Как смириться, что жизнь уже не будет прежней?

Здравствуйте. Мне 34 года, у меня есть сын 4 мес., есть муж. Беременность не планировала, но решила рожать, так как возраст и все условия были. Беременность была легкая, было плохо только первые 6 недель, далее во 2ом триместре на 5 дней попала на сохранение, рожала 6 часов, ребенок здоров. Суть в том, что я не понимаю, как дальше жить, потому что уже прошло много времени после родов, и я понимаю, что до материнства жизнь была лучше. Я хочу перечислить те моменты, которые меня больше всего удручают, чтобы люди с такими же проблемами поделились своими рецептами выживания в роли матери.

Момент первый: я люблю свою работу. В моей шкале ценностей работа на втором месте после моего «я». Я занимаюсь разработкой систем дистанционного образования и считаю свое дело очень важной миссией, а не просто средством заработка. Всю беременность я работала и в декрет не пошла, просто ушла на частичную занятость дома (начальство очень лояльно, отпустили). Сейчас я работаю часов 16-18 в неделю, а в это время с ребенком сидит няня. Но у меня нет сил даже на эти часы, потому что ребенок меня выматывает.

Момент второй: график. Я — сова. 11 лет школы и 5 лет ВУЗа с подъемами в 7 утра не изменили это. Мне комфортно вставать в 11-15. Ложиться в 2 часа ночи. И всю ночь спать. Все мамы себе представляют, что такое маленький ребенок и как я сейчас сплю. Я с ужасом думаю, что будет ее садик и школа. Даже если няня будет отводить в садик, то мне все равно придется проснуться и выдать ей ребенка.

Момент третий. Досуг. Я уже очень хочу провести хотя бы 1 неделю где-нибудь на Пхукете без ребенка, потому что очень от него устала. С мужем, например, или вообще одна. Раньше я позволяла себе отпуска 4-5 раз в год, они не были длинными, я привязывала их к госвыходным, но зато были насыщенными. Но я понимаю, что теперь это невозможно. Бабушка у моего ребенка уже такая старая, что ей нельзя доверить внука на долгий срок, да и живет она в 2 часах от Москвы. И еще я осознала, что максимум, на который я могу рассчитывать через 4 года — это пляжный отель в Кемере. Никакие рафтинги по рекам и ралли по пустыне мне уже не светят, пока ребенка нельзя будет отправлять в лагерь на лето.

Момент четвертый. Я мало бываю одна. Я — интроверт, мне необходимо уединение, только от него я получаю энергию. Я с мужем часто спала в разных комнатах, чтобы лучше отдыхать. Периодически отдыхала в отпуске без мужа. Что происходит с моим уединением сейчас, даже при имеющейся няне, нетрудно понять. Мне очень, очень мало.

Момент пятый. Чувство вины. Я понимаю, что мать не должна чувствовать желание вернуться в добеременные времена. Она должна ухаживать за ребенком и получать от этого удовольствие, а не раздражение. Вспоминаю один разговор с бездетными подругами, когда я сообщила о своей беременности. Одна из подруг сказала: «Я бы не рисковала, вот попробовала я горные лыжи, и мне не понравилось — и я бросила, а куда бы я бросила ребенка?» Жестко, но чистая правда. Никуда не бросишь.

Я создаю этот пост не для того, чтоб меня ругали или хвалили, я уже взрослая девочка, и мне не нужны и безразличны оценки чужих людей. Мой вопрос — что делать. Лайфхаки, советы по существу. Спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anuta

Опять ты приехал уставший с работы
И молча прилёг на диван.
А сын, несмышленыш, не зная заботы,
Весь день по тебе тосковал.
С надеждой протянет мальчишка
ладони,
Беспечно посмотрит в глаза, —
Ответишь ему: «Извини, не сегодня.
Играй-ка, сынок, без меня».
И будут года пролетать, словно птицы,
А ты, как всегда, уставать.
Твой сын повзрослеет и с детством
простится.
Он рядом подрос, без тебя.
Как будто глаза ты впервые откроешь,
И спросишь себя — как же так?
А сердце сожмёт оттого, что не можешь
Вернуть его детство назад.
Коснёшься волос огрубевшей рукою:
— Сынок, расскажи, почему
Вчера ты принёс сигареты с собою,
И спать лёг в четвёртом часу?
А сын отвернётся, чуть слышно
ответит:
— Отец, извини, мне пора.
Давай не сейчас, ведь мне нужно
уехать,
Меня уж давно ждут друзья…
И будешь смотреть ты в окно
обречённо,
Тот день вспоминая и час,
Когда так тянулись ребёнка ладони,
А ты говорил: «Не сейчас».

Опять ты приехал уставший с работы,
Прилёг — отдохнуть бы хоть час.
С надеждой протянет мальчишка
ладони…
Не смей говорить: «Не сейчас».

Это про пап, но к мамам тоже можно применить

Пожаловаться
КоКоша Нель

сдать в детский дом однозначно

Пожаловаться
Anuta

Няня!!! Если вы можете ее позволить. Пусть вы будите меньше времени уделять ребенку, но это время будет в радость обоим. Вы соскучитесь и будите рады и ребенок. Чем не довольная, не выспавшаяся и раздраженная мама. И в отпуск можно ее брать, оставлять в отеле с ретенком. Только помните, ребенок вырастит, оглянутся не успеете

Пожаловаться
Ekaterina

Кстати, где то на форуме был пост "ребенок — карма родителей"… Поищите, статья хорошая)))

Пожаловаться
Elena

вероятно, здоровый эгоизм не проходит с возрастом.

Пожаловаться
Тутанхомонова
Вам поможет только время. А вообще, на этом сайте нельзя писать такие страшно-ужасные вещи. Тут — все идеальные Матери.
Пожаловаться
KaSatka
Тутанхомонова 
+100000 тут после этого поста с вопросом конкретным, каждая считает своим долгом написать «а вот я такая разтакая супермамаша », а ты типо говно)))самоутвердилась и радостная сама за себя дальше поперла в бэбике часы просижывать
Пожаловаться
Тутанхомонова
KaSatka 
Ой, посмотрите предпоследнюю запись в моём журнале, прям про эту тему))))
Пожаловаться
ЯнаКей
Чистой воды эгоизм) простите конечно, но вы реально созданы жить для себя! У меня к слову с ребёнком график сна как у вас до родов, ложусь в 2, встаю в 11 и у меня нет няни, муж иногда помогает, но в основном ребёнок на мне! И я успеваю и подработать и приготовить вкусную еду и сходить в салон на стрижку и маникюр и у меня нет няни) я тоже сначала думала, что жизнь теперь жестко изменится, так и произошло, но я безумно люблю сына и я готова стоять над ним всю ночь, если потребуется и не жалеть о том, что я пошла на это… мне всего 25, но дети и семья всегда были моей целью! Вам просто нужно переосмыслить ценности! Либо отложить прожигание жизни на более поздний срок, просто дайте маленькому человечку, которого вы родили, тоже шанс на собственную интересную жизнь!
Пожаловаться
Alina Alinochka

Извините, но это эгоизм… Мне, меня, мое… Научиться надо думать не только себе, о своих интересах, своем сне и т.д ребенок это ответсвенность, это перемены, большое счастье! К сожалению многие годами ждут это счасть, а кому что вовсе не дано..? Не понимала я никогда карьеристок…

Пожаловаться
dinalo
Alina Alinochka 
Видимо, каждому свое. Я залетела на таблетках Силуэт. кстати.
Пожаловаться
Екатерина
У Вас послеродовая депрессия, выдумываете проблемы.

Активно путешествовать можно и с ребёнком. У меня сын в этом году еде 12 раз летал! И на горнолыжную с мужем ездили и катали поочереди. Было бы желание а способ найдёте!

Пожаловаться
dinalo
Екатерина 
Я не занимаюсь лыжами, я занимаюсь сплавами и горами. Тм все ходят вместе. По очереди невозможно.
Пожаловаться
Екатерина
dinalo 
Со сплавами конечно повременить, а в горы можно. Мои родители со мной мелкой ходили. А сейчас столько приспособлений есть для детей и походные рюкзаки и все что угодно.
Пожаловаться
Екатерина
dinalo 
Мы в этом году с сыном активно по ущельям лазили. Муж сына в эрго рюкзак на спину и вперёд!
Пожаловаться
ПингвиненокПОРОРО
Ну что вы мучаетесь отдайте ребенка в дом малютки, он вам не нужен, он будет мамой няню называть. Спрашивается зачем рожали… Бедный малыш
Пожаловаться
KukuChanel

Я думала я одна такая не правильная мамашка. Поэтому не ждите поддержки от меня… Однако мне 24 всего, и я просто не так все себе представляла, и не на кого было оглянуться чтоб снять розовые очки. Вы не планировали ребенка в 30, а планировали ли вообще?

Пожаловаться
dinalo
KukuChanel 
Абстрактно думала, что когда-нибудь будут дети. Не представляла себе, что такое материнство. Думала, что буду коляску со спящим ребенком возить во дворе. У подруг нет детей, все увлечены карьерой. В семье я один ребенок.
Пожаловаться
KukuChanel

А муж как себя ведёт? Я осталась без мужа и обещанной поддержки родственников. Так ещё и работать теперь не могу… Иногда обидно до слез, так злюсь на себя за то что с должной ответственностью не отнеслась к этому шагу… Чувствую себя никудышной матерью, вина душит просто.

Пожаловаться
Ella
Я по работе скучаю немного. Но зато мы с дочкой вместе до 9-10 спим)
Пожаловаться
Ekaterina

Вы уже достаточно пожили для себя. Побудьте Матерью хотя бы до старшей школы, а там уже хоть год на Гоа живите)))

Пожаловаться
Наташа

нда… я честно в шоке от тебя!!! многие уже не могут и только мечтают о ребенка, а ту *** не нужен… в такой ситуации только надежная няня..

Пожаловаться
Анна

Жалко вас и ребенка. месяца, а чувство материнства не пришло…

Показать ещё
Предыдущая статья
Сон годовалого малыша
Следующая статья
выбор автокресла