Как я училась материнству. Личный опыт

Напишу сегодня, в какую ситуацию я попала после рождения моей любимой доченьки, и что из этого вышло.

Пять лет назад появилась на свет моя долгожданная дочка. Будущие бабушки и дедушки — родители мои и мужа — с нетерпением ждали первую внучку. И рады были очень, что девочка родится, т.к. до этого в семьях были двоюродные внуки, и девочек не рождалось давно. А мне было все равно, кто родится, я радовалась, что будет малыш, не важно какого пола ).

Но также я чувствовала неуверенность, всё думала как это — быть матерью, справлюсь ли я, смогу ли делать всё, что требуется. Теребила расспросами маму и вторую маму — как они рожали, как ухаживали за детьми и т.д. и т.п. Ответов получала мало, в основном — ну родили и воспитывали, вроде бы всё как у всех, да и не помним, столько времени прошло… Мол бабушки-соседки всему научили, и вас мы научим не хуже ))

И вот дочка дома! Ура! Я впервые распеленала ребенка, всё делала в обратном порядке — я ж наблюдала как её при мне ловко одевала медсестра на выписке. Лежит комочек распаренный, пригрелся в одеяле, медленно
разворачивается, потягивается, просыпается — этот самые счастливые моменты, их не забыть! ))
Но и не всё было так гладко. Как оказалось — приглашены родственники, накрыт стол, прабабушка толкает блинные поздравительные речи, шум, духота, и так хочется отдохнуть, и дочка капризничает всё больше, и потом ночь крика и безрезультатных укачиваний. Я писала об этом тут forum.baby.ru/community/view/22567/forum/post/105357782/. А ведь всего этого можно было избежать, пригласив гостей попозже, а не в день приезда.

Дальше начались мои будни как новоиспеченной мамы. Еще во время беременности было куплено много книг, журналов и брошур о родах и воспитании ребенка.

Я их честно читала, но похоже мой беременный мозг так и не воспринял информациию. А так как в роддоме у нас было раздельное пребывание, и я видела дочку только на кормлениях, то вышли мы с мужем из роддома, он — с дочкой, я — с букетом наперевес, и ничего делать не умели. Прямо от больничного корпуса наш драгоценный конвертик из рук мужа взял его отец, и больше нам не отдал до самого дома. Для него этот груз был самым ценным в мире, дедушка искренне счастлив, но как же мы, родители? Это мне смутно не понравилось, но сразу я в суматохе не придала этому факту должное значение. Потом еще долго у мужа родители забирали из рук нашу дочь, давая подержать лишь секунды — мол не умеешь, уронишь, головку не так держишь, и руки у тебя большие… Смешно читать? Вот и правда такое недоверие у родителей к собственному сыну было, ну и ко мне видимо тоже. Но обо всём по порядку...

Моя мама, проникнувшись важностью такого события, как рождение внучки, и желая изо всех сил меня поддержать, взяла отпуск на ПДР и приехала (через недельку после родов, не угадали немного). Так что первую неделю всем заправляла свекровь, учила пеленать, купать, кормить. Она золотая женщина и явно хотела как лучше. И в порыве этого хотения категорически отвергла памперсы в пользу марлевых подгузничков, была за тугое пеленание и купание только в кипяченой воде в простынях. Наши с мужем попытки подмыть дочку под струей проточной воды были встречены в штыки, и мы попали в разряд сумасшедших родителей, и вообще лишены были доверия.
С приездом моей мамы новоиспеченные бабушки сплотились и взахлёб занимались моей дочкой. Днем моя мама примеряла ей костюмчики, вечером (после работы) вторая мама пеленала на свой вкус, обе докармливали смесью по очереди (молока мало, ребенок голодный — так мы почему-то решили).
Папа мужа, пока я кормлю (кормила лежа, т.к. была эпизиотомия, швы болели долго и сильно) взял за правило стоять в дверях комнаты, и развлекать меня и дочку разными воспоминаниями о его детстве и
разговорами обо всем подряд. Мне было жутко неудобно, некомфортно, но как сказать об этом, я не знала… Тактичность не позволяла отправить человека с его разговорами, да и все мысли были заняты желанием получше накормить, чтобы спасти грудное вскармливание.
Итак, нам месяц, первый мини-юбилей! Ура! Ура! И что же мы имеем на эту прекрасную дату? Маму, то есть меня, которая
1. ребенка видит только ночью и то — до первого писка. Я очень боялась, что дочка заплачет ночью — в комнату тут же неслась одна из бабушек или обе сразу — по настроению, и наперебой качали орущую мою кровиночку. Потом и дедушка участвовал в укачивании, как же без этого? (Пишу и не могу поверить, что это всё было, как так мы с мужем ухитрились не отстаивать наши родительские права долгое время)
2. весь день занята постирушкой пеленок — свекровь от них так и не отказалась, хотя с приездом мамы мы начали пользоваться одноразовыми подгузниками и уже оценили их неомненное удобство
3. считает себя неудавшимся молочным заводиком, поскольку молока больше не становится, несмотря на поедание килограммов грецких орехов, выпивание литров чая со сгущенкой и употребление огромного числа
чаёв для лактации, таблеток типа апилак,

forum.baby.ru/community/view/22567/forum/post/103386755/.

Я стала приобщать мужа ко всем этим премудростям. Я конечно, тоже боялась, что у него не получится, но не давать отцу ребенка — это по меньшей мере странно. У него дочка неплохо успокаивалась, он подолгу
нашу дочку качал, придумывал какие-то непостижимые способы, чтобы вызвать ее улыбку, её смех, это так прекрасно! И это надо была начинать сразу, не терять целый месяц!
Может кому-то мой опыт поможет. Родители — доверяйте себе! прислушивайтесь к советам старших и мудрых опытных товарищей, но в меру! Не впитывайте слепо чужой опыт, ищите свой собственных подход к малышу, И тогда не потеряется этот бесценный контакт матери, отца и ребенка, который установился за месяцы беременности, и всё придет само собой.
Еще хочу пожелать удачи молодым мамам на стезе обучения материнству!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя

у кого то проблема в излишней помощи, а у меня наоборот… У меня проблемы со здоровьем и моя мама приходит помогать готовить кушать по мере возможности, так свекровь видимо жаба задушила-говорит -«вот как то все всё успевают а ты нет».хотя сама хрен когда пришла помочь и как ее касается помощь моей мамы я не знаю...

Пожаловаться
Алёна Наркевич

Жаль конечно что ваши бабушки так себя эгоистично повели.Я свою свекровь ещё беременная предупредила что если я ношу этого ребёнка, то и заниматься буду им сама(просто она к первой невестке каждые 2 дня ездила в другой город«помогать» и достала там всех).А моя мама сказала что если нужна будет помощь, то пожалуйста, а если нет, то она и лезть не будет.Только няньчиться.Хорошо что вы всё равно взяли всё в свои руки)))Ведь в каждой это всё заложено, а не только в наших родителях))))

Пожаловаться
Марина МатрЁна

Терпения вагон! Мне благо не посчастливилось общаться со свекровью, а она старой закалки супер врач))))

А на маму пар раз пришлось смачно гавкнуть! после этого от моего дитя отстали слава богу)

Пожаловаться
Izabella
Да, я один раз даже маму до слез довела таким же методом
Пожаловаться
Алина
Вы знаете, я это читала, и даже немного вам завидовала. Все мои родственники, которые во время Б уверяли меня, что будут помогатьи я усталости знать не буду, появились у нас в день выписки из роддома, а потом оказались слишком занятыми, чтобы хотя бы на выходные приехать — погулять с малышом. Я осталась с ним совершенно одна, после тяжелых родов с ЭКС. к ГВ так и не получилось приучить, приходилось сцеживать молоко и кормить им из бутылки. Вообщем о первом месяце воспоминания катастрофические… Вообще без сна, постоянное сцежевание, чтобы было чем накормить, усталость, слезы, ощущение беспомзщности и глобальной усталости. КОроче, была бы рада хоть какой нибудь помощи
Пожаловаться
Полина

Боже, какой УЖАС!!! Это просто кошмар какой-то!!! Почему вы и муж молчали? Вставить надо было за дверь всех родственников!!!

Пожаловаться
Марина
Как же вы сё это выдержали!!!

У меня было подобное, но только с моими родителями… Удалось это прекратить только одним способом: уехать из родительской квартиры))Вот тогда я смогла наслаждаться материнством, а муж- отцовством))

Пожаловаться
Печенька
Читаю и меня не оставляет ощущение, что вы за мной подсматривали)) Мы прошли точно через то же самое — и пеленание, и марлевые тряпочки, раз резанные пеленки, укачивания бабушкой и дедушкой, и они быстрее меня к ребенку бежали… Ух, как вспоминаю — до сих пор псих накрывает.
Пожаловаться
Печенька
Разрезанные*
Пожаловаться
Viktoria

А мне муж в основном помогал и акушерка первую неделю каждый день приходила, показывала как прикладывать, купать, отвечала на вопросы. Свекровь у нас золотая. Первый месяц помощи не было почти, т.к. у мужа были экзамены и одновременно умер его отец. Зато потом свекровь приезжала в гости и разгружала меня по хозяйству — готовила, мыла посуду, прибирала. Мы с ней навели порядок во всех шкафах. Она таким образом отвлекалась от тяжелых мыслей, а мне это была неоценимая помощь. А ребенка она берет на ручки, только если столбиком подержать надо или раньше, когда я кушала (сейчас доченька сама развлекаться научилась), и то всегда перед этим спрашивала, можно ли. А мама в России живет, внучку только по скайпу видит пока :) Но, думаю, это к лучшему. Она тоже любитель иногда развивать бурную деятельность.

Пожаловаться
Ольга Bizjuka

А я надеюсь, что мама мне поможет в первое время, но она вроде адекватная, по мере возможности просто сможет помочь. Хотя вижу, что она уже сама не помнит толком, что делать с малышом))) Так удивляется всяким там новым одежонкам, приспособлениям, смеется, и как же мы вас типа без этого всего вырастили?)))

Пожаловаться
Анастасия

как хорошо, что мне никто не помогал кроме мужа

Пожаловаться
Наташа

ой, мама недельку побыла и мы вздохнули как за ней дверь закрылась)))нет мы ее оч любим но я блин оч ревную своего ребенка ко всем и к ней теперь поче му то особенно(((непонимаю с чего-она только как лучше делает и ему и мне и всегда помогает нам оооочень, но вот так пока у нас

Пожаловаться
Наталья

Да вы просто должны получить приз за самые стальные нервы в мире!!! Я своих сразу отстранила, сама и все, а то на шею сядут, то пытались мыло в попу запихать, когда у нас запоры были, то не подходите к ней когда она кричит(пусть себе грыжу наорет!!!) а мы Малышеву смотрели, а доктор Агапкин сказал и это была последняя точка терпения, а вы просто герой, как все выстояли!

Пожаловаться
Татьяна
Вот и я побаиваюсь, что после родов свекровь почти переселится к нам( благо спать тут негде, а то бы уже раскладушку притащила). Я ее подготавливаю сразу, веду разговоры о том, что не нужно в 8 утра стоять уже у нас под дверью и тд. На это она мне сказала что как мне удобно, она только купать первое время будет. Это я тоже отвергла… Нет, я сама хочу все уметь. Одно дело если просто порой помощи попрошу, тогда ладно. Но каждый день, это через чур. Вот уедет она потом куда нибудь на недельку, а я не буду знать с какой стороны к ребенку подойти….Пусть уж лучше выполняет функции бабушки, а не мои. Ну вот может погулять буду отправлять, если дела какие или отдохнуть захочу, она живет рядом и ей это в удовольствие будет))
Пожаловаться
Екатерина Дмитриева
Спасибо за очень полезный рассказ… ;))
Пожаловаться
ЛяРуська

А у меня наоборот. Мама даже в комнату не заходила, обиделась на меня за то что я сама решила как и что делать с пупсом. А свекровь далеко в др стране. Муж уехал в коммандировку, мы второй день как дома. Я в шоке не знаю что делать ни фига не успеваю… Швы болят… ужас короче. Ну ниче на 4 день нашего одиночества с сыночком, когда папа вернулся из комадировки у меня был режим, мы все делали по часам и я знала что да как и почему и успокоить могла и покормить и все все все… И как не странно все успевала))))) Даже выспаться)))

Показать ещё