Как смириться, что жизнь уже не будет прежней?

Здравствуйте. Мне 34 года, у меня есть сын 4 мес., есть муж. Беременность не планировала, но решила рожать, так как возраст и все условия были. Беременность была легкая, было плохо только первые 6 недель, далее во 2ом триместре на 5 дней попала на сохранение, рожала 6 часов, ребенок здоров. Суть в том, что я не понимаю, как дальше жить, потому что уже прошло много времени после родов, и я понимаю, что до материнства жизнь была лучше. Я хочу перечислить те моменты, которые меня больше всего удручают, чтобы люди с такими же проблемами поделились своими рецептами выживания в роли матери.

Момент первый: я люблю свою работу. В моей шкале ценностей работа на втором месте после моего «я». Я занимаюсь разработкой систем дистанционного образования и считаю свое дело очень важной миссией, а не просто средством заработка. Всю беременность я работала и в декрет не пошла, просто ушла на частичную занятость дома (начальство очень лояльно, отпустили). Сейчас я работаю часов 16-18 в неделю, а в это время с ребенком сидит няня. Но у меня нет сил даже на эти часы, потому что ребенок меня выматывает.

Момент второй: график. Я — сова. 11 лет школы и 5 лет ВУЗа с подъемами в 7 утра не изменили это. Мне комфортно вставать в 11-15. Ложиться в 2 часа ночи. И всю ночь спать. Все мамы себе представляют, что такое маленький ребенок и как я сейчас сплю. Я с ужасом думаю, что будет ее садик и школа. Даже если няня будет отводить в садик, то мне все равно придется проснуться и выдать ей ребенка.

Момент третий. Досуг. Я уже очень хочу провести хотя бы 1 неделю где-нибудь на Пхукете без ребенка, потому что очень от него устала. С мужем, например, или вообще одна. Раньше я позволяла себе отпуска 4-5 раз в год, они не были длинными, я привязывала их к госвыходным, но зато были насыщенными. Но я понимаю, что теперь это невозможно. Бабушка у моего ребенка уже такая старая, что ей нельзя доверить внука на долгий срок, да и живет она в 2 часах от Москвы. И еще я осознала, что максимум, на который я могу рассчитывать через 4 года — это пляжный отель в Кемере. Никакие рафтинги по рекам и ралли по пустыне мне уже не светят, пока ребенка нельзя будет отправлять в лагерь на лето.

Момент четвертый. Я мало бываю одна. Я — интроверт, мне необходимо уединение, только от него я получаю энергию. Я с мужем часто спала в разных комнатах, чтобы лучше отдыхать. Периодически отдыхала в отпуске без мужа. Что происходит с моим уединением сейчас, даже при имеющейся няне, нетрудно понять. Мне очень, очень мало.

Момент пятый. Чувство вины. Я понимаю, что мать не должна чувствовать желание вернуться в добеременные времена. Она должна ухаживать за ребенком и получать от этого удовольствие, а не раздражение. Вспоминаю один разговор с бездетными подругами, когда я сообщила о своей беременности. Одна из подруг сказала: «Я бы не рисковала, вот попробовала я горные лыжи, и мне не понравилось — и я бросила, а куда бы я бросила ребенка?» Жестко, но чистая правда. Никуда не бросишь.

Я создаю этот пост не для того, чтоб меня ругали или хвалили, я уже взрослая девочка, и мне не нужны и безразличны оценки чужих людей. Мой вопрос — что делать. Лайфхаки, советы по существу. Спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetlana Kuvshinova
" придется проснуться и выдать ей ребенка."-да же эта фраза очень смутила меня, не говоря уже о всем посте.

Не любите вы своего ребенка, наверное.

Или, просто, эгоистка.

Все, конечно, разные люди.

Но мне вас, к счастью, не понять.

Пожаловаться
Наталья
дура ты
Пожаловаться
Kato
Наталья 
С таким ответом вы тоже не умная )
Пожаловаться
Наталья
Kato 
с такими выводами обо мне по моему ответу ты еще больше доказала какая ты «умная». Многие годами вымаливают малышей а кто то увы теряет деток вы же тут ноете что ой а я теперь в турцию как хочу не съездию… вот правда обидно почему Бог дает малышей порой тем кому они не нужны!
Пожаловаться
Карина

об этом надо было думать прежде чем рожать ребенка, даже не знаю что вам посоветовать

Пожаловаться
Юлия
Сдать в детский дом и не мучать ни себя не ребенка…
Пожаловаться
Ekaterina
Юлия 

Оо, совет всем советам совет) лучше с отсутствующей, но мамой, чем в одном из детдомов…

Пожаловаться
Юлия
Ekaterina 
Ну лучше в семью где будут любить сильно… и хотеть проводить время с ребенком в не по гулянкам… я не совсем правильно выразилась.
Пожаловаться
Юлия 
у меня, кстати, есть пример, когда в достаточно благополучной стране женщина решила, что она не в состоянии быть хорошой мамой, и нашла подходящую семью ребенку своему для усыновления. мне, как матери, этого не понять, но в принципе, глядя на поведение в присутствии моего сына, мне кажется, она сделала правильный выбор.
Пожаловаться
Алёна
TrubkaMira 
моя тетя отдала сына на воспитание бабушке. Так и сказала: он мешает мне жить той жизнью, которой я хочу. Не возьмешь — отдам в детский дом. Зачем рожать, спрашивается, если в приоритете своя «я» и работа? Искренне не понимаю.
Пожаловаться
Алёна 
мне кажется, просто мы все в какой-то степени не готовы к тому, что нас на самом деле ожидает, я вот думала, что через месяцок-другой уже буду там горы сворачивать, и все одна -сама… ну-ну… самое интересное, что моя мама сначала мне говорила, что вот ну трудно первые полгода, потом, что первый год, потом, как сыну исполнился год, потом полтора, все говорит, ну до двух было тяжело, что ах нервное истощение у нее было прямо. а че сразу все не рассказать. мы просто в таких каких-то иллюзиях до рождения ребенка находимся, а потом, понятное дело, шок и беда-беда.
Пожаловаться
ЕКатерина
Тяжело не то слово… поэтому ребенка надо сильно хотеть, а не заводить потому что " надо, возраст " и тд.
Пожаловаться
dinalo
ЕКатерина 
Согласна.
Пожаловаться
ЧернаяКошка
Единственный выход — пересмотреть кардинально шкалу ценностей. Иначе бытие вас задавит. Нужно внушить, воспитать в себе такую шкалу:

1 ДЕТИ

2 ДОМ, БЫТ — в неуютном жоме плохо детям.

3 Работа — потому что без нее невозможно прокормить и одеть детей.

И только 4 — это собственное я

Пожаловаться
dinalo
ЧернаяКошка 

Вы знаете, я скорее полюблю материнство, чем быт и дом. Я терпеть не могу быт. Никогда им не занималась. Сейчас тоже не особенно занимаюсь. Я училась, получила образование, разве для того, чтоб обустраивать быт, вытирать пыль? Бытовые проблемы давно переложила на плечи помощницы, два раза в неделю ей достаточно приходить.

Пожаловаться
Тутанхомонова
ЧернаяКошка 
Ужас какой-то, а не шкала. Разве на детях жизнь заканчивается?
Пожаловаться
Александра Яковлева
ЧернаяКошка 
Какая-то у вас недизнерадостная шкала)))) по моему я всегда должно быть на первом месте
Пожаловаться
Мария
dinalo 
мне кажется, тут может быть только один совет. Попытаться настроиться быть именно мамой для него, что это не только геморрой (извиняюсь), но и радость! Ищите плюсы, они есть везде! Представьте, что у Вас в будущем будет взрослый, например, 10-15-20- летний сын, будет Вашим другом, опорой и поддержкой в старости. Прелесть же)) Вам есть что передать своему ребенку, и потом, опыт материнства разве Вам не любопытен? не сейчас, позже, когда ребенок станет осмысленнее и взрослее? Я спасаюсь только такими мыслями, когда понимаю, что рожать скорее всего когда-нибудь придется))
Пожаловаться
Natta Dzhulay
ЧернаяКошка 

засунуть своё Я в самую ж… пу? )))))

Это самый печальный вариант. Ребенок будет счастлив, если счастливы родители.

Родители будут счастливы, если они вместе, любят друг друга и при этом занимаются любимым делом.

На мой взгляд, конечно, надо продолжать работу, но придется уделять ей меньше времени.

Если Вы занимаетесь дистанционным образованием, рассмотрите появление ребенка в вашей жизни еще и как свое собственное развитие. Ведь это и воспитание, и коучинг… Ребенок даст вам в этом смысле огромный багаж новых эмоций, знаний, впечатлений. Развитие себя как женщины, как мамы — это мощный стимул.

Пожаловаться
Elle
Такое чувство что это тролль
Пожаловаться
JerdoZ
Elle 
Не у вас одной
Пожаловаться
Monica
Elle 
Яя тоже так думаю
Пожаловаться
Kato
Elle 
А я не вижу ничего трольного в этом посте.

Чем позже женщина рожает первого (не имею ввиду выстраданного и долгожданного) ребенка по причине, что вроде время пришло и материнство главное предназначение женщины, тем четче она осознает, что нет свободы передвижения, возможности уединиться или проводить время так, как она привыкла.

Впрочем, это и замужества касается.

При всей моей любви к сыну я понимаю, многое из того, что было до рождения ребенка мне теперь недоступно. Такая вот правда жизни. И я ни разу не троль )

Пожаловаться
Kato 
именно, а еще у меня был опыт практически круглосуточного няньства в 18 лет, так вот я сейчас понимаю разницу, да, там были не мои дети, но их было двое, плюс, надо учитывать, чего хотят от моего няньства родители. было тяжело, я тоже хотела спать постянно, но это не было таким адом, а я была гораздо более гибкой в разных аспектах. считаю, что мне лично надо было рожать гораздо раньше, проще было бы психъологически
Пожаловаться
Анна Жирова
Kato 
Я тоже родила первого после 30.Но таких мыслей как у автора нет.
Пожаловаться
Kato
Анна Жирова 
Вы рожали, потому что хотели ребенка или потому что время пришло и от вас этого ждут?

Разницу чувствуете? )

Я родила в 43 (так судьба распорядилась) и у меня тоже нет таких мыслей, как у автора. Хотя, понимаю, что теперь сама себе не принадлежу. Поверьте, в 40 еще сложнее ломать устои жизненные. Но, я обожаю своего мальчика! Потому что он желанный. Я его рожала не потому, что «надо».

Пожаловаться
Tatyana
Анна Жирова 
а я вот родила в 23. и иногда такие мысли, как у автора появляются
Пожаловаться
Наталия

Круглосуточная няня решит все ваши проблемы)

Пожаловаться
Наталия
Кстати, активный отдых с детьми очень даже возможен. Проверено) ездим 5-6 раз в год стабильно)
Пожаловаться
Мария
Наталия 
Да! Я думаю вы сможете себе е позволить… Но я думаю в будущем ваш ребёнок вас не особо любит будет…
Пожаловаться
Наталия
Мария 
Не факт))) если мама будет выспавшаяся, отдохнувшая, свободная в перемещениях, занятая любимым делом и не зацикленная на доме, то и общение с ребенком будет в радость)
Пожаловаться
dinalo
Наталия 
Квартиру на 4к менять… накладно и не хотелось бы.
Пожаловаться
dinalo
Наталия 
А чем занимаетесь? Я не представляю себе, как с грудным или даже с трехлеткой в горный поход, на воду. Только если спокойно и медленно.
Пожаловаться
Наталия
dinalo 
Ну чтобы решить проблему всегда надо прилагать усилия )
Пожаловаться
Наталия
dinalo 

С грудным в поход намного проще, чем с трехлеткой) в горах не всякая коляска пройдет)

Пожаловаться
Ирина
Наталия 
+. Тоже не вижу проблем. Если уже есть возможность и нанимать няню, и домработницу. Можно тогда и без ребёнка ездить. И спортсмены, и артисты рожают. Куда то же они девают маленьких детей? Выдохните. Это депрессия. Все скоро станет на свои места.
Пожаловаться
Анна Гармашова
dinalo 

Я хотела ребенка всю жизнь, шла к этому, создавая все условия.Когда вокруг беременели мои подруги иногда даже плакала так я хотела ребенка.И знаете даже на меня накатывает усталость раздражение и ощущение какой-то безвыходности.Так или иначе жизнь с ребенком по любому не будет преждней просто нужно время что бы адаптироваться в новой роли и ситуации и я думаю конечно вы все сможете сочетать просто нужно время что бы вклинить материнство в свою жизнь.

Пожаловаться
ЕкатеринаТюрина
Я Вас понимаю. Не хватает именно возможности делать то, что хочу в данный момент.
Предыдущая статья
Сон годовалого малыша
Следующая статья
выбор автокресла