Здравствуйте. Мне 34 года, у меня есть сын 4 мес., есть муж. Беременность не планировала, но решила рожать, так как возраст и все условия были. Беременность была легкая, было плохо только первые 6 недель, далее во 2ом триместре на 5 дней попала на сохранение, рожала 6 часов, ребенок здоров. Суть в том, что я не понимаю, как дальше жить, потому что уже прошло много времени после родов, и я понимаю, что до материнства жизнь была лучше. Я хочу перечислить те моменты, которые меня больше всего удручают, чтобы люди с такими же проблемами поделились своими рецептами выживания в роли матери.
Момент первый: я люблю свою работу. В моей шкале ценностей работа на втором месте после моего «я». Я занимаюсь разработкой систем дистанционного образования и считаю свое дело очень важной миссией, а не просто средством заработка. Всю беременность я работала и в декрет не пошла, просто ушла на частичную занятость дома (начальство очень лояльно, отпустили). Сейчас я работаю часов 16-18 в неделю, а в это время с ребенком сидит няня. Но у меня нет сил даже на эти часы, потому что ребенок меня выматывает.
Момент второй: график. Я — сова. 11 лет школы и 5 лет ВУЗа с подъемами в 7 утра не изменили это. Мне комфортно вставать в 11-15. Ложиться в 2 часа ночи. И всю ночь спать. Все мамы себе представляют, что такое маленький ребенок и как я сейчас сплю. Я с ужасом думаю, что будет ее садик и школа. Даже если няня будет отводить в садик, то мне все равно придется проснуться и выдать ей ребенка.
Момент третий. Досуг. Я уже очень хочу провести хотя бы 1 неделю где-нибудь на Пхукете без ребенка, потому что очень от него устала. С мужем, например, или вообще одна. Раньше я позволяла себе отпуска 4-5 раз в год, они не были длинными, я привязывала их к госвыходным, но зато были насыщенными. Но я понимаю, что теперь это невозможно. Бабушка у моего ребенка уже такая старая, что ей нельзя доверить внука на долгий срок, да и живет она в 2 часах от Москвы. И еще я осознала, что максимум, на который я могу рассчитывать через 4 года — это пляжный отель в Кемере. Никакие рафтинги по рекам и ралли по пустыне мне уже не светят, пока ребенка нельзя будет отправлять в лагерь на лето.
Момент четвертый. Я мало бываю одна. Я — интроверт, мне необходимо уединение, только от него я получаю энергию. Я с мужем часто спала в разных комнатах, чтобы лучше отдыхать. Периодически отдыхала в отпуске без мужа. Что происходит с моим уединением сейчас, даже при имеющейся няне, нетрудно понять. Мне очень, очень мало.
Момент пятый. Чувство вины. Я понимаю, что мать не должна чувствовать желание вернуться в добеременные времена. Она должна ухаживать за ребенком и получать от этого удовольствие, а не раздражение. Вспоминаю один разговор с бездетными подругами, когда я сообщила о своей беременности. Одна из подруг сказала: «Я бы не рисковала, вот попробовала я горные лыжи, и мне не понравилось — и я бросила, а куда бы я бросила ребенка?» Жестко, но чистая правда. Никуда не бросишь.
Я создаю этот пост не для того, чтоб меня ругали или хвалили, я уже взрослая девочка, и мне не нужны и безразличны оценки чужих людей. Мой вопрос — что делать. Лайфхаки, советы по существу. Спасибо.
У вашего малыша есть все шансы вырасти счастливым человеком со здоровыми границами при адекватной маме, живущей своей жизнью. Почитайте литературу по детскому развитию, чтобы понимать, что именно жизненно необходимо ребёнку в разные периоды жизни и не мешайте ему расти))))) удачи!)
потерпите расслабитесь пусть все идет как идет попробуйте насладиться материнством полюбите своего сына ведь вы у него одна и только вы можете сейчас ему помогать, не напрягайтесь! Это депрессия. К 9 месяцам у вас все будет получаться и отдыхать и работать, но при условии присутствия домработницы и очень родной няни на которую можно оставлять ребенка круглосуточно.
Мне 30. Знакома ваша ситуация. Беременность запланированная, но у меня тоже проблемы с принятием ребенка. Во-первых, мне всю жизнь говорили, что я бесплодна и я с этим смирилась. Во-вторых, ребенок заболел и мне его на руки отдали только через 5 недель после рождения. То есть время инициализации инстинктов было упущено.
Я тоже интроверт, эгоистка, люблю работать, активный отдых и поспать. По порядку.
Интроверсия. Младенец не такой уж собеседник, чтобы с ним я не чувствовала себя в одиночестве. Особенно ночью.
Эгоизм. Мы с мужем сразу решили, что мы живем вместе с ребенком, а не во имя ребенка. Почему нужно испытывать чувство вины? Доченька сыта, красиво одета, поцелована, потискана, когда надо полечена. Что еще ребенку нужно? Круглосуточное висение на руках и выполнение всех капризов? Очень сомневаюсь.
Работа. Я работаю на дому и офис мне даром не нужен. Будут предлагать — не возьму. Работаю с 23 до 4 утра. Когда все спят, очень удобно. Если нужно что-то делать днем, сажаю ее рядом и делаю все, ч то надо. Подождите пару месяцев — начнет сидеть, будет проще. Мы купили стульчик и никаких проблем — сидит, наблюдает, гулит.
Сон. Сплю я с 4 утра до 12 дня. В 4 кормлю ребенка, в 8 утра перед работой кормит муж, часов в 11 она просыпается и сама играет еще час. Такой режим у нас с 3 месяцев — когда мы догадались ей в кроватку повесить погремушку-растяжку.
Активный отдых. Мы ролевики. Игры у нас в мае и сентябре обычно. В этом мае я была с животом, ездил муж один. Этот сентябрь мы пропустили — лечили ребенка. А вообще в мае оставим бабушке и поедем на игру дней на 4-5. У вас нет достаточно молодой бабушки, а у нас нет денег на няню. Хочется в отпуск? Ну так заведите надежную няню, которой можно оставить ребенка на неделю-две. А вообще наши «коллеги» по полигону годовалых уже с собой берут. Пятилетние без проблем сами с удовольствием находятся в лесу на игре, даже без особого присмотра родителей.
Еще вариант: берете ребенка с собой и находите няню на месте. Еще вариант: раз вы отдыхаете без мужа, пусть посидит с ребенком в это время.
Еще про отдых: слинг-очень хорошая вещь, существенно повышает мобильность. Мы с дочкой и в кафе ходим, и в гости, и на концерт собираемся пойти. Вообще — куда мы, туда и она. Мы же семья.
На мой взгляд, самое важное, что вам нужно сделать: принять ребенка. Ребенок есть — этого не изменить. Нужно научиться с ним жить. Вы же его любите, по-своему, конечно. Все любят по-своему. Найдите хорошего психолога, пусть поможет вам принять ребенка и найти ему место в вашей жизни.
До 6 мес было тяжело, но потом представить не могу как я жила без нее раньше???? в сравнениии была просто примитивная жизнь. Мне кажется вы потом еще влюбитесь в себя как маму!!!
Я ходила к психологу, очень помогло!
P.S. Прежде, чем приводить в порядок свое психологическое состояние, нужно привести в порядок физическое. Банально высыпаться! Не перерабатывать!
У меня тоже бывают мысли, что я хочу уйти куда-нибудь и не видеть этот дом и плиту и весь этот быт. Пойти к подругам и загулять с ними дня на три… Но когда ко мне бежит мое чадо с криками: «Мама, дай печеме!!!» Я забываю, про то, какая я несчастная… А когда засыпает держа мою руку, я даже не замечаю, что у меня затекла спина и замерзла попа, потому что сын стащил все одеяло на себя… Постарайтесь проникнуться к вашему малышу и все ваши хотелки уйдут на второй план....