Внутриутробная гипоксия плода-кому ставили и что делали?

Гипоксия может стать причиной задержки развития плода или даже его смерти.Часто внутриутробная гипоксия приводит к проблемам работы дыхательной системы ребёнка сразу после родов.

Причины.Нередко внутриутробную гипоксию плода вызывают различные заболевания или патологические состояния матери.Это может быть потеря крови в результате разрыва матки, отслойки или предлежания плаценты, анемия, лейкоз, порок сердца, интоксикация, шок, заболевание дыхательной системы и т.д.Кроме того, причиной гипоксии бывают различные нарушения кровотока между метерью и плодом: дистрофия сосудов плаценты в результате токсикоза или переношенной беременности, прикрепление пуповины к оболочкам плодного яйца или краю плаценты, узлы пуповины, выпадение её из шейки матки, закручивание вокруг конечности, сдавливание при родах в тазовом предлежании.

Ещё одна группа причин-это заболевания и патологии развития плода.Сюда относятся генетические аномалии, резус-конфликт между матерью и плодом, пороки сердца, внутричерепное кровоизлияние, различные инфекции и т.д.

Симптомы. Гипоксия вызывает у плода учащённое, а на поздней стадии-замедлённое серцебиение.Тоны сердца становятся приглушёнными.В амниотической жидкости появляется меконий(первородный кал плода).При легкой гипоксии плод начинает активнее двигаться, при тяжёлой-его движения становятся медленными и редкими.

Диагностика. Гипоксию врач может заподозрить, прослушивая сердцебиение плода.Проверить это предположение можно с помощью довольно простого теста: если при шевелении плода его сердцебиение не ускоряется(на 10-12 ударов), значит, у него возможно гипоксия.Для подтверждения диагноза исследуются околоплодные воды на присутствие мекония, делается УЗИдля выявления патологий пуповины или плаценты.

В результате нехватки кислорода в крови нарушается кислотно-щелочное равновесие, поэтому установить гипоксию плода или асфиксию новорожденного можно на основании измерения значения рН пуповинной крови.


Chris tina
Chris tina
Mitry
13 лет
01022079
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕжИкВтУмАнЕ
ЕжИкВтУмАнЕ
Максим
4 года
Ярослав
4 года
Караганда
У нас тоже была гиппоксия, мы совсем не дышали когда родилися, аппарат ивл прошли. Ходили на массаж и электрофорез позвоночника. На учете у нервапатолога стоим. Но отставании в развитии нету.
Пожаловаться
Тocia
Тocia
Сочи

у меня было двойное обвитие пуповиной ребенок родился без проблем только вот все началось когда приехали домой орал криком в итоге лечение у невролога и задержка речи.

Пожаловаться
Оксана
Оксана

Здравствуйте, как ваши дела? Как ребёнок? Долго орал? У нас дурниной орет также после рд уже месяц, тоже гипоксия средней степени...

Пожаловаться
Султанбекова Лиана
Султанбекова Лиана
Казань

Елена Радионова Старый Оскол

Ну, все как у вас, было, ставили гипоксию, лечилась, потом при родах тоже гипоксия. Слава богу, все обошлось. Лечились, конечно, до года усилено, и лекарства и в неврологической больнице. Сейчас нам 1,8 и до сих пор ножку подгибает, и тонус чуть повышен. А вообще есть сайт ,конечно если кому-то еще надо, мне было интересно, послушать и по телефону, как правильно рожать. До родов, на одно занятие сходила, и то в местной поликлинике и все, и очень жаль что не проходила полный курс.




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Максим
11 лет
Ленинск-Кузнецкий
мне в первую Б ставили легую гипоксию плода (на 20-22 нед).Ничего делать не говорили, только больше гулять.
Пожаловаться
Мурлыся
Мурлыся
Алиса
6 лет
Хабаровск
Унас всю дорогу " Начальные нарушения плода. Гипоксия" Врач когда слушала всегда все было ок. КТГ все время показывала нарушения. По всем анализам и УЗИ все впорядке. Когда родила сказали, что «худая» плацента. В общем и не знаю до сих пор из-за чего и была ли она.   На ребенке это никак не сказалось. Только тонус есть в ногах. Но массажами все будем исправлять.
Пожаловаться
Умочка
Умочка
Султан
8 лет
Дербент
У меня при первых родах ребенок от гипоксии родился мертвым. Теперь на втрого буду делать кесарево сечение.
Пожаловаться
Баева Света
Баева Света
я тоже отказалась от стационара… не могла с работой совмещать… но у меня не запущено было и в итоге дома курантилом пролечилась и все нормально стало… главное, не запускать!!!
Пожаловаться
HappyMari
HappyMari
Москва
Кристин, надо ложиться в больницу. Даже если просто подозрения. У меня одно узи показывало гипоксию, другое, уже в стационаре – нет. Я, дурочка, радовалась и бежала домой… а зря. Теперь лечим это все у невролога. Проситесь в стационар. Они должны назначить лечение по результатам обследования…
Пожаловаться
Елена Родионова
Елена Родионова
Марина
14 лет
Старый Оскол
У меня было с обоими дочками. Благо я успевала пролечится до родов и дочк рождались нормально. Но все равно у старшей последствия гипоксии проходили долго, массаж делали. Разговаривать начала поздно.