Здравствуйте. Мне 34 года, у меня есть сын 4 мес., есть муж. Беременность не планировала, но решила рожать, так как возраст и все условия были. Беременность была легкая, было плохо только первые 6 недель, далее во 2ом триместре на 5 дней попала на сохранение, рожала 6 часов, ребенок здоров. Суть в том, что я не понимаю, как дальше жить, потому что уже прошло много времени после родов, и я понимаю, что до материнства жизнь была лучше. Я хочу перечислить те моменты, которые меня больше всего удручают, чтобы люди с такими же проблемами поделились своими рецептами выживания в роли матери.
Момент первый: я люблю свою работу. В моей шкале ценностей работа на втором месте после моего «я». Я занимаюсь разработкой систем дистанционного образования и считаю свое дело очень важной миссией, а не просто средством заработка. Всю беременность я работала и в декрет не пошла, просто ушла на частичную занятость дома (начальство очень лояльно, отпустили). Сейчас я работаю часов 16-18 в неделю, а в это время с ребенком сидит няня. Но у меня нет сил даже на эти часы, потому что ребенок меня выматывает.
Момент второй: график. Я — сова. 11 лет школы и 5 лет ВУЗа с подъемами в 7 утра не изменили это. Мне комфортно вставать в 11-15. Ложиться в 2 часа ночи. И всю ночь спать. Все мамы себе представляют, что такое маленький ребенок и как я сейчас сплю. Я с ужасом думаю, что будет ее садик и школа. Даже если няня будет отводить в садик, то мне все равно придется проснуться и выдать ей ребенка.
Момент третий. Досуг. Я уже очень хочу провести хотя бы 1 неделю где-нибудь на Пхукете без ребенка, потому что очень от него устала. С мужем, например, или вообще одна. Раньше я позволяла себе отпуска 4-5 раз в год, они не были длинными, я привязывала их к госвыходным, но зато были насыщенными. Но я понимаю, что теперь это невозможно. Бабушка у моего ребенка уже такая старая, что ей нельзя доверить внука на долгий срок, да и живет она в 2 часах от Москвы. И еще я осознала, что максимум, на который я могу рассчитывать через 4 года — это пляжный отель в Кемере. Никакие рафтинги по рекам и ралли по пустыне мне уже не светят, пока ребенка нельзя будет отправлять в лагерь на лето.
Момент четвертый. Я мало бываю одна. Я — интроверт, мне необходимо уединение, только от него я получаю энергию. Я с мужем часто спала в разных комнатах, чтобы лучше отдыхать. Периодически отдыхала в отпуске без мужа. Что происходит с моим уединением сейчас, даже при имеющейся няне, нетрудно понять. Мне очень, очень мало.
Момент пятый. Чувство вины. Я понимаю, что мать не должна чувствовать желание вернуться в добеременные времена. Она должна ухаживать за ребенком и получать от этого удовольствие, а не раздражение. Вспоминаю один разговор с бездетными подругами, когда я сообщила о своей беременности. Одна из подруг сказала: «Я бы не рисковала, вот попробовала я горные лыжи, и мне не понравилось — и я бросила, а куда бы я бросила ребенка?» Жестко, но чистая правда. Никуда не бросишь.
Я создаю этот пост не для того, чтоб меня ругали или хвалили, я уже взрослая девочка, и мне не нужны и безразличны оценки чужих людей. Мой вопрос — что делать. Лайфхаки, советы по существу. Спасибо.
Не любите вы своего ребенка, наверное.
Или, просто, эгоистка.
Все, конечно, разные люди.
Но мне вас, к счастью, не понять.
об этом надо было думать прежде чем рожать ребенка, даже не знаю что вам посоветовать
Оо, совет всем советам совет) лучше с отсутствующей, но мамой, чем в одном из детдомов…
1 ДЕТИ
2 ДОМ, БЫТ — в неуютном жоме плохо детям.
3 Работа — потому что без нее невозможно прокормить и одеть детей.
И только 4 — это собственное я
Вы знаете, я скорее полюблю материнство, чем быт и дом. Я терпеть не могу быт. Никогда им не занималась. Сейчас тоже не особенно занимаюсь. Я училась, получила образование, разве для того, чтоб обустраивать быт, вытирать пыль? Бытовые проблемы давно переложила на плечи помощницы, два раза в неделю ей достаточно приходить.
засунуть своё Я в самую ж… пу? )))))
Это самый печальный вариант. Ребенок будет счастлив, если счастливы родители.
Родители будут счастливы, если они вместе, любят друг друга и при этом занимаются любимым делом.
На мой взгляд, конечно, надо продолжать работу, но придется уделять ей меньше времени.
Если Вы занимаетесь дистанционным образованием, рассмотрите появление ребенка в вашей жизни еще и как свое собственное развитие. Ведь это и воспитание, и коучинг… Ребенок даст вам в этом смысле огромный багаж новых эмоций, знаний, впечатлений. Развитие себя как женщины, как мамы — это мощный стимул.
Чем позже женщина рожает первого (не имею ввиду выстраданного и долгожданного) ребенка по причине, что вроде время пришло и материнство главное предназначение женщины, тем четче она осознает, что нет свободы передвижения, возможности уединиться или проводить время так, как она привыкла.
Впрочем, это и замужества касается.
При всей моей любви к сыну я понимаю, многое из того, что было до рождения ребенка мне теперь недоступно. Такая вот правда жизни. И я ни разу не троль )
Разницу чувствуете? )
Я родила в 43 (так судьба распорядилась) и у меня тоже нет таких мыслей, как у автора. Хотя, понимаю, что теперь сама себе не принадлежу. Поверьте, в 40 еще сложнее ломать устои жизненные. Но, я обожаю своего мальчика! Потому что он желанный. Я его рожала не потому, что «надо».
Круглосуточная няня решит все ваши проблемы)
С грудным в поход намного проще, чем с трехлеткой) в горах не всякая коляска пройдет)
Я хотела ребенка всю жизнь, шла к этому, создавая все условия.Когда вокруг беременели мои подруги иногда даже плакала так я хотела ребенка.И знаете даже на меня накатывает усталость раздражение и ощущение какой-то безвыходности.Так или иначе жизнь с ребенком по любому не будет преждней просто нужно время что бы адаптироваться в новой роли и ситуации и я думаю конечно вы все сможете сочетать просто нужно время что бы вклинить материнство в свою жизнь.