Будить или не будить?

Думаю, я далеко не первая мамочка, которая задается этим вопросом, и тем не менее..

Будить или не будить малыша? К примеру если это малыш до года (если возраст имеет значение, конечно).

Моему малышу всего месяц с небольшим и мы часто стоим перед этой дилеммой.

1. если надо наладить лактацию и необходимо кормить ребенка часто, «по требованию», желательно каждые 15-30-60 минут прикладывая к груди. А он спит.

2. если надо искупать его (уже не купали 1-2 дня, потому что жалко будить). А он спит именно в часы купания, максимально удобные для родителей.

… и другие случаи, когда вроде-как бы-надо разбудить..

Если будили — то расскажите, пожалуйста, как делали это мягко, не стрессуя своё дитя?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

а я ночью прикладывала спящего. во сне сосал, если так можно сказать.

Пожаловаться
ТТ

Не будили. Сон — это святое. Купание сначала подстраивали под «распорядок» ребенка. Потом дочка подстроилась под «режим», но это было чуть позже.

Пожаловаться
Еленочка
Не будили
Пожаловаться
Мария
Не бужу
Пожаловаться
Llevelin
Для кормлений не будила никогда. Спит — и прекрасно) Да и разбудить было невозможно.

А купать пару раз приходилось засыпающего ребенка. Где то по дороге от пеленальника к ванне она засыпала окончательно и в таком виде ее мыли, вытирали, одевали. Хоть бы хны.

Было это, правда, месяца в 2-3. С тех пор проблемой стало не разбудить, а наоборот уложить дитеныша)

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Не будила на кормление.

Купать можно и в другое время.

Не давала спать с 6 вечера, спала с 10 утра.

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Ой, вечера
Пожаловаться
Екатерина

Не будите, до 5 месяцев деткам нужно много спать и на ночной сон это не влияет. На счет лактации, если малыш проспит время кормления, то в следующее кормление сьест больше, все в итоге будет ок. С ванной у нас тоже было сложно, установила себе приложение по Гв, которое еще сон отслеживает и пару дней все отмечала и был уже виден режим, в месяц он конечно плавает, тк животик и т.д., но все равно придет примерное осознание, куда вставить купание

Пожаловаться
Natta Dzhulay
Екатерина 

точно! надо найти приложение :). А вы какое используете?

Пожаловаться
Екатерина
Natta Dzhulay 

Вот такое)) очень удобно, просто тыкаешь на сиську или на значок сна, или еще чего и все отмечаешь)

Пожаловаться
Юлия
Один раз разбудили свою на купание, ора было)))) больше ребенка не трогаем)
Пожаловаться
Людмила Стиль

Всегда будила, с рождения практически на режиме…

Пожаловаться
Natta Dzhulay
Людмила Стиль 

ребенок спокойно реагирует на режим? Нет дискомфорта, слез?

Пожаловаться
Людмила Стиль
Natta Dzhulay 
Абсолютно спокойно, по приезде как положили в кроватку так и спит там, с нами не спит,,, кормление в 1й мес 3.5-4 часа выдерживали, была на гв… со 2го мес, строго 4 часа(на св перешли)… купание в одно и то же время, сон так же… к лету думаю передвинуться на час или два… Мне кажется стоит с малу приучать, потом сложнее будет… Я хоть и помучалась дня три с рождения, но зато теперь просто кайфую...,,,
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Людмила Стиль 

у меня знакомая тоже режим с новорожденным ребенком поставила, потеряла молоко, с 3-го месяца на смесях. Потому что 3-4 часа перерыва — это крест на гв.

Я не сторонник насильственных мер. Ребенок — это человек со своими биологическими часами, он к 3-6 месяцам сам выработает режим. А так получается, что мы, взрослые, игнорируем его желания, потребности и самое главное — его природу. Это может сказаться на психологическом развитии и на отношении с мамой (есть примеры из жизни). Но это мое мнение сформированное на наблюдениях.

Пожаловаться
Людмила Стиль
Natta Dzhulay 
Никогда не насиловала ребенка режимом, грудь как кушала так и кушает… и почему крест то? до сих пор молочко…
Пожаловаться
Людмила Стиль
Natta Dzhulay 
У старшей то же самое было, прекрасная девочка без всяких проблем…
Пожаловаться
Надежда Любимкина

Для кормления не бужу, а для купания взяла сегодня спяшего на ручки, зову по имении цемаю в щечки. И н проспается и мы идем купаться

Пожаловаться
Natta Dzhulay
Надежда Любимкина 

не плачет в воде?

для нас купание само по себе стресс. Не любит и всегда истошно кричит в ванной… Поэтому близка к тому чтобы все таки не будет. А то будет двойной стресс

Пожаловаться
Надежда Любимкина
Natta Dzhulay 

У нас любит купатся) не плачет) лупает глазками)

Пожаловаться
Ирина
Я стала будить в 8 месяцев, когда график сна у него меняться стал! Если не разбужу его вечером, то ночью уснёт около часа!!!
Пожаловаться
Анастасия
Сталат будить, когда оказалось, что ребенок плохо набирает вес: откидываю одеялку, целую, глажу, зову по имени. Особенно помогает нам погладить ушко
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Анастасия 

аналогичная ситуация с весом… собственно, отчасти поэтому возник вопрос. Анастасия, как часто будите? в смысле — какие перерывы между кормлением?

Пожаловаться
Анастасия
Natta Dzhulay 
Каждые 3 часа днем — сама просыпается обычно и 2 раза ночью с интервалом где-то в 4 часа
Пожаловаться
Юлечка

Если днем больше 3х часов спит бужу для кормления (начинаю разговаривать с ним, беру за ручки, ножки, глажу… он начинает тянуться и по тихоньку просыпается), ночью не бужу, спит по 4-5 часов))) Купаем вечером как проснется, когда в 20, когда в 22, подстраиваемся под малыша!

Пожаловаться
Natta Dzhulay
Юлечка 

Юлечка, для ГВ опасны ночные перерывы в 5 часов :(. Молочко может хуже приходить, особенно в самом начале. Поэтому осторожней с этим, по своему опыту говорю.

А касательно купания — у нас сын спит именно в период с 18-19 часов и до 12-01 ночи. То есть либо утро, либо день.

А утро и день — не варианты, потому что после купания на прогулку не выйдешь, а мы днем гуляем по 2-3 раза (на балконе)

Пожаловаться
Екатерина
Не будили. Купали примерно за час до сна ( примерно знали когда ляля спит). Если нужно наладить лактацию, то можно и сцедиться.
Пожаловаться
Mari

не будили. и считаю, что сон-это самое важное… и не нужно ломать его… тем более малышу

Показать ещё
Актуальные посты