Невролог Михаил Головач об амниотомии (проколе пузыря в родах):
Это не безобидная манипуляция. Это манипуляция очень серьезная для процесса родов. В научной статье того же профессора Радзинского говорится о последствиях прокола пузыря при небольшом открытии шейки матки. Если взять рекомендации 50-х годов, довоенных акушеров, то пузырь прокалывали как минимум только при полном открытии шейки матки. Сейчас пузырь могут запросто проколоть при минимальном раскрытии шейки матки для того, как они считают, чтобы стимулировать процесс родов. Стимуляция процесса родов может не пойти, а наоборот, случится слабая родовая деятельность. Долгий безводный период может закончиться стимуляцией родов более серьёзным средством – окситоцином. Так что это совершенно не безобидная манипуляция. Современные руководства, которые для акушеров пишутся Сидоровой и другими профессорами, там рекомендуется прокалывать пузырь обязательно при 6-8 см раскрытия шейки матки. Совершенно безосновательная рекомендация. Почему? У нее же ниже, и в любом иностранном руководстве написано, что после прокола пузыря идёт резкое повышение тонуса матки, и в течение как минимум получаса снижается кровообращение в матке и плаценте, то есть получается, что ребёнок за это время может получать гипоксию. То есть это не какая-то безразличная для процесса родов, а прежде всего, для ребёнка, простейшая манипуляция! Об этом почему-то акушеры не говорят, когда делают прокол пузыря. Однако, это фиксируют. После того, как тонус матки нормализуется, кровообращение может восстановиться, и дальше роды, может быть, пойдут своим путём, и ребёнок родится обычно, без каких-либо вмешательств. Так называемая шкала Апгара, на которую так часто ссылаются – это оценка состояния ребёнка после родов – она будет нормальная. Но когда к неврологу принесут такого ребёночка в месяц, у него найдут нарушение тонуса рефлексов мышц. То есть, как я ранее говорил, кора мозга не может установить нормальных связей. То есть мозг страдал. Прокол пузыря может быть одной из причин, которая к этому привела. Хотя дальше вроде бы ребёнок родился нормальным. Поэтому данная манипуляция должна быть строго обоснованна. И обоснований этих часто недостаточно, потому что акушеры часто не представляют последствий своих действий. Им важен процесс родов, важно, чтобы роды шли. Хорошо, чтобы без кесарева, а что там с ребёнком…Если на КТГ всё плохо, вот это уже значит, что роды идут плохо, ребёнок страдает от таких родов. Но эти последствия у ребёнка акушеров потом не касаются. Если ребёнок всё-таки родится и не попадёт в реанимацию, то эти последствия от прокола пузыря, от простагландинов, которые вводили, чтобы подготовить к родам шейку матки, – это всё будет видно потом, когда у ребёнка начинает развиваться нервная система. Неврологи эти последствия видят.
Полностью интервью о последствиях вмешательств в роды можно прочитать здесьhttps://www.baby.ru/goto?url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhttp%253A%252F%252Fsoznatelno.ru%252Fberemennost%252Fvebinar-posledstviya-vmeshatelstv-v-rody-dlya-rebenka.html%26post%3D-75114701_1228
Всем привет, мучает такой вопрос: прокололи пузырь, воды почти не было, даже пеленку не замочила, врач сказала- сейчас сделаем КТГ и ещё часа 3 погуляешь, а я через 15 минут уже родила!
Не слишком ли скоро всё прошло? Последствия были страшные!
Почитайте в моем журнале...
Мне кажется тут от ситуации зависит.Есть когда действительно надо(воды подтекают, плоский пузырь), но ведь чаще «что б побыстрее было, а то смену сдавать».Не знаю совпадение или нет, но в первые роды пузырь прокалывали при 6 см раскрытии, то проблем с тонусом не было, была кривошея, но это из-за обвития.А вот во вторые роды, прокололи при 3 см, как раз «что б побыстрее», то конечно проблем было ого-го, и кровоизлияние в мозг, и нарушенное кровообращение, туда же и тонус.Как знать, где правду пишут, а где страшилки.
На самом деле так.И тонус мышц, ручки слабоваты, и ребенок родился отекшим.глаза только на 2 день открыл, и у невролога лечимся, еще и шею повредили.И все потому что я, от не далекого ума, ничего не сказала когда мне пузырь прокололи.
Мне не последствий не объяснили.ничего
интересно.а я могу в суд подать на них, это же врачебная ошибка.что у сына проблемы с шеей.У него в карте написано род травма.
если бы Вы были умной и всё знали, вряд ли это что-то изменило бы… я тут читала печальную историю родов девочки-акушера. В суд подать можно, конечно. Но бесперспективно, по-моему. Это же система. Против неё воюют другими методами.
Промолчу полезно или нет, но! Важно чтоб ребенка не задели.а то вот расцарапают головку ребенку и врач ни при делах.Я в шоке была.когда у Валюшки насчитала 7 царапин! Отрвала бы руки врачу!
соседке по палате тоже ребенку головку поцарапали!!!
Врачи отвечают на вопрос, зачем же прокалывать пузырь? — дак он всё равно больше не нужен.
прокололи пузырь когда раскрытие 1 палец было, никакой гипоксии, никаких проблем с неврологией и здоровьем у ребёнка не было и нет
ага, и КС-то плохо, и то плохо, и это плохо… ну давайте как раньше все подыхать просто в родах)