Как смириться, что жизнь уже не будет прежней?

Здравствуйте. Мне 34 года, у меня есть сын 4 мес., есть муж. Беременность не планировала, но решила рожать, так как возраст и все условия были. Беременность была легкая, было плохо только первые 6 недель, далее во 2ом триместре на 5 дней попала на сохранение, рожала 6 часов, ребенок здоров. Суть в том, что я не понимаю, как дальше жить, потому что уже прошло много времени после родов, и я понимаю, что до материнства жизнь была лучше. Я хочу перечислить те моменты, которые меня больше всего удручают, чтобы люди с такими же проблемами поделились своими рецептами выживания в роли матери.

Момент первый: я люблю свою работу. В моей шкале ценностей работа на втором месте после моего «я». Я занимаюсь разработкой систем дистанционного образования и считаю свое дело очень важной миссией, а не просто средством заработка. Всю беременность я работала и в декрет не пошла, просто ушла на частичную занятость дома (начальство очень лояльно, отпустили). Сейчас я работаю часов 16-18 в неделю, а в это время с ребенком сидит няня. Но у меня нет сил даже на эти часы, потому что ребенок меня выматывает.

Момент второй: график. Я — сова. 11 лет школы и 5 лет ВУЗа с подъемами в 7 утра не изменили это. Мне комфортно вставать в 11-15. Ложиться в 2 часа ночи. И всю ночь спать. Все мамы себе представляют, что такое маленький ребенок и как я сейчас сплю. Я с ужасом думаю, что будет ее садик и школа. Даже если няня будет отводить в садик, то мне все равно придется проснуться и выдать ей ребенка.

Момент третий. Досуг. Я уже очень хочу провести хотя бы 1 неделю где-нибудь на Пхукете без ребенка, потому что очень от него устала. С мужем, например, или вообще одна. Раньше я позволяла себе отпуска 4-5 раз в год, они не были длинными, я привязывала их к госвыходным, но зато были насыщенными. Но я понимаю, что теперь это невозможно. Бабушка у моего ребенка уже такая старая, что ей нельзя доверить внука на долгий срок, да и живет она в 2 часах от Москвы. И еще я осознала, что максимум, на который я могу рассчитывать через 4 года — это пляжный отель в Кемере. Никакие рафтинги по рекам и ралли по пустыне мне уже не светят, пока ребенка нельзя будет отправлять в лагерь на лето.

Момент четвертый. Я мало бываю одна. Я — интроверт, мне необходимо уединение, только от него я получаю энергию. Я с мужем часто спала в разных комнатах, чтобы лучше отдыхать. Периодически отдыхала в отпуске без мужа. Что происходит с моим уединением сейчас, даже при имеющейся няне, нетрудно понять. Мне очень, очень мало.

Момент пятый. Чувство вины. Я понимаю, что мать не должна чувствовать желание вернуться в добеременные времена. Она должна ухаживать за ребенком и получать от этого удовольствие, а не раздражение. Вспоминаю один разговор с бездетными подругами, когда я сообщила о своей беременности. Одна из подруг сказала: «Я бы не рисковала, вот попробовала я горные лыжи, и мне не понравилось — и я бросила, а куда бы я бросила ребенка?» Жестко, но чистая правда. Никуда не бросишь.

Я создаю этот пост не для того, чтоб меня ругали или хвалили, я уже взрослая девочка, и мне не нужны и безразличны оценки чужих людей. Мой вопрос — что делать. Лайфхаки, советы по существу. Спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня Татьяна
Я тоже такой была. А потом ребенок впервые заболел ОРВИ… Что со мной было! Я не спала ночами и слушала дышит он или нет, вот тогда я и поняла что в жизни главное! Теперь мне пофиг на карьеру, хотя очень хочется скорее работать, но у меня поменялись даже желания) раньше я мечтала занять руководящую должность и заняла но ненадолго ( беременность ). Но теперь я не хочу этой нервотрепки, позднего возвращения домой!
Пожаловаться
Юлия
Мне сложно понять, ребёнок не мешает вести жизнь такую как мне хочется. Подрастёт и все наладится, не так как было, но компромисс устраивающий вас и ребёнка
Пожаловаться
Елена
Все ок. Всем страшно начинать и все горюют о том, что не будет, как раньше. Не верьте тем, кто это отрицает. Первый период адаптации пройдёт и начнут появляться решения. Главное — не насиловать себя долженствованиями. Вот хорошая статейка для начала. Вам особенно 6 пункт актуален сейчас)))

У вашего малыша есть все шансы вырасти счастливым человеком со здоровыми границами при адекватной маме, живущей своей жизнью. Почитайте литературу по детскому развитию, чтобы понимать, что именно жизненно необходимо ребёнку в разные периоды жизни и не мешайте ему расти))))) удачи!)

Пожаловаться
Настя
Я бы послушала, что вам скажут, потому самой аж повеситься хочется, но особого выхода кроме как ломать себя внутри не нахожу.
Пожаловаться
МилашкаОбаяшка

потерпите расслабитесь пусть все идет как идет попробуйте насладиться материнством полюбите своего сына ведь вы у него одна и только вы можете сейчас ему помогать, не напрягайтесь! Это депрессия. К 9 месяцам у вас все будет получаться и отдыхать и работать, но при условии присутствия домработницы и очень родной няни на которую можно оставлять ребенка круглосуточно.

Пожаловаться
Юлия

Мне 30. Знакома ваша ситуация. Беременность запланированная, но у меня тоже проблемы с принятием ребенка. Во-первых, мне всю жизнь говорили, что я бесплодна и я с этим смирилась. Во-вторых, ребенок заболел и мне его на руки отдали только через 5 недель после рождения. То есть время инициализации инстинктов было упущено.

Я тоже интроверт, эгоистка, люблю работать, активный отдых и поспать. По порядку.

Интроверсия. Младенец не такой уж собеседник, чтобы с ним я не чувствовала себя в одиночестве. Особенно ночью.

Эгоизм. Мы с мужем сразу решили, что мы живем вместе с ребенком, а не во имя ребенка. Почему нужно испытывать чувство вины? Доченька сыта, красиво одета, поцелована, потискана, когда надо полечена. Что еще ребенку нужно? Круглосуточное висение на руках и выполнение всех капризов? Очень сомневаюсь.

Работа. Я работаю на дому и офис мне даром не нужен. Будут предлагать — не возьму. Работаю с 23 до 4 утра. Когда все спят, очень удобно. Если нужно что-то делать днем, сажаю ее рядом и делаю все, ч то надо. Подождите пару месяцев — начнет сидеть, будет проще. Мы купили стульчик и никаких проблем — сидит, наблюдает, гулит.

Сон. Сплю я с 4 утра до 12 дня. В 4 кормлю ребенка, в 8 утра перед работой кормит муж, часов в 11 она просыпается и сама играет еще час. Такой режим у нас с 3 месяцев — когда мы догадались ей в кроватку повесить погремушку-растяжку.

Активный отдых. Мы ролевики. Игры у нас в мае и сентябре обычно. В этом мае я была с животом, ездил муж один. Этот сентябрь мы пропустили — лечили ребенка. А вообще в мае оставим бабушке и поедем на игру дней на 4-5. У вас нет достаточно молодой бабушки, а у нас нет денег на няню. Хочется в отпуск? Ну так заведите надежную няню, которой можно оставить ребенка на неделю-две. А вообще наши «коллеги» по полигону годовалых уже с собой берут. Пятилетние без проблем сами с удовольствием находятся в лесу на игре, даже без особого присмотра родителей.

Еще вариант: берете ребенка с собой и находите няню на месте. Еще вариант: раз вы отдыхаете без мужа, пусть посидит с ребенком в это время.

Еще про отдых: слинг-очень хорошая вещь, существенно повышает мобильность. Мы с дочкой и в кафе ходим, и в гости, и на концерт собираемся пойти. Вообще — куда мы, туда и она. Мы же семья.

На мой взгляд, самое важное, что вам нужно сделать: принять ребенка. Ребенок есть — этого не изменить. Нужно научиться с ним жить. Вы же его любите, по-своему, конечно. Все любят по-своему. Найдите хорошего психолога, пусть поможет вам принять ребенка и найти ему место в вашей жизни.

Пожаловаться
Аленка
Фу какая вы… мне даже спать из за вас перехотелось. Жалко вашего малыша…
Пожаловаться
Оксана

До 6 мес было тяжело, но потом представить не могу как я жила без нее раньше???? в сравнениии была просто примитивная жизнь. Мне кажется вы потом еще влюбитесь в себя как маму!!!

Пожаловаться
Анна

Я ходила к психологу, очень помогло!

Пожаловаться
Олеся
Самой 34, а доченьке 6 мес. До сих пор глаза светятся от счастья!) Похоже Вас накрыла послеродовая депрессия ( отсутствие эмоций ). К хорошему психологу бы, но… Ваше исцеление это Ваша кроха!) Попытайтесь САМИ наладить эмоциональный контакт с самым дорогим существом на свете. Не спешите сразу вставать с утра с постели, нацыловывайте его в пупочек, попочку, пяточки, крошечные пальчики, приговаривая самые нежные слова. Вскоре ваш малыш будет в голос смеяться. Это так заразительно! ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) Он и сейчас отвечает милой улыбкой на Вашу. У меня попытки заплакать пресекаются поцелуями в пупочек, доча начинает хихикать) Как можно больше общайтесь с сынулей в таком ключе. Эмоциональное развитие особенно важно с 6 до 9 месяцев, посмотрите по этому поводу Мама Лара на ютюбе. Совсем скоро Вы почувствуете привязанность, любовь к Вам вашего же создания. И жизнь никогда больше не будет прежней! Вы готовы будете на все, ради того, чтобы сделать жизнь сына счастливым!

P.S. Прежде, чем приводить в порядок свое психологическое состояние, нужно привести в порядок физическое. Банально высыпаться! Не перерабатывать!

Пожаловаться
Яна
Пока до конца дочитала глаза на лоб полезли) бедный ребёнок (ни ласки, ни любви все это будет возмещать тётя няня.эгоистка.
Пожаловаться
Маргарита
Правильно вам написали про после родовую депрессию.Может, для того, чтобы побороть пессимизм, стоит подумать о тысячах женщин, мечтающих о детях. Прям, зайти в сообщество «хочу ребенка и почитать посты.Ведь, с учётом возраста, тебе невероятно повезло, что появился малыш. А, если пр существу, найдите надежную няню.Не обязательно прям профи, можно просто добрую хорошую женщину.Такую, которой безоговорочно можно доверить ребёнка, как родной бабушке.Это не просто, но реально.Она сможет быть с ребёнком в часы твоей работы.А уже с подросшим ребёнком сможет оставаться на несколько дней или её можно брать с собой на отдыз
Пожаловаться
ПтицаГоворун
До года перетерпеть, засунув своё " я хочу" куда- нибудь, после года частный детский сад или няня часа на 4 в день, уже будет легче, своё " я хочу" будет возврпщаться, с 2 лет дети уже соображдают нормально, там и с собой на отдых можно и с бабушкой престарелой даже оставить не так страшно. Мне с рождением второго тяжело морально: никакого прежнего общения, иногда сижду работаю дома, причём НОЧАМИ, по- другому никак, иногда на работу приеду с дитем показаться на полчасика и тоска одолевает, хочется обратно. Но я понимаю, что это временно!!! Уже с ностальгией рассматриваю фото новорожденного. А нам через месяц годик. И понимаю, что время до сада пролетит быстро. Малыш вырастет. А работа и все остальное никуда не денутся! Так что терпения Вам и душевного равновесия!
Пожаловаться
Stella
А я очень хотела своего ребенка, но после родов мне все равно трудно. И дети разные, кому то повезло со спокойным малышом, а у кого то ручной, это тяжело. Но когда мне вот так тяжело становится, то я думаю о том, что у меня здоровый ребенок, проблем вроде нет, а у кого то детки болеют очень, эти мамы все на свете готовы отдать за здоровья малыша. А у меня здоровый и что то меня не устраивает. Но у нас еще и война подкосила мой дух, я домой хочу, к маме, в свою квартиру, в родной город, а не бегать (((
Пожаловаться
Иришка Полякова

У меня тоже бывают мысли, что я хочу уйти куда-нибудь и не видеть этот дом и плиту и весь этот быт. Пойти к подругам и загулять с ними дня на три… Но когда ко мне бежит мое чадо с криками: «Мама, дай печеме!!!» Я забываю, про то, какая я несчастная… А когда засыпает держа мою руку, я даже не замечаю, что у меня затекла спина и замерзла попа, потому что сын стащил все одеяло на себя… Постарайтесь проникнуться к вашему малышу и все ваши хотелки уйдут на второй план....

Показать ещё
Предыдущая статья
Сон годовалого малыша
Следующая статья
выбор автокресла