Будить или не будить?

Думаю, я далеко не первая мамочка, которая задается этим вопросом, и тем не менее..

Будить или не будить малыша? К примеру если это малыш до года (если возраст имеет значение, конечно).

Моему малышу всего месяц с небольшим и мы часто стоим перед этой дилеммой.

1. если надо наладить лактацию и необходимо кормить ребенка часто, «по требованию», желательно каждые 15-30-60 минут прикладывая к груди. А он спит.

2. если надо искупать его (уже не купали 1-2 дня, потому что жалко будить). А он спит именно в часы купания, максимально удобные для родителей.

… и другие случаи, когда вроде-как бы-надо разбудить..

Если будили — то расскажите, пожалуйста, как делали это мягко, не стрессуя своё дитя?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
liudmila
Ой, даже не знаю, что посоветовать. У меня все беспокойные такие, все плохо спали и спят до сих пор. Даже и вспомнить не могу, когда они нормально спали, не то чтобы пришлось будить. Но моя в роддоме спала первые дни, я все равно ей титьку давала спящей, как только закряхтит немного)) а купать надо, выбери время удобное для малышки
Пожаловаться
Natta Dzhulay
liudmila 

у меня сын в роддоме спал два первых дня так, что я его никак не могла разбудить… просто ужас ))) А сейчас вот когда как. Но как правило днем спит, ночью — ни в одном глазу. Это нормально

Пожаловаться
Nastelinka
Нет нет и ещё раз нет! Часы удобные для родителей — это отлично, но не ваш вариант)) переносите купание на другое время, иначе получите истерики у ребёнка. Прикиньте, вы спите, а вас будят и в воду суют. Подстройтесь немного под режим ребёнка.

На счёт кормления — здоровый доношенный ребёнок сам знает, когда ему есть. Он точно не должен прикладываться к груди каждые 15 минут. Перерывы могут доходить до 3 часов (естественные перерывы, когда ребёнок спит и не просит есть). Лактации это не повредит. Просто кормите по требованию и все, независимо от частоты (в разумных пределах конечно). Не переживайте, скоро разгонится, с груди не снимете))) отдыхайте пока)

Пожаловаться
Natta Dzhulay
Nastelinka 

я уже не могу снять )), отсюда и «каждые 15 минут». Но у сына выработался уже режим спать в период с 19:00 до 00:00, около 3 часов

Пожаловаться
Nastelinka
Natta Dzhulay 
Все ещё миллион раз поменяется. У них только вроде режим установится, как раз — и в момент все переигрывется) так что привыкайте. Я считаю, что нужно подстраиваться. Конечно, когда день с ночью путают, нужно менять. Но когда вопрос о купании стоит проще подстроиться. Целее нервы будут и у вас, и у ребёнка. А висение на груди — мир то такой огромный, а у маминой Тити не страшно и спокойно) он же не специально, он рядом с вами быть хочет) может звучит неправдоподобно, но наслаждайтесь. Через пол года, как поползёт, ловить будете, чтобы покормить)) ему не до вас будет))
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Nastelinka 

муж мне то же самое говорит )))

а вот купание для нас это и так стресс… не любит воду всем своим нутром. Поэтому думаем насчет оптимального времени для процедуры.

Купать утром или днем нельзя, так как ребенок много гуляет на балконе, а после купания выносить его, сами понимаете…
Пожаловаться
люся
Natta Dzhulay 
Ему может быть не комфортная температура вода
Пожаловаться
Natta Dzhulay
люся 

Что только не пробовали… наверное только совместное купание еще не попробовали. И температуру меняли, и свет приглушали, и музыку включали, и задушевные разговоры ведем с папой, улыбаемся малышу… и позу тела его в воде пытаемся менять (он например не любит лежать на спине, ни в кроватке, ни в ванной). Ничего не помогает… Надеюсь с возрастом пройдет.

Пожаловаться
Nastelinka
Natta Dzhulay 
У мужа первый сын такой был. Орал всегда в ванной) перерос, но долго орал)) а вы в чем купаете? На руках или в шезлонге? Или в круге?

Вообще в принципе можно купать и днём, просто сразу на улицу не выносить. У меня сын купаться любит, но очень от этого возбуждается, я его на ночь не купаю, иначе потом часа два не уложишь

Пожаловаться
люся
Natta Dzhulay 
Нашему вот 2г и 9мес, мысль о купании ввергает меня в ужас, купаю его теперь 1,2 раза в неделю, тк истерика, вопль, посинения, выпригивания из ванной что не удержать, тресучка, и тп прелести протеста, кричит, испуганными глазами мама мама, не не не не!!! мои нервы не выдерживают… так стало с года примерно, до этого купался нормально.похоже память прошлых жизней всплыла, другое на ум не идёт
Пожаловаться
Nastelinka
люся 
Ну ничего себе… а не крестили? только поймите правильно, я за крещение, просто некоторые детки потом воды начинают бояться, если не совсем маленьких крестят
Пожаловаться
люся
Nastelinka 
Нет, мы не хрестиане.при этом купаться в реке или море или озере или луже любит, не вытащиш, а дома в ванной ему плохо
Пожаловаться
Nastelinka
люся 
Странно конечно)) ну значит под душем только…
Пожаловаться
люся
Nastelinka 
У него впринципе реакция такая и на душ и на кран, на любые действия связанные с его мытьём.только руки моет нормально
Пожаловаться
Nastelinka
люся 
Перерастет) терпения вам!
Пожаловаться
МАтьДВухЦАрей

не будила, купала когда просыпался

че там ему надо,10 минут полосканий

Пожаловаться
Ksenia
Не будила
Пожаловаться
Elena
Первые 4 мес я не позволяла не есть больше двух часов, я во сне давала грудь-прекрасно они и спят и едят:))
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Elena 

это не наш случай )) Клянусь! во сне он только спит и опустошает кишечник, но на «сосать» его уже не хватает.

Пожаловаться
Elena
Natta Dzhulay 
Всегда когда сосет бодрствует что ли?
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Elena 

начинает сосать с широко открытыми глазами всегда! а потом может через 5 минут уснуть. А может целый час сосать и смотреть мне в душу ))

Пожаловаться
Elena
Natta Dzhulay 

Я поворачивала к себе ребенка, вставляла титьку в рот и спала себе дальше, а он делал свою работу. А днем на груди постоянно.

Пожаловаться
Мария
Natta Dzhulay 
Моя тоже не ест, титьку не берет!
Пожаловаться
Helen
В очень редких случаях будила. Если надо оч было
Пожаловаться
КатАрина Шепелева
Смотря для чего будить

Если для купания, то выбирайте часы удобные для малыша, а не для родителей

Для кормления я будила, если спал 3 ч и больше

Пожаловаться
Natta Dzhulay
КатАрина Шепелева 

я понимаю, что фраза про удобство звучит не лояльно, но наш сын спит в промежутке с 18 до 00:00. В течение 3-4 часов иногда. Поэтому мы не редко просыпаем логичное для купания время — перед сном.

Купать утром или днем нельзя, так как ребенок много гуляет на балконе, а после купания выносить его, сами понимаете…
Пожаловаться
люся
Natta Dzhulay 
Дочь у нас также спала.первые 4мес.купала её почти в час ночи перед финальным сном.а ночью что бы сосала, спали вместе, так ребёнок спит более чутко и чувствуя во сне грудь рядом не просыпаясь искал куда присосаться.и давал мне об этом знать.бпервые 2мес бывали недели когда малыши спали по 6,7часов не просыпаясь, на лактауию отрицательно ни как не влияло, разве что к утру грудь каменела и расирала и молоко само текло, потом вмё устаканилось, кормлю до сих пор
Пожаловаться
люся
Natta Dzhulay 
А купать перед 18часами.? или сразу с утра.у наших каждый месяц режим менялся
Пожаловаться
Natta Dzhulay
люся 

Люся, а днем с каким промежутком кормили? Вообще был ли промежуток?

Пожаловаться
люся
Natta Dzhulay 
Привет)я маша, милая сусля, временно с этой страницы, тк ту заблокировали на 2недели.днём бывало он и по 6часов дрых, и доча тоже, как уйдём гулять и на воздухе так сладко детками спится)ну я пила на всякий случай крапиву и имбирь.и всё.главное не парится по этому поводу и верить, тк молоко оно в голове прежде всего
Пожаловаться
люся
Natta Dzhulay 
А дочь до 4х лет прикармливала молочком.
Пожаловаться
Ксения

я не будила бы, в 1 случае сцеживаться, во 2 выбрать другое время для купания

Пожаловаться
Дина

Я не будила, кормила по режиму спящего. А купать нужно в максимально удобное для ребенка время, а не в удобное родителям.

Пожаловаться
Светланка
Дина 
+++++++
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Дина 

я понимаю, что фраза про удобство звучит не лояльно, но наш сын спит в промежутке с 18 до 00:00. В течение 3-4 часов иногда. Поэтому мы не редко просыпаем логичное для купания время — перед сном.

Купать утром или днем нельзя, так как ребенок много гуляет на балконе, а после купания выносить его, сами понимаете...

Пожаловаться
Lina
Дина 
+++
Пожаловаться
Дина
Natta Dzhulay 
а если купать, предположим в половина шестого? как раз потом спит
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Дина 

будем пробовать, спасибо :)