные гинекологи говорят, что с ней ( с тем местом где она была) теперь все в порядке. Планируем беременность уже год и ничего, но у нас у мужа плохая сг, пьет витамины и воздерживается от алкоголя сейчас, но вот эта мазня не идет из головы.
Здравствуйте, а можно и мне влезть)) я просто вспомнила, что моя мазня началась тогда когда мне прижгли эрозию, и после этого назначили на 2 мес ОК. С тех пор и мажет
нет, до сих пор ничего не выяснили. у нас сг нормальная. воспаление у меня было долго — вылечила, но мазня так и осталась. Врачи ничего не предпринимают и отправляют беременеть, но это не нормально же… И у меня как и у вас также после ОК началась мазня, сейчас правда она уменьшилась до примерно 2х дней перед М, но может и снова увеличится, всегда по разному начинается.
У меня то же самое после ОК Ярина. Уже полтора года мазня… за 3 дня до месячных… Вы нашли причину?
может тоже эндометрит, но у вас хоть роды были, а у меня нет, откуда ему взяться блин??
без понятия))
слава Богу!