Думаю, я далеко не первая мамочка, которая задается этим вопросом, и тем не менее..
Будить или не будить малыша? К примеру если это малыш до года (если возраст имеет значение, конечно).
Моему малышу всего месяц с небольшим и мы часто стоим перед этой дилеммой.
1. если надо наладить лактацию и необходимо кормить ребенка часто, «по требованию», желательно каждые 15-30-60 минут прикладывая к груди. А он спит.
2. если надо искупать его (уже не купали 1-2 дня, потому что жалко будить). А он спит именно в часы купания, максимально удобные для родителей.
… и другие случаи, когда вроде-как бы-надо разбудить..
Если будили — то расскажите, пожалуйста, как делали это мягко, не стрессуя своё дитя?
а я ночью прикладывала спящего. во сне сосал, если так можно сказать.
Не будили. Сон — это святое. Купание сначала подстраивали под «распорядок» ребенка. Потом дочка подстроилась под «режим», но это было чуть позже.
А купать пару раз приходилось засыпающего ребенка. Где то по дороге от пеленальника к ванне она засыпала окончательно и в таком виде ее мыли, вытирали, одевали. Хоть бы хны.
Было это, правда, месяца в 2-3. С тех пор проблемой стало не разбудить, а наоборот уложить дитеныша)
Купать можно и в другое время.
Не давала спать с 6 вечера, спала с 10 утра.
Не будите, до 5 месяцев деткам нужно много спать и на ночной сон это не влияет. На счет лактации, если малыш проспит время кормления, то в следующее кормление сьест больше, все в итоге будет ок. С ванной у нас тоже было сложно, установила себе приложение по Гв, которое еще сон отслеживает и пару дней все отмечала и был уже виден режим, в месяц он конечно плавает, тк животик и т.д., но все равно придет примерное осознание, куда вставить купание
точно! надо найти приложение :). А вы какое используете?
Вот такое)) очень удобно, просто тыкаешь на сиську или на значок сна, или еще чего и все отмечаешь)
Всегда будила, с рождения практически на режиме…
ребенок спокойно реагирует на режим? Нет дискомфорта, слез?
у меня знакомая тоже режим с новорожденным ребенком поставила, потеряла молоко, с 3-го месяца на смесях. Потому что 3-4 часа перерыва — это крест на гв.
Я не сторонник насильственных мер. Ребенок — это человек со своими биологическими часами, он к 3-6 месяцам сам выработает режим. А так получается, что мы, взрослые, игнорируем его желания, потребности и самое главное — его природу. Это может сказаться на психологическом развитии и на отношении с мамой (есть примеры из жизни). Но это мое мнение сформированное на наблюдениях.
Для кормления не бужу, а для купания взяла сегодня спяшего на ручки, зову по имении цемаю в щечки. И н проспается и мы идем купаться
не плачет в воде?
для нас купание само по себе стресс. Не любит и всегда истошно кричит в ванной… Поэтому близка к тому чтобы все таки не будет. А то будет двойной стресс
У нас любит купатся) не плачет) лупает глазками)
аналогичная ситуация с весом… собственно, отчасти поэтому возник вопрос. Анастасия, как часто будите? в смысле — какие перерывы между кормлением?
Если днем больше 3х часов спит бужу для кормления (начинаю разговаривать с ним, беру за ручки, ножки, глажу… он начинает тянуться и по тихоньку просыпается), ночью не бужу, спит по 4-5 часов))) Купаем вечером как проснется, когда в 20, когда в 22, подстраиваемся под малыша!
Юлечка, для ГВ опасны ночные перерывы в 5 часов :(. Молочко может хуже приходить, особенно в самом начале. Поэтому осторожней с этим, по своему опыту говорю.
А касательно купания — у нас сын спит именно в период с 18-19 часов и до 12-01 ночи. То есть либо утро, либо день.
А утро и день — не варианты, потому что после купания на прогулку не выйдешь, а мы днем гуляем по 2-3 раза (на балконе)
не будили. и считаю, что сон-это самое важное… и не нужно ломать его… тем более малышу