У меня, как сопровождающего роды, есть страх. Страх, что женщина не успеет в роддом. Или, что в момент рождения рядом окажусь только я (вот, даже сейчас побежал холодок по спине). Я не медик и не умею принимать роды. Но жизнь — очень интересная штука, любящая преподносить сюрпризы и выводить из зоны комфорта :) Почти все мои ноябрьские мамы родили. Осталась только Наташа с ПДР через пару недель. Старшего сына она родила на 42-й неделе, после подготовки шейки мифепристоном и прокола пузыря. Вряд ли и в этот раз стоит ждать раньше ПДР. Списываемся с ней вечером о самочувствии. По УЗИ малышка уже очень низко, и моей подопечной кажется, что роды уже скоро-скоро. Почти все беременные в этом уверены :) Что ж, ложусь спать. Но в пол пятого меня поднимает звонок от Наташи: в 4 утра у нее отошли воды. По пути в роддом появляются схватки. На осмотре в приемном 4 см. Выезжаю с приятным предвкушением гипнородов, о которых Наташа мечтала и специально к ним готовилась в @carmentaclub. Она выходит ко мне из смотрового кабинета уже переодетая в одежду для родильного отделения. Во взгляде легкая поволока, он обращен внутрь себя и для нее сейчас ничего другого не существует. Только она сама и ее ребенок. Удивительные трансформации происходят с женщиной в родах. И это потрясающе красиво! И вроде бы тело здесь, но ее сознание улетает куда-то далеко-далеко. Туда, где можно чувствовать себя легко и спокойно, быть в одном потоке с малышом, помогая ему мягко рождаться, и физически лишь отдаленно ощущать накатывающие высокие волны схваток. Новая волна, и Наташа начинает звучать на выдохе. В коридор удивленно выглядывают несколько врачей и акушерок приемного — такое интересные звуки, как будто человек не рожает, а занимается чем-то приятным :) Да, Наташе сейчас очень хорошо :) Роды, действительно, могут быть очень комфортными. Нужно лишь разрешить себе расслабиться и довериться телу. Женская природа очень мудра! Акушерка спрашивает, хочет ли папа подняться с нами в родзал? Мы не планировали партнерские роды, но рады такому предложению, и вскоре Вася присоединяется к нам. Выходим из лифта и появляются первые ощущения поддавливания вниз. Так часто бывает при преждевременном излитии околоплодных вод. Сейчас важно максимально расслабить ягодицы и мягко, спокойно дышать. Тужиться пока нельзя — рано. Стандартная запись КТГ. Наташа лежит с закрытыми глазами, самостоятельно погрузившись в ультра-глубокое расслабление. Я что-то тихонько рассказываю, поддерживая в ней глубину этого состояния. Муж держит за руку. Не открывая глаз, роженица плавно ее убирает — рука недостаточно теплая. Что ж, бывает. Через некоторое время ощущения становятся реже и, как будто, слабее. Помню, на нашей консультации в рисунке родов этот момент был отражен, и Наташа тогда сама сказала, что ей поможет, какие образы. Вкручиваю их в гипнотическую историю, и волны возвращаются с новой силой! Пошла динамика! Вошедший доктор снимает датчики и предлагает занять вертикальное положение. Девушка садится на фитбол, облокачиваясь на поднятую кровать. Вспоминаем, что она давно не опорожняла мочевой пузырь. Когда он пуст, ребенку проще опуститься. Идем в туалет (он в нашем родзале), роженица садится на унитаз, и я выхожу. Схватка. Вторая схватка. -УУУУУУУУУУ! — Наташа издает такой мощный выдох с напряжением, что я просто влетаю к ней обратно. Между ног видна МАКУШКА! -У нас голова! — громко кричу в сторону коридора, подхватывая задний край родильной рубашки, чтобы получился гамак для малыша и поднимая Наташу. — Дыши плавно, спокойно “Фу, фу, фу”. Сейчас мы аккуратно вернемся в зал и ляжем на кровать. Оглядываюсь на стоящего в дверях Васю и прошу быстро сбегать за медиками. Схватка. Роженица облокачивается на меня. Фу, фу, фу. Очень хорошо! Расслабляй попу! Какие-то доли секунды, и к нам пулей влетают две акушерки. Одна быстро готовит столик для малышки, другая спешно переодевается в стерильный халат и натягивает перчатки. Кровать оказывается слишком высокой для дюймовочки-Наташи (особенно учитывая стоящую между ног голову), но каким-то чудом она на нее поднимается. Трансформировать в кресло уже не успеваем, и на следующей потуге крошка Варвара на выдохе легко выплывает в руки акушерке! Боже, это потрясающе! Фух! Выдохнули все! Вот такие космические роды с сюрпризом :) А мне, если честно, очень понравилось :) И даже испугаться не успела :) Наташа, ты просто Чудо! Спасибо тебе за красоту этих родов! Ты подарила своей доченьке очень бережное рождение! Будьте счастливы, мои хорошие! Мира, тепла, любви и благополучия вашей прекрасной семье! Благодарю за оказанное доверие и жду за третьим! :)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Малика

Так легко пишете) Спасибо что делитесь историями.
Нина подскажите пожалуйста у кого где можно прослушать как дышать в родах?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Малика 

На здоровье! ❤ У нас в Карменте есть простые видеоуроки в записи. Скоро снова запустим бесплатный он-лайн марафон подготовки к родам в ИГ. Там про дыхание тоже будет эфир.

Пожаловаться
Ирин

Больше не буду читать ни одного вашего рассказа? так и тянет еще раз испытать это счастье- роды)))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ирин 

Погодите! ? Мы же договорились на внуков! ?

Пожаловаться
Ирин
Нина Ворфоломеева 

Вообще-то да??

Пожаловаться
Саша

А мне как-то сон приснился, что я в лесу роды принимаю. Вот откуда? Я не врач)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Саша 

Интересный образ :) Роды во сне могут быть о получении чего-то очень значимого для вас

Пожаловаться
Саша
Нина Ворфоломеева 

Всё-таки получу, значит?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Саша 

Обязательно! ?

Пожаловаться
Юли Юлия

❤️

Пожаловаться
любовь макарова

Быстрые роды) вы очень красиво и красочно пишете. Я бы не отказалась от сопровождения в родах сейчас ожидаю третьего побаиваюсь как всегда

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
любовь макарова 

Спасибо! ❤ Сейчас бояться рано, а потом будет поздно! ? Спокойных вам беременных месяцев и мягких родов! ?

Пожаловаться
Роня

Прекрасная история!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

???

Предыдущая статья
Иноферт
Следующая статья
Гв