Сегодня расскажу историю о том, как бывает полезно оказаться в нужное время в нужном месте. Или о трех совершенно разных родах, случившихся за 5 ч в одном роддоме :) Солнечную красавицу Лену впервые я увидела на фото с занятий нашего клуба. “Космическая женщина!” — мелькнуло в моей голове. Она искала для себя доулу и с этой целью приходила к нам на разные встречи. Странно, подумала я тогда, зачем она кого-то ищет, если это абсолютно “мой” человек. Приближался День открытых дверей в Карменте, и там мы, наконец, встретились. Действительно, Лена хотела попасть именно ко мне, но на ее месяц все было занято. Я смотрела на нее, и понимала, что даже если я сейчас откажу, и она заключит договор с другой помощницей, все равно именно я буду с ней в родах. Это чувство еще ни разу не подводило. А потом оказалось, что ее сестру я сопровождала 1.5 года назад на дежурстве в 10-ке. Ну вообще судьба :) Вношу в свой список сопровождений. Дальше закрутилась серьезная психологическая работа по подготовке ко вторым родам. Сценарий первых совсем не устраивал будущую маму, хоть и прошли они вполне нормально. Я восхищалась и внутренне аплодировала этой мудрой молодой женщине, которая знает, чего хочет, и стремится этого достичь. И тело начало откликаться! Тренировочные схватки, которых в первый раз не было, вызывали у Лены неописуемый восторг и осознание того, что с младшей дочкой все пройдет иначе! И вот приближается 41 неделя. Утром начинаются хаотичные схватки. Становится понятно, что к ночи что-то изменится. Азарт, с которым девушка проживает все волны, формирует хороший настрой на предстоящие роды. Будет очень интересно! За час до полуночи отходит пробка и ощущения становятся сильнее. Лена радуется, что в этот раз “все по-человечески”, как по учебнику :) В пол второго просыпаюсь от звонка, что они с мужем везут старшую дочь бабушке, и сразу едут в роддом. Схватки каждые 2-3 минуты. Через час захожу на территорию 18 роддома. Мокрый асфальт и свежий воздух после дождя — обожаю этот запах! Вскоре к приемному подъезжает и моя подопечная. Стандартные вопросы для оформления и ее зовут в смотровую. Вижу, как Лена опирается руками о стену, с закрытыми глазами продыхивая схватку. Отлично! Раскрытие 4 к 5. Все, как и мечтала :) УЗИ, где обещают длинноногую красотку весом 4300 г. Вот уж не верится! Старшая 3500 родилась. Записывают КТГ в приемном. Глядя на время, Лена хочет успеть на завтрак :) Переодевается в казенную рубашку и халат, и в 4:30 мы поднимаемся в родильное отделение. Смена выдалась жаркой, свободных индивидуальных родзалов нет. Идем в общий, и я не верю своим глазам: на соседней кровати лежит девушка, которая хотела со мной рожать, но мы не смогли заключить договор. Пока акушерка ставит моей Лене КТГ, подхожу к Яне. У нее плохо идет раскрытие, воды с меконием, окситоцин на максимуме. Тужит. Даю ей свой массажный мячик, чтобы облегчить ощущения и возвращаюсь к моей роженице. Дышу вместе с Леной, руками массирую поясницу, которая ноет. И периодически комментирую действия Яны: мягче, расслабь попу, спокойней выдох, вдох носом. Я ее не вижу (родзал просторный, и каждая девушка отгорожена шторами), но по звукам все ясно. В 5 утра к нашей соседке приходит доктор. На осмотре все то же самое :( И ребенок для миниатюрной девушки крупноват, клиническое несоответствие. Нужно делать кесарево сечение. Помогаю заполнить согласие на операцию (схватки очень частые и сильные), обнимаю Яну и настраиваю на “королевское” рождение дочери. Позже она мне напишет, что все сделали правильно — девочка родилась 3950 г, 55 см. А Лена мечтает о душе и фитболе. Мяч у нас есть. В душ обещают отпустить минут через 30. Радуется, что роды идут, как по книжке, а не как в прошлый раз. Вскоре снимают датчики КТГ и разрешают погреться в душе. Счастливая Лена встает с кровати, и тонкая струйка стекает по ее ноге на пол, образуя 3 маленькие прозрачные лужицы. Блин. Опять лежать. Опять КТГ. Осмотр — 6 см, малышка в заднем виде. На быстрые роды уже не надеемся (с задним видом требуется больше времени и терпения). Доктор разводит до конца плодные оболочки и просит полежать на боку. Моя подопечная сетует, что хочет в душ. Однако спустя всего пару схваток ее начинает подтуживать. Чудеса :) Медики бегают из родзала в родзал — очень много женщин, и все активно рожают. Вошедшая к нам акушерка сразу производит на Лену впечатление: “Вы такая спокойная! Просто ангел во плоти! Как хорошо, что именно вы будете принимать мои роды!” Разрешают сменить положение на вертикальное, но роженица на это уже не готова. Поворачивается на другой бок, укладывает ногу на подставку. Ощущения очень мощные, и Лена крепко цепляется за края кровати. -Лена, открой глаза! Посмотри на меня. Повторяй за мной! Спокойный вдох и длииииннный выдох! — контакт глаза-в-глаза всегда помогает на этом этапе. Следим, чтобы мышцы тазового дна и ягодиц были максимально расслаблены. С каждым выдохом ребенок все ниже. Можно трансформировать родильную кровать. Лена поворачивается на спину. Ноги ставит в упор, руками держит поручни, головной конец приподнят. Ух ты, за это время девочка развернулась в передний вид! Точно чудеса :) -Я все делаю правильно? — спрашивает Лена акушерку, а та улыбается и кивает ей в ответ. Еще одна потуга, и доктор поздравляет с родами :) Прошло всего 40 минут с момента отхождения вод, и ровно 3 ч от разговора на КТГ в приемном. На завтрак точно успевает :) Я ж говорю, знает, чего хочет, и как это получить :) Лене вручают ножницы, и она торжественно перерезает сама пуповину и ближе знакомится со своей Алисой. УЗИ почти угадало — 4230 г, 56 см. На осмотре все целое :) Продолжают поступать роженицы, и нас на время раннего послеродового периода переводят в “гараж” — общую послеродовую палату в родильном отделении. Приношу Лене горячий сладкий чай. Ты умница! Столько чудес! Просто Космос! Обсуждаем опыт этих родов, а мне приходит сообщение от коллеги. Она тоже едет в роддом, у ее подопечной Оли 6-7 см. Рожательный денек :) Через пару минут новое сообщение — после излития вод у девушки шейка полностью раскрылась, ее тужит. Почти сразу мимо нас по коридору проносится бригада с каталкой и криками: “Тут роды с доулой. Полное!” С такой скоростью и начавшимися пробками Аня или запасная доула явно не успеют приехать. Захожу к Оле в родзал. Она лежит на боку, пока подключают КТГ. Тело напряжено, как натянутая струна. Спрашиваю девушку, хочет ли она, чтобы я осталась с ней? Или все в порядке, и мы лучше вернем деньги за несостоявшееся сопровождение? -Останься, пожалуйста! Ууууууу! — по телу пробегает мощный импульс. Зажимается вся, пытаясь ему противостоять. Помогаю расслабить спину и бедра. Мой голос становится похож на медленное, камерное журчание ручейка. Говорю тихо-тихо, спокойно, добро. Акцентирую внимание на ребенке. Вот уже вижу на Олином лице улыбку. У нее мальчик :) Девушка теперь спокойно проживает потуги. Такая умница! Тело перестало сопротивляться и мешать его быстрому продвижению к маме. Параллельно начинаются потуги у женщины с четвертыми родами в том же родзале. Но наш мальчик опускается быстрее и мягко рождается, пока его мама плавно выдыхает. 8:34! Прекрасные первые роды! В 3 утра Оля почувствовала первую схватку, а через 5,5 ч уже обняла своего Матвея. И всего 60 минут от поступления в роддом! Мальчика кладут маме на живот. Ненадолго забирают взвесить (2810 г, 50см) и, не одевая, возвращают обратно, укрыв пеленкой. Так они лежат еще около часа. Оля не может им налюбоваться :) Такой кроха! И такой хорошенький! Тихий, спокойный. Видно, что рождаться ему понравилось :) А Оля полностью довольна родами и сопровождением! Девочки мои дорогие! Поздравляю деток с 5-ю месяцами! Здоровья всем крепкого, сил и терпения! Пусть малыши вам чаще улыбаются, а материнство приносит много-много радости! Обнимаю крепко! Спасибо за доверие!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня Манжосова

Здравствуйте! Можно задать вам вопрос? Малыша положили голенького к маме и оставили так на час. Это просто чудесно! Как давно такая практика в 18 роддоме? Я рожала в 2014, у меня осталась масса вопросов к моим платным родам, послеродовому периоду. Дочь после рождения сразу забрали, одели и она лежала больше часа на столике одна.

Пожаловаться
Ольга

Нина, как же вы здорово все это описываете! Это просто фантастика!
Жаль, что мои роды прошли без вас) но на вторых родах я вас вспоминала( писала уже в комментарии ранее))
Где этому обучает? И, возможно ли это?

Пожаловаться
Роня

Спасибо вам за вашу работу! За ту информацию, что черпаю из фаших постов! Только читая вас, я анализирую свое поведение в родах и понимаю насколько была зажата, насколько мешала своей доченьки родится ( для меня это опыт, и понимание этих ситуаций даёт шанс извлечь из этого опыта максимум. Ещё раз спасибо ?

Пожаловаться
Юлия

Здорово, рожать с сопровождением всегда спокойнее ?

Пожаловаться
Саша

Вселенная знает, как надо) надо, чтоб вы были именно в тот день, именно там.

Пожаловаться
любовь макарова

Клёво, вот бы у нас так можно было с сопровождением я первого 8 часов в ночи одна врач пришла только утром, второго 4:30 тоже одна пришли только когда раскрытие полное было и тужить начинало

Пожаловаться
Александра

Обалдеть ???

Пожаловаться
Юли Юлия

?

Предыдущая статья
Деформация шм
Следующая статья
18 недель